本文へ

親戚づきあい

レス3
(トピ主 1
041
さーちゃん
話題
お世話になります。 父親が急死しました。 89歳でした。 本題です 49日法要が近々あるのですが その為に 電話で連絡した時の事です。 叔父が ハガキで連絡するものだと言われました。 電話での連絡は失礼なのでしょうか? 今後親戚づきあいは やはりした方がいいのでしょうか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

お父さんが亡くなったから

🙂
もももんが
 何故か親戚は父が亡くなると態度が大きくなりますよ。  私なら「失礼しました。お呼びしません」と言います。  姑は親戚を断捨離してくれましたが、困っていません。

食事や引き出物の手配もあるので

🙂
にょにょ
通夜葬儀は急ぎなので電話でも仕方のない部分がありますが、法事のお知らせは何日も余裕があるのですから、往復ハガキが一般的でしょう。 法要の後の食事や引き出物の手配もありますから、口頭で済ませるより出欠を記した紙が手元にあった方が、 また年配の方には、口頭で伝えてメモをとっていただくよりも、あらかじめ書いたものをお渡しする方が、 間違いがないと思われます。 実際のところ、母の法事については施主の弟は私に電話やラインで知らせてきますし、それについて私はハガキにするべきとは言いませんが、それは実のきょうだいという気安さがあってのことです。 何度でも訊きなおせるし、手伝い前提ですから直前には相談もするし、引き出物が足りなければ後回しでも無しでも何とも思わないし。 トピ主様もごきょうだいや、年齢の近い親しい従兄妹さんたちとはそれで良かったのかもしれませんが。 今後のお付き合いについては、故人の実きょうだいの方ですから、とりあえず三回忌までは、出欠に関わらずお知らせした方が良いでしょう。 その後のことはその時に考えれば良いと思いますが、ちょっと耳の痛いことを言われたからと、お付き合いのマナーを教えてくださる年長者と即座に縁を切ってしまうのは、大きな損失になるかもしれませんよ。

補足

041
さーちゃん トピ主
書き忘れましたが コロナ禍と言う事もあり 会食はしません。 引き出物はお渡しします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧