本文へ

夕食に汁物は必須ですよね

レス516
(トピ主 10
🙂
トピ主
話題
我が家の夕食に、時々汁物が出ない事があります。 一般的に考えて、夕食に汁物は必須ですよね。 私は、はっきり言ってご飯と味噌汁があれば他には何もいらないタイプです。 私は汁物の中でも特に赤みその味噌汁が大好きで、旅館に泊まった時には何杯でもおかわりして、それだけで満腹になるくらいです。 毎日夕食に汁物を作る妻への負担を考えて、インスタントの味噌汁も常備していますが、それすら出てこない時があります。 ただお湯を注ぐだけなのに。 子供たちは妻に似たのか、夕食に汁物が無くても文句を言いませんが、私は内心不満です。 外食で、汁物が付かない定食を見た事はありますか? 私はありません。それは定食に汁物は必須だからです。 鍋料理やカレーライスなら、ギリギリ汁物は無くても何とかなりますが、他の料理ではご飯が喉を通りませんよね。 私はお酒を飲まないから晩酌はしないし、お茶を飲みながら夕食を取るくらいならお茶漬けの方がマシです。(お茶は夕食を食べ終わった後で飲む認識です)

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

私は逆です

🙂
北国生まれ
50を過ぎたおっさんですが、夕食に限らず汁物、特に 味噌汁は不要なタイプです。 定食でも汁物には、あまり手を付けません。 (もっとも何故か洋食のスープは、たまに飲めることがあり ますが) その理由の一つが、胃が弱くて、汁物を飲んでしまうと 胃もたれを起こして、他のものが食べられなくなるという のがあります。 ですので、うどん・ラーメンの類でも「汁まで完食」が 出来ません。 ちなみに、このような「飲むと食べられない・食べると飲め ない」体質なので、晩酌もしないです。 まあ、世の中にはこんな人間もいるということで。

私は味噌汁を飲まない

🙂
まいまい
我が家では、夫は味噌汁を欲し、この時期は通例ならば冷や汁を出しています。(今年はリモートワークで在宅のため通常の味噌汁。) 私は、特段味噌汁が好きでもなく、塩分を控えるため、味噌汁を取りません。(たまーに飲んだり、ポタージュをつけたりすることはあります。) 別居の実母も、塩分を控えるため、味噌汁を取りません。

ご自分で

🙂
おっさん
インスタントも用意してあるなら、自分で作りましょうよ、子供じゃないんだし。ブーブー文句いって、自分と周りを不機嫌にするより、手っ取り早いですよ。 炊事・選択・掃除などなど、自分一人で生きていたらしなければならないことの中から、今自分がしなくてもすんでいることをリストにしてみてください。きっと、やってくれる人に感謝の念が生まれます。 あ、ちなみに私は40代後半のおっさんです。独身ですから、今自分がしなくてもすんでいることが一つもありません。子供の頃、母親の作るご飯に文句をつけていた事を恥じ、生乾きの洗濯物に文句をつけていた事を恥じ、埃でアレルギーがでて、くしゃみが止まらなくなった事を母のせいにしたことを恥じ、今は自分のために人が何かしてくれたときには、本当に感謝し、その意を表しますし、形のあるお礼をする事も多いです。おかげで、いろいろな事がとてもうまくいっています。快適は作れるのです。

インスタント買えば?

🙂
アイスクライマー
自分では作らないの?必須なのに 「不満です」だけなの? そこまで必須なのに、味噌汁作りは上手じゃないんですか?なんで作って振る舞わないの? なんで味噌汁作りは妻の仕事なの? トピ主さんって不思議な人ですね 味噌汁作りを誰にも禁止されてないんですよね?大人だし

水分

🙂
とくめい
汁物というより、食べるとき、水分が必要。 お茶が大好きなので、夕飯はお茶があればいいです。 いや、むしろ、味のある汁物より、さっぱりしたお茶のほうが、お腹にたまらなくていい。 本来、食後にお茶は出すけど、私は、食事と同時ですね。 緑茶、ほうじ茶、玄米茶、ウーロン茶、なんでもいいけど、温かいのがいいです。

メニューは

🐤
ママナース
メニューはご家庭によりけりですが、我が家はあまり汁物は出しません。 いりません。 食べ物が嚥下しにくいとのことですが、これはトピ主さんの口腔機能(唾液の量など)や嚥下機能(飲み込む力)が衰えている可能性を考えた方がいいです。 死因ランキングを見てください。 誤嚥性肺炎というのがランクインいていると思います。 これは、上手に飲み込めずむせてしまったことで肺炎になってしまう病気です。 汁物は飲みすぎてしまうと塩分のとりすぎになってしまうので身体によくありません。 肺炎のリスクを減らすため適度に水を飲みながら食事をとることをオススメします。 お茶漬けなど、咀嚼回数が減るものは口腔機能がさらに低下してしまいます。 まだ、噛むことができるなら、しっかり咀嚼して現在の機能を維持するのがいいですよ。

自分で作ったら?

🙂
不要
私は既婚者で家庭内の料理担当者ですが自分はお味噌汁はいりません。 むしろあの汁物のせいで妙におなか一杯になってしまって、実は学食や社食などで定食を食べるときは実だけ食べて汁は残していました。 逆にうちの夫(とその実家)は食事に汁ものがないのは考えられないらしく、一度義実家のお昼にお味噌汁が付かなかったとき義母に「お汁がなくてお茶で申し訳ないけど」と言われました。 習慣はそれぞれ。 どっちが正しいとは思いません。 でも味噌汁要らない派からすると、味噌汁ってめちゃくちゃめんどくさいです。 私は顆粒出汁使用ですが、それでも実を考えて切って用意して、鍋一つ汚してさらに味噌を溶くのに味噌漉しとヘラを使って盛り付けにお玉とか、汚れものが倍くらい増える感覚があります。 主さんはインスタントにお湯を入れればいいのなら自分で作ったらどうですか? 味噌汁のお椀一つ汚れものが増えるくらいなら皿洗い担当者(どちらですか?)も文句を言わないでしょう。

トピ主さんしか味噌汁を好まない家庭なんでしょう

🙂
がんこ
>我が家の夕食に、時々汁物が出ない事があります。 だから? そんな家庭はたくさんありますよ。 >一般的に考えて、夕食に汁物は必須ですよね。 いいえちっとも。 各家庭にによりけりです。 >外食で、汁物が付かない定食を見た事はありますか? 定食ならついているでしょうね。 でも夕飯は定食じゃないですから。 夕ご飯に味噌汁が付いていてほしいのはあくまでもトピ主さんの好みの問題です。 世間一般でゆるぎなく当たり前なことじゃありません。 素直に「僕は絶対に味噌汁が欲しいから僕のために出して。インスタントでいいから!」とお願いしたらいいのです。 それでもなかった時には自分で入れたらいいのです。 それこそお湯をかければ済むことなのですから。

夏はめんどくさいのよね。

🙂
おばはん
こちらは五十代女性です。 汁物、作るのがめんどくさい時があります。 一日に一回は飲みたいと思いますが、晩御飯の時に絶対必要かと言うと実はそうではありません。 ですが、我が家は家族全員お味噌汁が好きなので頑張って作っています。 塩分の取り過ぎも考慮して、多くても一日に二回にするようにしています。 食事にはお汁は必須と声高に申し立てるのではなく、自分で用意するようにしては。 おかずを数品用意するだけで手一杯、お湯を沸かすのも面倒な時もありますので、ご自身でお湯を沸かしインスタ味噌汁を作れば良いのでは?と思います。

スレします

🙂
自分で頑張れ
他者が飲みたいのでなく自分が飲みたいのでしょ? インスタントでもよくてお湯注ぐだけで済むのに、なぜ自分でできないのでしょう。 家庭を持ち子供がいる年齢で、自分の食器に自分でお湯を注ぐだけのことさえできない男性は見たことありません。

味噌汁は朝ご飯

🙂
信州味噌派
私は汁物はあまり食べません。なくても平気です。トピ主さんは唾液が、あまり出ないタイプなんでしょうか。 インスタントでいいなら、ご自分の分だけ、つければいいのでは?まぁ、ご家族にもいるかどうか聞くぐらいはしたらと思いますが。

不思議

🙂
よしの
私も汁物はあったほうがいいですが、一般的かというとどうですかね。 毎日味噌汁だと塩分がオーバーしてしまうので、健康に気を使う家庭ではつけないことも多いと思いますよ。 ましてや味噌汁を何杯もお代わりするなんて、うちの父(高血圧)の主治医の先生が聞いたら卒倒しそうです。 でもそんなに味噌汁が欲しいならその常備しているインスタントの味噌汁にご自分でお湯を注げばよろしいのでは? インスタントはますます塩分が気になりますが、健康に自信がおありならたまにはいいんじゃないでしょうか。

タイトルだけへの返答…

🙂
なんともかんとも
「うん、それを言って良いのは作った人だけね」 内容を読んでからの感想… 「家庭の食卓と外食を一緒にするな」 「汁がないと喉を通らないなら昆布茶でも飲んでみたら?普通のお茶より合うかも」 くらいですかね 私は一汁三菜好きですが 毎日やれと言われたら精神的プレッシャーでたまには作りたくなくなると思います インスタントでも問題ないとの事なので常に食卓に置いておくようにし その日の気分であなたがお湯を注いで召し上がれば良いんじゃないですか お湯だけは沸かしておいてもらう様お願いするのはアリかもしれません 奥様が面倒なのか、 あなたの様に必要性を感じていないだけかはわかりませんが…

味噌汁嫌いです

🙂
えびふりゃー
子どもの頃は強制的に飲まされていましたが、小学校に入った頃に 「嫌いだからいらない」と宣言して、それ以来飲んでません。 食事の時に汁物を飲んだら、それだけでおなか一杯になってしまって 美味しいご飯もおかずも食べられなくなるのが嫌です。 水分なんて、食べ物の中に含まれていれば間に合いますし、食後にお茶でも飲めばいいし。 インスタントを常備しているなら、それでいいじゃないですか。 ほとんどは作ってくれているのだから、ない日だけ自分でお湯を注ぐ。 それすら不満って、かなりわがままだと思います。 いっそのこと、トピ主さんが味噌汁担当になるとか。 うちは夫だけ味噌汁派なので、毎日インスタントです。 たま~に、豚汁を作ることがありますが、あれはおかずとしての認識です。 私はできるだけ汁を入れずに、具だけ食べるようにしています。 定食に味噌汁、必ずついてきますよね。 はっきりって大きなお世話だと思っています。 味噌汁抜きで100円安い方が、ずっとありがたいです。 味噌汁ばかり飲んでいると、塩分撮りすぎて高血圧になりますよ。

人それぞれ、家庭もそれぞれ

🙂
卵スープ
タイトルの通りです。 私の実家は主さんと同じ考え。夕食どころか食事には汁物必須の家庭で育ちました。 夫の実家では、汁物は朝食の味噌汁のみ。初めて婚家で食事をした際はびっくりしました。 でも、仕方ないですよね。よその家なんだから。 結婚してからは私は毎食汁物をつけています。それが私にとっての普通なので、作るのに負担と思ったことはありません。 でも、婚家のひとたちにとってそれが普通でないことは理解しています。義実家で食事をして汁物がつかなくても、しょうがないなと心で思うだけです。 主さんもそう思って、食事に汁物がつかない時はご自分の分だけインスタント味噌汁やスープを添えればいいと思います。それか、自分で汁物を準備する。 ついでに「汁物つけたいからインスタントで作るけど、ほかに飲みたい人は?」と聞けばさらによし。 もしも奥様がそれをとがめるような方(自分の作った食事に文句があるのかととらえるタイプ)なら、この手は使えませんが。

それくらい

🙂
わーまま
<ただお湯を注ぐだけなのに。 なら、自分でやりなさいよ いつもこの手の男性の意見には思います 身勝手なんだよなと トピ主さんの汁物への愛はわかりました 私も味噌汁は大好きです ただ、汁物などで食事を流し込むのはマナーとしてはNGだと思います よく噛んで食べれば問題がないはずですよ 健康上もよくないと思います 塩分を大量に摂取することになるので 何杯もお変わりするのも控えましょう まあ、旅館のお味噌汁ならなおのことおいしいし 毎日ではないので、問題ないでしょう ごく単純に、奥様には汁物をつけてほしいとお願いされるといいと思いますし ぜひとも、理想のお味噌汁を作れるようになってほしいとも思います

特にこだわりはナシです。

🙂
うーたま
実家で暮らしていた頃は汁物は必ずありました。 1人暮らしをしている今は、特にこだわりはありません。 一般的に考えて、夕食に汁物がついてくることは多いけど、必須ではないですね。 お湯を注ぐだけでいいのなら、ご自分でおやりになったら? その際奥様が専業か否かは関係ありません。 私の戦後すぐ生まれの父も、自分だけが欲しいものは自分で用意していました。

うちはつけます

🐶
犬子
我が家は夕飯に汁物を大体つけます。 理由は私が飲みたいからです。 旦那は汁物をあまり好まないので飲まない時もありますが私が飲みたいので作ります。 主人がご飯を作ってくれる時もあるので、その時は汁物がありません。 その時のために、同じくインスタント味噌汁も常備していますよ。 飲みたいのは私なので、自分でお湯を入れて飲みます。 トピ主さんも書かれているとおり、お湯を入れるだけですもんね。 まとめて言います。 飲みたい人が、作って飲みます。 当たり前のことです。

ご自分で

🙂
もも
生まれ育った環境が異なれば食に対する考え方も異なります。 奥様は晩御飯に汁物は必須ではない。ちなみに私も必須ではありませんよ。 でも主さんにとっては大事なものなのであれば、ご自分でおつくりになれば?インスタントのものが用意してあるのでしょう?

一般論は無意味

🙂
もっさん
あったら嬉しいですけど一般的かどうかは首を傾げます。 家庭ごとの習慣の差が大きく、お茶で十分という人も多いです。 個人的にはおかずが多ければ無くても気になりません。 パンとかならともかく、ご飯ならよく噛めばいいだけです。 ←ただお湯を注ぐだけなのに。 ならそのくらい自分でやりましょう。 いい歳した大人がその程度の手間のために主語を大きくしてゴネてるのを見ると悲しくなります。

必須じゃない

🙂
赤だしが好き
あっても無くても、どちらでも良いです。 旅館の朝食や、定食屋さんではついてくる方が多いと思いますが、家庭の夕食は違いますからね。 旅館で何杯もおかわりって、お行儀悪くないですか。そっちの方が嫌だな。

あったほうがいいけどね

🙂
珈琲
絶対ではないですよ。 我が家は父が「汁物も大事な一品」という考えであなたと同じ、必ず食事には汁物を求めるタイプで母もそれに従っていました。 そんな家庭で育ちましたが私自身今、どちらでもいいと考えるほうです。 夫も「どっちでもいいよー」というタイプなので汁物はあったりなかったり。 要するに「普通こうだからこうじゃなきゃ駄目」というのはないということ。 昨今、汁物を作るのが面倒と考える人も増えているみたいだし。 ただね、母曰く「汁物を作ると栄養バランスがとれるのよ」って言ってたっけな。 なので奥さんが疲れていなさそうな時にでも穏やかに「汁物が欲しいなあ」というのを今一度頼んでみるとか。お湯を注ぐ味噌汁でもいいから忘れないで欲しい、って。 で、その代わりあなたも奥さんが喜ぶ対価を払って下さい。 洗い物をするとか何か家事を手伝うとか。「今日も汁物忘れないでくれたよな、じゃあ皿洗っちゃおうかなー」とかそんな感じで。 そうやって上手に操縦していくのがいいと思う。夫婦で思い通りにならないことって。

自分で作ればいいのでは?

🙂
フクロウ
私も夕食には味噌汁があった方がいいです。 でも食べない人にはなんとも思いません。 貴方があった方がいいと思うのなら、貴方が用意すればいいだけの事かとおもうのですが。 > ただお湯を注ぐだけなのに。 ですもの。 自分でできる事を奥様がしてくれないと不満に思う事がおかしいと思います。 いい大人なんだから自分の事は自分でね。

旅館の食事は非日常です

🙂
おはぎ
>毎日夕食に汁物を作る妻への負担を考えて、インスタントの味噌汁も常備していますが、それすら出てこ>ない時があります。 >ただお湯を注ぐだけなのに。 だったら、自分でやればいいじゃないですか!お殿様ですか? ちなみに我が家は朝食はお味噌汁作りますが、それ以外は無くても誰も文句を言いません。 お昼はスープを作ったり作らなかったりですが、夜は無いほうがほとんどです。 なので、夕食に汁物は必須ではありません。各家庭それぞれです。

だから何ですか?

🙂
nene
お椀を出して、味噌汁の素を入れて、お湯を注ぎます。 ハイ、おいしい。

「必須」ではない

🙂
匿名
あっても無くてもいいです。 >ただお湯を注ぐだけなのに じゃあ自分でやれば。大した手間でもないんでしょ。 >一般的に考えて、夕食に汁物は必須ですよね。 「一般」て、どこの一般?うちの主人は晩酌したい人だから、汁物どころか白米も要らないっぽいです。家族で夕食を取れる時間に帰ってきたときは諦めて汁物も白米も食べていましたが、帰宅が遅く一人で夕食を食べるときは、汁物も白米も、準備してあっても食べません。ダルいから汁物は作らなくなりました。作っても私と子どもの分だけです。主人のせいで、汁物はあまり作らなくなったということになります。飲酒習慣のある人間のいる家庭は「一般」にはカウントされないのかしら? それでも私が時々汁物を作るのは、おかずだけではなんだか物足りないとか、野菜をもっと取りたいと思った時です。味噌汁なら野菜の具を多く入れることもできますし。汁物のために汁物を作るわけではないです。

あまり作らない

🙂
こけもも
我が家は おかずの一品になるような 具だくさんの豚汁や 素材の味に塩コショウで味を整えた程度のスープ以外は作りません。 やはり塩分の取り過ぎが気になるからです。 味噌汁一杯でだいたい大さじ一杯の みそを取ることになり 何杯もおかわりするなんて想像出来ないです。 これはラーメンのスープを飲み干すのと同じ感覚で 「美味しいけど」一口にしておくかんじです。 味噌汁の分の塩分を他のおかずから 減らそうとすると 相当な薄味になりますしね。 トピ主さんの 汁物がないとご飯がすすまないのは 食べ方にあるのではないでしょうか? ご飯を口に含んでいる間に汁物を一口すすり、口の中でお茶漬けのようにして食べているのでは? まあ、どんな食べ方でも美味しく食べられるならいいのですが 年齢とともに血圧も上がってくることが多いので注意してください。

何を言ってるの

🙂
はなこ
子供もいるくらい長い間一緒に住んでるのに、今更、一般的に定食には…みたいな話し方をして誘導して何になるんですか? 相手を怒らせるだけではないですかね。 人にうまく物も頼めないのでしょうか。

必須ではない

🙂
普段は節約家
夕食に汁物は必須ではありません。 私としては朝食は汁物が欲しいですが、夕食に汁物はなくてもかまいません。 それに、必須という言葉は、それを作る人が言う言葉のような気がしますよ。 お茶は食後だけじゃなくて、食事の最中にも飲みます。 それから外食の「定食に汁物」が無いものもありますよ。ご飯だけ、ご飯と味噌汁、ご飯と豚汁、炊き込みご飯だけ、炊き込みご飯とお吸い物と、色々選択肢があります。 ちなみに味噌汁は5分で作れますよ。赤味噌なら、白味噌やあわせ味噌とちがって沸騰させても大丈夫なので、具、だし、水、味噌を全部最初から鍋に入れて沸騰させれば完成です。 さらに言えば、味噌玉を作っておけば、お湯をかけるだけでも味噌汁になりますよ。 そんなに汁物が欲しいなら自分で用意すればよいのでは? 

必須じゃない

🙂
まりりん
みそ汁、必須じゃないです。 私は滅多に作りません。 食事中の水分は水で摂ります。 基本的に食事中は水を飲みます。 トピ主さん、お湯を注ぐだけの インスタントみそ汁を用意してあるのなら 自分用に作ればいいじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧