本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫が亡くなり遺産相続をひとり娘と二分にしたら

夫が亡くなり遺産相続をひとり娘と二分にしたら

レス54
(トピ主 1
🙂
ちいこ
ひと
夫が亡くなり、娘と遺産相続を
二分にしましたが、その後、娘より家庭が別々なので、口だしするな、老後も診ない。
生活費が足りなかったら働け、
と言われてます、
60歳なので、働くほど体力も
無いです、うつ病もあり
辛いです、節約していますが
もう先が見えません。自宅を
私が相続したので、家を売るしかないです娘とは絶縁状態になってしまいました。皆さまは
どうしておられますか?よろしくお願い申し上げます

ランキング

レス

遺族年金足りませんか?

🙂
アラフィフおばちゃん
ご自宅はあるのですよね。ご主人の遺族年金では生活できませんか? うちは父が一人暮らしですが、びっくりするほどお金がかかりませんよ。 コロナで旅行に行けないので、急な出費は家のメンテナンスと家電の故障と御香典くらい。 医療費は1割だし、食事は一人分だし。 周りに一人暮らしの老人がたくさんいて、毎日外掃除しながら立ち話したり、お茶に呼ばれたりして楽しそうです。 (私は毎月帰省するので、ご近所さんには菓子折り持って挨拶に行きます) 毎日働くのは難しいでしょうけれど、シルバー人材センターに登録してたまに草むしりのアルバイトなど行けませんか。

うーん・・

🙂
さーや
まだ60歳ですからね。 これが70代後半とかなら酷い話だな!と思いますが・・。 ずっと専業主婦だったのなら、ご主人が亡くなったらどうなるのか?は想像出来てたのではないですか? それにしてもそもそも娘さんとは不仲だったのでは? ちょっと凄い剣幕ですからね。

同じ年頃の親子です

🙂
きょう
娘の立場です。 母親と先日似たような話をしました。 私達親子の場合は元々不仲というのもあり、一人になったら一人で生きていってほしい、その為に今やれることをやっておいてと伝えました。 遺族年金で足りないのなら… うつ病があるという事ですが、障害者扱いにしてもらって、障害者年金を貰う事、生活保護も視野に入れても良いかもしれません。 また、短時間からでもいいので、アルバイトをしてみてはどうでしょうか?自宅で出来るものだったり、人と関わらなかったりする仕事もあります。 やれるだけやって、その上で厳しいのなら、その時に娘さんに知恵を貸してくれとお願いしたら受け入れてくれるかもしれません。 しかし、何もしないでただ生活出来ない助けてくれでは、娘さんも意地でも助けない!と思うかもしれません。

相続時、誰にも相談せずに?

🙂
四槓子
トピ主様のようなことにならないように法改正されて数年なんですけどね。 どのような形で話し合いしたのか知りませんが、司法書士とか士業の無料相談などを利用したら良かったのに。 家はトピ主、残りの預貯金を娘さんと当分するか、娘さんの同意があれば全てトピ主様が相続しても良かったのに。 ただ、遺族年金などはないのですか? ご自身の年金を繰上受給するとか、リバースモーゲージ(その家に住みながら、その家を担保にする)など、方法はまだありますよ。 少し気になったのは、うつ病です。 旦那様を失って、症状が悪化してませんか? 病気の影響もあり過大に悲観していないでしょうか。 それに娘さんの話も、トピ主様が同居など生活全般を無理に頼ろうとした結果ではありませんか? まずは主治医に相談をお勧めします。 それと、少し大きめの病院ならソーシャルワーカーに相談してはどうですか? 病状にもよりますし、ハードルが少々高いですが、障害者年金受給を始め社会保障制度の利用も検討されたら良いと思います。 他人が無責任なようですが、 なんとかなるものです。 旦那様を失ったのだから、心細く不安になるのは当たり前です。 旦那様の写真に気持ちを吐き出されたら良いと思いますよ。

あなたより年上です

🙂
みなこ
15年前に夫が他界。 生命保険と遺族年金・死亡退職金・配当金などがあり、無職です。 ウチも娘と二分しましたが、仲が良いです。 トピ主娘さんと元から不仲だったのですか?

収入と資産、あれば負債は?

🐱
黒猫さん
まず一体いくらお金が入ってきて出ていくのか把握しましょうよ。 そのうえで自宅に住む場合、自宅を売却して賃貸に住む場合どうなるのかを計算すればいいと思います。

そうですね…。

🙂
日傘
レスを拝見する限り、自宅はトピ主さん、預貯金等は娘さんという分け方をしたのでしょうか。 例えそうであったとしても、ご主人の生命保険や遺族年金などがあるのではありませんか。 いずれは、トピ主さん自身だって年金支給もありますよね。 また、どうしても生活費の面が心配、でも働けないというのであれば、うつ病の程度にもよると思いますが、障害者の認定を受けて障害年金の受給も視野に入ってくると思います、 ひとり暮らしであるなら、生活費等もそんなに掛からないと思いますよ。 そして、おそらく娘さんとの不仲は今に始まったことではないのではありませんか。 財産分けで揉めて不仲になるぐらいなら、今後の生活が心配になるような財産のレベルではないと思いますしね。 ただ、娘さんに言われたことも考えてみてもいいのではありませんか。 元気なうちに、自分で処分できるうちに家を売るというのもひとつだと思いますし、高齢者向けの賃料の安い公営住宅等に入居するのもひとつだと思いますし、障害認定を受けていればより、入居もしやすくなると思いますし、行政等の様々なサポートも受けられると思いますよ。 結局、家が残ったところで親に絶縁を言い渡した娘さんが相続することになってしまうのですから、処分してご自分の今後の生活のために遣う方がいいのではありませんか。 残念ですが、そこまで娘さんにきっぱりと言われた以上、娘さんに頼ったり手助けをしてもらうというのは難しいと思いますし、そんな状態で仮に一緒に暮らすなどしてもお互いに幸せではないと思いますよ。 ご主人を亡くされ、娘さんとも絶縁状態となり、持病もあって不安な事ばかりだと思いますが、少しでも前向きに、そして身体の動くうちに自分で動いて行かないと、誰も何ともしてくれません。 病院や行政に相談されて、ひとりでも大丈夫な環境を整えましょう。

優しい

🙂
おやや
随分寛大な母親ですね。うちの母親は父親が亡くなった後、一銭も渡しませんでしたよ。 父親のお金はない!なんで子供に渡さないといけない!と。父親は毎月数万円の小遣いしか貰えず、 全て母親が管理していました。 夫=私(母親)のもの! 子供達は皆独立し結婚したのだから、関係ない!と。 恐ろしい剣幕の母に「はあ…そうですか」と言うしかない娘から見たら、随分優しい?母親におもえます。 娘さん…薄情過ぎますね。

娘さんが言うのももっともです

🙂
モコ
私も60歳ですが、65歳までは働きますよ。 みんな働いてます。この年齢になると病気から復帰した人も沢山います。 娘さんがそんな人達を目の当たりにしていたら、60歳で働く体力がないと言い寄りかかってくる母親は、重いし甘えてるように見えるんじゃないでしょうか。 主さんが頑張ってる姿を見たら、もっと年を取ったときに娘さんも歩み寄ってくるかもしれませんよ。

老齢年金の繰上げ受給

🙂
かな
親戚の子なしの方は、旦那さんが亡くなった後、マンションを売却して公営住宅に移りました。 自宅にそれなりの価値があるなら売却も考えてみては? 自宅もメンテナンスが必要だし、固定資産税も払わなきゃならないし、お金がかかるんですよね。 あとは、老齢年金の受給を繰上げる手があります。 65歳で受給する額より減りますが、これで生活できるなら受給したほうがいいです。

どうして等分したのかな?

🙂
なな
全て配偶者相続でも、いずれは子が相続します 相続税の関係で、一部は子が相続した方が有利になることもあるので、一部現金は子が相続し、ほとんどは配偶者相続でも良かったとおもいます プロにトピ主さんが相談すれば、資産状況にもよりますが、家には維持費がかかり、生活費も確保しなければいけないので、配偶者に不動産・子は現金という分け方はしなかったのではないでしょうか 結局親が生活できなければ子に負担が来ますから まずは実際に資産はどれくらいあるのか 自分の生活費と家の維持費がどれくらいかかるのか 負債はあるのか 書き出してみる 祭祀に必要な額も仮に書き出す それで、生活を何年維持できるか概算を出す 不動産は売却ではなく 担保にしてお金を借りるという方法もあります 貸し出すことも可能かとおもいます 大きな家に一人より、アクセスのよい小さな家なら、電気水道ガス代もかなり減額します 調べるだけは調べて 今は大きな決断は、しないことをお勧めします 配偶者を亡くしたあとは、健康な人でも疲れます 正しい判断をするのは心が健康なときがいいのです

元々娘さんと仲が良くなかったのでは?

🙂
みどりや
同じような状態です。 遺産相続は親優先の方が良いです。子どもときっちり二分すると、あぶく銭が入った子ども世代は親を疎ましがることが往々にしてあります。 私の場合は、可処分所得の半分は娘が、自宅と私の親から相続した不動産関連は私が相続しました。 夫名義の預貯金のうち、半分は私の寄与分だということで、結局娘が相続したのは預貯金の半分強でした。 不動産分が貰えなかったということで、娘と不仲になりました。もともとあまり仲が良くなかったのですが。 自宅不動産は残った預貯金つぎ込んで手入れをして、貸し出すことにし、私は親から相続したところに住んでいます。 借り手が見つかった状態になってから、なぜか「売却しませんか?」というお問い合わせが沢山入るようになります。 だったら、お手入れ前に連絡してほしかったのに。 私の場合は、不動産を売却して老人ホームに入ろうと思います。 働けるだけ働いて、預貯金はもうちょっと増やそうと思います。 どんなに頑張っても、自分の葬式と老人ホームへの保証人は、子ども以外いないので、その点は譲歩するしかないですよ。

意欲?

🙂
ナナ
今年還暦を迎える者です。 ずっと扶養範囲内のパートでしか働いておらず、生活は全て夫に頼ってきました。 私も子どもたち(男女各一人)ときっちり法定相続するつもりでいました。 と言ってもそれは20年後、30年後を想定しており 今この段階で夫に先立たれたら・・・と言う想定もある程度しておかなくてはいけないんですね。 ます。 息子は結婚していますが、自称高給取りの子無し家庭なのでお金はいらないと言っていました。 (その代わり、お母さんの面倒も見ないよってことなのかな?) 娘は独身のフリーターなので親としては娘の先行きが心配です。 なので、私も娘に多く分けてしまいそうです。 でも、後々、娘に面倒を見てもらおうとは思わないので 施設に入る程度のお金は自分で残しておこうと思っています。 とりあえず、私自身のお金も多少なりはありますし、夫の年金が多少なり入るはずですし それに私は体が動けるうちはたとえパートで月に数万でも働くつもりはあります。 パートでしか働いていないにもかかわらず、夫も子どもたちも 「お母さんも頑張ってきたんだからもうそろそろ、ゆっくりしてもいいんじゃない?」って言ってくれます。 トピ主さんはお嬢さんに、どんな姿を見せてきたのでしょう? 夫が生きている間は夫に依存だけして、この先は娘に依存するつもりがありありと出ていたのでは? 60歳、たしかに昔と比べて体力は落ちてきていますが私はまだまだじゅうぶん働けると思います。 少なくとも、その姿勢を周りに見せることはできます。 少しは、娘さんから自立する気概を見せてください。

本当にこんな命令口調で言ったのでしょうか?

🙂
まいまい
「口だしするな、老後も診ない。生活費が足りなかったら働け」 娘さんは本当にこんな命令口調でバシバシ言ったのですか? 「お母さん、私も結婚して家庭があるの。老後を当てにされても困るわ。うちも生活がギリギリなのよ、まだ60歳なんだからパートでも探してみたらどう?」 って、こんな会話で言ったのだと思いますけれどね。 命令口調に聞こえたのはトピ主さんの被害妄想です。 娘さんが言うことはもっともだと思います。

道はいろいろある

🙂
マグネシウム
夫に先立たれ、子供は当てにならないのですね。 道はいろいろありますよ。 まずは年金事務所に行って自分はいつからいくら年金が貰えるのか聞きましょう。 他の人が書いているように、遺族年金やご自分の年金が支給されるでしょう。 万が一、無年金でしたらお住まいの地域の市役所、区役所に相談窓口があります。 近くに大学があったら下宿人を住まわせて下宿代を稼ぐ事もできるかもしれない。 きちんとお医者さんに行って病気を治してくださいね。 家さえあれば贅沢しなければ、どうにかなりますよ。 大丈夫、気を強く持って生きましょう。

リバースモーゲージは?

🙂
たろちゃん
どちらにお住まいかわかりませんが、自宅に住みながらお金を借りれる、リバースモーゲージも検討されてはどうでしょう? 支払いは金利のみ、無くなった時に、自宅が銀行の所有となります。 ご参考までです。

今からスタート

🙂
ななし
今はご主人が亡くなってまだ間がない。 不安がいっぱいかと思いますが、半年、1年落ち着いてからものごと考えてください。 今は大きなものごと決定したり進めたりする時期ではありません。 >60歳なので、働くほど体力も無いです、 こうしたことはご主人ご存命のうちからある程度想定しておくべきでした。 例えばトピさんが平均寿命より長く95歳まで生きるとしたら、 今後35年娘さんに依存して生きていくつもりなんですか? 結婚生活と同じくらいの長い期間を、今度は娘さんに依存して暮らすつもりですか? 娘さんはおそらく30歳くらい?お子さん(孫)より長く娘さんに依存するつもりですか? トピさんが95歳の頃、娘さんだって65歳、娘さんだって自分の老後問題抱える齢なんですよ。 どうしても子どもの手が必要なのは介護状態が予想される80代も過ぎてからです。 それまでは、ひとりで生きなくては、少なくとも生きる姿勢を見せなくては! 皆さんのレス参考にして今は急がなくていいと思います。 どうしても日々の生活費が心配なら年金の繰り上げ受給なら60歳からできます。 この位の手続きもできませんか?「地域の年金事務所」へ行くのです。 トピさん、こうした手続きや生きる術、自分で考え行動したことすらないのではありませんか? すべてご主人に依存して、家の中でぼーっと家事やっていただけ。 そんな姿を娘さんにさらしてきませんでしたか? 依存心まるだしの姿、そんなお母さんがこの先30年近く寄りかかる。そりゃ逃げ出します。 60歳まだまだ現役です。今からひとりの人間としてスタートしましょう。

娘の立場からすると。

🙂
にゃんにゃん
文面からすると娘に頼った感じに思えます。 相続して何年暮らせますか? 娘さんは正社員ですか? パートであなたを支えられます? 月10万程度ですよ。 娘さんに何をして欲しいのでしょうか? 体の自由が効く60歳ならまだまだです。 清掃やヘルパーなどとりあえず毎日ではなくても働きましょう。 鬱病の程度が分からないですが、60歳で働けないという状況ではないですよね? 老後2000万と言われている資産はありますか? 子どもがいる普通の収入、現役世代の身としては、習い事から受験に関する塾費用、月数万。 自分たちの老後資金。教育や老後は貯めなきゃいけいし、あれば住宅ローン。親へ回す資金ってほぼありません。 冷たいと言われるけど正直、親へ回すお金って無いんです。 だから貯めておいてね、というのが本音。

予想できた事態

🙂
ゆかたん
アラ還なら、まだ若いと思います。 娘さんは娘さんの人生がありますから、頼るのがハナから間違いです。 病気があったら働けないのでしょうか。 いいえ、多くの人が何かしら弱い部分を持っており、どうにか折り合いをつけて働いています。 パートなら就業先はないこともないです。 まだまだ、頑張ってください。

まだ60歳

🙂
サクラ
ずっと専業主婦だったんですか? 夫さんが早世されたのは残念ですが、もっと早くから仕事していれば良かったですね。 蓄えがあれば、今頃もっと安心だったでしょう。 夫さんの遺産では足りないなら、働きましょう。 娘さんと2分したといっても、夫さんが存命でも二人分の老後の備えはあったでしょう? トピ主一人分は手元に残ったのではありませんか? 体力がないならつけるだけ、うつ病がひどいなら障害者年金がもらえませんか? 役所で相談しましょう。 既に出ているように、家を売らなくても抵当に入れてもいいでしょう。 自分一人の食い扶持ならフルタイムでなくてもなんとかなりますよね。 遺族年金もあるでしょうし。 娘さんと絶縁になったのは残念ですが、良い親子関係だったらそんなことにならないと思います。 これまでの結果が今の絶縁ですよね。 トピ主だけが被害者とも限りませんから、助けてほしいなら頼むしかないですよ。 娘さんに不満があるなら謝罪して許しを乞うしかないですよ。 親子関係は長い年月の積み重ねです。 子供が成人するまで優位にある親の態度が、親が老いたときにどう扱われるかに現れます。 絶縁されたなら、そういう親だったということ。 それが娘さんからの評価ということです。 今更覆せないから、今からでもできる償いをして許してもらうしかないのでは? 体力作りから始めましょう。 人生100年時代。 トピ主はまだ勤労世代なんですよ。

どういう意味?

🙂
ふむふむ
ご主人が亡くなったのは、ずいぶん前の話しなんでしょうか? 先がない、とは現金がないという意味ですか? 生活保護などを視野に入れてみたらどうでしょう。 持ち家があっても生活保護が受けられる場合もあります。 まずは役所に行って相談です。 60歳で働けないと思っているのならそれはただの甘えです。 うちの母は72歳まで働いていましたよ。 うつ病といっても、どの程度なのかにもよります。 短時間のパートなら出来るのではないですか? たとえ数万円でも、生活の足しになれば残りのお金をなるべく使わずにすみます。 なぜ今までなんの対策もせずにきたのか・・・それが不思議でなりません。 いよいよお金がなくなる頃になって考えても手遅れでしょ? とりあえず役所に相談しましょう。 うつ病もしっかり治して1日でも早く働けるようになりましょう。 残りの現金はいくらあるんですか? 1ヵ月いくらで生活していますか? それによって話が違ってきますよ。

相続時、内心、娘の仕送り前提で生活プランをたててたのかな?

🙂
余命30年の生活
トピ文を読むと ・ トピ主さんの年齢は60歳。働く気はない ・ 相続は(おそらく、ほぼ)半分ずつ ・ トピ主さんが自宅を相続。 ・ 娘から援助がないと、生活費が足りないので   自宅を売るしかないが、娘は援助する気がない という状況ですよね? 不思議なのは、 「自宅を売るしかない」 というところです。 自宅に住み続け、節約したいが、 年金と自分の貯蓄をくずすだけでは、 生活がなりたたないということですよね? 相続時、トピ主さん、残りの人生を どうやって生きていくつもりだったのでしょうか? 自宅は自分が相続し、自分は稼ぐ気がないので、 年金で足りない生活費は、預貯金を相続した 娘に出してもらえばいいという 「仕送りありきの生活設計」をしていたりしませんか? 60歳女性って、平均余命は約28年です。 もし親が、残りの人生30年近くを、 仕送りに頼って生活すればいいと考えていたら・・・ それは、お嬢さんから縁を切られても しょうがない気もします。 一軒家って、けっこう家の維持費がかかりますから できるだけ早く、小さな家に移るなど、 生活規模を縮小して、 年金や家の売却益(から税金を引いた額)で 暮らせるようにしたほうがいいかもしれません。 家の価値によって、ベストな解はかわってきますから 専門家に相談されたほうがいいかもしれません。

申し訳ないけれど

041
辛口御免
甘いというか、考えが「浅い」ですね。 専業主婦だったのでしょうか? もしそうなら、専業主婦を選んだ時点でアウト。 生活状況なんて結婚時点でわかりますよね。 その上、何があるかわからないのが世の中ですから、働ける内は働かないと。 また、娘さんとの仲ですが、今に始まったことではないでしょう。 いずれこうなることくらい、予測できなかったのでしょうか? 相続に関してもそうです。 自分で判断出来ないのなら、プロに相談することだって出来たはず。 どうしてそうしなかったのでしょう。 確かに、娘さんは薄情だとは思います。 が、そう育ててしまったのはトピ主。 すべて自分でまいた種です。 申し訳ないけれど、トピ主は常に誰かに頼って生きて行きたいタイプではないでしょうか。 子供の頃は親、まあこれは当然と言えば当然ですので、これは良しとしましょう。 ですが・・・ 結婚してからは夫。 夫亡き後は子供。 では、夫が先に亡くなることは考えていなかった? 子供が先に亡くなる可能性だってあるし、頼りにならないことだってある。 こういうことを考えていなかったのだとしたら、かなり「浅はか」だと思います。 今60歳なら、これから30年以上の人生が残っているかもしれません。 今からでも遅くはありません。 住むところがあるのですから、頑張って働きましょう。

自分で歩く

🙂
はな
昔は父親が亡くなれば、母親一人が相続することも多かった。 「いずれは子どもに行くのだから」 でも昨今、60歳くらいの母親が全部相続したらすべて使ってしまいそうだから、母親が全部相続なんてなくなると思う。 子どもは法的な権利を主張して確保するしかない。当然モメごとも勃発する。 「夫婦で築いた資産なのだから」 もう家族や子どもに後の世話やお墓のお守りを頼む視点ってないよね? だったら子どもの手を煩わすことなく夫婦で築いた資金で2人の人生回すこと考えるべき。 トピさん「むずかしいことはお父さん」、何も関わってこなかったでしょう? 家事が全くできない男性も同様だけど、やりくりの手段は節約だけ金なきゃ即効で「家売る」? 「家事はりっぱな役目、私がいたからこそ!」大口叩いたって人間力低けりゃ生きていけない。 ご主人だって「自分が死んだら後のことは知らーん」だったわけでしょ? 生きる手段は自分で考えるもの。人生は自分の足で歩くもの。 トピさん家売っちゃだめですよ!娘さんも見放したならあと苦労することになる。 (そもそも家不動産売る方法知ってますか?) 生きていく手段自分で考えましょうよ。リアルな身の回りの人と相談しましょうよ。 お役所へ相談に行く、まだ若いけど地域包括支援センターは近くにあるでしょう? そしてできることから始める。働く。 待っててももう誰も来ないし、構ってくれない。

娘さんを頼る年齢ではない

🙂
パル子
娘さんに依存して老後を過ごす予定だったのですか?それはないでしょう。子供に迷惑をかけないように努力するのが親です。もちろん超高齢の親が病気などで困っていたら、子供がヘルプするというのはありだと思います。でもトピ主さんはまだ60歳。あと10年は少なくとも働ける年齢です。うつ病がどれほどひどいのかは病院で診てもらう必要がありますが、病気で一歩も外に出られないようなら、行政に相談して、生活保護など国の助成を得ることはできませんか?また、ご自宅を売却して、ささやかな暮らしのできるアパートを借りたり、買ったりできるのでは? 働けるなら働いて、自分の生活を支えましょう。自分の足で立って生きるって悪くないですよ。もしこれまで働いたことがほぼない方なら、充実感や満足感が得られると思います。

状況でいろいろ

041
ほどほど
遺族年金が、どうなってるのか、 厚生年金? 夫さんがいらした時の生活費の収入源は? 娘さんの言葉は、キツイとも思いますが、 ソレは、トピ主さんが何かおっしゃった事への返答だったのか、、、? >生活費が足りなかったら、、、 どんな生活されていますか? 娘さんがよほど冷たいのか、、、以前から、親子関係がよくなかったのか、 それとも、娘さんからしたら、お母さんの生活が分不相応に思えてのことなのか、、、 私は、60代後半、20年前に夫が亡くなり、子2人育てました。 その時から、自分の老後も考えました。いまは、子も自立して、一人暮らししています。 今のところ、子に迷惑かけることなく、暮らせています。 正直、それほど余裕もないですが、手間(入院手続き等)を取らせる事が多少はあっても、 日常の生活費は、自前で済ませるのは最低限の目標だと思っています。 いまのところ、できています。 世の中、順繰りだと思っています。 親は子のためを思い、子は親になりその子(孫)のためにと家庭を守るという考え方もあります。 親孝行とか、恩返しとかって、求めてしてもらうのは、少し違っている様には思います。 自然とそうなるような関係や、環境があってこそ、のようにも思えるのですが。

お大事に。

🙂
にゃんた
トピ主さん、ご主人様のことお悔やみ申し上げます。 うつ病で体力もおありでないなら、無理に働きに出るより、何人かご指摘されているように障害者年金をまず先に考えて、通らなければ自宅を保有したままの生活保護か、自宅保有が通らないなら売却した上での生活保護を考えましょう。 うつ病ならば、主治医がいますよね? ネットで下手に相談して見知らぬ第三者からうつ病で働けだの言われるより、先に主治医を頼って障害者年金の手続きについて相談してください。もし障害者手帳がないならそれも申請しましょう。 (手帳を出せば公共の交通費が幾分安くなります) ただし障害者年金の可否には数ヶ月を要します。その間の生活費は大丈夫ですか? 市役所の福祉課や、他の方も書かれてますが病院のケースワーカーを紹介してもらったり、地域の民生委員も役所に訊いてみてください。場合によりますが民生委員さんが生活見回りや手続きなどサポートして下さることもあります。 自宅を売却することになっても娘さんは介入させたら駄目ですよ。 売却手続きなどはご自身で少しずつ勉強しておきましょう。 うちにもまだ小学生の子がいますが、どう育つかなんてわかりません。 親は精一杯やったつもりでも、もしかしたら冷たい大人になるかもしれない。 親子の相性もありますし、子の持って生まれた性質もあります。親ばかりを責められませんよ。 上手くいってる人が上から目線で非難しても、気になさいませんように。 これからはごゆっくり、ご自身の時間だけを味わい穏やかにお過ごし下さいね。

しょうがないかな

🙂
メロンパン
そういうリスクがあっても1人っ子にしたのは親ですし。 けどもう1人子が居たら、夫の遺産は二千万は確実に少なかったはず。 という事で割り切って、パートに出ましょうよ。 わたしも鬱持ちですが病院に通いながらパートは70まで続けるつもりです。 20年精神科通いですが、鬱は長く付き合っていくしかないなとやっと思うようになりました。 知人女性に72歳からコンビニでパートされている方もいます。 お互い頑張りましょう。

どうして…

🐤
オカメインコ
私59歳、3年前に主人を亡くしました。 ひとり息子には遺産相続を放棄してもらい全部相続してます。 理由にならないかもしれませんが、大学費用(6年)、結婚の際の準備金(主人が亡くなった後に結婚したので、お嫁さんとも相続のことでは揉めてません)にそこそこの大金を使っているから、それに関して息子はなんの苦情も言わず、書類にサインしてくれました。 この先、何年ひとりで生きていくかわからないのです。健康面でも足の持病があり不安です。今現在、遺族年金と貯金を切り崩して生活してます。 子供は家族を持つと、そっちが一番大切になるのが、当たり前です。 いずれ私の財産は、息子の物になるのですから。

理解できない

🙂
omochi
私も60歳過ぎてますが、働いてますよ。 トピ主さんも、せめてパートくらいはしてもいいと思います。 こんな話になるということは、もともと娘さんとはうまくいってなかったはず。 遺産を半分あげたからって、老後の面倒を見てもらえると思っていたのなら それはちょっと甘いと思います。 娘さんだって、家庭を持っていたら、親のためだけに生きることはできませんし。 遺産と遺族年金はあるわけだし、旦那さんの生命保険はないのですか? 一人なら大きな家も必要ないので、小さい家に住み替えてもいいと思いますし。 いずれは一人で生きていくことになる可能性は考えなかったのでしょうか。 ずっと娘に依存するつもりだったのなら、その前に娘さんが逃げ出したのもわかります。 絶望などしている場合ではありません、次の行動をおこすのみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧