本文へ

夏休みの旅行

レス8
(トピ主 1
041
chocolate
話題
皆さんは今年の夏休みの旅行はどうされますか?我が家は小学六年生の子どもがおり、子ども料金でいける最後のチャンス(←せこいですが)は奮発して沖縄に・・・と数年前から漠然と思っておりました。 わたしと夫のコロナワクチン接種は1回目は今月、8月始めに2回目が終わる予定です。 なかなか予約に踏み切れなくて、みなさんのご予定、お考えなどお聞きしたく投稿しました。

ランキング

レス

沖縄は既に緊急事態宣言中

🙂
蜂蜜
沖縄は既に緊急事態宣言の真っただ中、更に来月22日迄延長するとニュースにありますよ。 ワクチンが効くのは2回目の2週間後から、という事は、8月初めで打つなら8月の後半ですよね。 それに小学6年生のお子さんは抗体が無い状態ですし。 緊急事態宣言の出ている沖縄へは今は沖縄の方やお子さんのためにも避けるべきでしょうし、沈静化してから十分堪能されてはどうでしょう。

無題

🙂
20代独身女性です。 お盆は10日間程ありますが、旅行はしない予定です。 お子さん、子ども料金のラストチャンスと言うより、一緒に旅行するラストチャンスでは?来年は友達や恋人と過ごすでしょうね。 私は年末年始に彼氏と小豆島に行く予定です。

うちにも

🙂
マル
6年生が居ます。 上の子は中2、下に小1! 予定無いですよ。 上の子の学年はワクチン接種して祖父母の所へ…ってのはチラホラ耳にしてます。 重症化しない為のワクチンと認識してるので。 貸別荘へ行きたいと夫は言ってます。(移動は自家用車。) でもSAとかどうするのかな~って私は思ってますしそもそも休みません。 (夫はアパレルなので時短生活長いです。)

沖縄は、ないよ

🙂
a@clubaa.c
緊急事態宣言中で 病床使用率50%越え 人口あたりの感染者も東京より上なので 少なくとも旅行先は変える必要があります 私は来年あたりGOtoトラベルあるんじゃないかな~と思っています その頃でも良いんじゃないですか?お値段だけのもんだいなら 今年は近場の海で宿泊して遊ぶ計画をしてみてはどうでしょうか?

近場におでかけ。

🙂
ミント
都内住みです。 沖縄とかリゾート行きたいですよね。 しかも子供と旅行に行けるのもいつまで行けるか分からないですしね… 私は沖縄はなしだと思います。 沖縄の人がどう思ってるかわかりませんが 離島だし病棟使用率も高いし 絶対に長期休暇明けにコロナ感染者増えてますからね、毎回。 うちは近場でどこかにお泊りしようかなぁと思ってます。 どうしても沖縄に行きたいなら私ならホテルでしか過ごさないようにします。

予定なし

🙂
くくる
うちは一番上が受験生なので万が一感染したら絶対後悔するので夏休み予定なしです。 下に2人いるので、県を跨がずに日帰りでお出かけは行くかもしれません。 ご主人の接種予定通りできそうですか? 私は今週接種1回目予定でしたが、ワクチン不足でキャンセルになりました。 沖縄は複数の島に分かれています。 例えば、石垣島や宮古島で患者受け入れオーバーしたらどうやって島外へ患者を搬送するのか問題になります。 もっと小さな島だと診療所しかないという所も。 観光に関わる人には歓迎されるかもしれないけど、一般市民には嫌悪されますよ。 行くタイミングは今じゃないと思います。 もし旅行へ行くなら沖縄など遠方や医療脆弱地域ではなく、県内の近場で検討されてみては。

貴重なご意見ありがとうございました

041
chocolate トピ主
トピを立てた者です。 ひとつひとつ読ませていただきました。 ワクチン供給も不安定になってきていますね。今のところ市からはキャンセルなどの連絡はないですが・・・どうなるか不安は尽きないですね。 みなさま、お付き合いくださりありがとうございました

今大金出していく価値はあるのかな?

041
ソレイユ
主さんか主さん夫婦が沖縄に行きたいならコロナが社会情勢的に収まってからにしたら? 小学生ならお子さん置いて行けないけど中高生になれば 親と一緒には行動しなくなりますし留守番もできるようになりますよね。 子供料金というか一緒にどこかに行ってくれなくなる年齢ですね。 子供が率先して「沖縄!沖縄!」って言っているなら考えなくもないですが 大人が行きたいからと連れていかれても楽しめるかどうか・・・。 主さんは沖縄へは何目的なの? 四六時中マスクだし、この調子だと営業してない観光施設やお店なども多く 営業していても制限多くてそれで行って本当に楽しいかなぁ? 主さんがただ海を見てホテルで過ごしてそれだけで楽しいならいいけど子供は多分楽しくないよ。 楽しくもなければ移動で感染リスクを親の都合で負わされて・・・ですよ。 今本当に観光地に大金出していく価値があるのか考えてみてください。 沖縄じゃないけど結構な観光地に住んでいますが公共施設(観光施設)営業してません。 沖縄より感染状況は良い方ですが(全国的に見れば悪い方)それでもやってない施設多いですから 沖縄も似た感じなんじゃないですか? よく考えて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧