本文へ

両家顔合わせ

レス2
(トピ主 0
😨
なこ
恋愛
両家顔合わせをしないで結婚した方いらっしゃいますか?
本人達はお互いの実家に出向き挨拶済みですが、顔合わせをどうしようか困っています。

お互いの実家は飛行機+新幹線の距離です。
本来なら東京などで会えればよいのですが
相手の親は身体が不自由のため、自分の親が出向くしかありません。
しかし、事情があるとはいえ自分の親ばかりに負担を強いるのは気が引けます。
(お金は当然出すつもりですが、長時間移動の負担や仕事への負担)

今はちょうどコロナもありますし、オンライン顔合わせで済まそうと提案していますが非常識でしょうか。

相手側としてはできれば直接会いたいようですが、、、
自分の親はコロナがおさまったら旅行がてら行ってみたいというようなことは言ってました。

ご意見お願いします。

ランキング

レス

うちの場合

🙂
もももんが
 コロナ前ですが。  お互いの父が障害で移動出来ませんでした。  それで実母のみ私たちが住んでいる場所(婚家近く)に来てもらいました。それが合理的なので。  両父が会ったのはその後の食事会のみです(式無し)。    お互い元々反対もなく、ホントに顔合わせでした。  コロナなのでオンラインで良いかとは思います。  それで済むかはお互いの実家時代です。キチンとアチラの親の人柄を確認したいのが多くの親の本音と思います。  その為には泊まりがかりでも構わないという親は多いのです。  まず親の気持ちを聞いては?  

思うけど

🐶
ムーミン
>事情があるとはいえ自分の親ばかりに負担を強いるのは気が引けます とあるけど、この先何でも平等にできるわけではないですよ。 お互いの家に行く回数も全部同じ、貰うお祝も同じ、なんてことはまずないです。 そういう事も含めて基本である 弱者にやさしく と言う心を忘れないで欲しいですね。 やんごとなき事情をフォローしていくのが家族なんじゃないの? 損得ばかり考えていてはだめだよ。 顔合わせは今はオンラインで仕方ないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧