本文へ

デート代を割り勘にしたいです

レス12
(トピ主 1
🤔
ぱりんこ
恋愛
閲覧ありがとうございます、はじめて書き込みいたします 少々性的な話も含みます 私23女 派遣社員 彼33男 会社員 タイトルにあるとおり、私はデート代を割り勘にしたいと思っています 付き合いたてのころは私が自分の分は払いたいと申し出て話し合いの後、年齢やお給料の差もあるし会計が5000円なら私2000円、彼3000円のように彼が多めに負担するという事で落ち着きました そして最近、私が生理過多で低用量ピルを考えていると話すと 彼は「前々から辛そうだったからそうした方がいいと思う、それに避妊はしているけれど100%ではないしその面でも安心だから。」 とのこと そこまではよかったのですが、いざ飲み始めると「月々の固定費が増えるのも大変だろうし、自分も無関係の話ではないからこれからは全額だすよ」と… たしかに避妊のメリットもありますが第一理由は私の生理過多なので彼が費用のことを言い出すのは予想外でした ピル代は月々4000円程度ですがデート代はそれよりかかっています またデート代を以前のような形で出し合うようにしたいのですが難しいでしょうか? 年齢差もありますし、実際お給料の差もあるのだとは思いますが(お互い具体的な額は知りません) お互いに働いていますし、どちらかにだけの負担というのはなんだか腑に落ちません 世間の目もあるかなと思いお金を渡すのは帰りのエレベーターの中や個室などのあまり人目につかない所、タイミングで気は使ったつもりです あまり家が近くなく彼が車で来て私を家まで送り迎えしてくれることも多々あるのでむしろ私が多めに支払ってもいいと思っています このような提案をするのは彼を傷つけてしまったりするのでしょうか?可愛げがないでしょうか? 皆様の意見をお聞かせ願いたいです 読みにくい長文失礼しました、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ありがとうと言う

🙂
海賊の妻
あまりかたくなな子よりも「ありがとう」「ごちそう様。美味しかった」「ごめんね。出していただいて」と言えばいいんじゃないですか。彼も避妊の心配なくデートできてそのほうが良いのではないかと思います。感謝の気持ちがない子はいずれ嫌われます。言葉と態度で表しましょう。卑屈にならないようにね。

彼にトピ文全てをそのまま読んで貰えばいい。

🙂
タイトルのとおりです。 トピ文を読みまして、あなたから彼への気遣いがとても感じられました。 そのまま読んでもらうか、コピペしてLINEで送って聞いてみるか、してみたらいかがでしょうか。 傷つく・可愛げがない、とは全く思いませんでした。

トピ主です

🤔
ぱりんこ トピ主
アドレスを入力ミスしてしまったみたいで反映されていないかもしれないですが本人です レスありがとうございます、ありがとうやごめんなさいは言っているつもりですが つもりではなくもっと意識的に言うように心がけようと思います… さすがにトピ全文を見せるのは恥ずかしいというかなんとなく嫌なのでまた時間をとってしっかり話し合いしてみたいと思います お早い反応ありがとうございました 他にもなにかできることがないか考えてみます

それならば、

🙂
果実の森の住民
男性は女性から現金を渡されるのをあまり好みません。 ですので、デート代で払う分は取っておいて誕生日などのプレゼントに回しましょう。 その時に”いつもごちそうになってるから~”を付け加えれば良いでしょう。 因みに私の周りの年の差カップルはほぼ全員がゴチ体質ですよ(笑 男性の方に聞いてみたところ、先に書いたことと共に ”良いなぁ~”と、笑ってました。

却って気を遣わせる

🙂
匿名
完全割り勘だと、これまで以上に彼は 「この店/場所では費用がかかりすぎてトピ主には負担かな?」などと 気を遣わないといけなくなるのでは。 恋愛に限らず、年長者が多めに持つというのはよくある話です。 現実に収入差もあるでしょうし、かたくなに割り勘を主張するのは野暮ってもんですよ。 お言葉に甘えましょう。 それでも申し訳ないなという気持ちが残るなら、 自分もいつか年少者にそうしてあげよう、と考えてはいかがでしょうか。

なんて初々しい!

🙂
デルマール
素敵なカップルですね。 トピ主さんのスタンスはそのままでいいと思います。 いつも多く負担してくれるなら、プレゼントを上げるときに奮発すればいいのでは? あとは手料理とか、女性ならではの心遣いをすれば、彼も好意を受け取ってくれると思いますよ。 ゆっくりと二人の落としどころを探してください。 恋人の笑顔はプライスレスですから、足りないなと思ったら多めに笑顔を向けましょう。笑

レスします

🙂
m
私も月経前症候群の軽減のため、ピル服用中です。 本題からズレて申し訳ないのですが、月4000円も掛かりますか?(病院によっても違うのかな?) 私は低容量ピル服用で、薬だけ受け取る時は月2500円です。ほかの病院でも同じ額でした。 単に薬代だけではなく、その他診療にかかる費用があるからでしょうか? もしかしたら病院を変えればもう少し抑えられるかな?と思い、コメントさせて頂きました。 あと、デート代に関しては彼が出してくれると言うのであれば、年の差もありますし甘えてもいいと思う。 でも、トピ主さんの思いが可愛げ無いなんて思いませんよ。自立した考えで、素敵だと感じました。 デートに関してはトピ主さんが金銭的に余裕を持って行ける場所に合わせて貰うとか、外食では彼が多く出してくれる分、なにか手料理をご馳走してあげても喜ぶのでは? 年の差に甘えず気遣いできるトピ主さんだからこそ、彼は大切にしたいと思うのでしょう。 優しい気遣いはこれからもずっと持ち続けてくださいね。

彼が多少余裕のある人なら

🙂
華丘
彼の収入は知らないとのことですが、ふだんのお付き合いでだいたい分かりますよね。 彼が余裕のありそうな人なら、その程度のお金は甘えておいた方がいいと思いますよ。 あなたも書いておられるように、あまり「割り勘」にこだわると可愛げがないとか、「オレに借りを作るのが嫌なんだろうな」と思われます。 好意のある人なら、余計にマイナスに受け取られる可能性もあります。

いや

🙂
とむ
小町は年配者が多いので甘えれば良いとか、彼持ちが当たり前と言いますが時代が違いますよ。 可能な限りワリカンした方が良いと思います。 こういったところで経済依存が始まり、将来的に金で揉めたときは立場が弱くなります。

それなら

🙂
匿名‪38
23歳なら派遣ではなく正社員に転職したら? それなら今の彼も割り勘にしてくれますよ。 それも難しい何かあるなら、 33歳、10歳差もある彼なのだから 甘えたらどうですかね? 正社員になったら? と同じくらいのことを 彼に言っている訳よ、トピ主は。 それくらいの差があるなら、 奢ってあげたいし、 会社でも年長者は若い人に ご馳走する、そういう所は まだまだありますよ。 それにトピ主に合わせてたら 良いお店に行けないじゃない。 そういう時はご馳走させてもらい、 お安い所では割り勘、とかね。 あと子宮内膜症や月経困難症で飲んでいるピル、他の方も書いているがもう少し安いピルありますよ。私のも月2500だと思ったけど。 派遣では毎月のお薬代も大変だし 甘えたらどうかな? 外国ではピル代をカップルで支払う所もあるようですし。 避妊目的で飲める国の場合でしょうけど。

問題はそこなのだろうか?

😮
花椒
結婚は考えていないのですか? 彼としたら妊娠の心配がないので、 ラッキー!って感じなのかと思いました。 だから、月4千円程度の薬代が増えた事 を背負うつもりで、全額デート代を出すよ、と。 あなたは有り難う、と支払って貰えば良いですよ。 結婚願望があるなら、きちんとした相手を別に見付ける事ですね。 デート代位、安いもんだと思いますよ、 彼の状況からしたらね。 大切にされているからでは無いと 思いますよ。

意味不明

😒
教養の無いら抜き言葉
何でデート代を割り勘にするって話なのに、トピ主個人で飲んでいるピルの話が出てくるの? その2つはどこでどう繋がってるの? 私は偏頭痛持ちで市販薬買っているけど、だからってそれをデート代と込みで話さないけど。だって、デート代と薬って全然関係ないじゃん。 これが、彼氏が「避妊したくないからトピ主にピル飲んで」って話ならともかく。 だいたい、何で彼氏に払わせてトピ主は後から払うの?レジで個別会計すれば済むことじゃん。 時間なんて、女子会で5,6人が「私は〇〇と△△」「私は□□と✕✕」ってやるわけじゃないんだからそんなに時間かからないし。 別々に払ったほうが彼氏に借りも作らないで済むからそうしなよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧