本文へ

同棲時の通帳管理を。

レス8
(トピ主 0
🙂
あやか
恋愛
彼と8月より同棲開始します。 ですが、その彼が今現在親に通帳管理をされています。 まだ何故そうなのか理由はまだ聞けていません 近々聞きたいと思っているんですが、どのようにいえば、一番最善でしょうか? 私としては、彼自身に通帳管理をしてほしいです。 結婚を意識した同棲なので、尚更なんだか不安になってしまいました。 これを聞いて、なにか意見やアドバイスがあれば宜しくお願いします。

ランキング

レス

その

🙂
くま2
親が通帳管理をしていてどうやって同棲をするつもり? トピ主さんが全額費用負担をするなら分かるけど。 それとも彼は都度親からお金を引き出すつもりかな? 同棲云々の前に親からの独立が先では?

はっきりそのまま聞く。

🙂
タイトルのとおりです。 結婚を意識した同棲なら尚更はっきり聞きましょう。 通帳のことに限らず聞きたいことも聞けないようじゃ結婚なんてまだまだ、時期尚早ですよ。 一般論は関係なく、あなたが聞いておかないと嫌、と思うことは彼に事前に聞いて不安を除いておいた方がいいです。

余計なお世話

🙂
匿名
彼が同棲費用を払わないのならともかく 彼は払うつもりでいるのでしょ? 結婚してるのならともかく 同棲で相手の口座まで口出すなんてやりすぎ 彼の稼ぎは彼のもの これは結婚後も変わらない。 生活費の負担は必須だけど そこかできているのなら 誰が管理しようが、 稼いだ人の自由。

通帳管理だけに限定せず、家計管理全般に関して話し合う

🐤
WOW
通帳管理とは、具体的にどういうことでしょうか? 彼の親が彼の通帳を持っているという意味だと思いますが、それによってどのような問題が生じるのでしょうか? 今は通帳のない銀行口座も作れますし、通帳が手元にないことで、その口座の利用に支障をきたすことは少ないように思います。 彼はその口座の預金を自由に引き出したりできないのでしょうか? それとも、彼はその口座のお金をキャッシュカードなどで自由に引き出せるが、その口座のお金の出入りを全て親に見られているという意味でしょうか? 彼が持っている(普段使っている)銀行口座は、親に通帳管理されているその口座だけですか? >近々聞きたいと思っているんですが、どのようにいえば、一番最善でしょうか? お金に関しては、通帳の管理方法にフォーカスするのではなく、もっと広い範囲で、結婚後の家計管理をどうするかという観点で話し合いをすればいいように思います。 お金に関する話し合いはあまりしていないようですから、通帳管理以外のお金に関する思惑や価値観の違いが見つかるかも知れませんね。 結婚前に話し合っておくべきことはたくさんありますよ。 家計だけでなく、家事や子供を持つかどうかなど、広範囲で話し合いをする中に、家計管理をどうするかという議題も含めればいいと思います。

レスします

🙂
むう
その通帳というのが彼の給与が振り込まれているならその人はやめたほうがいいですよ そんな人と一緒になったらママがセットでくっついてきますよ

『結婚を意識した同棲』なら

🙂
neko
これからどういう風にするのか、聞いてみたらいかがでしょう。…というか、同棲を決める前に聞きましょうよ。 取りあえずは『彼自身に通帳管理をしてほしい』ではなく、『これからどういう風に管理していくつもりなのか』です。何故なら貴女にはまだ『彼自身に通帳管理をしてほしい』と言う権利はありませんからね。でも『これからどういう風に管理していくつもりなのか』は結婚を前提(ですよね?)にしているなら聞く権利はある筈です。それによって結婚するかどうかは大きく左右されますからね。

内容を聞いたの?

🙂
アスパラ
その通帳、彼親が管理しているその通帳の中身の用途は聞いたのですか? 例えばうちは息子の通帳は私が管理してますが、本人容認の元、確実に貯金するためです。 定期預金みたいなものです。 当然本人が何かしら使う用途があれば、そのまま(実際はいくらか増やして)渡します。 生活費の通帳とは別の貯金専用のものなら、そのまま管理してもらってもいいと思いますけど。 親依存云々ではなく、うちのように生前贈与も考えて通帳を預かっている場合もありますよ。

お金の話はきちんとしておきましょう

🙂
べるる
同棲に当たっての生活費をどの様に分担するのか 結婚後はどうするのか(財布を一つにするとか、別財布とか) 彼自身が通帳管理=トピ主さんが管理する事ではない事は分かっているのですよね? 親が管理しているというのはどういうことなのでしょうか? たんに親が通帳を預かっていて、彼はキャッシュカードで引き出し自由なのか 一々親にお金をおろしてきてもらっているのか・・・ 収入の残高を親が勝手に彼名義貯蓄しているのか、実家に入れてしまっているのか・・・ 彼に通帳を管理してもらいたいというのは何故なのでしょう? 結婚後にトピ主さんが管理と言う風にしたいのでしょうか? 二人の生活でかかるであろう生活費(家賃、光熱水道費、食費、雑費など) 個人でかかるもの(保険、通信、医療、お小遣い等々) 分け方はトピ主さんと彼であなたたち流で良いと思うのです。 その中で通帳管理をどうするのか 個人の物は個人(親でも可)で管理して、そのほかに共同の通帳を作るのか どちらかが一括管理して、お互いにお小遣い制にするのか そこら辺を話してからじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧