本文へ

小6 男児の体臭対策

レス5
(トピ主 0
😨
みんみん
子供
小6男児の体臭について相談いたします。 今日夕方に暑くて裸になっていたのですが、かなり接近した際、脇から独特な臭いがしました。夫がわきが体質なので、息子も遺伝したかと大ショックです。 小6で心の発達がまだまだ幼い子のため、ケアをどう勧めるか悩んでいます。 同じ年頃で同じ悩みを持つ保護者の方でこどもに対してどのような対策を取られているかをご教示ください。

ランキング

レス

んー

🙂
すみませんけど、女の子と違い男子は小六ともなれば、臭いと思いますよ。 腋臭とは違い、体臭かも知れません。 まぁ香水など軽く付けさせたらどうですか?? 息子と娘では大違いです!

中2

🙂
マル
男の子特有なのかその脇のあれなのかは分からないけれどデオドラントをマナーとして教えるのも良い機会じゃないですか? 私自身は割とシートタイプを子ども達の前で使いますし子ども達にはノンアルコールのウェットティッシュで拭う習慣あります。

直ちにケアを

🐶
パピコ
小3女児の母です。 娘が小2の6月下旬、学校から帰ってきた娘の脇が強烈に臭っておりました。夫がややワキガ体質なので、遺伝してしまったようです。幸いみんなマスクをしているのでおそらく周囲に気づかれなかったと思います。 ただ、「まだこんなに小さいのに」とショックを受けつつ、友達に指摘されたら大変と考えた私は、直ちに薬局に行ってデオドラント剤を購入し、翌日から脇に塗布して登校させるようにしました。それに加えて、柿渋石鹸を買って毎晩脇を洗うようにさせました(これは結構オススメです。男の子はこの石鹸で首周り、耳の後ろも洗った方がいいかも。)。 おかげでそれ以来臭いはなくなりました。 娘には「あなたの脇は臭い」とは言っていませんが、「汗をかくと臭うから」「友達に臭いって言われたら嫌でしょ?」「ママもケアしている」と言って促しました。 友達に臭いと言われる前にケアできて良かったと思っています。もし友達から指摘される場合、それはその時点で相当臭いイメージが周囲に浸透した状態だと思います。せっかくトピ主さんが気づいたのですから、トピ主さんの口から丁寧に臭いケアの重要性を説明してケアするように促してあげてください。クラスメイトから陰で臭いと笑われるよりよほどいいと思いませんか。娘もこれから高学年になるに連れて、より臭いがキツくなると予想しています(涙)。正直、夏の修学旅行とか心配です。なので私はこれからもずっと娘の臭いケアを私主導でしていくつもりです。全ては子供の心の平和のためです。一緒にがんばりましょう!

普通に言えば良いですよ

🙂
大葉
「男子は臭い」というのは、ほぼ常識。うちも小6の頃から頭や体操服が臭いだしたので、頭はローレルオイル入りのオリーブ石鹸、脇の下や足は殺菌剤入り石鹸で洗うように言いました。「クサいと女子に嫌われるよー」って。 中学に入ってからは自分でも気をつけるようになりましたよ。風呂上りにデオクリスタルを脇に塗り、朝は肌着を着るまえに制汗スプレーをシュッと。香水は禁止なので、これくらいしかできませんが、効果はありますね。かなりマシになりました。 お子さん、耳の中が気持ち悪いとか言ってませんか?わきが体質の人は、耳垢も粘り気があったりするので、耳鼻科に行って耳垢を取ってもらうと良いですよ。うちは定期的に行って、取ってもらっています。先日行ったら、大きな茶色い耳垢がこびりついてて、びっくりしました。

ショックですよね。

🐤
ハム子
家の子供たちもです。5年生の息子と3年生の娘2人とも完全にわきがです。父親がヨーロッパ人なので仕方ありませんね。娘の方は本当に最近匂いだしたのですが、上の子は4年生終わりくらいから結構匂ってました。私はズバッと言ってしまう性格なので、臭い・匂うよと言ってしまいます。でも大きくなってどうしても嫌だと思ったらレーザーや手術をして治すことも出来るから。と伝えていますが。。。ケアとしては、渋柿ソープで体を洗い、ラヴィリンを塗らせています。それでも最近は足りなくなってきたので、海外からアルミニウムフリーのデオドラントを購入して朝学校に行く前に塗らせています。ミョウバンもいいと聞きますが、体に良くないので私は子供に使っていません。あとは、酸素系漂白剤で服をつけ置きしてから洗濯しています。ただものによっては色落ちしやすいので気をつけてください。また、最近ネットで調べたのですが、下着や服は綿100%のものの方が匂わないらしいです。親としてとても悩ましい問題ですが、子供のため、一緒に頑張りましょう!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧