本文へ

上の子がしんどいです

レス3
(トピ主 1
🙂
蕎麦の実
子供
シングルで二人の子供を育てているものです。 上の子は10歳になったばかりの男の子です。いつもランドセルの中はぐちゃぐちゃになっており、プリントはジャバラ状態です。忘れ物もたびたびあります。なんとか声かけや手助けをしても、しばらくすると元通り。 先日も、学校用筆箱の中を確認すると短い鉛筆だらけで、ぐちゃぐちゃ。鉛筆などの筆記用具はストックを買ってあり、なくなったら教えてと声をかけているにも関わらず、そのまま放置の状態にブチ切れて、怒鳴りつけて泣かしてしまいました。消しゴムや定規を無くしても、探すこともなく、欲しいと伝えることもなく、そのまま放置の我が子。もう疲れました。どうやって導いたらいいのでしょうか。 こんな状態ではありますが、学校の成績は比較的いい方ですし、実力テストは毎年全教科満点です。でも、中学生で内申が悪くなるタイプのような…

ランキング

レス

似てる

🙂
匿名
うちの下の子に似てます。 うちは内申取れないだろうなと思って、中学受験させました。子の友達でも内申取れなさそうなお友達は結構中堅あたりならそこまで受験勉強の負担ないだろうと中受してます。 そういうのと勉強できるできないってまた別問題なんです。 躾とも関係ないと言うか、すぐに響く子もいれば、ゆっくりしか身につかない子もいて、そちらなんです。 生まれつき足が走るのが早い子もいれば遅い子がいるのと同じ。 うちの子は小学校6年間で三角定規セット5〜6セットは行方不明、コンパスも2.3個はなくしましたし、筆箱も主さんのお子さんと同じでしたよ。 それでも中学生の今はプリントは一応クリアファイルには分類されてないけど入れるようにはなったし、筆箱はシャープペンがたまに分解されてごちゃごちゃになってるくらいで少しずつは改善してます。まぁその辺は一歩ずつと諦めるしかないです。 導くのはほんと大きな気持ちで見守るしかないかな。すごく大事な提出書類などは周りのママ友に「大事な書類配られたら教えて」と保険で頼んでは置いて。もう今のうちに本人が困る→反省と繰り返すしかないんだけど、我が子と同じタイプならもし親から見て困る状況でも、困ったなと感じないんですよね…。苦手な事は少しずつ少しずつ身につけられたらいいやと言う感じで。

トピ主です

🙂
蕎麦の実 トピ主
家族の体調不良等で落ち着かず、失礼致しました。コメントありがとうございます。 中学受験は一時検討したことがありますが、公立優勢地域のせいか、偏差値が高い(旧帝大合格者多数の学校)か低い(名前書けば受かるレベル)かの極端で、選択肢が限られてしまうのと、塾代等の捻出が厳しいので、すぐに考えからなくなりました…。私立高校は割とレベル色々なので、その中で選ぶしかないですね…できれば公立いけるように頑張ってほしいですが。 受験の話に飛んでしまいましたが、トピを立ててからもあれやこれやと息子はやらかしてくれました。(宿題紛失未遂、備品破損、自転車で無茶振りして派手に転倒など…)個人懇談では、時々ボンヤリやウッカリな面はあるが勉強の理解はしてると言われましたが、夏休みに入っても小言ばかりです。こればかりは根気よく伝えていくしかないのでしょうね…王道なしですね。 小言や説教のみならず、本人のいいところもたくさんあるので、そこを褒めつつ、いい感じで軌道修正できるように頑張っていきたいです。 ありがとうございます。

わかります

🙂
沈丁花好き
学校で消しゴム無くしちゃったー、でも家ではもうすっかり頭にはないんですよね。 プリントもそう。家に帰ってランドセルを置いた瞬間に全く忘れちゃう。 トピ主息子さんは10歳だからまだ声かけたらすぐ動いてくれますか? 反抗期とともに、だんだん声かけてもすぐには動かなくなり、すぐに動かないからまた忘れちゃうっていうことが、、。まー、イライラしちゃいますよ。 でも結局、親がたまに見てあげないとまだこの子は自己管理できないんだなーと、高学年でも結構サポートしていました。筆箱くらいはたまにのぞいてあげてはどうでしょう。 あと私は、言い方を少し変えました。 思春期になると自我もプライドも出てくるので、頭ごなしに言うのではなく、ちょっと気を使った言い方というか尊重してあげるとうまくいきました。 「だから言ったじゃない!すぐしなさい!!」じゃなくて 「そろそろママが怒る前にやっちゃってくださーい」とか。 怒って泣かせてもすぐ忘れますよね。怒ってすっきりするのはその瞬間の自分だけ。 言ってるから変わるだろうと期待するからがっかりしちゃいますよね。 ただ、ここで自分がキレて諦めたらこの子は一生こうなのかもという不安?だけで繰り返し言い続けました。 でも、本人実は話を聞いていないわけではないのと、中学になれば先生や周りが内申には提出物はマストとか言うのを聞いているようで自分でやっているようですよ。 内申書も結局はテストの点数ありきな気がするから、お勉強ができるのは何より強いんじゃないかな。 少し見ていてください。高学年になるとすごく成長しますから。 家では変わらずだらしなくても、外では結構しっかりしてきます。 私はそれでまあ良しかなと思っちゃいました。(だから変わらずだらしないけど) がんばっていますね。 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧