こんばんは。長文乱文で読みにくいですがよろしくお願い致します。
1ヶ月前に8週目で流産しました。
職場で全く同時期に妊娠した後輩がおり、仲の良い後輩ということもあり
嬉しかったのですが、私だけ流産となりました。
彼女は愛嬌があり見た目も可愛く、
普段は可愛い後輩だなぁと思っていました。
ただ妊娠してからは、上司に早々と連絡し、色々手配を済ませ(在宅勤務が通常週1なのですが、週3にしたり、外まわりをなくしてもらったり等)色々優遇を受けているのが少し妬ましくなっていました。
よくよく考えれば贔屓されている訳ではなく当然の権利とわかっているのですが…(私は1人目の時、在宅なんてなかった→コロナ禍で在宅環境が整ったので許可されるようになったのであり、私も妊娠が続いて希望すれば、在宅日数を増やせた。外まわりをなくす→希望すればできた)
上記を自分に言い聞かせて、なんとか会社にも行っていましたが
昨日編成変更の話があり、私が後輩と同グループになることになりました。理由としては、そのグループの1人が休職になること(自分探しにより…)、後輩が在宅増えたり産休育休に入る時に備えて、人員補強とのことでした。確かに客観的に見れば経験等的に私がベストかと思います。ただ、流産した身として間近でお腹が大きくなる人を見ていかなければいけないこと、その人をフォローする身として異動することを考えると辛くなりました。また新人教育をしていたのですがその子は元のグループに残ったままで、私は面倒見れないと思われたのか等悲しくなりました。
上記対応について上司の身になると仕方ないとわかるのですが、立ち直ったつもりがまた涙が止まらなくなり、こんな醜い感情になり赤ちゃんにも申し訳なくまた泣けてきて、仕事に行くのが本当に辛いです。
とりとめない文章ですが何かご意見頂からと嬉しいです。