一人暮らしの母 76才
昨年母は自宅で転び1ヶ月入院後
リハビリ病院に5ヶ月入院
その後リハビリの甲斐もあり寝たきりと思っていた母は簡単な身の回りの事は自分でできるまでに回復しました
今は一人暮らしでヘルパーさん、理学療法士さんに支えてもらっています
私は週1だけなのですが往復3時間の自宅に食事や買い出し等で通っています
週一だけなのですが、最近は3日位前になると心臓がドキドキし始めとっても憂鬱な気分になってしまいます
実家に行く前の日に買い物
当日は朝4時に起きてご飯の用意 お昼までパート 16時に実家へ行き洗濯や掃除夕飯を一緒に食べ帰りは11時頃です
毎日介護している方からすれば週一なんてと怒られてしまいそうですが
これがいつまで続くのかと思うと少ししんどくなってしまいました
私には兄がいますがうつ病の経験があり今は回復しましたが兄には母は頼りたくない様で『コロナで大変な時期だから来なくて良いよ』と言ったり
『お兄ちゃんは病気なのわかるでしょ』と母に言われ 1人で母を見ていかなくてはならないのかと思うと不安でたまりません
やはり娘 女が介護なんですかね
気持ちを吐き出したくて投稿させてもらいました
最後まで読んで頂きありがとうございます
頑張ります