本文へ

娘の受験勉強にお手上げ

レス38
(トピ主 4
😣
困ってます
ひと
長女が中3で高校受験を控えています。
自分から質問できない、という性格上の理由で4月から通い始めた集団指導塾を辞めたいと言っています。
そもそも昨年までは2対1の個人指導塾に通っていましたが、同じ理由で結果全く成績が上がらず、次の塾を探していたところ今の集団塾に通っていた友達が「手が止まってたら先生から声かけしてくれるよ」と誘ってくれて転塾することになりました。
しかし入塾テストにギリギリ引っかかったような状態で、他の生徒さんに比べて一、ニ年時の積み重ねが全く無いため苦労しているようです。その為やはり先生も「わからないところがあれば聞いて」と言うようですが、本人は「それが聞けないから困ってるのに!」となってしまいます。
親としては一、ニ年の復習をしてもらえる夏期講習を受ければ基礎が身について本人も少しは楽になると思っているのですが、本人は辞めて自分で勉強する、と言っています。
しかし、授業で身に付かなかった基礎中の基礎の部分が独力で身に付くとはとても思えません。
同じようなお子さんを持つ方、もしくはご自身が同じタイプだった方から今後の方針についてアドバイスがあればお聞きしたいです。
ちなみに通信教育は小6まで受講していましたが、限界を感じた本人からの申し出で通塾に切り替えたという経緯があります。

ランキング

レス

個別に戻る

🙂
合格祈願
個別指導塾に高校生の娘が通っています。 中学時代は集団塾でしたが、集団の割には人数少なめで一人一人を きめ細かく見てくれる塾でした。 幸い難関高校に通っています。 高二の終わりから有名予備校に通うのかと思いきや、苦手科目一教科だけ、個別塾を選んできたので最初は心配しましたが成績は上がってきました。 2対1の個別塾で質問が出来なくて 成績も上がらないとのことですが、 ウチは個別塾に入る時に親子で塾長と 面談して使ってほしいテキストを 何月までに一周、さらに重点的にやってほしい単元や目標とする大学、 そのためにはこれくらい共通テストで点数取らないといけない、とか色々 話し合いましたよ。 更に何人かの先生を選んで体験授業を 受けて子供が合いそうな先生を決めました。 そういうステップは無かったですか? 私なら個別塾に行って自ら質問できない子供であることを重々伝えた上で、 綿密に夏休みに挽回すべきポイントを 絞ってやり直し計画を急ぎますね。 でも娘さんも聞けないからって先生が 声をかけてくれるのを待ってもね… もう15歳になるんだから、皆の前で 挙手、質問するのは恥ずかしくても 個別塾で隣に先生がいたら、わかるか わからないくらい伝えられませんか? どうか良い夏休みになりますように。 頑張ってください。

そもそもの物理的学習量がどうなのか

041
お匿さん
『どこが分からないかが不明』というのは知識面でいえば 下手すれば小学校の算数レベルから欠けている部分があるかもしれない。 それと同時に自分で判断できるだけの学習量そのものが足りないという こともあるわけですよ。 例えばね、1~2年の復習の薄い問題集があったとします。 これを1週間で2周とか集中してやり遂げられるかみたいなものです。 理屈が分かって終わるもの、先に進める子もいれば、 それよりも慣れなどを含めて何となく身につくことのほうが重要な子もいる。 個別というのはセミオーダーメイドの指導なんだよね。 親もしくは直接指導を受ける子供が可能な限り細かい注文をしないと難しい。 ただし、親も子も学習指導の専門家ではないから それを塾長さんや担当者さんに伝えて可能な限り細かく決めごとをする。 それが大事なんだよね。 自分でどれだけの時間をかけてどれだけ集中して1つ1つのハードルを 超えられるのかは個人差があるのも確かです。 ただ、トピ文では『教わる』『質問する』ことばかりで 実際にどれだけ勉強しているのか(単なる時間でなく中身の濃さもね) そこが一番重要でさ、親から見ても睡眠時間を削ってでも勉強机に 向かいっぱなしのお子様に対する助言とそうでない子の助言は違うんだ。 集団指導もあれば個別もあるし、両方を同時に受講するハイブリッド型も あるよ。(ただしコストは大きいけどね) それと同時に自分で勉強する環境が家の机で一人が良いのか 塾の自習室などで皆が個々に集中している中が良いのかという環境も 個人によって違ってくる訳です。 大学受験の予備校では定番のチューターさんのような人がいる環境が 良い子だっているわけです。 実はこういった勉強する環境を構築できるかが学習効率に直結することが 多いのも確かですよ。

家庭教師

🙂
なな
で、中2までの出来てないところの洗い出しをして、穴埋めしてから再度集団塾に戻るという手もあります 2人をみる個別は、組む子によっては最悪だと聞きました 相手の子がどんどん質問してつきっきりになると、ただの自習時間になってしまうこともあるとか 基本は自学してわからないところを質問して潰すの繰り返しかとおもいます ちなみに我が家は少人数の集団塾でした 遊びに行っているのかな?という感じでした

自分から質問できないのは何故か

🙂
みく
お母さんには質問できるのですか? お子さんは自分がわからないところ自体はわかっているのでしょうか それがわからないから質問できないのでは?単に恥ずかしいだけなのでしょうか 勉強で一番問題なのは「わからないところがわからない」だと思います よい家庭教師がいいと思いますが経済的な面に問題があるならまず中1の問題をお母さんも一緒に解いてみてお子さんが何がわかってないのか探ってみてはどうかと思います 数学などは小学生の内容もわかっていない可能性もあります レベルが下の問題集や模擬テストをケアレスミス以外間違えなくなったら次に進むはいかがでしょう

「性格上の理由」ではないのでは?

🙂
いなりずし
主様も本人も、性格上の理由で成績が上がらないと考えているようですが、まずは、その認識を変えたほうが良いのではないでしょうか。 塾の先生の意見は聞いていますか? 一人で黙々と取り組めるはずの通信教育もダメだったんですよね? 理由がはっきりわかりませんし、通信をきちんと続けるのは、優秀な子でもなかなか難しいですけど、、、 集団指導でも個別指導でも、授業やテキストを理解すれば、質問なんてしなくても、黙々と問題に取り組んで、穴を埋めていけば得点できるようになります。 でも、通塾を始めても、成績が上がるまでには数ヶ月はかかると思いますよ。通塾期間はどのくらいですか? 塾の授業時間以外の家庭学習でも、演習問題にしっかり取り組むとか、宿題をきちんとやるとか、どんな教科でも、ある程度の反復練習は必要だと思います。 それを面倒がってやっていないとか? 基礎学力が低すぎて、「わからないところがどこなのかわからない」という状態なのかな?とも感じるのですが、学校のテストではどのくらい得点できるのですか? お子さんの普段の生活態度や、学校での授業態度、テストの得点、失点している問題や失点の原因などをしっかり考察して、何がお子さんに足りないのかを考える必要があると思います。 無理に上位校に行かせようとせずに、お子さんの良いところを見つけて伸ばしてあげるような関わりも大事だと思います。 行きたい高校に行けると良いですね。 がんばってください。

トピ主です

😣
困ってます トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 家庭教師もひとつの選択肢に入れたいのですが、わたしがシングルマザーで夜まで仕事で不在になるのと、娘だけの勉強部屋を確保していないので難しそうです。 小さい頃から勉強が好きな子で親が何も言わずとも机に向かっていたので本人任せにしていたのですが、結果方向性を間違えたままここまで来てしまったようです。 私自身、親が過干渉で不必要な家庭教師を突然付けられたりして苦労した為、反面教師にして子供の意思を尊重した気になっていました。皆さんのレスを見て放置していたのも同じと気づき、娘に申し訳ない気持ちです。 まずは今の塾に面談の機会を設けてもらい、マッチングが難しいと感じたら早急に娘に合う塾探しに入ります。

トピ主です2

😣
困ってます トピ主
ちなみに娘は私には質問してくるので、答えられる質問には答えています。 英語が絶望的にできず、文法など丁寧に教えたつもりでしたがテストの結果など見ると理解できていない様子です。成績は学年で中の上くらいです。 そもそも娘は志望校すらまだ決まっていません。将来やりたいことは漠然とあるようで、だったらそれに向かって進路を考えなさいと言っているのですが何か調べている様子はありません。 わたしは娘が自分で考えた進路であればたとえ就職であっても応援する気です。ただ今具体的に決められないというのであればせめて中堅の私立大学くらいは狙える高校に行って欲しいと思っています。

お疲れ様です

🙂
ごぜん
>親が過干渉で不必要な家庭教師を突然付けられたりして苦労した為、 気持ちは分かりますが、ここで自分の親を比較に出してきたらダメですよ。それはトピ主とトピ主親の問題であって、娘さんには全く関係ありません。「自分が親にされて嫌だったことを子供にはしない」というのと「自分の子供が嫌がることはしない」というのは、似ているようで違います。 自分の過去は一旦頭から追い出して、娘さんが何を望んでいるのか、娘さんのためになることは何か、ということをもう一度よく考えてみてください。 あと、成績は、平均に比べてどれぐらいなのでしょう。昔、あんなに勉強していたのに、上位30%にしか入れないんです、というような話なのか、平均レベルなのか、平均にも全く届かず、本当についていけないかというのが、今までの書き込みでは分からなかったので、具体的な勉強のアドバイスがしづらいです。 あと、学力を上げるというのは、本当に年単位です。今は、追い込むよりも、現状を受け入れて、「今の実力で入れる高校」を見極めるしかないと思います。もう、これ以上成績を落とさないこと、というのを目標にするしかない時期だと思います。 夏期講習で1,2年生の復習というのは、一見、親としては魅力的に見えるかもしれませんが、やっぱり、かなりのハイペースで、ハードになるのではないでしょうか。期待したほどの効果があるかどうかは、私は少し疑問に思います。ですが、「やっぱり夏期講習受けないからじゃないの!」とケンカになるよりは「ダメだったけど、やれることはやった」と思えるだけマシかなあ、という程度です。 塾の研究よりも、娘さんをもっと理解してあげた方がいいのではないでしょうか。具体的に、何の科目の、どこで、何年生の段階からつまづいているのか?小学校の頃の「方向性を間違えた」とは、一体どういうことなのか?それを考える方が先のような気がしますが。

中学校の補習授業と自習室

🙂
ななしこ
集団塾の夏期講習は今のままでは単なるお客様になってしまいそうです。 個別指導もマンツーでないとお嬢さんみたいな子は何もしないで終わってしまいますし、講師は大抵バイト学生ですから質に当たり外れが大きいです。一般的な中学生くらいを教える場合、難関大の学生か否かよりも真摯な態度で生徒に対峙できるかどうかです。 そういう点では最近増えつつある大学生ボランティアの無料塾などの方が教職を目指しているやる気のある学生が多い気もします。 ところで丁度夏休みは個人面談ではありませんか?お嬢さんの勉強ぶりについてじっくりと先生に伺ってみたらどうですか?お母様の認識違いがあるかもしれませんし。それに今は中学でも夏休みに補講授業を設けたりしますから、伸び悩んでいる中で集団塾よりも学校の先生にじっくりと教わる機会があった方がいいと思います。 いずれにしろお嬢さんのようなお子さんだと自宅学習も難しいかと思います。できればどこか塾に在籍し積極的に自習室を活用した方がいいと思います。

まずは

🙂
匿名
娘さんと一緒に何がわからないのかを整理整頓してみましょう。 特に英語が苦手なら、長文読解、英作文、リスニング、スピーキング、そもそもの単語の暗記量が少ない、また勉強法など。 間違えたのはどんな問題でどうやって自分でその答えを出したか、また空欄になっているのはどこがわからなかったのか。 一つ一つ明確にして、それを質問するにはどうすれば伝わるか。 箇条書きでも良いので洗いだしましょう。 実は我が子もなのですが、先生に質問することがハードル高くてそこが成績にブレーキをかけてるんです。 でも成績の良い子は貪欲に先生に疑問点をどんどん聞きに行きます。 それは自分の中の何故?を瞬時に明確化して、きちんと相手に伝えられるから。 疑問点を聞くことを恥ずかしいと思うより、わからないことを放置する方が気持ち悪いと思うのでしょう。 これは仕事にも通じますね。 勿論ある程度自分で調べて自己解決することも大事ですが、それでも自分では気づかない視点を指摘してもらうために人に聞いて答えを導いてもらうことも大事。 特に受験は限られた時間を効率よく有効に使って勉強しなければ入試までに間に合いません。 疑問点をいつまでも聞きに行かず立ち止まってたらそれだけ周りから遅れてしまうのです。 勉強そのものを教えるのは先生や講師にお任せして、トピ主さんが娘さんとやるべきことは疑問点の洗い出しです。 またどんな勉強方法が良いかも親子で面談を受けてもいいかもしれません。 それは決して過干渉にはなりませんよ。 道しるべを示して、後は娘さんを応援してあげてください。

そもそもですが

😣
ポルポ0101
中学生の内容はともかく、小学校レベルの基礎は理解できていますか?どの教科でも小学校の基礎ができなければ中学生レベルの勉強をしても理解できません。 もうあまり時間がないので、英語だけでも公文のような基礎の基礎からやってくれるような所に通いつつ、中学校の勉強は通信なり塾なりやってみてはどうでしょう。

先ずは・・

🙂
さーや
志望校の過去問を一度解いてみたら良いですよ。 偏差値の高い高校、中ぐらい、下という感じで選んで。 下のレベルが殆ど解けない!となったらかなりキツイですが、中ぐらいのレベルの問題が解けたり解けなかったり・・となれば漸く自分がどこで躓いてるのかが明確になると思いますよ。 塾で質問が出来る出来ないと言うよりも、自分が何が分からないのかが分からないのでは? そういう場合は質問も出来ませんからね。 これから夏休みで追い込みですよね? 今、彼女がそこを明確に出来ないと塾を変えようが、マンツーマンにしようが同じです。 とにかく、過去問を解いてみて自分の現在の位置、レベルを明確にする事です。 話はそこからだと思いますよ。

学校で手帳を使ってませんか?

🙂
なな
なかったら購入して 1日 の時間欄にザックリと起床就寝学習時間がわかるように書き込む 学習内容もざっくり書く どのくらい勉強したか見える化する 起床就寝は鉛筆矢印で、学習は教科別マーカーを使うとか 日曜には今週のやること・目標を書く できたらチェックして、自分で一週間の評価もする 全然できなかったエーンとか 先生に質問できた!ハートとか 他の方も書いていますが過去一年間分くらいテストを引っ張り出して、できなかった問題を解き直す それでも出来なかった問題を個別塾で確認する これなら、先に塾と相談してやり方を共有すれば、質問しなくてもなんとかなるかもです 最近は無料の学習スペースを設けて、夕方~夜にボランティアの方が勉強もみてくれるところも増えているようです 確認してみてください 親が勉強を教えるのは良くないと、中学のときに指摘を受けました 聞けば教えてくれると、自分で考えたり調べたりしなくなってしまうのです。親は「すごーい」「教えて」くらいでいいと 英語は、 単語を覚える(幾つか例文もつくる) 教科書を文法に気をつけて訳す CDを聴きながら文字を追う CDを聴きながら教科書を読む 簡単なものでもいいので、CDつきの本(ストーリーは好みのもの)を1冊買って、読んで聴いて朗読する 英語の歌を聴いて歌う どうしても、聴くのと話すのはハードルが高いです 質問できない性格なら尚更です ここは地道にコツコツと あと、紙辞書を使うのもお薦めです

不思議です

🙂
匿名
てっきり勉強嫌いで勉強が苦手で質問にしても「こんなこともわからないんだ」と周りや先生に思われるのが嫌だから質問できないパターンかと思ってたんですが…。 >小さい頃から勉強が好きな子で親が何も言わずとも机に向かっていたので本人任せにしていたのですが、結果方向性を間違えたままここまで来てしまったようです。 勉強好きで自主的にやってるんですね。勉強内容は本人任せとしても、小学校時代もテストの確認はしなかったのでしょうか?それとも小学生の頃はテストも100点だったけど、中学生になったら途端に定期テストが取れなくなってきたのでしょうか? 主さんは親が過干渉だったから、極端に娘さんの自主性に任せ過ぎな気がします。中学生で初めての受験、将来漠然とした希望があるにしても、そこへの道筋を1人で全部調べてその方向に向かうのは中学生には荷が勝ちすぎてます。親は過干渉だとつい極端に子どもの自主性に任せがちですが、やはり適度に親が口出しというかフォローはしないと、志望校から何から何まで全てを1人で考えて決めろというのは中学生には厳しいと思いますよ。 勉強に関しては、お子さんには個別指導の塾がいいと思いますが、ちゃんとお子さんに合ってる先生をマッチングする必要があると思います。個別指導塾は子供と担当の先生の相性が悪いと全く効果出ません。

プライドが高くて、見栄っ張りなんだと思う

🙂
くじら
>「それが聞けないから困ってるのに!」 って言える元気があるのなら、大丈夫です。 親には聞けても先生には聞けない。内弁慶なのだと思います。 たぶんですが、プライドが高く見えっ張りなので、「質問する=かっこ悪い私」となり、「かっこ悪い自分をよその人に知られたくない」という気持ちが働くのではないでしょうか。 見栄っ張りさんは外面上しか気にできないので、その性格を直さないと学力は伸びません。 「質問することは、決してかっこ悪いことじゃない。そもそも勉強というものは、地味だし嫌なもの。それでもやらないといけないもの。コツコツやっていくしかないんだよ」と、少しずつ諭していくことです。 そして先生は、「ああ、この子はあまり理解していないんだな」というようなことは、ちょっと見ていれば直ぐに分かります。ですが、「自分で聞いてこない子= やる気がない子」という捉え方をすると思うので、放って置かれます。 なぜなら、他にやる気がある子がいるのに、やる気のない子に時間をさくのが勿体ないからです。やる気がある子の方が、どの先生だって可愛いもの。先生はどの生徒にも、頑張って伸びてほしいと思って指導しているのに、生徒にその気持がないのだったら無駄になりますからね。 お子さん自身が、少し変わらないと難しいと思います。何でもそうですが、人が何かをしてくれるわけじゃ無く、自分で進んでやるしかないのです。向かっていきましょうよ。 高校に行ったら余計に、やる気のない子は放って置かれます。そうしたら、中堅私大どころじゃなくなってしまうかもしれません。 これは、高校に先生が直にお話になったことですが、そもそも大学受験とは、上層部の戦いだと。中堅と言われている大学も、その上層部の子たちが滑り止めとして受けている可能性が高いので、結局、偏差値真ん中くらいの子は、中堅に行くことは難しいのです。

元塾講師です

🙂
やる気スイッチ
塾にもよりますが、個別指導を謳っている塾の講師はバイト大学生が多いですので、成績が上がろうが下がろうが関係ないって所もありますよ。なので、質問してくる子には時間をかけるし(というか、かけざるを得ない)、静かに問題を解いてる子はそのままになってしまうと思います。 同じ塾の先生でも、六大学以上の大学生もいれば、聞いたことも無い大学の学生もいますしね。 さて、成績が上がらないとのこと。 まずは1.2年の全ての定期テストをもう一度解いてみましょう。 夏休み前半で、各定期テストを3回ずつ(5教科×各テスト計5回×2学年×3回)やります。 この時点で、躓く所があるはずなので、塾に通い続けるならば、そこを先生に聞きます。 次に1、2年生の範囲をまとめてある問題集(基礎のみ。応用は要らない)に取り掛かります。 受験生ということで時間もないので、参考書のようなものではなく、ひたすら問題が書いてあって解くタイプのもので、解答欄の解説が丁寧なものを選んでくださいね。間違っても答えだけが羅列された問題集は買ってはいけません。 特に数学、理科は、計算式が丁寧に解説してあるものが良いです。 問題集を解いていると、躓く問題があるはずです。そこが、お子さんの「今、分からない」問題のはず。 そこを、更に先生に解説して貰いましょう。 応援しています。

データー分析

🙂
まま
これに尽きます 出来てないところを突き止め コツコツやるしか方法がない 先生に言えば面談できるし かかわると良いことづくめですよ。

苦手が解っているかどうか

🙂
cloud
 もう、中三なら自分から云えないとかいっていられないですね。  苦手とか解っているのかな。自分が中三の頃は放課後に学校で、希望すする生徒が苦手ごとに補修する事もあったけど。  後はひたすら過去問やってましたよ。自分も社交的ではないけどそれとこれは別だから。  今みたいに前期・後期なんてないから、志望校を受験できるのは一度の筆記のみでしたからね。

問題集探し

🙂
みく
お子さんに合った問題集を親子で探しにいかれてはどうでしょう うちの子供は2人とも先生に質問する子ではなかったです。私には聞いてきましたが お母さんが教えるならまず確認したい点をついた問題をご自分で作ってみられてはどうでしょう 問題はわかっていないところをあぶり出す試金石です 自分で作れなければお二人で問題集を片っ端から眺めて合いそうなものを探されては 間違いにはパターンがあり問題集には間違えやすいポイントがちゃんと解説してあります。この解説のレベルがお子さんと合っているかどうか。あっていれば人に聞かなくても自学できます。間違いや問いかけレベルがお子さんに丁度いいものであるかが問題集選びのポイントかと あと英語については語学なのでどれだけ触れたかも大きいです。TVやラジオの基礎英語講座のテキスト(音声付き)を一年分買い込んでみるのもいいかもしれません。うちはアニメになっているもののDVDをずっと見てました 教科書の音声も売られていると思います 英語が壊滅的とのことおそらく基礎からわかっていないと思われますので一年生の教科書確認ドリルくらいから始められてはいかがでしょうか 塾にも相談しつつ頑張ってください

夏休み前でよかったです

🙂
春巻き
先生に質問できないけれど、 お母さんには聞けるのですね。 ならばトピ主さんは、その質問をしてくるという事の意味は理解できていますか? つまり、これがわからないならその前のここは理解できているのか確認しなくてはならないという事がわかっていますか? 全てではないけれど勉強は積み重ねなので、いま躓いているその事だけを無理矢理暗記などして凌いだところで前後に繋がらないこともあります。お嬢さんは長い間、そういう表面的な事しかやらずにここまできてしまっているのだと思います。おそらくは真面目であること、そこそこの位置にいたことが災いして周りも気付きにくかったんでしょうね。 ・先生に1つ質問することによって掘り下げてこられると芋づる式にわかっていないことが判明してしまうこと ・さらにはそのため先生に怒られる(ような状態になる)こと をいまだに恥ずかしがり気にしているのだと思われます。 いま中3の夏。 全てを中1からやり直す時間はないのですが、先生に質問させる前にお母さんであるトピ主さんが、特に悪いという英語を中心にお嬢さんがわからないというところの前段階を確認しながら遡り、状況を把握して本当にわからなくなっているおおもとを明らかにしてから先生に指導をお願い、または勉強方法、ツールを教えてもらうと良いです。 これはプライドの高い恥ずかしがり屋さんである本人だけではなく、トピ主さんも面談などお願いして重ねてお伝えする必要もありますね。 正確に伝えない可能性が高いので。 口惜しいし恥ずかしいししんどいけれど、これをする事によって受験日まで飛躍的に伸びるよ、出来るようになりたいんだもんね、など励ましながら、お母さんもしばらくは本人の言葉を鵜呑みにせず確認することを怠らないようにしましょう。

英語はある意味では質問も説明もしにくい科目

041
お匿さん
1つの提案としてだけども、トピ主さんの最寄りに英語専門塾はないかな? 中学校のテスト対策、英検対策、受験指導などで 英語に特化している塾があってそこがどんな形の授業をしているか。 英語ってさ、あくまで言語だから背景が広すぎるんだよね。 だから色んな側面からアプローチすることが出来て、 説明するのも習得するのも人によって向き不向きがある。 例えばさ、あくまで妄想レベルだけども、お子様が半年英語圏に 留学して楽しく過ごしてきたってなったら、戻ってきたら 高校受験レベルの英語なんてほとんど問題ないぐらいになっている… なんてことだって想像できそうだよね。 この場合は『習うより慣れろ』の典型だと思う。 文化的側面や背景を肌身に感じれば理屈でない部分で身につくってこと。 中学校の英語の文法ってロジックのようなものがないので 高校の授業でいえば『英語表現』であって『英文法』はほとんどないんだよね。 こういった表現の仕方をしま~す、なぜそうするのかは高校や大学で 学ぶから今はそんなものだって思って慣れてね!って感じ。 自分も英語はどっちかといえば苦手だった。 ただ、例文とかに慣れてある意味では丸暗記のような形で乗り切ったものだ。 だから語彙を増やすのと繰り返すことで高校受験は乗り切ったよ。 で、実際に英語が面白いと思ったのは大学時代の友人で英語学専攻の人に 素朴な疑問をして学問的に突き詰めるとロジックのようなものを ある程度見つけられて面白いんだなって感じたからね。 だからね、英語に慣れさせる動機付けができる先生と出会えるかじゃないかな? こういったものだから、これを繰り返しなさいって教えられる先生で その先生の意見に従ったら何かしらの結果が残せるか、 そうなると学習サイクルが構築できて良い方向に向かえると思う。

英語は教えるのが難しい科目だと思います

🙂
専門家
私は中学生、高校生時代に英語が苦手でしたからよくわかるのですが、 中学1年生の時に落ちこぼれてしまうと、自分で追いつくことはもう難しくなります。 逆に言えば、中学生のうちに中学1年の最初から勉強し直せば、 まだ追いつける可能性はあります。 私は、会社に入って7,8年後くらいになって英語で仕事をしなければいけない仕事になって 中学1年生の内容から勉強し直しました。 基礎的なところをきちんと教えてもらうには、やはり塾よりも家庭教師が良いと思いますね。

オンライン塾はどうでしょうか。

🙂
ハナビ
面と向かって質問できなくてもオンラインならどうでしょうか。 1対1、2対1あり、2対1だともう一人の受講生が先生と質問、解答しているあいだに自分の問題に取り組めます。 オンラインの授業だけでなく、その塾のプラットフォームで英語や数学だけフリーで受講できるところもあります。 コロナ感染のリスクも減らせるし、通塾の時間も節約できますし、うちは利用して正解でした。

なぜ質問できないのかを解決しないと

🙂
もこ
娘さんは教師に質問できないとのことですが、それはなぜですか? これから生きていく上で、ずっとそのままでは困ります。 中学生でも実際困っていますよね?今は親がついているからいいかもしれませんが、そのまま社会人になって仕事でわからないことがあっても質問できないようでは困るのは本人だけではありませんよ。 まずどうして質問できないのか。 どういう状況なら言えるのか。 その原因を探るのが先決かと思います。

多くの人が

🙂
しょうゆ
お勉強ができない子、その親ほど塾のせいで成績が上がらないんだ!と言って色々な塾に変えているイメージ。 出来る子、その親ほど「うちの子が至らなくてすみません。よろしくお願いいたします。」という態度ですよね。 夏期講習に行かせるだけ、塾にお金だけを払えばお勉強ができるようになるなんてことは無いことをお母さんも認めてください。 自分の伝えられない気持ちを相手の落ち度として責め立てるような娘さんならば、悔しい思いをすれば伸びていくと思いますよ。 簡単な基礎の基礎のテキストなどを繰り返しやるのはどうですか。難しいテキストが全然できなくて「もうやめた!できない!」となるより全然いいです。

キャラクター上の問題ですよね

🙂
ヒヨ
「質問できない」は「質問を拒まれる」「取り合ってもらえない」 ではないのですから、塾を責めるのはお門違いに見えます。 特別にその子の内弁慶対策にかまけるのは塾の仕事とは思えません。 本人のキャラクターからくる問題として親御さんがきちんと認識し、 メンタルの専門家と取り組むべき課題があるのではないですか? 娘が悪いなんて言ってませんからね?誤解なきよう。 勉強が関係なかったとしても、他人と腹を割って話せず 自己開示できないなら、おそらく友達関係も苦戦してますよね。 誰にでもフレンドリーで朗らかに立ち回るのだけが正解ではなくても、 他人にとっては欠点に見えひとを遠ざけるその個性をどうにかしないと どのみち本人がどこかで行き詰まると親御さんは承知でしょう。 たまたま高校受験で詰まってSOSを察知できたけど、 高校生活や大学受験や就職活動でも苦戦必至でしょう、 そっちの手助けをしたほうがよいのではないですか? 反抗期やらいろいろ重なって本人も苦しいでしょう。 塾に苦情を申し立てたり、無視されている・被害者だと 声高に叫んでモンペ化して孤立したりするのではなく、 良い方策が見つかって打開できるといいですね。

一言アドバイスを

🙂
匿名
塾については皆様からすでにありますので、 大学進学についてです。 中堅私立大学への進学を目標なら付属高校へ 入学されたら良いのにと思います。 我が家の子供は中高一貫校出身です。 ですから、高校受験を経験していません。 高校へ入った瞬間にすぐに大学受験モードに。 中堅私立大学の高校から入学できるのは 私はお得なんじゃないかなと考えています。 別に他の大学への受験は禁止なんて事はないですから。 電車通学ででも、中堅私立大学付属高校があれば そこを目指しては?

自分で学習するのが一番良い

🙂
とくめい
質問ができないのはインプットが圧倒的に足りなく「質問するための情報整理ができてない状態」です。 お嬢さんが自分でやるとおっしゃってるのはとても良いと思います。 塾側のカリキュラムが合っているかを検証する時間もありません。 8月末までに中学生の英語を一通り終わらせるスケジュールを立てましょう。 おすすめは「中学の教科書」。 まず音読し(重要)、練習問題をやり(教科書に書き込むでOK)、巻末の基本文型をノートに書く(ノートを半分に折って片側に英語、片側に日本語、あとで繰り返しチェック)。 単語は「教科書をやりながらわからない言葉が出てきたら単語カードに書いていく」で良いと思います。 隙間時間にできる単語ゲームアプリを使うのもいいでしょう。 もし私立などで難しい教科書を使っている場合は教科書は使わない。ボリュームも多いし挫折しやすいです。 参考書を使う場合は、中学3年分を1冊にまとめたものなどで音声データを活用できるタイプがいいと思います。 参考書でも音読は必ずやってください。 8月末までに最低1周おわらせることを目標に、時間を毎日固定。 「夏休み午前中は英語」などに決めてしまう。 スケジューリングはぜひお母さんも手伝ってあげてください。 お嬢さんが進めている間に、お母さんは家庭教師の先生を探すのはどうでしょうか? 秋以降の勉強の方針を組み立ててくれる先生がいいと思います。 大手の会社さんもいいですが、ネットの家庭教師マッチングサービスやスキルマーケットなども活用してみましょう。 英語のほかに数学もやる必要があった場合、同様に「基礎の網羅」を8月末までに仕上げる、でカリキュラムを組むといいと思います。おすすめはやはり教科書です。数学も音読と例題、基本問題から入るのが良いですよ。 自分でやると言ったお嬢さん、すてきです。ぜひがんばってほしいです。

完全個別の通塾タイプを探しては?

🙂
kitty
成績が中の上、過去は自己学習の習慣も持てたそうなので、うちの子(成績は下の中くらい、自己学習もできず)とは違い、みなさんが書いてらっしゃるように相手を変えてうまくいくのか?というところはありますが。 我が子は、完全マンツーマンの塾に通学しました。質問ができないのは同じで、1対2でも嫌だと言われたので。名称を出すのはよくないでしょうから出しませんが、家庭教師を派遣している大手企業で完全個別の塾も運営しています。お近くにあればご検討されてはいかがですか?

受験勉強よりもまず追いつかなきゃ

🐱
哀しいおじさん
要は、受験勉強のレベルにない、現在の学校の進度にさえ追いついていないのだから、説明をいくら聞いても、理解できなければ、質問さえ浮かばない。 だから、受験勉強のための塾ではなく、大急ぎで学校の進度に追いつくこと、中学入学時にさかのぼって復習させてくれる個別指導塾又は家庭教師を選ぶべきだと思います。 受験勉強として塾を探しても、無駄だと思います。まずは、遅れを取り戻すところから大急ぎでやらないと。 貴女の最初のご質問とご本人のレスに書いてありますよね。お子さんは追いついていないんですよ。でもそれはもうしょうがない。まずは追いつく。それを手助けしてくれる場所を探すべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧