本文へ

親友(?)に疲れました

レス4
(トピ主 0
🤔
虎子
ひと
私は中学一年生の者です 小学校中学年の頃からの親友を嫌いになってしまいそうです そもそも話題が合わないし、性格も話のノリも違う。そんな中、親友をやってこれたのも不思議でしたが、 中学に入って親友がとても非常識でした。 美術部所属の私は(私が居るからとわざわざ美術部に入ったそう) 先輩方が居るなかで、特に気になるような事も無く楽しく絵を描けていました それを見て親友は「すご~うまい~」 なので私は『まぁ絵描くの好きだからね』 と答えたんです。そしたら 「私絵描くの嫌いだからさ~」 と大声で堂々と告げたんです 周りからの視線が痛かった 何故、なんでそんな事が言えるのか しかも、最近顔を出していなかった部活にやっと顔を出したと思えば 黒板に書いてあった作業の指示も読もうとせずに「これ部活無い系~?笑笑」と他の子とペチャクチャ喋ってるんです。落とし物を3年生の先輩が拾ってくれた時でさえ気付かずに。 その子はすごく精神的に弱い部分があって、部活大丈夫かな、やっていけるのかな、 そんな事ばっかり聞いていました まず本当にメンタル弱いのか疑いましたし、とても憤りを感じました あまりにも非常識過ぎると。 私がお伝え出来ていない部分でも嫌な事が少しずつありまして。 私は、その子と離れたいのか、近くにいるのが恥ずかしいだけなのか分かりませんが どうすれば良いのでしょう。 友達なら常識を教えてあげる、先輩もちゃんと言わなきゃいけない、などは分かるんです でも、疲れたんです 朝の登校から帰りまでずっと一緒。正直嫌です 母親はその子を気に入っていて、本当の事を言い難くて。 何をどうするのが正解なのでしょうか。

ランキング

レス

お母さんには言ってもいいのではないでしょうか

🙂
世界
お母さんはあなたのことが一番大切なはずです。 お母さんがその子のことを気に入っているとか、考えなくていいと思いますよ。 人に話すと多少楽になるので、お母さんに話してみてはどうでしょうか。 それかクラスや美術部で他にお友達を作って仲良くするとかして、親友さんとは少し距離をとるようにした方がいいかもしれません。 進級・進学に伴って人の価値観や考え方は変わります。 親友をずっと親友と思わなくてもいいんですよ。

親友?

🙂
匿名
その人を主さんが親友というその理由が知りたいです。 その人は話題も性格も合わないのに「親友をやってこれた」って書いてますが、親友って趣味が違ってたり、どちらかが明るくてもう一方は大人しいなど性格に違いはあっても、性格が合わないということはないです。一緒にいて安心できる人、心を許せる人、つまり気が合う人というのがベースです。 小学生の時に「私たち親友よね」と確認し合うのが好きな時期があるから、それで親友と思ってるだけなのでは。または近所の幼馴染で、昔からよく知ってる=親友みたいな幼い勘違いをしていたか。 振る舞いで恥ずかしいと思う所が違うという価値観のずれがないというのも友達にも今後は恋人にでも大事なポイントです。簡単な例を言えば飲み終わった缶ジュースをその辺の停めてある自転車のカゴにポイ捨てってダメだし、そんなこと平気でする人と一緒にいるのは恥ずかしいと感じますよね。もしどんなにすてきな人だなと思ってもそう言う価値観のズレからは目を逸らさない勇気が大事です。 お母さんがお友達を気に入ってるのは、あなたの「親友」と思っているというのが大きいのではないでしょうか。子供の大事な友人のことは、親も大事にしたいと考えますから。 今のお友達に対する違和感や一緒にいる時のしんどさをお母さんに話してみたらきっと理解してくれると思いますよ。

それは 幼なじみの関係に近い

🙂
ロッ君ママ
親友とは言えませんね トピ主さんが成長されたからこそ 「個人で向かい合うこと」として美術を選んでるのと比べて…… その同級生は 一緒にいること以外の事で楽しめないのですね。 お母さんには 正直に 部活の先輩達に失礼な事を言うばかりで 付き合いたくないことを伝えても良いと思いますよ。  部活で作る仲間も、大切だけど~ 勉強だけでなく 自分が一所懸命なれる場所で余計な事で気を使いたくないですよね 考えてる事をちゃんと言葉にすることは、真っ白なキャンバスに色や形を残すのと同じで 勇気ある人しか出来ません。頑張って!

私も、中学の時に親友を切りました

🙂
専門家
私も、中学の時に親友を切りました。 いつも一緒で、学校から帰っても一緒に勉強したりしていましたが 中2の終わりごりから、その友人がバイクに乗ったりするようになり バイクの後ろに乗れよとか言われるようになって、自分から離れました。 まあ、だんだん成長するにしたがって、考え方が合わなくなることも多いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧