本文へ

高齢での妊娠希望

レス18
(トピ主 1
🙂
ゆゆ
子供
7月で45歳になる2児の母です。
38歳初産、41歳2人目を出産しました。
40歳で死産、
34、44歳で流産しています。
今まで不妊治療の経験はなく自然妊娠です。
それまで妊娠を強く希望したことはなかったのですが、去年流産と父親を同時期に亡くしてしまい、年齢的に妊娠や染色体異常、流産などのリスクが高く難しいことは承知ではありますがこどもたちの希望もあり赤ちゃんを授かりたいと思うようになりました。
今まで治療の経験もないこともありクリニックへ行くハードルが高いのですが近くにどんなクリニックがあるか見始めています。
調べるとまずはじめはタイミング法みたいですがその後どのようにすすんでいくのか、週に何度くらい通うものなのでしょうか?
今仕事は短時間在宅のみで都合はつきます。

誰にも相談できずモヤモヤした気持ちが続いています。
同じ年齢くらいで妊娠出産された方、不妊治療された方で気をつけたほうがいいことなど
なんでもいいので教えてほしいてす。

ランキング

レス

う~ん…

🙂
匿名
上のお子さんたちもまあまあ高齢で出産されていますが…経済的なこと、体力的なことは問題ないですか?ご主人の年齢が書かれていませんが、ご主人が若いとか? 私は20代半ばから後半にかけて出産したので、45のときは子育て後半戦でした。だから、子育てと言ってもちょっと早起きして弁当を作ったり部活の送迎をしたりくらいだったのでまだ楽にはなっていたと思いますが、それでもまあまあしんどかったです。45で新生児からまた子育ては、今は良くても10年15年後はかなり厳しいような気がします。 経済的には問題ないですか?子ども3人だとかなり経済的な負担が高くなると思います。物価も高騰して下がる気配もないので、今後お子さんたちが進学の節目なんかが大変そうと思います。 お子さんたちの負担も考えなければならないと思います。お子さんたちが比較的若いうちにトピ主さんは「高齢者」の年齢になってしまいますよね。ご自身の介護問題も考えなければならないと思います。 ご自身の親が高齢出産だったという方の話も積極的に聞いたり読んだりした方がいいと思います。

頑張ってください

🙂
わー
出産歴があるとはいえ、 本当に希望しているなら、 タイミングではなくてほぼ最初から体外受精とはなると思います 最初の1から2か月は、検査や説明会をすることになるとは思います 妊娠歴も多くありますが、流産もおおいですから 同じようなことが起こる可能性は高いと思います 望んでいるのに、反対はしませんが 今まで通り自然に任せるとか、 今いる子供たちを大切にするという考えも大事だと思います もしも出産によって、貴方に何かあったら、今いる子供はどうするのです? 不妊治療も、流産もあなたの心も体もとても傷つけるものです 子供はりかいしてなく、無邪気に兄弟を求めます 一人っ子のうちの子も同様ですが、お母さんにはもう難しいと諭しています 年齢的に、最後に赤ちゃんと抱きたいと願うのは本能に近いと思います 結構その年齢で悩む人は多いです 不妊というか、授からない原因 特に日本は、不妊で悩みうまくいかない原因の 多くの要因は年齢だそうです 人の出産適齢期はやっぱり20代であることは変わらっていないのが事実だと 医療が発達し、栄養状態もよくなり、長生きにはなりましたが 人という種族・肉体としてはこの数百年で進化するまでには至っていないとは思っています 子供は授かりものだと、多少なりと不妊治療しましたが そう思っています

無謀だと

🙂
ぱんだ
タイミング法は妊娠適齢期の人が行うものです。大体2年くらい。 トピ主さんは一般的には妊娠がかなり奇跡に近い年齢(生理が上がってる人もいる年齢)ですから悠長な事してる場合では無いです。 私は不妊治療にて39歳で1人目43歳で自然妊娠で2人目授かりました。 晩婚だった為結婚したと同時に不妊治療は36歳から初めて2年タイミング、体内受精を経て体外受精で授かりました。 2人目は40代ということもあり出生前診断を受けました。 その年齢だと不妊の補助金も出ません。 理由は妊娠出来る確率がゼロに近いのとリスクが高いからです。 理解されてるような言動ですが楽天的かなと感じます。 不妊治療開始となれば卵管が通ってるか子宮の状態、生理の周期とか一通り調べられると思います。 生理が来ていても必ずしも排卵してるとも限りませんので。 あと、おそらく生理がいつまで位あるかも分かるかもしれません。 治療はおそらくすぐにでも体外受精じゃないでしょうか。 体内でも遅いです。 卵子を凍結していたわけじゃないんですよね? 染色体異常は卵子の老化によるものなのでトピ主さんの年齢だと障害児が産まれる確率は30人に1人です。 40歳でも100人に1人です。 子供が望んでるから、とかで安易に臨むのはどうかと思うんですが。 子供は純粋に兄弟増えて欲しいと思っていて深く考えてませんが、万が一健常児でないお子さんが産まれた時可哀想なのは今いるお子さん達です。 あなたが大変なのはエゴなので勝手ですがしわ寄せはお子さんにいきますよ? リスクは何も染色体異常だけじゃなくトピ主さん自身もあるんです。 自然妊娠だったから安易に考えてるように思います。 もう一度夫婦で話し合ってみた方が良いかと。

レスします

🙂
え?初産の時点で十分高齢ですよね。 ちなみにですが当然双子や難病を抱えた子や障害児も想定済みですよね? 私の親は45歳で初孫が生まれたのでちょっと信じられません。

あらゆるケースを想定しておく

🙂
ろんりい
始めるなら1日でも早いほうがいいと思います。 ご自身が書かれているように先天的な異常を持つ可能性はもちろんありますが、それよりも多胎の可能性のほうが、わたしは気になりました。 自分の友人・知人がたまたまそうかもしれないのですが、不妊治療を試みて40代で妊娠した人が3人いて、そのうち2人は双子ちゃんでした。 1組は片方のお子さんに少し障害があるようなお話でしたが、それでもとても喜んでいて、可愛がっていました。 ただ、やはり40代半ばあるいは後半での双子ちゃん出産なので、その後はとても大変なようです。 母方の実家近くに引っ越したり、病院通いがひんぱんなので病院の近くに引っ越したりとお子さんが生まれてから引っ越しをされています。 その他には、ご自身のお体のダメージです。 3人のうちの1人は、無事に男の子を出産したのですが、帝王切開になったこともあり、入院期間が長かったです。 その後も体調が悪いという話をよく聞きます。 最近は話していて(もしかしたら鬱なんじゃないかな)と思うこともあり、心配しています。 「相談に行ってみるのはどう?」とやんわり勧めてはいますが、本人も疲れきっているので、それどころではなく、 幸いお子さん1人で、旦那さんが在宅勤務なのでいろいろと手伝ってくださっているようです。 そういったこともあるので。 ほんとうに予測不可能だと思うのです。 また、トピ主さんの場合、これまでも妊娠が正常に進まなかったケースが複数回あるようですので、もしそうなった場合に心のケアも心配です。 既にお2人のお子さんを育てていらっしゃるので、ある程度はご自身でもいろんなことがわかっていらっしゃると思います。 それでも、若い時のようにはいかないですし、40代は前半と後半で全く体調も体力も変わってきます。 なにかあった時のサポート体制も十分検討されることをお勧めします。

まずは検査をなさっては

🙂
ライムカレー
まずは、現段階で妊娠が可能かどうかの検査を、ご夫婦で受けられてみては。 トピ主さんの年齢ですと、人によっては更年期が始まる人もいる段階でしょう。 ですので、「希望」は希望として、現実的に可能なのかどうか、検査を受けてみるのがいいのではと思います。

先ずはご主人の意見を聞く

🙂
hana
妊娠は一人ではできませんので、先ずはご主人と話し合いご主人の考えを聞かれるのが先決かと思われます。 不妊治療は二人三脚です。 どちらかが暴走しても上手くいきません。 子供が誕生してもご主人の心が離れてしまっては元も子ありません。 不妊治療は男性にとっても負担が大きい物。 協力も必須ですが、覚悟も必須だと思います。 高齢出産で染色体異常が増加するのは卵子が老化するからです。 精子は新たに作られ続けますが、卵子は胎児の頃に元となる原始卵胞が形成されるので年齢よりも卵子の方が年上になります。 恐らくクリニックでは最初にホルモン値を測ると思いますが、卵胞ができるとホルモン値はそれなりに出るので卵子の状態までは分かりません。 年齢が上がると空胞や変性卵も多くなりますが卵子の状態は体外受精などで卵子を取り出さないと分かりません。 クリニックを受診するおつもりなら最低でも2ヶ月以上の基礎体温表を作成しましょう。

前提として

🙂
まめきち
余計なお世話かと思いますが、気になったので一言。 「去年流産と父親を同時期に亡くしてしまい」、それから子どもを欲しくなったとのことですが。 ご自身の寂しさを妊娠出産で埋めようとしていませんか。 違うと言い切れるなら良いのです。 「子どもたちの希望もあり」 幼い子なんか先のことなど考えもせず言いますよ。そこは妊娠の理由にしてはいけない。 わたしには、どうにも今貴女が寂しいからという感情だけで安易に考えてしまっているように思えます。 体外受精は大変ですよ。お金も時間も体力も、想像以上に使いますし、治療中の女性にかかる精神的肉体的負担の凄さから、家事ができなくなる、今いる子どもの相手もできなくなる、など、苦労のしわ寄せは家族にいきます。 運良く出産まで漕ぎ着けたとしても、年々衰える体力、出産後の回復の遅さ、想像以上に疲れが抜けない中での3人子育てです。 今は少しながらもある余裕は一切無くなるでしょう。 それでも子どもは一応育つと思います。育つでしょうが、貴女の持つ限られた時間と体力をフルに使って3人の子どもに「親として手をかけてあげる」ことを十分になし得るでしょうか。難しくはないですか。 治療のせいで体調が悪くなっても、産後に体調が悪くなっても、今いる2人の子どもたちに十分な心配りができると言えますか。 子どもを望むのは親のエゴですから、そのエゴが家族を幸せにするものなのかは、よくよく考えてください。

5才の時に50才

🙂
ツリー
もし45才で産んだらお子さん5才の時にトピ主さんは50才ですよね。 私なら50で5才の子の養育は厳しすぎて出来ないと思う。 園や小学校、中学校と言った保護者同士が並ぶ機会でも、親子共に辛い思いをするかもしれませんし。 お子さんが中3の15才の時にはトピ主さん60才ですよ。 45才より以降で産んだらさらに年齢はあがりますし、すでにお二人いるので3人はどうかなと正直思います。

経験者です

🙂
真由
トピ主さんを応援したい気持ちがあり、書き込むことにしました。 私は体外受精で妊娠しました。一回で成功しました。初産でなければ、40代でも、早くクリニックを卒業できる人が多いと聞きました。 お金も時間もかかりますが、数回までならなんとかなるんじゃないでしょうか。私はフルタイムで仕事をしていて、二人目不妊で通いました。 体力には個人差がありますが、私は大丈夫でした。息子が夜に寝ない時期が短かったのも助かりました。 うちは、夫が激務で育休ゼロだったため、困ったときには、シッターさんも利用しようと思っていました。産後にお世話になれる、産後ドゥーラさんというのもいるそうです。 実際、私は、自分の仕事復帰のときに、シッターさんにかなりお世話になりました。良いシッターさんは予約が取れないので、とにかく早め早めに探しておくといいですよ。 同年代のお母さんが増えるのはちょっと心強い気がします。頑張ってください!

旦那様と話し、医療機関で相談をお勧めします。

😢
ちょっと心配
主様は何故 >誰にも相談できずモヤモヤした気持ちが続いて いるのでしょうか? 家族計画は非常にデリケートな内容、他人が口出し出来る事は限られます。 【主様が】 >赤ちゃんを授かりたいと思う なら【まず旦那様と話す】を強くお勧めします。 もし、旦那様の意見を聞けない~協力を得られないなら…既に答えは出ていると私は思います。 私と夫は、主様より少し上。仕事で不規則な生活+寝ている時に起こされる等は慣れてますが、今から新生児~幼児の子育ては難しいと感じます。慢性的な寝不足等も辛いですが、子の自立まで責任を持てるか?考えてしまいます。 「若い頃と比較し」反応速度も落ちている祖父母が看ている時のヒヤリハット~ケガ等が多い事、主様は御存知ですか? 【旦那様も、主様と同じ気持ちなら】医療機関で「専門家に」 >同じ年齢くらいで妊娠出産された方、不妊治療された方で気をつけたほうがいいことなど >なんでもいいので教えてほしい と相談し、専門的な助言を貰う事をお勧めします。 一般的に、主様の年齢なら時間的余裕はありません。 >調べるとまずはじめはタイミング法みたいですがその後どのようにすすんでいくのか タイミング法ではなく「可能なら」直ぐにステップアップを勧められる可能性は高いと思います。 主様(達)は【どこまでするか?】何回するか?+経済面等も考えてますか? また不妊治療を通し夫婦の絆が強まる場合もありますが、2人の関係に良くない影響有の場合もあります。治療が期待通りの結果に繋がらない時、主様はどう精神的健康を維持するか?等も考えてますか? 老婆心ながら >去年流産と父親を同時期に亡くし グリーフケア等を必要としている可能性はありませんか? 【もし】心のケアが必要なら…「心のケア無で」不妊治療開始は、かなりハードだと思います。 【主様が何を必要としてるか?】慎重な判断をお勧めします。

🙂
貴方の年齢なら最初から体外受精になるかと思いますが、タイミング法からを希望するのですか? 大体週に一度くらいの来院だと思います。

子供に責任が取れる年齢では無いと思う

🙂
くま
高齢になればなるほど、リスクは高まりますよね。 産まれた子供がハンデを持っていたら…を想定して考えていますか? 産まれた子が成人する頃には年金生活ですよね。経済的、体力的に今いらっしゃるお子さんに負担をかけないって自信はありますか? 私が32歳で産んだ子は発達障害を抱えていました。聞き分けが悪く育てるには体力が必要でした。サポートしなければならない事も多々あり大変です。 精神年齢は6掛け、30歳まで思春期と言われる障害なので長く向き合う必要があります。 身体や知能に問題が無くても大変なのに、高齢出産はリスクが高い分、負担がかなりあると想像します。 きょうだい児にその負担を背負わすのはいかがなものかと思います。 それぞれのお子さんには自分の人生を歩む権利があると思います。負担をかけずに育てるには今の年齢を考えると無謀だと思う。 きょうだい児に負担をかけない十分な資産、例えば知り合いにはサポートしてくれる人を雇い自宅(豪邸)の一部に住まわせ、時にはその人の家族を含めて海外旅行に連れて行くぐらいの余裕がある人がいますが、そのくらいの資産家でしたらチャレンジしてみるのもアリかと思います。

無茶

🙂
broccoli
夫と病院に相談するしかない 夫が欲しいと思っているのかどうか。 実母や義両親のことがないので分からないけど、高齢だよね? 産後にあてにはできないよね? 周りのサポートは必要になるだろうし。 治療に対して期限とお金の上限は必ずつけた方がいい。 母子ともに健康じゃなかった時、その皺寄せは上の子供にくる事は忘れずに。

時間はない

🙂
day
誰にも相談できなくても、ご主人にだけは相談すべきじゃないですか? 失礼ながら、今の年齢で低学年と園児のお子さんの育児中ですよね。 次の妊娠を考えられるくらいの余裕が毎日おありなのでしょうか。 私も高齢出産をしましたが、自分の体力の低下に反して子ども達の活力の増加を自覚したものです。 幸いにも健康で気力はあったので無事に子育て終了出来たと思っているところです。 不妊体質でなかったら、もう1人産みたかったとは思っていますが。 主さんが本気で次の妊娠を考えておられるのなら、ここで悠長にレスをしている場合ではないと思います。

応援!

🙂
まず病院行って検査してください。 方法は病院の先生に相談するのが一番ですよ。 タイミング法→人工授精→体外受精 が一般的な段階です。 タイミング方は月に1、2回、人工授精は2、3回、体外受精は分かりませんが結構多いと思います。 初産なら体外受精以外ないと思いますが、経産婦なのでその前の治療でいけるかもですね。 私は39歳で第一子を産み、最初から年齢的に1人のつもりでした。しかし今となってはもう一人欲しかった〜と思います。主さんと同じ年齢ですが、羨ましさと尊敬と。主さん応援します。 高齢出産には必ずおばあちゃん〜とかいう外野がいますが、そんなことはどうでもいいですよ。主さんと家族が幸せでありますように。

体力的にお勧めしません。

🙂
lemon tea
>7月で45歳になる2児の母です。 もう45歳で、子供2人いるのですから、 もう十分ではないですか?? 45歳になったばかりですか? 正直言って、、これから、自分の体の節々や 色々なところにガタが来る時期です、、 また、あとちょっとで、更年期に入ると 思います。ここから先はかなり、体力がなくなり 色々なことが、厳しくなりますよ! 多分、そろそろ、、体に影響が出てきますので、 妊娠は今更お勧めしません。 子供がまだいないなら、頑張ってもいいと思いますが、 もう、すでに2人いる、、 子供の障害も出てきやすくなりますので、 やめた方が良いと思います。 私は、45歳ころから、坐骨神経痛になりました。 50歳前後の友達は、、色々な箇所に不具合を感じています。 更年期なのかわかりませんが、甘くみない方が良いですよ。 これから、また、新生児を育てるなんて 体力的に、、かなりきついと思います。

みなさまありがとうございます

🙂
ゆゆ トピ主
今回初めて発言小町を利用しました。 高齢出産とは本当に難しいものだとあらためて感じました。 厳しいお言葉もとてもありがたく、意見をしてくださる自体本当に感謝しかありません。 ぽさん、わーさんをはじめ 今の私にとってありがたすぎるお言葉、、涙しました。 今の時点で17名の方がコメントを下さり 全てありがたく何度も何度も読み返させてもらいました。 1番は私は全ておいて考えが甘いということを痛感しました。 不妊治療での多胎のことなどは全く頭にありませんでした。不妊治療で三つ子ちゃんの方が近くにいてその姿を見ているのに全く頭にありませんでした。 そして38歳、41歳で出産したこどもたちは 私の父が病気が発覚したのが上の子を宿った頃だったのもあり両親や姉妹など一切頼らず今まで育ててきました。2歳から園に通っておりますがそれまでは自分以外に赤ちゃんのわが子を預けるということはしたことがありません。 主人は同世代です。現状金銭面は不自由はなく仕事以外のときはサポートしてくれています。 二人とも完母で下の子は最近まで母乳を欲しがっていたので半年前まで授乳をしており半年前まで何年間も朝までぐっすり寝たことはありませんでした。 ふたりとも未だにショートスリーパーで体力おばけ、二人とも赤ちゃんのときだけミルクアレルギーだったためソイミルクも拒否だったので完母でしたが1人目も2人目も親にも来てもらわずずっとひとりっきりで面倒みていたので3人目を授かってもきっとどうにかなると安易な考えがあるんだと自分のことがよく分かりました。 不妊治療についてさ 一度受診するかもですが体外受精などはせずで相談をする形であくまでもタイミングだけで授かる可能性は低くなりますが基本は自然に任せようと思います。 コメントくださったみなさま本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧