本文へ

大量のピーマンの肉詰め

レス37
(トピ主 1
🤔
ピカ子
恋愛
先日、ピーマンの肉詰めを大量に食卓に出したところ夫と息子がペロリと食いらげました。 二人して食事中、「うまっ!うまい!!」と20回は言ってました。 昨日は牛丼チェーン店のネギたま牛丼風を作ったところ甘辛ダレが牛丼チェーン店を超えている、(コチュジャン、醤油、砂糖を混ぜただけ)と感激してました。 私がコンソメ液を揉みこんで作るハンバーグはどこの洋食屋さんよりおいしい、と夫と息子はいつも食べながら力説してます。 私は小2から父子家庭で、父は帰りが遅く周りに頼れる人もいなかった為、4年生の頃からずっと私が料理担当でした。 (最初は宅配を頼み、レシピを見て作ってました。) 徐々に料理の腕が上がっていき、中学にあがると、宅配はやめ一人でスーパーに行き献立を考えたり父と弟のリクエストを聞いて料理が作れるようになりました。 当時弟はまだ小学生だったので早めに晩御飯を食べさせなくてはいけなく、いつも早めに友達と遊ぶのを切り上げてスーパーに行き、家に帰り食事を作るのは思春期には辛かったです。 先ほどから夫と息子が私の作る大好物のサンドイッチを食べてまた「あ~うま〜い!」と朝から騒いでます。 「自分は不幸だ」と思いこんでいたこともありましたが(もちろん何不自由なく育ててもらった父には感謝しております。)、子供の頃から培われた料理力で世の中の数人の男たちのお腹を満たしてきたかと思うと、自分が少し誇らしいです。

ランキング

レス

良かったですね

🐱
猫派
>二人して食事中、「うまっ!うまい!!」と20回は言ってました。 よほど美味しかったんですね。 私はそんなに感激されたことがないので羨ましいです。 (お母さんの作ったあれが食べたい程度のリクエスト) 自分ではそれなりのものを作ってるつもりなんですけど、料理に足りないのは腕なのか材料なのか愛情なのか(笑 美味しい美味しいと言ってもらえるとモチベーションも上がるし、「よし、もっと美味しいものを作るぞ」って原動力になるのになぁ。

素晴らしい!レシピもぜひ!

🙂
サマンサ
御家庭の事情とは言え、そんな小さい頃からずっとお料理されてきたとは。 本当に尊敬いたします。 その技術と愛情が今また、ご自分のご家族を幸せにされているのですね。 読んだだけで美味しそう! ぜひ、そのピーマン肉詰めや、ねぎ玉牛丼、サンドウィッチのレシピもお願い致します!

量と味を両立できてて素晴らしいです。

🐤
オレンジ
遊びたい盛りの時期に家事をしなければならなかったのはお辛かったですね。 その時の頑張りが今に結果が出ています。 きっと本当においしいのでしょうね。 あと育ちざかり働き盛りの男の人の食べる量って尋常ではないので、それを満たしつつ味もおいしいというこの両方が両立できているのが素晴らしいです。 レシピをどこかに公開してほしいです。 この料理の腕を元手に、飲食店・お総菜屋さん・料理研究家・料理教室… いろいろ将来につながりそうと思いました。

私もです

🙂
カメリア
トピ主さんと一緒。 父子家庭で育ちました。 なので、特にお弁当作りは早いうちからやってました。(兄の分も) 父が料理人だったので、その血を受け継いでいるかのごとく、料理は得意です。料理はセンスだと思ってます。自画自賛ですみません。 我が家も家族は毎日美味しい料理が食べれると感激してくれますが、私的にはちょっと一手間加えただけとか、 ちょっと工夫しただけとか、なんて事ないんですよね。 ただ残念な事にこの料理(味)を受け継いでくれる娘が産まれなかったんです。 息子達はお嫁さんの味に慣れていくんだろうなぁ…。 まぁ、そうなってくれないと困りますが。

良いご家族だ

🐱
黒猫さん
「うまい!」とフィードバックすることは大事ですよね。 朝から心が温まりました。さぁ今日は餃子作ろう(皮は今練った)。

少しじゃない

041
フィッシュ
少しじゃなくて、いっぱい誇りに思って下さい!!! お母様がいらっしゃらなくてどれだけ大変でらした事か。 子供でいないといけない時期を犠牲にして、人よりも何倍も早く成長しないといけなかったですね。さぞかし辛かった事でしょう。なのによく頑張りましたね。 でも神様は絶対見てますからね。 私は、人の人生の苦労の数は決まっていて、だから「早いうちの苦労は買ってでもしろ」って言うんだと理解をしています。 ピカ子さんは若い(若すぎる)うちに苦労をいっぱいされたから、これからは楽しい事の方が多いですよ! ご自身とご家族の健康とご多幸を心よりお祈りします。

素晴らしい!

🙂
華丘
いい話です、よく頑張りましたね。 ご主人もお子さんも幸せでしょう。羨ましい。 人生だれでも山あり 谷あり、しかし谷だと思っていたことが後にプラスになるってけっこうあるものですよね。 これからもお幸せに!

トピ主さんの分は残さなかったの? …少し気になります。

041
旦那さんも息子さんも喜んでくれて、トピ主さん自身も満足なら、良かったですね。 それはそれで宜しいのですが… 旦那さんも息子さんも、トピ主さんの分は残さなかったのでしょうか? 残さずに平らげてしまったのでしょうか? トピ主さん自身が、それでも満足と仰るなら構いませんが、家の外では認められるとは限りません。 特に息子さんには、家の外では相手の分を、特に作ってくれた人の分を、残すように教えたほうが宜しいでしょう。 もちろん、それを踏まえた上での事であれば、申し上げる事など有りません。

レスします

🙂
海賊の妻
お幸せですね。ご家族も本当に優しくて食いしん坊でいい方たちばかりです。お料理を含めて習いに行きたいわ。 私は子供の頃はお手伝いさんがいる家で育ち、結婚してから料理を習いました。それが気取った料理が多くてイマイチ家族に受け入れられないことが多かったです。ピザやクレープやパスタ類は息子が喜んだのですが、先生がインドまで行って習ってきたタンドリーチキンは帰宅した夫が「臭い。臭い」と大騒ぎして換気扇つけるわ、窓を全開にするわ、おまけに息子まで「母さんこの馬糞みたいなやつは何ですか」と言い出す始末でした。ひよこ豆のカレーも「食べない」と言われただけでした。パキスタンのサラダは「ニンニク臭い」で撃沈。その内そのお料理教室の一クラスが全員辞めました。学校の先生たちだけで編成したクラスですが「普通のものが食いたい」と言われたらしいです。 今の私は夫のおふくろの味、お砂糖たっぷりの卵焼き、魚肉ソーセージの炒め、既製品のルーを使ったカレー、等ですがしかし一度も美味しいと言われたこともないです。一度でいいから「美味しいと言わせたい。言われたい」貴女が子供の時から苦労して覚えた美味しい物が習いたい。家も肉詰めピーマン作りますよ。夫はご丁寧にピーマンをはがして中身を食べます。肉団子にすればよかったのかしら。

良きご家族

🙂
花小雪
旦那さんが素敵な人だから、息子さんも素直に素敵に育ってますね。 そんな料理上手な奥様、羨ましい。 私もピカ子さんの手料理を食べたいです。 私は専業主婦ですが、ぜーんぶ手抜きです。 夫はいい人なので何でも美味しい美味しい言って食べてくれますが テレワークで夫が家にいるので 毎日毎食作るようになってからは、ほとんど手抜きです。 他人の作った料理が食べたいです。 コロナで外食もしていません。 自分で作った手抜き料理しか食べていないので だんだん食への興味が薄れてきていて悲しい。

夫と子の料理力の育成 そろそろ次のステップに移りませんか?

🙂
匿名
息子さんは今何歳ですか? 料理、教えて、させましょう。 「おふくろの味」を息子さんに引継ぎ、その息子さんが将来パートナーに喜びを与え、息子さんの子供さんたちに引き継がれる、素晴らしいことです。 最初は「私がやった方が早いし」とイライラするかもしれませんが、成人するまでの長期戦で辛抱強く作らせ続けましょう。 トピ主さんに体調不良があった時に、夫さんか息子さんは滋養のあるスープか何か作って食べさせてくれましたか? リスク管理として夫さんにも日常的に作ってもらっておく必要があります。 これも長期戦です。 小学校に上がっていれば、お手伝い一年生適齢期。 (多分小学校では料理より先に一年生で教室の掃除とゴミ捨て、雑巾・靴下・上履き洗いの洗濯と掃除から教える筈です) 10歳超えていれば、料理男子・家事ヤロウ一年生入門適齢期。 (家庭科が始まります) 高校生なら、平日は弁当を持って行く、休日は自分でご飯を作れるようになっててほしい。 料理男子、弁当男子は社会人になれば高評価だしモテます、モテ以前に人間として子供には幾ら受験で多忙でも家事ができることは生きて行く上で大人力の一つとして重要です。 私も母子家庭で母が病気だったので私が主婦で料理力がつきました。 今20代のわが子には自分で料理(弁当箱と水筒洗いと休日料理)・掃除(男は身体構造ゆえにトイレと風呂場)・洗濯(自分の下着と靴下と上履き)の家事をすることを文武両道と共に躾けてきました。 息子に言わせると、おやじは甘すぎユルすぎ、おかんは家事も厳しかったよねー、でもそのおかげで毎日自炊と弁当、休日は彼女の胃袋ガッチリつかんでるよ!と。 具体的に聞くと、クッキングパパは早々に挫折し、カット野菜と小間切れ肉と焼き肉のたれで肉野菜炒め丼、みたいなずぼら飯ばっかりですけど、息子も会社員ですからそれで十分だと思っています。

拍手!

🙂
トピ主さんの前向きな性格大好きです。 ご主人もお子さんもトピ主さんも幸せですね。 トピを読んでとても嬉しい気持ちになりました!

やっぱり

🙂
今日は海老フライ
家庭で作るおそうざい料理が美味しいのは、本当の料理上手な人だと思います。 たっかーい食材、調味料なんか揃えなくても経験とセンス、腕ですよね。 「うまいうまい」と声に出してたいらげるご主人と息子さんもいいなあ。 トピ主さんは小さい頃から一家の母親代わりとして大変だったと思いますが、それが実りました。 大いに誇って下さいね。

感動しました!!

😉
ちょびん
主さんの努力も、ご主人や息子さんが「うまい!」とちゃんと言葉にしてくれること、 どちらも素晴らしいことでとても感動しました。 「美味しい」って言われたら労力がかかる料理も頑張っちゃいますよね…。 私もピーマンの肉詰め作りますが、普通のハンバーグと同じケチャップソースの味付けなのでぜひレシピを知りたいです! 私は主さんとは違い結婚まで実家暮らしで、結婚後に料理を始めた人間ですが 夫も子供も「母ちゃんの作る料理は美味しい」と言ってくれるので、なんとか20年主婦を続けています(笑) 主さん、誇りに思うのはもちろん自慢しちゃって大丈夫ですよ!!

幸せなトピ,ありがとう

🙂
さわ
>「うまっ!うまい!!」と20回は言ってました。 いいですね。 読んでいて,幸せな気分になりました。 思春期の頃,台所を一手に引き受けなくてはならなかったのは大変でしたね。 その苦労も報われた,と言えるでしょうか。 夫と息子さん,お幸せですね。 私も頑張ろう。

楽しいお話 ありがとう

🙂
PINK
ほっこり心が暖かくなるトピでした。 私も母子家庭で育ち 中学生の頃から毎日料理担当でした。 お陰で 今でも料理大好き 片付け苦にならず。。です。 男の子2人育てましたので 彼らの食欲と 褒め言葉に激励されました。 トピ様のご主人様 息子さんも絶賛してくれるようで 微笑ましいです。 今は老夫婦2人で お互い食が細いので 何でも大量に作っていた頃が懐かしいです。 我が家の男の子2人は どちらも料理上手です。 小さい頃から台所で私の料理 下ごしらえなど見ていましたから。 特に下の息子は お友達を呼んで かなり大掛かりなデイナーパーティもやります。 トピ様も 美味しい料理を作るコツを 息子さんにご伝授下さい。

ピカ子さんへ

🐱
回転ねこ
読んでほっこりしました! 是非レシピを伝授していただきたいぐらいです。(適当な目分量などおっしゃらずに…) 家事は嫌いでないものの、料理だけは何故か億劫になってしまう私なので…!

美味しそう!!!レシピ教えて!!!

🐤
ふうちゃん
ほっこりするお話ありがとうございました! みんなで美味しい美味しいと言いながら囲む食卓はいいですよね~ 読んでいてよだれが出そうでした(笑) コンソメ液を揉みこんで作るハンバーグ、めちゃ美味しそう!!! 私も作ってみたいので、ぜひぜひレシピを教えてください。

匿名

🐶
匿名
もう20年も前、教え子だった高校生の女の子がとても料理が上手でした。ですので、褒めたところ「母子家庭で母は看護師で忙しいから小さい頃から自分で料理をせざるを得なかった。だから必然的に上手くなっただけで、自分としては辛く、嬉しくもなんともない」と返されました。 その時は家庭事情も考えず、軽々しく言ってしまい反省しました。 今、子どもがいる彼女がトピ主さんのように思えていたら良いな、と思いました。 これからも温かいご家庭で過ごせますように。ステキな話をありがとうございました。

素晴らしい

🐱
ねこさん
私もそこそこ料理は得意で、山盛り作った唐揚げを自分が食卓に着く前に殆どを夫が1人で食べてしまい、激怒してしまいました。 作り置きしておこうと沢山作ったハンバーグも粗熱を取っている間に食べられてしまい、やっぱり激怒してしまいました。 更に息子までもが、下ごしらえして作り置きした餃子をフリージングしようとしているのに、食後にしつこく食べて良いか聞くので激怒してしまいました。 ちなみに、2人とも細マッチョです。 元夫も息子も子どもの頃は身体が細くて、食べさせてやりたくなるタイプです。 しかし、ちゃんと計画して献立作りをしているのに食べ尽くされるのは我慢なりませんでした。 私は自分の料理が美味しいから食べたがるのだとは、考えませんでした。 限られた食費の中からちゃんと沢山作っているのに何でそんなに食べたがるんだろう…、と思っていました。 修行が足りなかったのですね。

我が家は娘ですが

😢
ホリデー終了
修学旅行や研修旅行のようなもので2-3泊の泊まりから帰ってきたら必ず言うセリフがあります。「旅行は楽しかったんだけど、料理がね〜。お母さんのご飯が恋しかった!」と嬉しい事を。そして帰宅日は特に彼女の好物を作って待っています。最近は仕事が忙しくまともな料理を作れていませんが、このトピを読んで、また頑張ろうと思いました。

すてき!

🙂
みい
食事って大事なものです、そこに幸せが見いだせるって素敵。 大人になるまで大変だったかと思いますが、その料理の腕でご家族がしあわせで、トピ主さんも幸せで、ほっこりしました。 食事が美味しいって、夫もお子さんも心身ともに健康なんですね、これもとても大事なことです。 他の方も書いてましたが、今後は息子さんと一緒に料理もできるようになるといいですね!

まさかの食べ尽くし系?

041
適当
最初はいい話だなと思って読んでいたのですが、まさか父子で食い付くし系と言うわけじゃないですよね? 毎回きちんとトピ主さんの分は残っているのですよね? いくら美味しくても、大量に作って残さず大量に食べるって、それはそれで健康面で問題あると思います。 外出先では自分の分だけでは満足せず、他人の分まで全部食べたりしてないですよね? 息子さんが、将来自分の彼女または妻と、実母の料理の腕を比べないといいのですが。

ご主人と息子さんがすごい

🙂
漆黒の苔
…と思いました。 美味しいものを美味しいと、ハッキリと口に出していうって、なかなか難しいと思います。 テレビの食リポでもないですしね。 美しいものを美しいと、美味しいものは美味しいと、 自分の思いを素直に口にできる環境って素晴らしいと思います。 毎日食事を作っている人が普通にいるって、いつのまにか当たり前になって、 それに対して褒めたり喜んだりする反応をわかるようにするって、簡単なことじゃないです。 こちらからどう?と聞いて、うん美味しいよ、というのではないのですから。 日頃から基本的なことを疎かにしないご家庭なんだと思いました。 私も当たり前にならないように、と気持ちを引き締めました。

素敵な女性だと思いました。

🙂
チェラーリ
長年、ご家族のお腹を満たし、幸せにしてきたのですね。 そういったエピソードを載せてくださり、ありがとうございます。 ご苦労を、今の幸せに繋げて謙虚に話されるトピ主さんは素敵だなと思いました。

せっかくの腕を

041
ぶちねこ
せっかくの腕を、息子さんに引き継いでは? >>世の中の数人の男たちのお腹を満たしてきたかと思うと、自分が少し誇らしいです。 ジェンダーが話題になる昨今、やはり昔のCMのように「私作る人、僕食べる人」なのかなと、少し思ってしまいました。 満たすのは女性の役目、黙って待っていれば満たされるのは男性なのかなと。夫と息子さんは、少しは料理ができるのでしょうか。 言葉尻をとらえるようで申し訳ないですが、家族のお腹を満たしてきた、というのであれば、モヤモヤしなかったと思います。

すてきですね

🙂
ミミ
誰かのために料理を作って、おいしそうに食べてもらえるのって、とても幸せですね。 その人のためを思って作るから、家庭料理が一番おいしいんだと思います。

料理だけじゃなく

🙂
三色アイス
料理の腕や出来栄えの問題ではなく、日頃から家庭生活の中でお互いに感謝し合う意識がおありなのでしょう。 やってもらって当たり前、これは夫、妻の役目と線引きすることなく、家族を喜ばせたいという気持ちにみんなも言葉で応じる、簡単なようで心の努力なしに誰もができるものではありません。 今日もあなたのご家庭は笑顔が絶えないのでしょうね。末永くお幸せに。

トピ主です

🙂
ピカ子 トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 自分が嫌だ嫌だと思ってやっていたことが大人になってこんな風に活きるとは思っていなかったので、苦労も捨てたもんじゃないなと思えました。 何人かの方が言われていますが、大量と言っても10人前というわけじゃないですし、もちろん私も一緒に食事しています。笑 よくある普通の食卓の風景です。 大量のピーマンの肉詰めをペロリと平らげるという言葉が誤解を生んでしまってすみません。 家の外でどうという話も意味がよくわかりませんでした。 夫と子供(まだ小さいのでお手伝い程度ですが)で、2人で休みの日は食事を作ってくれたりもします。 その様子を見ていると幸せを感じます。 私の料理がどうというより、夫と息子がいつも反応してくれることは当たり前ではなくて、もう何十回、何百回と食べている私の料理に毎日おいしい!おいしい!!って言ってくれる2人に感謝して、これからもたくさんお腹を満たしてあげたいなと思います。 食べ終わってから「ごちそうさまー!お腹いっぱいー!今日も美味しかったー!」と2人してニコニコ顔で言われると今日も頑張ってよかった、と思えます。 レシピですがいつも目分量(適当)で人様に教えられるようなレベルのものではありません…。

日々お疲れ様です

🙂
アラフォー男
もうアラフォーになる男ですが、うちも母がとても苦労した生い立ちで、早くから自立し、料理が得意でした。昔から、いろんなものを作って食べさせてくれました。その影響が強く、早くから、僕自身も店で出るものとの比較をしたり、他の家の料理と比較したりがありました。おかげさまですっかり味道楽。人生の目的は、おいしいと思えるものを少しでも多く食べる、です。職業も食品関係についています。 先日、まとまった日数、実家に帰る機会があり、久しぶりに母の料理を食べました。旦那様とご子息と同じく、うまいを連発して食べました。うまかったです。 書かれているように、お辛い状況から培った料理力、素晴らしいことにつながりましたね。そしてそれは、ご子息がアラフォーになっても、いえ、一生記憶に残るかもしれませんし、僕のように母のレシピで料理して家族にふるまったりと、先に伝わっていくものかもしれません。 とても素晴らしいですね。思わず書き込みしてしまいました。 毎日、料理するのも大変ですし、火を使うとたまらない時期になってきましたが、ご自愛なさりながら手料理頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧