本文へ

離婚、トラウマ、鬱…

レス1
(トピ主 0
ららこ
夫婦
離婚してから約1年半、心のトラウマが消えなくて辛いです。 離婚原因は元夫の不倫でした。 毎日毎日帰りが遅く、土日も仕事で家におらず、私を家に帰ってくるなと実家に留めようとしてきました。 怪しいと思った矢先、元夫の入浴中スマホに見知らぬ女の名前からLINEが入り、そこから探りを入れると真っ暗でした。 バレた衝撃からか、元夫の方が精神的に病んでしまい適応障害になりました。 不倫した原因も私にあると言いました。最近俺の話を聞いてくれなくて、心の拠り所がなかったと。謝ったら自分が100%悪いことになるので謝らないと。 新婚当初から口を開けば会社の人の愚痴、馬鹿にした発言が多く、聞く私も気が滅入っていたので、話し半分に聞いていたのは否めません。 私もショックやらなんやらで身も心もズタボロで、顔を合わせるのも無理になりとうとう別居に至りました。 離婚までも紆余曲折ありましたが、調停でこちらが有利な条件で決着はつきました。 それから程なくして私も仕事が決まり、また新しく人生をやり直しておりましたが、生きていることがつまらなく心から笑えず、不倫を知った日のことを思い出してはその思い出に苦しめられる日々を送っていました。 そうしているうちにだんだん心が蝕まれていったのでしょうが、ご飯が食べられなくなり、体重も36キロほどまで痩せ、体調をくずし、挙句鬱だと診断されました。せっかく決まった仕事も1年ほどで退職。苦しいです。 とある本に「苦しかった思い出を何度も思い出さない」と書いてあり、少しずつ実践できるものの、思い出そうとしていないのにふとした瞬間に考え、頭の中がそれだらけになります。 この苦しい状況からどうやって抜け出したらいいのでしょうか? 過去に縛られイライラしたりよくない感情が出てくるのを抑えたいです。アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

毎日お疲れ様です

🙂
たんぽぽ
トピ主さん毎日頑張っているんですね。お疲れ様です。 不倫された辛さはされた方しかわからないですよね。 トピ主さんは決して悪くありません。元夫はグダグダ言ったかもしれませんがそれでも将来を誓い合い結婚し夫婦になったからには不倫していい理由はないです。 不倫した元夫がそんな人だった、単に無責任だったということ。 心の拠り所がない、とよく聞く常套句ですが、それは夫婦の問題であり話し合いするなり出来たでしょう。それをせずに不倫に逃げたのです。 ”苦しかった思い出を何度も思い出さない”まさしくこれに尽きるのですがそう簡単には行きませんよね。私も長い時間がかかりました。私も今離婚して1年半、別居からだと2年です。最近ですよ、どうでもよくなったのは。それまでは辛い気持ちや恨めしい気持ちでいっぱいでそんな自分にも嫌気がさし、自分に自信もなくなって落ち込み、感情が大渋滞でした。 トピ主さん今は退職されているとのことですが実家にお住まいですか?身近に気楽に胸の内を話せる人はいますか?コロナ禍で友人とも会えず一人悶々と考えてしまってないですか?小町のような無料で相談したり悩みを打ち明ける掲示板のようなものも活用されるのも一つの手です。 大丈夫、トピ主さんは乗り越えられます。 おすすめは違う事を考える事=元夫の事を考える時間を減らしていくことです。 ドラマを見る、マンガを読む、無心でお料理、裁縫、何でもいいです。ゆっくりお風呂に浸かり、美味しいご飯を食べて好きなことをして自分を癒してあげてください。月並みなアドバイスしか出来ず申し訳ないです。とにかく不倫され辛い気持ちを乗り越えた方は沢山います。トピ主さんは一人ではないですよ。乗り越えた私が応援します!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧