本文へ

家で魚焼きますか?(駄)

レス23
(トピ主 0
🙂
ぼんぼん
話題
魚が好きなのですが、焼くと匂いが部屋に浸み込むような気がして、家ではほとんど焼きません。 焼き魚が食べたくなったら、スーパーやお弁当屋で買います。 皆さんはご自宅で魚を焼いていますか?

ランキング

レス

魚焼き専用ロースター使ってます

🙂
しんちゃん
焼き魚は好きなので少々高いですが無煙無臭が宣伝文句のの電機式魚焼き専用ロースターを使っています。 ガスコンロの魚焼きグリルは手入れが面倒というよりほぼ無理なので使ったことがありませんが、ロースターは空焚きして拭くだけなので簡単です。

今は焼きますが

🙂
kuma
今は焼きますが、それは田舎で戸建てに住んでいるから。 集合住宅や込み入ったところに住んでいた時は、魚は焼けなかった、フライパンで蒸し焼きかせいぜい鮭を軽く焙るくらいでした。 学生時代に友人が、アパートでサンマを焼いて火災警報器がなっちゃって大騒ぎになった、なんて話を聞いていたので。 今はスーパーやコンビニでも温めるだけの焼き魚が置いてあるとはいえ、焼きたての香りとかは格別ですから、焼き魚好きには辛いですよね。

魚は焼きますよ

🙂
海賊の妻
買った焼き魚はこんがりしていません。家で焼いた魚はちょっと焦げ目が好みで付けられて美味しいです。しかしマンションなどでは家中が臭いんですってね。息子の家では魚は焼かないらしいです。 サンマなんて焼いたらすごくおいしいですが、おととし三陸海岸のある町からお嫁に来た人にこれ以上ないという上等で新鮮なサンマを頂いて食べたきりです。あれからサンマは獲れなくなりました。イカもめったに食べられません。おーい。美味しい魚はどこにいったんだい。こちらは焼く準備ができてるよー。

焼きます!

😉
れい
旦那が魚好きなので、グリルで焼きます! ニオイがする前から、換気扇ガンガン回します。 私はあまりニオイ対策しないのですが… 対策として、重曹使うとか、アルミホイル敷くとかは聞いたことありますね。 でも、友達はそもそも焼くのが面倒だから、グリル使ったことない、って言ってなぁ。

焼きます。

🙂
めんどくさがり
換気扇を回して、魚焼きグリルで焼きます。 フライパンと専用アルミホイルで焼いていた時期もありましたが、やっぱりグリルが美味しいです。 底が波型になったトレーがあって、焼いた後の油も落ちやすいので、洗い物もあまり苦になりません。 既に焼かれたお惣菜を買ってきたって、温めなおしたら匂いは復活するのでは? 食卓に置いた食べ物の匂いが部屋に染み込むなら、カレーでもガーリックでも同じでは? ちなみに、その同じ魚焼きグリルで、朝食のトーストも焼いています。

焼きます。

🎶
ベンリー
私はガスコンロに付属の魚焼きグリルを使いたく無いので、最初はロースターを使っていましたけど、義母がフライパンで魚を焼く為のホイル?を大絶賛して勧めて来たので、それからはそのホイルを使ってフライパンで焼く様になりました。 換気扇全開ですけど、ロースターの時より煙が少ない気がしますし、臭いも少ない気がしています。

グリルで焼く

🙂
ぎょ
キッチンにグリルが付いてる物件に引っ越してから、家でも焼くようになりました。コンロで焼くのは臭いが付きそうで、やった事がありません。 秋頃には色々な魚を焼いて食べています。楽ですし美味しいし良いですよ。

バンバン焼きます

🙂
さんまの塩焼きが好き
肉より魚派なので、焼き魚煮魚はしょっちゅうです。 グリルで焼きますが、焼き上がりの好みをセットすれば自動的に出来上がります。 ちなみに昨日の夕飯はあじの塩焼きでした。 換気扇を回すのでにおいはほとんどありません。 フライパンで焼くと少しにおいが残るので、後換気扇を5、6分回します。 それよりもテーブルの上で鉄板焼きをすると油が飛んでいたりいつまでもにおいが残るので、その方がイヤですね。

外食と自炊と使い分け

🙂
一人暮らし
焼き魚は焼きたてが食べたいから、家で焼くか、外食の二択です。 魚の切り身ならサッと焼けるので食べたい時に家で焼きます。 塩焼きでたっぷりのおろしにポン酢。 窓を対角線上に開けて風を通し、全ての換気扇を回しています。 ホイル焼きやフライパン照り焼きバター焼きもにおいが少ないので楽ですね。 でも、焼き魚は皮の香ばしさや脂乗り、骨の周りが美味しいので、兜焼きが食べたい、カマ焼きが食べたい、こんがりしっかり焼いたのがいい、炭火焼!となると家では無理なので迷わず外食します。 浜焼きの店、炭火焼の店、鮮魚店併設の店。 先日は別の京粕漬炭火焼の食事処の平日限定ランチに入りました。 やっぱり漬け込みから焼き上げまでプロが仕上げた焼き魚は美味しいですね。 家では納豆ご飯に味噌汁で、千円握りしめてプロの魚料理食べるのもまた悪くないと思いましたよ。 涼しい時でしたらみりん粕漬も好きですが、アルミホイル被せて、、、ちょっと油断すると焦がしてしまうので、食事処で食べます。

焼きます。

🙂
おばはん
焼き冷ましが苦手なので。 かならず熱々をいただくようにしています。 でも、うちはグリルで焼いているので、焼き魚の臭いは台所に残ってます。 たまに、リビングや廊下まで臭い時も。

どんなキッチン?

🙂
hah
おひとり暮らしの方ですか、それともご家族がいらっしゃいますか? もし、おひとり暮らしなら焼き魚購入、もありでしょう。でも、お魚がお好き、とのこと、やはり自宅で焼き立てにはかなわないと思います。 コンロはガス?グリルはついていませんか? 手軽なおすすめは電気のグリル。専門店でなくても、DIYの店などに手軽な値段(3000円くらい?)で売っています。手軽で、魚を焼く煙もほとんど出ません。秋刀魚でさえも、あまり煙がないのでいいですよ。 わたしは今はリンナイ、という会社のガスコンロについているココットプレート、というので焼いています。自動で焼けて、煙はほとんどなく、またガス器具がほとんど汚れないすぐれものです。もちろん、焼き上がりは上々です。 お使いの台所の仕様がわかりませんが、手っ取り早くは電気グリルが手軽ですね。

焼きます

🐤
まーこ
フライパンシートで包んでフライパンで焼いてます。 勿論換気扇つけてます。 肉も魚もにおいは大差ないと感じてます。 においが強いなも思っても、ちょっと換気すれば気にならなくなります。

焼きます

🤔
おさかな座
ガスコンロのグリルで焼きます。  換気扇も稼働するので、匂いがこもることはないです。 もちろん多少はするでしょうから、焼いたことをヒミツには出来ないだろうとは思います。 焼きたては美味しいですから。

フライパンで焼きます

🙂
ぷりん
グリルの掃除が面倒なので、フライパンで焼きます。 焼く魚はだいたいシャケか白身魚です。 けど、主さんの言う通り匂いが気になるので、魚は煮魚や刺身で食べることが多いですね。

焼きますが

🙂
グリルは使いません。 専らフライパンでフライパンホイルシート使って焼きます。 賃貸の時も持ち家の今も、ずっとそうしてきました。 フライパンホイルシート使えば油ひかなくていいのでヘルシーだし、フライパン洗うのも楽です。 グリルは一生使いません。

焼きますが、、

🙂
こけもも
グリルで焼きます。 部屋のにおいは気になりませんが 使用後のグリルににおいが残るのが嫌(魚以外の料理もしたいから) なので頑張って洗います。 これがまあ大変で とにかくパーツが多い! 非常にめんどくさいです。 でも食べたべたいんですよね~~

最新のグリル

🙂
もったいない症候群
十数年使っているビルトインガスコンロにいろいろ支障が出始め、最近、買い替えました。 いやあ、世の中いろいろ進歩しているものですね。 特に便利だと思ったのはプレート。 従来焼き網を使っていた料理はほぼすべてプレートでまかなえます。 油が落ちることがないので煙は出ません。 小さな食材も並べて焼くことができます。 掃除も、受け皿の掃除は不要だし、焼き網より洗いやすいし、それも嫌ならフライパン用ホイルの併用も可能です。 全体の交換はなかなか難しいでしょうが、販売店の方は、別売りのプレートもあるようなことをおっしゃっていました。

焼いています。

🙂
nene
スーパーで、イワシの丸干しを手に取った時、隣で見ていた奥さんから 「 おいしそうね。 お家で焼くの? いいわねぇ。」と言われました。 マンションにお住まいのようでした。きっとご近所に遠慮しているのでしょうね。 私は、よそからの料理の匂いは、生活感があってむしろ好もしく感じます。 「 あっ、お隣今日はさんまか。」 なんて。 焼き魚や焼肉のあと、使い古しのフライパンで緑茶を焙じると、部屋の匂いがすっきりと消えますよ。

追記·グリル簡単

🙂
さんまの塩焼きが好き
昨年買えかえましたが、グリルの手入れは簡単です。 網も受け皿もこびり付きにくく、サッと洗えます。 ひと昔前のものとは全然違います。

レスします

🙂
く~
私のガステーブルはパロマの製品なのですが、 これ、蓋をしても焼き目がつくのですよね。 グリルも汚れませんし、臭いも残りません。 (更にアルミシートを使うのでお手入れも楽ちんです) 他にもこういう形状のものがいろいろ売っています。 が、ガステーブルの形状に合った専用のものだとやはり使い易いですし 魚の上下をひっくり返さなくて済みます。 私も魚が大好きです。

魚焼きロースター使用です

🐱
猫派
IHのグリルは掃除が面倒そうなので使っていません。 取説を読まないので実は面倒じゃないかもしれませんが。 さんまのような油の飛ぶものは魚焼きロースターを必ず使用し、オーブントースターでも焼けそうなものは軽くチンをしておいてオーブントースターで焼きます。 どちらかというと油で揚げた魚を購入することが多いです。

賢く手抜きしましょう

🙂
トトハハ
もちろん自宅で焼いてます。と言うか焼いた魚を買ったこともないですし買う気も無いです。自宅でガスのグリルで焼きますが 姿焼き 切り身とセットすれば綺麗にグリルが焼いてくれますよ。魚が好きなのでしたらぜひ自宅で 焼きたてを食べてください。どれだけ美味しいか。後片付けも アルミホイルを底に敷くと そこへ油が落ちるのでそれを捨てるだけ。網だけは洗いますが。それも秋刀魚や油分が多いのは煙るのでやめた方がいいですが 鰤や鰆 鮭は網の上に くっつかないアルミホイルを敷けば 魚焼き器は洗わなくてもオッケーですよ。

電子レンジで焼いています

🙂
ne2kai
電子レンジ用のグリル鍋(蓋付き)を使って焼いています。 焼けるサイズに制限はありますが、匂いはほとんど出ないし、ちゃんと焦げ目も付いて、焼き上がりも遜色ありません。 蓋がずれていた時など、まれに電子レンジの中が魚くさくなる事がありますが、そういう時は重曹水を染み込ませたふきんかキッチンペーパーをチンして、庫内に湯気を充満させてから、チンしたふきんで庫内を拭けば綺麗に取れます。 魚焼きグリルよりも、掃除が楽だし、調理中ほったらかしにしていても大丈夫。マイクロウェーブで中から加熱されるので、生焼けになる事も無いので、慣れると便利ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧