本文へ

将来が不安です。

レス8
(トピ主 1
🐶
豆腐
恋愛
26歳女です。 数ヶ月前に4年お付き合いをしていた方と将来に対する考えが合わずお別れしました。 4年の存在は大きく復縁したいとは思いませんがいつまでも忘れられなく苦しいです。 別れた当初は飲み歩き遊び相手を作り荒れ果てていましたが、最近このままではいけないと気付きました。 寂しさと向き合うことも大切だと思い、寂しさを満たす為だけの遊び相手とも関係を切りました。 周りを羨んでしまうSNSを辞め、自分磨きと趣味の為にヨガに通い始めました。 私の気持ちを乱し自己肯定を下げてくるような友人関係も整理し、自分を大切にしてくれている友達には心から感謝をする日々です。 ですが最近急に、このまま私は一生独り身なのではないかと不安になってきました。とても将来が不安です。 良く聞く結婚=幸せではない事もゴールじゃない事も理解しているつもりですが、大切な人と家庭を築いていく事が私の夢で憧れなのです。 皆様のご意見を聞かせてください。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
大切だと思える人と出会えるかどうか。 出会ってから交際に発展するかどうか。 交際から結婚につながるかどうか。 結婚してから幸せな家庭を築けるかどうか。 まぁまずは出会いですがこればっかりは縁なので焦る必要はないと思いますよ。 縁があれば自然と出会うでしょうし、縁がなければ出会わないでしょう。 良い出会いがありますように。

うーん

🙂
わかめ
みんな、み~んな、不安ですよ。 未来は誰もわかりませんからね。 主さんだけじゃない。 みんな頑張って日々生きています。 四年も付き合っていて結婚しなかったのですから、縁がなかっただけです。 縁があれば、あれよあれよとそちらに行きます。 だから、もっと早く別れていても良かったくらい。 チャンスの頭は後ろ髪がありません。 そのチャンスを掴み損なわないように、行動し、アンテナをはりましょう。 結婚していようが未婚だろうが、どんな年齢でもどんな状況でも、幸せでいる為の努力は必要なんです。 もちろんそれぞれ、努力の方法や種類は違いますが、「努力すること」には変わりありません。 未来は誰もわからないし、今はコロナ禍なのでアドバイス難しいですが、 私は若い頃、好みの男性を詳細に思い浮かべ、「どこかにいないかな~」と思い続けていました。 それと、私は自分で「結婚するなら誰よりも早いだろうな~、結婚しないなら一生独身でも良いや」と思っていました。 結果、誰よりも早い結婚でした。 主さん自身が楽しく生きることが大事です。 主さんは何が好きですか? 楽しく明るく、正しく生きると、ラッキーがたくさん起こります。 (私はいつもラッキーです。) たぶん今主さんは、その入口にいるんじゃないかな。 変化が起きる時は、何かが変わる時ですよ。 とりあえず、不安になったら「大丈夫、大丈夫、なんとかなる」と繰り返し自分に言ってあげましょう。 繰り返しですが、誰だって将来は不安ですよ。 だから、大丈夫。

そうですね。

🙂
無礼講
多かれ少なかれ、誰もが色々な不安を抱きながら生きているのだと思いますよ。 そして、不安だ不安だと言いながら何もしない人もいるでしょうし、不安を解消するために努力している人もいます。 大切な人と家庭を築くのが夢なのであれば、そこに向けて努力してみたらいいのではありませんか。 まだ26歳ですし、これから出会いや恋愛、結婚のチャンスはいくらでもあると思います。 憧れや夢を実現するために努力をする。 諦めるとしても、自分で納得出来るくらい努力をしてからでもいいはずです。 不安だ不安だと言っていても、何も変わりません。 でも、言うだけで終わりにするか、その先のために動くかはトピ主さん次第です。

自己革新の途中ですね

🙂
希望を持って
>4年付き合った人と将来に対する考えの違いで別れた。 トピ主の決断は、大したものだと思います。 今までのいい加減な付き合いを捨てたのですから、 トピ主は、今、自己革新の最中ですね。 ですから、今の段階でいろいろ悩むのは当たり前 なのです。 まだ、26歳。 これから、価値観の合う結婚相手を探すのに、何が大切なのか? 考えてみましょう。 その価値観とは何なのか?心の中を見つめ整理しながら、 また、自分の心を精神的に強くきれいにしながら、 焦らず安定させていく時間薬が必要です。 自分の心が安定してくれば、案外簡単に、結婚相手に 出会う可能性がありますよ。頑張ってください。

心配なら

🙂
匿名
まだ26歳じゃないですか。 4年付き合ってても結婚に至らなかったなら夫婦としては縁がなかったのだし、結婚したくて無理に結婚感を捻じ曲げてたら結婚後に苦労したから別れてよかったんだと思います、結婚はゴールじゃなくてスタートだから。 みんな漠然と不安に思って過ごしてるとは思いますよ。どの世代でも。結婚もそうだし、結婚したら子どもは欲しい欲しくない?そもそも欲しいと思ってすぐ恵まれる?とか。私はアラフィフだけど、今度子供が産まれたら子供の将来も色々心配で不安あるし、私達の老後もちゃんと子ども達に迷惑かけないで頑張っていけるかな、とかね。 不安は不安として、やれること頑張るしかないから。 もし結婚に関して不安なら遊びも混ざってるようなアプリではなく相談所で婚活してみるとか。今なら若いから売り手市場だし、年齢的にも焦らないでじっくり自分に合う人を探せるんじゃないかな。

縁があれば結ばれます。

🙂
レモネード
 まあ、そういうものです。元彼とだって分かりませんよ。全然別の人と明日、出会うかもしれません。それにね、若い頃に絶対的に思えた「考え方の違い」って奴もね、後になってみたらそうでも無いって事もあるのですよ。  私も若い頃、結婚したいと思っていた彼を泣く泣く諦めた事があるのです。彼はどうしても亡くなったお父さんの建てた家に帰りたくて、そこで彼のお母さんと同居するのが絶対条件だったのです。そんなの東京で専門職についたばかりの私には、到底、受け入れられない事でした。だから彼とは無理だと思ってその時は別れました。  ところが彼は今も東京にいます。そして今は私の側にいます。彼の妹さんが結婚して彼のお母さんと同居しているからです。まあ、当時は妹さんも大学生だったので、先の事は分からなかったのですが…。  でも、あの時、彼に付いていく気持ちにならなかったのは確かです。あの時は縁が無かったのだと思います。でも、30年後にもう一度めぐり逢いました。その間にお互いに色々あって、二人ともフリーな状態での再会でした。こんな事もあります。   トピ主の人生もこれからです。何があるか分かりません。でも、なるようになるものです。心配しなくても大丈夫ですよ。

意外と大丈夫!!

🙂
nana
いろいろあったのですね。お疲れ様です。 26歳はまだまだ若いので大丈夫ですよ♪ 私は20歳から、一人の彼と別れたり付き合ったり…と繰り返して、 30歳手前でやっと結婚しましたが、 いろいろあって5年ほどで離婚しました。笑 ご縁があったかと思いきや、悪いご縁でしたね。 無駄にその人に固執していました。 結婚せずに別れていればよかったのに…!! ぶっちゃけ、20代後半はモテ期があり、 いい人もいたのにもったいなかった… なので、これからモテ期が来ると思いますよー!! 今は35歳でバツイチです!笑 結婚しても辛い思いしながら過ごしている方もたっくさんいます ですが、独身でも楽しく過ごしている方もたくさんいます♪ 私も離婚して卑屈になり、、もう誰も一緒に過ごしてくれる人はいないのかぁ… これから出会いなんて無理… と思ったりしたこともありましたが、 今は素敵な彼氏ができました…!! 拾う神もいるものですね。。。 まず、まだ若いので全然大丈夫です!!!!!! 自分に合う人も出てきます。 33歳くらいまでは全然余裕じゃないでしょうか?? 自信持って自分らしく生きていってください♪ 人生の4年は大したことないです! これから何十年ある生活を一緒に過ごしたいと思う 素敵な人に出会えるといいですね★ 応援しています!!

皆様、ありがとうございます。

🐶
豆腐 トピ主
彼とは何度か復縁をしており お互い将来に対しての考えが違う事に気付いていたのに、それでも離れることが出来ずに一緒にいました。 本当に大好きでした。 何度も同じことの繰り返しは嫌なので、彼には私の事は記憶から消して、あなたを大切にしてくれる素敵な人と幸せになってねとお伝えしました。 とても円満なお別れが出来ていますので後悔などは本当にございません! 私は本当に1人では何も出来ない人間で、ネガティブで自己肯定が本当に低く、とても鈍臭いし、すぐに泣いてしまいます。決して綺麗な容姿もしていません。 そんな自分が本当に嫌で彼と別れてからは少しずつ自分を変える努力をしており最近は周りの人に凄く変わったねと言われるようになりました。 私も今の自分がとても好きです。 もっと強く素敵な女性になれるように 恋愛の事ばかりではなく、これからの事や自分を見つめ直しながらまた頑張っていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧