本文へ

孫に取り入ろうとする毒母

レス0
(トピ主 0
041
かぼちゃ
ひと
私は40代前半、母60代後半です。
小さい頃から精神的(言葉による)虐待を受けてきました。結婚して家を出ましたが、近くに住んでいるので
今でも過干渉で何かと口をはさんできます。

最近では、私の子どもたちを味方につけるようになりました。
お小遣いを与え、ランチに誘い、私がいないところで私の悪口を吹聴します。
又、「朝は何食べてるの?」「昼は何食べたの?」と子どもたちに聞き出し
私に電話やメールで「栄養状態がよくない。親としての務めだ。しっかりしなさい。」などと言ってきます。
食事の支度は、自分なりにきちんとしているつもりですが、とにかく食生活にはうるさい母で病的です。
3人の子どもたちは病気もせずしっかり成長しているのに、少しでも風邪をひかせると、
「栄養が摂れていないんじゃないか。」と言ってくるくらいです。
働いた経験がなくずっと専業主婦だった母は世間知らずなのに、自分が一番正しいと思っています。

こんな母でも、子どもたちにとっては大好きな祖母なので、遊びに行きたがるし
一緒に旅行にも行きます。
上の娘が高校生なので、最近特によく連れ出しています。
先日もランチ後に「○○(娘の名)とは何でも話せて友のようです」というメールが来て、虫唾が走りました。
自分が子ども時代にされたことを思い出すと、悔しくてたまらなくなり
子どもたちにまで「ママはこんな辛い思いをしていたんだ」と文句を言いたくなってしまうのです。
孫たちに「○○しなさいね」なんてえらそうに話している母を見ると、自分はどうだったの?と腹が立ちます。

毒母はいつまで毒母なのでしょうか?
私の考え方がひねくれているのでしょうか?
毒母から逃れることはできないのでしょうか?
最近、一人で遠くに行きたくてたまらなくなってしまいます。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧