本文へ

最近友人と疎遠になります…

レス20
(トピ主 0
🐶
あや
ひと
こんにちは、アラサーの女です。 20代後半から30代前半にかけて、転職や結婚、子供が出来たりと人生の転機が多いかと思います。 上記が要因なのかわからないのですが、学生時代からの友人や元職場の仲良かった同期にLINEをしても既読、未読スルーされる事が最近立て続けに起きています。彼女らと以前対立したとか何か失礼な事を言ったというのはありません。忙しいのかも、それか埋もれちゃったのかな?と長めに期間を置いて二度目送っても無視。三度目送った友人も1人いましたが、それもスルーで流石に折れました。中には昨年まで月1で会っていた友人もいます。 全員LINEの返信するのが面倒と言っていた人たちというのはありますが、それにしてもこんな簡単にどうでも良い存在にされるのだと、ダメージを受けています。特に女性の場合だとライフステージで縁が切れたり、新たな場所で友人を作るべきと言われるのですが、皆さんもそうてすか?立ち直るアドバイス頂ければ嬉しいです。

ランキング

レス

疎遠にしたことあります

🙂
あらさーさーや
あやさんとは逆の立場で学生からの友人と疎遠になった事があります。 メッセージも2度ほど無視しました。 私の場合は表立ったトラブルはありませんでしたが、彼女のルーズさ(時間、お金、恋愛関係など)に私がだんだん、本当に砂時計のように少しずつ我慢できなくなりました。 それでも友人なので会ったりしていましたが、だんだん彼女の不幸を願うようになり、関係をたったほうが良いと判断しだいぶ心が楽になりました。 あやさんの場合は分かりません。 忙しいのかもしれませんし、話が合わなくなったのかもしれませんし、意図せず傷つけたかもしれません。 それは本人にしか分からないと思います。 ただ、そういったことが立て続けにあったということは一度ご自分の行動や言動を振り返ってみてはと思いました。

あまり落ち込まないで

🙂
パンパース
関連トピで、LINEの文章で語尾を必ず「?」にする友人がおり読んでいて苛つくので既読スルーしたくなる...というものがありましたが、トピ主さんは語尾大丈夫ですか? 冗談はさておき、残念ながら女性の友情はライフステージで自動仕分けされるの本当だと思います。 トピ主さんはご縁や友だちを大切にされる方のようですね。誠実さが文章から伝わります。そのようなお人柄なので余計に悲しいですよね。 個人的には、元同僚など大人になって友だちになった人のほうが縁は切れやすいと感じます。 中学高校のお友だちはいかがですか? 最近ということであれば、コロナも多少影響があるかなと思います。 私自身、会う約束が出来ないので自然と連絡もしなくなり、疎遠になったと感じる友人が数人いました。

忙しいというか

🙂
匿名‪38
>忙しいのかも、それか埋もれちゃったのかな?と長めに期間を置いて二度目送っても無視。三度目送った友人も1人いましたが、それもスルーで流石に折れました。中には昨年まで月1で会っていた友人もいます。 母親か父親もしくは祖父母の病気、 入院、介護などもありますよ。 とてもじゃないけどお気楽ご気楽なトピ主さんの相手が出来ないというか、そのときにLINE誰かから来ていたら、既読スルーしたかもしれません。親の病気って親しい友人にも言うの憚りましたから。 あと、自分の病気というのもある。 アラサー30代前半で私もバセドウ病になったりしてますし。 そして、二度も三度も送るのしつこいよ? 私なら一度送って反応ない、 既読スルーなら、 忙しいのか、上記の理由か、 転職か結婚、出産、子どもなどの理由で いっぱいいっぱいなのかなとあきらめます。 3カ月か半年くらい待ってみる。 そうすればあちらの情勢も変わりますから。 連絡出来なくてごめんとかあるかもしれないのですから。 いつまでも学生気分、いつでも友人と繋がっている、会える、遊べるなんて思っていては駄目ですよ。 なんか幼いのよ。 みんな、いろいろある年代なのだから 自分も忙しくしなきゃね。 彼氏とかいないの? 友人(トピ主)のことよりも今は、 彼氏、夫、 なんじゃないの?友人達は。 私も婚活時は、暇な友人とは 距離置いてましたし。 どうだった?とか頭にくるんですよ、本当に。 友人に言わないってことはうまくいってないということなのに、 暇なのか聞いてくる。 そんなうまくいかないことを ネタに出来るほど話したくもない、 心の余裕なんてなかったね。 案外、婚活に掛り切りかもしれませんね。 その点、独身や現役の恋愛中の人は まだ話が分かったなと。 聞いて来ないから。 既婚子持ち友人だって、忙しい人は全然音沙汰ないしね

友人関係は変わっていくもの

🙂
おでん屋
返信がない、というのは寂しいですよね。 何かあったのかもしれないし、ただ忙しいだけなのかもしれない。 仰るように20-30代の頃って転機も悩みも多い時期ですよね。 仕事がきつい、彼氏とうまく行ってない、結婚したいけどなかなか話が進まない、子供が欲しいけど授からない…自分自身が悩んでいる時に、そういう自分を見せたくない、また誰かの幸せをお祝いしたい気分にもなれない、 綺麗ごとじゃなくそういう時ってあります。 それでも結局は憶測になってしまうんですよね。 連絡が来なくなった理由は、当人にしかわからない。 憶測で物事を考えると、どんどんネガティブな方向にはまって苦しくなったりします。 学生時代の友達や元同僚など、シチュエーションが変わるとそれに応じた新しい関係を築いていきます。 転職したら新しい職場の繋がり、結婚、出産したら子供繋がり、など。 古い友人関係よりそちらを優先させがちになってしまいますよね。 かつて知り合いや友人だった人たちとは、その場限りのお付き合いになることがほとんどです。  私が思うに、繋がっていられる人とはどんなに距離が離れても、時間が経っても繋がっていられる、ということ。 離れてしまう人とはそれまでの関係。 そういう人たちとはたとえ今、連絡が取れたとしてもやがては離れていく。 反対に、お互い縁がある人とは無理したり努力をしなくても自然と友達でいられるものです。 むしろ、そういう人たちの方が希少です。 だからこそ、そういう本当に大切な人たちとの関係を大切にしていけばいいと思います。 

そうね~

🙂
たんぽこ
女の友情は紙より薄いのよ! 私も先日、LINEでブロックされてないかチェックしてたら1人居たのよ、私をブロックした女が 昔はあんなに仲良かったのにって思ったけど それがまた丁度その日がオリンピックの無観客が決定された日でさ オリンピックが当たってたから楽しみにしてたショックとブロックされてたショックで最悪だったわ まぁ、お陰でどっちのショックも半々になったけどさ(笑) 女の友情なんてそんなもんさ~

連絡を取りたい理由は?

🙂
インコし
連絡を取りたい理由はなんなのでしょうか。 友達が減ると寂しいからなんとなく縁つなぎしておくための連絡、 って言うのが見透かされてるんじゃないでしょうか。 それだったら返事が来ないのは良く分かる気がします。 社交辞令の年賀状に返事し出したら、また年賀状来ちゃうから出さないみたいな感じです。 元同僚と言うのは、良くも悪くも会社あってこその関係ですから。 辞めても続けるのは難しいことが多いのではないですかね。

風潮みたいね

🙂
posuyumi
先日モテるあざとさをテーマにしたテレビ番組の1シチュエーションで女子大生がたくさんの未読LINEが連なる画面を見つつ「私、LINE来てもほとんど見ないんだー、大事な人としかつながりたくないから」という台詞をいってて、それをきいた男子が「俺のはすぐに返信くれた、これって脈あり?!」と喜ぶ内容でした。 そのVTRをみてタレントたちも「うまい!これはキュンとくるー」と絶賛してました。 見てて 私ははあーっとため息。 連絡くれた友達をそんなめんどくさいもの扱いするのが今の子ってフツーなんだと。 というわけで、 どうやら人によってはLINEて気が向くまで放置してていいものと考えてるようですよ。 なんだかなーって思うけど。 たぶんその友達はあなたひとりだけを疎遠にしてるのではなく、何人にもそうしてると思います。 そんな人に選ばれし友でいられれば嬉しいですか?上記の男子学生みたいに。めんどくさいから開かないんだー、でもあなたは大事だからすぐ返信するよって。そんな人と仲良くいたい? 私はそういうの引くので、そんな友達なら未読スルーされるほうに分類されたいです。むしろね。

レスします

🙂
んーと言うか、そんなに友達って重要ですか? もうアラサーの立派な大人なのに、一人では何も楽しめないの?と思ってしまいました。 未読スルーと言う事ですが、ブロックはされていませんよね? そんなに気になるなら、電話すれば?と思います。 何故にLINE?

去るもの追わず

🙂
トピ主様、 ラインの返信が有ってもなくても気にしないで下さい。それぞれ今の暮らしに精一杯なのでは? 去るもの追わず来るもの拒まず です。 トピ主様が誠実に生きているなら大丈夫です。

もう接点が…ね。

🙂
まちこ
そうですね… 学生時代の友人、元職場の友人ですか… それはさすがにかなり『過去の人』だと思うのですが…。 トピ主さんに、依存されているように感じるのかも知れませんね。 連絡頻度の問題ではなく、 「今はもう接点もないのにわざわざ連絡してくるということは、愚痴があるとか、誰か紹介して欲しいとか言い出すかも。めんどくさいな。」 みたいな。 みんな、毎日忙しいですし、毎日会うような接点の多い人たちの相手(関わり)で忙しいです。 接点はないけれど頑張って関わる…のは、よほど仲が良くないと。 トピ主さんが独身アラサーで、時間があるからこそ、連絡をしてしまう…寂しいのかなと思います。 友人はトピ主さんの寂しさを埋める存在でも、暇潰しでもないのでね。 あと、今接点がないのに連絡してくるというのは、 「結婚式の招待人数集め」 「妙な勧誘」 「独身者の暇潰し」 「誰か紹介してと手当たり次第に連絡」 「愚痴の聞き役」 あたりを疑うので、どれにしても連絡をもらった方にメリットのある連絡とは思えません。 未読スルー、既読スルーは一番無難な方法に思えます。 逆に聞きますが、 『トピ主さんはどうして、学生時代の友人や元職場の人に連絡をするのですか??』 毎日充実していて、身近にいる人たちをまず大切にしていたら、それなりに忙しいと思うのですが。 トピ主さんの連絡は、相手にとって何かメリットのある(言い方を変えると、『意味のある』)連絡ですか??

そんなもんです

🙂
アフリカのぺぺ
会者定離という言葉がありまして。 人の出会いなんてそんなもので、長く続こうが短い関係性だろうがいつか別れがきます。 皆それぞれの人生を歩んでいるという事ですね。 なので大げさに考えずに「そんなもんか」と思えばいいですよ。

自分の近況を話したくない

🙂
たこ兄弟の母
アラフィフのおばちゃんです。 学生時代からの長年の友人と疎遠になる理由は 「自分の近況を話したくない」 これが一番ですね。 とくに学生時代、恋愛でも経済面でも下に見ていた友人が幸せな結婚をする 仕事をバリバリこなして活躍している、など 立場が逆転すると、ますます話したくないみたいです。 20代なら、まだまだ挽回できる可能性があるので自虐的に話せますが 30代で結婚、出産をへると可能性が低く、自虐的に話せる余裕はなくなります。 私の場合はアラフォーだったので、アラサーで切れるのは早いなぁと感じますが コロナ禍でいろいろあったのかもしれません。 あともうひとつ考えられるのが 「時間、もしくはお金がもったいない」 LINEの返信がめんどうと言っているタイプは おそらく時間を有効活用したいのかな。 何か新しい趣味か友人との出会いがあって そちらを優先させつつ、自分の時間を確保したいとなると 昔の付き合いを断捨離することになりますから。 主さんにとっては突然のことでも 相手はずいぶん前から無理をしていて 作り笑いで会話していたのかもしれません。 最近、私は40年来の友人と疎遠になりました。 久しぶりに会っても地雷(夫や子供、仕事など)の話が多くて、 お天気の話とかになるんです。 今はママ友として出会った友人と話すのが楽しいです。 仕事の話も、家族の話も、経済面でも 価値観が同じなので、まぁ話が尽きません。 古い友人=稀少価値、と思っていましたが 実はそんなことないんだなって気がついて。 主さんも前を向いていきましょう。 大人になってから得る友人こそ、稀少ですよ。

人知れずやらかしてる場合もある。

🙂
シビレ
あくまで個人的な意見ですが、 複数人、既読スルー、連絡が取れなくなった場合 「私、何かしてしまったのかもしれない」 と私は思います。 でもトピ主さんは >何か失礼な事を言ったというのはありません。 なんでその人に聞いてないのに言い切れるんだろう というのが率直な感想です。 自分にはそのつもりがなくても、 相手にとっては嫌だった…という事はよくありますよ。 「失礼な事をいったというのはありません」 と言い切れる人ほど、何か言っちゃってる可能性がある気がします。 大抵は「自分が気付いてないだけで何かしちゃったのかも」 ってなるものだと思っているので。 ここまで色々言いましたが、 実際の所、ご友人が何を思って既読スルーしているのかは ご友人本人にしか分かりません。 ただ、個人的に、自分は何もしてないのに…というトピ主さんの前置きに ちょっと引っかかったのでレスさせていただきました。

交際できる範囲は決まっている

🙂
匿名匿住所希望
たとえば100人相手に友達関係を継続するって無理でしょ? 身近にいない人とは共通する話題がないので、過去の話程度しか話題がなくなります。物理的な距離ができれば当然、優先度も下がる。新しい出会いも次々現れます。 それと、人って打算でつきあってる部分もかなりありますよ? 特に同僚とかね。

何の連絡をしましたか?

🐶
犬子
用事やお誘いでしたか? それとも「元気〜?最近どうしてる?」ですか? 後者なら、すいませんが私もスルーします。 自身が元気であり、時間があったら他のやらなくてはいけないことが目の前にたくさんある年齢だからです。 いつでもいいお返事は後回しにしちゃいます。 それでもずっと「最近どう?」的な連絡をくれる人は、付き合ったが最後、だらだらと返事が来たりして正直うるさいので、返信も躊躇します。 子どもがいてバタバタしている時間にLINEの音はちょっとイラッとしますし、子どもが寝てる時間にピローンと鳴ろうものなら今後も配慮できない人とみなして一発ミュートです。 何かやらかした覚えがなくても、どうでもいい連絡をランダムにくれるというだけで嫌になったりします。生活リズムの変化に考慮がなく、いつまでも「あの頃みたいに」を求めてくる未婚の方、結構いますが正直しんどいなぁと思っています。 どちらが悪いということではないのです。他人に合わせている暇がない時期です。 というそのくらい生活リズムの違う人というのは年齢と共に疎遠になります。多少はしょうがないです。 私には学生時代からずっと連絡を取り合っている友人がいます。 もう15年くらい会っていませんが友人という認識はお互いに大事にしており、仲良しでいられています。 友人は未婚ですが季節の挨拶や誕生日や子供の入学進学のお祝いの言葉だけをくれて、こちらに返事を求めるような雑談の連絡をしてこないのです。その気遣いが本当にありがたかったです。 モヤモヤの理由が「相手の生活が変化したこと」ではなく「変わって欲しくない事を他人に望む自分」だということに一度目を向けてみてください。 今は相手に望まないであげてください。落ち着いた頃にまた連絡したい相手になれるといいですね。

意図的に疎遠にしました

🙂
あい
元々同じ会社の同僚で、彼女が先に転職して辞めたとき、辞めてから一度だけごはんに行きました。 同じ会社の時は一緒にバーベキューしたり、女性が少なかったこともあり仲良くしていました。彼女の家にも行ったことがあります。 ですが辞めた時に行った食事で、もう彼女とは会わなくていいと感じました。 理由はつまらなかったからです。 とくに失礼なことを言われたとかはありませんが、自分の話は何もしてくれず、こちらの話ばかり聞きたがり、聞き上手かと言えばそういう訳でもなく、楽しみたいだけの食事会なのに終わってからは疲労感しか残りませんでした。 その後は何度か誘われるも、理由をつけて断るのも面倒になっていき、3回目くらいから既読スルー、5回目くらいからは既読にもせず。 私もちゃんと言えば良かったんですが、何度断っても誘われるのはどうしてなんだろうと、すごく不思議でした。きっと私以外との付き合いも、同じような感じなんだろうと思います。 ですが私が誰と仲良くしたいかを決めるように、トピ主も決めていいわけですから、疎遠になった人は気にせず、仲良くしたい人を大事にしていってください。

コロナ禍だから、かもしれません

🙂
スパイス
あなたとは年代が全然違う子無し既婚者ですが…。 コロナ禍になって人と連絡を取るのがとても億劫になりました。 友人関係はかなり広い方ですが、共通の話題が豊富にある3人(15歳年上の親戚女性、同じ年の独身女性、同じ年のバツイチ子持ち女性)としか連絡を取りたくありません。 コロナ禍で閉塞感のある中で、ちょっと頑張らないと話をしない人には全く連絡を取っていません。 先方も同じ気持ちなのか私の気持ちに気付いているのか、私に連絡してくることはありません。 私は結婚が40歳だったのであなたの気持ちも分かります。 でも、結婚すると家族の平和と幸せを守るのが一番です。 私には子供がいませんが、お子さんがいる人はその気持ちがより強いと思います。 コロナ禍ではそれは誰もが強く思っているでしょう。 そういうことであなたとの連絡を取らないのかもしれません。 あなたが小さい時にこのコロナ禍が起きたとして。 母親があなたそっちのけで誰かとLINEばかりして、その余韻に浸っていたら嫌ではないですか? 人は自分が守るべきものがあればその人のために時間も気持ちも向けないといけなくなりますから…。 あと、他の方も仰っていますが、あなたが疎遠にされることは全くしていないと思っていてもしてしまっている可能性はあります。 私は誰かから急に連絡が来なくなったら「私が何か不快にさせることをしたんだろうな」と諦めます。 1年ほど前かな、20年近く親しくしていた友人から連絡が来なくなりました。 もしかしたら家庭で何かあって連絡できなくなったのかもしれないけど、私が何かやらかしたんだろうなと思いました。 私は晩婚で、先に結婚出産した友達との話題やペースが合わずに私から距離を置いたことはあります。 でもそれは独身既婚に関係なく、何かしらが合わないと距離を置かれるものだと思います。 そういうものだと思うしかないです。

複数人というのが

🙂
ねこ
トピ主さんは気がつかず何かやらかしてるのだと思います。 無視したくなったり会いたくないと思うほど。 「女性の付き合いはそんなもの」と思うのは簡単で何の進歩も学びも無いです。そう考える人は最後まで孤独。 人の責任にして終わりになるから気を付けて。 数年後の人付き合いは「その人のひととなり」が如実に現れます。 疎遠にされる時はそれ相応の付き合いしか出来なかった。 →彼女らと以前対立したとか何か失礼な事を言ったというのはありません 言い切る所がトピ主さんの一事が万事を表しているのだと思います。 自分は大丈夫、自分は正しい、自分は間違えてない。この雰囲気と考え方が一時万事、相手に伝わっていて一緒に居て楽しめないのだと思います。 その人の回りの人間をみたら人となりが分かる。複数人から疎遠にされるのは「自分の問題」だとして人間関係の構築をはかって下さい。 今後もっともっと孤独になってしまうから。ドンマイです。 変えられないモノは他人と過去。 変えられるモノは自分と未来。 10年後どんな人間関係の中に居るかは自分次第。自分の行いが答えとなって帰って来ます。

私の場合

🙂
ゆこゆこ
女の友情が薄いとは思いません。 ライフステージの変化の影響を受けやすいとは思いますよ。 私は50代ですが、今一番親しく繋がっているのは高校時代の友人グループです。 卒業後ずっとではなく、やはりライフステージの変化などで消えかけた時期もありました。 似た環境の人とはたまに会ったりはしてましたが、身近なママ友がメインに変わりました。子供の幼稚園や学校関係で会う機会も多いですしね。 その後子供が成長して進路が分かれたり、ママ友もフルで働き出したりとそこでも生活スタイルの変化があり、何となく疎遠になってしまった人もいますし、続いている人もいます。 そんな状況の40を過ぎた頃、再び高校時代の友人グループがジワジワ復活してきました。それぞれの人生が少し落ち着いてきたのだと思います。 どなたかもレスしていましたが、切れてしまったならそこまでの縁なのでしょう。 逆に縁があれば一時的に薄れても切れる事はありません。 私はかなり久しぶりに連絡を取っても、スルーされた経験はありません。 例えば共通の友人が亡くなって連絡を取ったり、災害があった時無事を確認したり、偶然子供同士がバッタリ会った話を聞いて懐かしくなって「元気?」とLINEしたり… それでまた会う事になるパターンもありますし、その時だけやり取りをして終わる時もあります。 トピ主さんの場合は、20代後半から30代前半なので、確かに変化のある時期ではありますが、たった数年の短い期間での話。 そんな短い期間の中で、複数の人からスルーされたというのは、やはり自分では気付いていないだけで何か要因があるのだと思います。

わかりますよ~

🙂
匿名
私は今40代ですが、20代30代の頃は同じ体験をしました。 総合的に言って相手は今幸せな環境ではないのだと思います。 多分心に余裕がない?か何かで、人を見下したりしたい時期なのだと思います。 私が当時連絡スルーされた理由は、「彼氏ができたから」や「結婚したから」でした。 その言葉の意味は、「もう暇つぶしにつきあっていたあんたなんかいらない」です。 中には「まだ結婚してないのぉ?」って明らかにバカにした言い方をしてくる人もいました。 学生時代、本当に仲がよかったと思っていた友人たちでした。 言葉は好きではないですが、ステージが変わり、彼女たちは結婚した友達同士でマウンティングし合うのが基準になり、子供ができたら今度は子供でマウンティングし合うことが基準になり、他人よりいかに優れた存在かを誇示するのに必死になっていました。 だから「結婚してないあんたなんか選外すぎてオハナシにもならないわ。つきあう価値なしね」という言い方を遠まわしに言われ連絡を絶たれました。 でも今、年を取って思うのは、そう言う人達とは縁が切れてよかったということです。 今はそういう縁切りとかマウンティングとか、いわゆる「女」を出してつきあうような人達とは全然つきあってませんし、お互いにのんびり連絡を取り合って毎日を過ごしています。 トピ主さんも、連絡をくれない人は追いかけなくてよいと思います。 もう縁が切れたんだと思って、新しいご縁を探して下さい。 絶対に合う人はいますし、自分を大事に思ってくれる人は本当に貴重な存在になりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧