私と両親(父60、母64)のことについてです。
夏に2年ぶりの帰省が控えており、それが憂鬱で仕方ありません。
叱咤激励、声をかけていただけると嬉しいです。
(止まらなくなり、本当にとても長いです。)
私は30前半で同い年の夫と1歳の娘がいます。実家は車で3,4時間ほどのところにあります。
私は大学進学で田舎から出てきて東京で一人暮らし、そのまま東京の上場企業で就職。3年後、当初の予定通り民間企業を退職し、教員として勤めています。
子どもの頃から自由半分、厳しさ半分で育てられました。
共依存というのでしょうか?母のことは嫌いにはなりきれないどころか、どこか母の同意を得ないと行動できない自分がいました。それは今でも残ってます。
教員への転職の際、ある母の行動に私が耐えられなくなり、本当は地元へ帰る予定が関東で務めることになりました。
これがきっかけで私は少し親離れができたとともに、優しい夫に会い、娘もできました。
しかしこのことがきっかけで母は今まで以上にひどい言葉を言ってくるようになりました。
転職の際、地元へ帰らないことを責められ、つい、初めて、母に怒られるのが辛い、辛かったと言ってしまったのです。
それ以降、母は私が母に反抗した日からの日数を数え、母の人生を否定したと責め、死んでやると脅し、人殺しと言うようになりました。今は父へ娘の姿を見せようとテレビ電話をしても姿を見せません。
そんな中2年ぶりに帰省をします。
憂鬱で仕方ありません。
私がいけないのですかね。ここまで育ててもらったのだから、何か嫌なことや不快なことがあったとしても、娘として水に流し、母を敬い、感謝を表し、母の言う通りにしていくべきなのでしょうか。
(一応続きます。
レスに今までの母との関わり等を書きたいと思います。
そちらも長いです。)