本文へ

居酒屋より某カレー店がいいと言われた

レス33
(トピ主 0
🤔
焼き鳥食べたい
恋愛
私、彼ともに40代のカップルです。 付き合って1年弱、デート代は大体割り勘ですが、彼のお給料が少ない事もあり、私の方がちょっぴり多めの時もあります。 今度のデートの夕食に、大衆居酒屋に行こうと約束しました。 そこは1本100円から頼める焼き鳥店で、彼がそこのお店の方にいつも仕事でお世話になっているため、そのお礼もかねて行く事にしました。 串の種類も豊富で、おいしそうな一品料理もたくさんあり、また初めて彼と一緒に繁華街の居酒屋に行くので、私は前もってグルメレビューサイトでメニューや予算を調べてわくわくしていたのですが、 彼がそれを見て、「こんなのお腹がいっぱいにならないからお金がもったいない。ちょっとだけ食べて店を出て、カレー食べに行こう。」と、焼き鳥をつまんでから居酒屋の向かいにある某有名カレーのチェーン店に行くと言い出しました。 (私も彼もお酒はほとんど飲みません) 彼は元々よく食べる人で、どこに行っても何を食べても大盛りか特盛りサイズです。 また、チェーン店の牛丼やカレーが大好きで、クリスマスも誕生日も牛丼(もしくはカレー)を食べましたし、普段のデートでもよく行きます。 今まではそれで何とも思わなかったのですが、今回は居酒屋の100円の焼き鳥すらも彼には高いと感じるのか?またあのチェーン店のカレーなの?高いと思うなら私払うけどなあと考えてしまい… 代替案として、その近くでおいしくて量も多いと評判の持ち帰りおにぎりのお店に寄ることを提案、それに落ち着いたのですが… まだ気持ちがモヤモヤしています。 この価値観の違いをどう乗り越えたらいいかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

安月給だから仕方ない

🙂
はは
40代でそのレベルの店しか行けない経済力の方なんだから我慢するしかありません。 彼にはそれが精一杯なのですから。 嫌ならば高給取りと付き合うしかありません。 彼の価値観は変わりませんよ。

受け入れるか別れるか

041
mari
年齢を言って失礼ですが40歳を超えられたお二人ですよね。 そのお年になって価値観を変えるのは無理だと思うので、その彼でも一緒にいたいと思うなら トピ主が受け入れるしかないんじゃないでしょうか? 100円でも高いと感じるのも彼の価値観というか彼の常識なんだと思います。 それがモヤるならお別れしかないのでは。

目的の違い

🙂
ゴータム
「腹を満たす」ことが目的なら、居酒屋のパフォーマンスが低評価なのは仕方がないでしょう。 「お酒を楽しむ」 「コミュニケーションを楽しむ」 「色々な種類の食べ物を楽しむ」 などが目的なら別ですが。

カレーが先

🙂
めんどくさがり
夫がまだ若くて食欲旺盛だった頃は、回転寿司へ行くときには、まずは100円マックで下詰めしてました。 男性って意外にお子ちゃまなところがあって、どちらも好きだし、どちらも食べられる、っていうのが満足感を増すようです。 トピ彼氏さんも、カレーチェーンが好きだし、お腹おっぱいになりたいけどあまりお金もかけたくないんでしょ。 だったら、そのコースならカレー屋が先で、居酒屋は後。 量やお値段を調整しやすい方を後にすると、注文しすぎて食べきれない危険も減らせます。 彼氏さんは後先考えずにカレーを大盛りにしちゃいそうだけど、トピ主様はカレーは少なめにしたりトッピングを譲って差し上げたりして、居酒屋を楽しめるお腹の余裕を残しておきましょう。

彼が可哀想じゃないですか

🙂
ぶろっくま
お酒も飲まない男性が、居酒屋のメニューでお腹いっぱいにしようとしたら、めっちゃ食べなきゃだめだし、効率悪いじゃありませんか。 当然、その分お金もかかるし、焼き鳥なんて出てくるのに時間もかかるし、ご飯は別で食べた方が良いと思うでしょう。主さんちょっと自分の立場でしか考えてなさすぎではありませんか? 私は彼氏さんの言ってることの方が合理的だと思いますよ。お酒も飲まないのに居酒屋でちまちまと少量をつまんでても仕方ないと思うのでは? チェーン店ばかり行くのが嫌なら、主さんが安くて美味しくてボリュームのある、自分も行ってみたいと思うようなお店を調べ候補に出してみては?お金出して食事に行ってもお腹が満たされなかったら、彼が可哀想ですよ。 量の少ないお店や、おしゃれなお店に行きたかったら、事前に何か軽く食べてもらって主さんがご馳走するとかにしたらどうでしょう。

彼はそういう人。

🙂
まるあんぱん
コスパ重視の、平均的な金銭感覚の男性じゃないかな。 物価高だし、そんなに食費には割けないし、安い、早い、旨い、多いがモットー。 年齢は関係ないです。そういう人なんですよ。そこは、貴女が合わせるしかないです。

どうもこうも

🙂
ラッキー
彼氏さんは満腹至上主義者。 安くて満腹になる物が大好き。 そんな彼氏さんにとっては焼き鳥はチマチマしていて腹にたまらない物。 だからカレー屋さんに行く。 「またあのチェーン店のカレー」なのは失敗が無いから。 そんな食事を続けていたら、体格のいい人なんじゃないでしょうか? 健康的な食事になるといいですね。

彼だけ先にカレーを食べてきてもらう

🙂
めっがーね
彼だけ先にカレーを食べてきてもらったらいいと思いますよ。 彼にとって食事とは「おなかを満たすためのもの」であって、「その時間を楽しむもの」ではないのです。 トピ主さんとだけそうじゃなくて、多分彼はもともと食べることに関心が薄いのでは? 量が多けりゃいい、安けりゃいいタイプでしょう。 食への関心の薄さはもう「そういうもの」だし、彼が間違ってるわけじゃないですよね。 とにかく食わしときゃいいという意味では楽っちゃ楽ですし。 トピ主さんが払うのもいいけど、そういう問題じゃないと思います。 トピ主さんが払うとしても「気兼ねしてあんまり食べられない」かもしれない、「こんなちょっとしかないのに何百円も払うのがもったいない(それが誰のお金であっても)」かもしれません。 まず先に彼におなかを満たしてもらって、彼の方の「外食」はそれで終わり。 その後トピ主さんの趣味に付き合う時間としてお互い割り切るというのはいかがでしょう。 結果的に総額も安くなるし、あんまり悪い事でもないかもしれませんよ。 例えばトピ主さんがケーキ好きだとして、それに付き合ってもらうのに一軒目からいきなりケーキ屋って無いじゃないですか。 そんな感じだと思えばいいのではないでしょうか。

一緒にいて楽しいの?

ミセスシンデレラ
>彼がそこのお店の方にいつも仕事でお世話になっているため、そのお礼もかねて行く事にしました。 知らない人がやってる知らないお店ならいい。 でも行く理由がこれなんでしょ。 つまりお礼を兼ねてお金を落としに行く。 それなのに2人で少ししか使わないって、、、しかもお酒飲めない、、、 行かない方がいいよ。恥晒すだけ。 >チェーン店の牛丼やカレーが大好きで 味が好きじゃなくて安いから好きなんでしょうね。 トピ主さん、一緒にいて楽しい?惨めじゃない? 結婚はしない方がいいよ。何だか読んでるだけでげっそり。

先にカレー

🙂
鯖缶
お子さんがいる家庭で回転ずしに行く前にパンを食べさせるとか聞きますが、それと同じように先にカレーに行けばいいんじゃないですか? カレーの大盛を食べてから焼き鳥に挑めばそんなに食べずに済むのでは? 価値観の違いというか、育ちの違いじゃないですか? あと収入が低いと炭水化物を選びがちになりますしね。 育ちは本人が自覚しないと変わらないだろうし、収入が上がらないと乗り越えられないのでは?

多分ね、多分なんだけど

🙂
むっちりもっちり
焼き鳥串物屋って酒飲みに合わせて 塩味が強かったり たれの味が濃かったりするんですよ 実はそれがあんまり好みじゃないとか 好みじゃないまでもないけど 欲を言えばご飯ものをガッツリいったほうがいいとか あるんじゃないですかね もちろん酒飲みじゃなくても塩味たれの味が好きって人もいますよ もしくは 焼き鳥10本とカレーを比べたときのコスパじゃないですかね 2軒行ったらいいんじゃないですか

居酒屋で

🙂
電源ON
酒も飲まないで、居酒屋で夕食デートは私も嫌です。 酒無しで、ちまちま注文しておしゃべりしながら分け合ってダラダラ食べたい、ってのはストレスなんですよ。ソフトドリンクも無駄に高いし。 まるで、女性が大好きなちょっとずついろんな物食べたいカフェ飯みたいなやつですよね。 今回の解決法としては、その店で白いご飯を頼めれば良いのではないですか。ちょっとずつっていうボリューム感のなさが嫌なんでしょうけどね。 牛丼かカレーしか無いのはつまらないですから、もう少し行ける店はあっても良いと思いますが。チェーンのカレー店もだいぶ値上がりしましたしね。

うーん・・

🙂
一条
お酒を注文しない人って居酒屋は良いお客とは思いませんからね。 別にお店側も大して来て欲しいお客とは思えませんが・・。 焼き鳥がそんなに安いのならお酒で売り上げたい筈ですからね。 というか・・。なんだか貧しい40代カップルとしか思いませんね。 常にチェーン店、割り勘・・って学生さんみたいですから。 世の中、交際相手って合わせ鏡みたいなものですよ。

価値観

🙂
m
ですけど、40代でそれはちょっと…彼といて楽しいですか? なんか貧乏学生みたいで淋しいですよね…気分が上がらないと言うか… その方とお付き合い続けるかどうかはトピ主さん次第ですけどね。 私はトピ文読んでなんか淋しい気分になりました。

レス

🙂
匿名
この先も変わらないので結婚してもそれでいいのかとお聞きしたい。 給料面でも不安が募ります。 間違いなく家事分担はトピ主さんにふりかかります。 乗り越えられますか?

トピを読んだ感想として

🙂
梅雨明け
彼は炭水化物をとりすぎじゃないですか?太っているでしょう? 少ない金額でお腹を満たそうとすると、どうしても炭水化物が多くなります。「大盛」「特盛」を続けていると糖尿病になりますよ。 そうなったら食事制限ができるような人ですか? クリスマスも誕生日も牛丼(もしくはカレー)なんて「神田川」の世界みたいです。でも若ければ代謝もいいですから将来良い食生活をすれば相殺できると思うけど、中年になってまだそんな食生活をしているのは生活習慣病一直線ですよ。 特に結婚を意識して付き合っているわけでないのなら10年後20年後の彼の体を心配する必要もないけど。

トピ主さんが奢る

🙂
つるぬま
>高いと思うなら私払うけどなあと考えてしまい…  考えていないで、カレー屋と牛丼屋以外の店はトピ主さんが奢ることにしてはどうですか。  もしくは、自炊して自宅デートにされてはどうでしょう。 >彼のお給料が少ない事もあり、私の方がちょっぴり多めの時もあります。  「ちょっぴり多め」といわず、トピ主さん好みの店に行く時は全額払ってもいいのでは。

それは建前かも?

🙂
たまご
仕事で世話になってる人にプライベート、しかも彼女…更に言うと「彼女の方が多く出す」「奢ってもらう」なんて恥ずかしい場面、私だったら見られたくないですよ…。 男が奢らねばならないというのは古臭いと言う人も増えてきた多様性の時代とはいえ彼は恥ずかしいと感じるしプライドが傷付くタイプなのでは。

収入や普段の食事の問題ではなく

041
k
お世話になっている方にそれくらいのお礼すら「お金が勿体ない」と感じる価値観が問題だと思いました。 トピ主さんもお金を出してくれるわけだし、1〜2万円の突然の出費に対応できないのは貯金もまるで出来ていないのでしょうか? あるのに出さないのであれば礼を失する人だと思うし、ない袖は振れませんでも収入に見合った生活を送れてない事から先が不安な人だと感じました。 価値観の違いを乗り越えるにしても「どこの価値観」なのかにもよる気がします。

無い袖は振れない

🙂
桃色式部
単純にそういうことではありませんか。 試しに貯金はどのくらいあるか探りを入れてみては如何でしょう。その方が結婚には重要な要素です。

不満の一番のポイントはどこ?

🙂
もったいない症候群
居酒屋を楽しみにしていた気持ちを一方的に否定されたところ?(相手の気持ちを尊重してくれない) 居酒屋であれこれつまみを選ぶという食の楽しみを理解してもらえないところ?(食事に対する価値観が違う) 食を楽しむだけの収入がないところ?(要は金がない) なんとなくすべての原因は低収入のような気もしますね。 そこの改善は無理なんでしょうか? 年齢的に難しいのかな。 事情によってはトピ主さんがちょっぴりと言わずカバーしてあげてもいいと思いますが。 場合によってはお別れも仕方ない気もしますね。

炭水化物

🙂
はなこ
彼は元スポーツマンもしくは肥満体型ですか? 炭水化物が大好きな人は 串やオシャレ居酒屋の量が少ない映え系料理はダメですよ。 質より量です。 あなたたちは食の好みがあわないんです。 あわないもの同士が外食は無理です。 あたなが行きたいお店はあなたの友達と行ってください。 ただ、彼の仕事関係でお世話になっている人のお店だったのにその態度は40代でどうかと思います。 結婚はやめた方がいいでしょう。

大盛りカレー>焼き鳥100円

🙂
あおぽん
たまたまその時彼氏の口が焼き鳥ではなく、カレーだっただけの話では?お米を食べないとお腹いっぱいにならないというタイプの人はたまにいます。 ただ40代で外食の塩味多めの大盛りを続けていると怖いです。

居酒屋で酒を頼まない客

🙂
爆竹
>>私は前もってグルメレビューサイトでメニューや予算を調べてわくわくしていたのですが、 >>私も彼もお酒はほとんど飲みません 食べ物の安い居酒屋でアルコールを頼まずに料理ばかり頼む客は、全然ありがたくないどころか迷惑ですらあります。 仕事で関係あるなら、彼はそうした事情も知っているのでしょう。 早々に切り上げるのはむしろ配慮のできる人だと思います。

ご馳走する。

🎶
szk
>彼のお給料が少ない事もあり であればご馳走してあげるのが良いと思います。 価値観の違いではなく、経済状況の違いだと思います。

デートで、

🙂
果実の森の住民
カレー屋さんって…、 まぁ、サラダからカレーでお茶やデザートも頼めるようなお店だったら良いけど、 チェーン店系のカレー店や牛丼屋って、サクッ!と入って、 ガツガツガツっって食べて、サクッっと席を立つお所でしょ? デートっではゆっくりと過ごしたいですよね。 焼き鳥屋さんならばソフトドリンクでもゆっくりと居られますよね。 まぁ、カレー屋さんでお腹いっぱいになった後にカフェなどでゆっくりできるのなら良いけど…。 って言うか40代でそれですか…。 彼氏は女性との経験がほとんどないか、 それとも主様が軽く見られているのか… いくらお金が無いからって主様のデートって大学生並みで、 とても40代のデートとは思えません。 まぁ、そういった価値観の違いは埋まらないと思いますよ。

なんで付き合ってるの?

🙂
↑↑3R
「この価値観の違いをどう乗り越えたらいいか」 乗り越えてまで付き合い続けたい男性なのでしょうか? 価値観に違いがあるのは当たり前のこと、その違いを受け入れるかどうかはトピ主さんの心情次第。 その価値観の違いを受け入れて付き合い続けるメリットがあるかどうか、価値観の違い以上に彼のことが好きかどうかじゃないでしょうか。 トピックのエピソードを拝読する限りですがトピ主さんが一方的に彼の価値観を受け入れちゃって、基本的に彼優先になってしまっているように感じました。 多分トピ主さんにとってそれが不満の原因なのではないでしょうか。 互いに対等な立場で互いの価値観を尊重し合う、今日は彼の好みのデート、次回はトピ主さんのお気に入りのお店、と言う具合に互いの好きなものを互いに受け入れられる関係性の方が気持ちよく付き合えると思うのです。 トピ主さんにとって彼と付き合うメリットってなんですか? そこを意識して考えれば、今後どうしたら良いのかも自ずと見えてくるのではないでしょうか? 個人的には、お金も無い・センスもない・思いやりにも欠けている彼と、モヤモヤを我慢してまで付き合うのはなぜ?と感じました。

飲まないのに食べるだけ?

🙂
かわうそ
他の居酒屋は今まで行かなかったのでは? だから相場がわかってなかった気がする。 今回は彼はお世話になっているから顔だけ出してのつもりだったのでは? 下戸なのに飲兵衛の中にいて楽しいの? お店にも長居は迷惑。 これからは居酒屋を選ばないこと。 とぴ主さんも呑まないので場違いな期待をしてしまっている。 二人分の席で呑む人が座れば落とす利益、考えてみたら? 早々に引き上げて正解。

私なら嫌だな〜

🙂
食の好み大事
無い袖は振れないし飲まない二人なら 居酒屋は嫌だから彼の言い分もわかるけど。 チェーン店のカレーや牛丼をデートに使われるのは私は嫌かな。 定食屋に行けばいいのにって思います。 炭水化物ばかりだし。 食の好みも合わず食に重きを置いていないしお金の価値観が合わない。

分けて考えよう

🙂
ICHICO
交際1年弱で デートでの食事が牛丼屋やカレーやさん お財布事情がそうさせているのか、そもそも「量さえたくさん食べられればなんでもいい」のか? お財布事情ということでも、その彼無しだなぁ 量さえ食えれば何でもいいというのも嫌だなぁ ということで、私はこの段階で交際終了フラグを立てます 次に居酒屋さんについて お酒を飲まない人の長居は嫌がられますよ まあ、飲まない代わりにガンガン食べ物を注文しますというのもありだけど それって相当不経済よねー 焼き鳥一本100円とかさ 小食な人間なら大満足でしょうが 大食漢にとっては30本くらい食べないと満足ならないと思う それ以外の食べ物も頼むといってもね しっかり食べたい人と居酒屋に行くと、一人頭4~5千円かかりますよ あ、私の夫が酒を飲まない代わりに、食べ物をたくさん食べる人なんです 居酒屋に二人で行くと、1万円では足りないかもね そういう点で、彼にとって居酒屋はコスパが悪いということになります 私はせこい人とは楽しく過ごせないのでお別れ一択だなぁ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧