本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 差し歯の土台自歯が割れ、その後の治療法について

差し歯の土台自歯が割れ、その後の治療法について

レス18
(トピ主 4
041
バロン
ヘルス
こんにちは 初めて投稿するので読みづらい点があるかと思いますが、お許し下さい。 前上歯1本が差し歯です。 先日来より噛むと時々「イヤな匂い」がしたので受診しました所、差し歯土台にあたる自歯が割れていると診断されました。 歯科医は、「抜く」しかない、とおっしゃいましたが、抜いて入れ歯にするのには抵抗があったので、「抜きたくない」と申し上げました。 いずれにせよ、とにかく差し歯を取り去らねばならないとの事で、取ると「そんなに割れていない」と言ってくれました。 現在、この差し歯を取り仮歯状態です。次回の診察で型取りをしてくれるのだと思います。 歯科医いわく、ブリッジにする、との事です。 願わくば、折れた歯だけで独立した治療をしていただきたいのですが、割れてしまっていると不可能なのでしょうか。 また、ブリッジにすると「見た目」はどうなるのでしょうか。 同じようなご経験のある方や専門家のご意見を賜りたく存じます。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

抜歯、接着、 再埋入

🐶
kazz
たぶん、『すぐに、抜くのは、ヤブ医者! 抜かないで! セカンドオピニオンを、』と言う意見があると思いますが、、、、、 実験的方法ですが、綺麗に(?)に半分に割れていた場合、ひとつの方法として、 その歯を、非常に丁寧に一度、抜歯します。口腔外に出して、洗浄して、専用の接着剤にて割れた歯を接着させます。それをすぐに、、抜いた部分に挿入して、左右の歯と仮固定します。 巧くすれば、歯も固定さえてきます。再度、差し歯も可能です。ただ、噛み合わせにもよりますが、やはり、再破損の可能性はあります。 また、その術式が、誰でも巧くできるという訳でないです。 トピ主さんの年齢がお幾つぐらいか、わかりませんが、もう一つの方法は、その割れた歯を抜歯 すると同時に、その時に、すぐに、インプラント土台を埋め込むという方法もあります。 1  抜歯→外で接着→もう一度再埋入れ→固定されれば差し歯 2  抜歯→その時にすぐに、インプラント土台埋入れ、仮歯→数ヶ月後、セラミック冠 もちろん、左右を削って、ブリッジも最後の選択肢としてあります。

奥歯がブリッチです

🐤
アラフィフ
当時はインプラントがなく、ブリッチが一般的でしたが、今はブリッチは結局、隣りの葉も削り、負担をかけるので、一本でも入れ歯にするか、インプラントという手が一番望まれます 入れ歯も保険外ならバネの部分をホワイトにして目立たなくしたり、バネなしの入れ歯もありますから、検討してみたらどうでしょうか? どうしても入れ歯が嫌ならブリッチという選択もあるんですから、隣の健康な歯を削るのは勿体ないですよ 私の場合、もう三回入れ換えたブリッチがダメになり、入れ歯となりますが、バネなし入れ歯にしょうと思ってます

ブリッジは止めたほうが

🍴
ぷりん
インプラントをお薦めします。

てぐすで自歯を引っ張る治療

🐤
ぴー
お疲れ様です。私も同じような状況だったので出てきました。 私は差し歯の中の自歯が虫歯になり、差し歯を取り除いて治療したら 根元がわずかしか残りませんでした。差し歯をするには土台が小さすぎるので 両脇の歯を削って3本でブリッジにしましょうと歯科医から提案されたのですが 健康な両脇の歯を削りたくなくて拒否。 そこで根元の歯をテグスで引っ張って、2週間くらいかけて歯を引っ張りだしました。 歯は根元しか残っていないように見えても長さがあって、しっかり生えているものなのです。 引っ張りだした歯を土台にして差し歯を作りました。7年経ちますがガッチリしています。 保険外治療なので4万円くらいかかりました。あんまり自歯が割れていて厚さがないと できないみたいです。担当医とご相談なさってみてください。 それが無理ならインプラントが理想です。ブリッジは両脇の歯も弱くなり、遠い将来 3本とも失う危険性がありますので、おすすめしません。

歯科医ですが

🐶
Qoo
歯根が破折しているとそこにまた補綴してもまた割れるだけですよ。 ですのでその歯にかかる力を分散するためにブリッジにすると言うのは妥当な診断だと思います。 横の歯を削ってブリッジが嫌だというのであればインプラントという方法もあります。 いわゆる人工歯根ですね。自費になるので1本30万程しますが・・・。 担当医とよく相談してくださいね。

きれいになりますよ

💍
シエル
ブリッジにするなら、差し歯の両隣の健康な歯を2本丸々削らなければなりませんからかなりダメージがありますよね・・ 治療途中、「歯無し」になってしまうので、かなり自分でも幻滅して落ち込むと思います。 でも治療後は見た目はきれいですよ。 色も自分の歯と同じような色にしてもらえば 現在よりはきれいに見えるかもしれません。 あとはインプラントする方法がありますが、大がかりな治療なので、これは信頼できる歯科医院を選んだ方がいいでしょう。治療代も高くつきます。 いずれにせよそのままというわけにはいかないでしょうから、どちらか選ぶことになりますね。

歯科医師です。

🙂
マチョ子
少しわかりにくいところがあるので、質問させてください。 その差し歯をとった歯は、根っこ部分は残っているのですよね? 昔神経の治療をしたと思うのですが、最終的なお薬(充填)は取り直さずにすんで、上からコアと呼ばれる土台を新たに立てて差し歯をするのでしょうか。 その歯だけでは支えるのが難しいから(例えばぐらついているとか、充填のお薬がぶっとくて歯自体が薄いからとか、割れている箇所が歯茎や骨の下のほうまでとか)両隣の歯で支えるようにブリッジですか? 普通ですと、その歯が残せるのであれば、その一本だけで差し歯にするのではないかな?と考えてしまいます。 実際は見てみないとわからないので、その歯医者さんが間違った事を言っているとは言えませんが。

あごの骨がしっかりしていればインプラントです

お世話好き
ブリッジだと他の歯に負担がかかります。 インプラントが無理ならば部分義歯という事になりますがこれもこれも他の歯に負担がかかるのと衛生的に保つのがかなり大変です。 信頼できる歯科医によく相談なさってください。 いずれも場合もかなりの出費となります。

インプラント

🙂
パスタ
高いですが、骨にボルトを入れるような感じのインプラントはどうでしょうか? ボルトに義歯をかぶせるので、1本でできるはずです。

トピ主さんの状況が良くは分かりませんが

通りすがりのお人
歯根まで割れ目が入ってたり割れてたりすると、 どんなに良い物を入れても結局はダメだと、歯科医が言ってた事があります。 (すぐ取れるだけじゃなくて、痛くなったりするらしい) どの辺まで割れてるか、このトピでは判断が付きませんが、 どうしても抜きたくないなら他の歯医者に行って、 そこの先生の判断を聞くのも手だと思いますが。 後はインプラントと言う手もあります。 インプラントも総額すると結構高くつきますが、 トピ主さんのお望み通り単独治療は可能です。 上顎洞に突き抜けないだけの骨が残っていれば問題ないでしょうが、 数年前に、某タレントがラジオで「インプラントが骨にくっつかないで取れた」 と言う話を聞いて、そう言う事も可能性としてあることを知りました。 (その歯科医院はその後閉院したらしいですが) もちろん、しっかり機能する可能性も十分あります。 ブリッヂにして両側の二本に1.5倍の負担を掛けるか、 インプラントをするか、はたまた歯根が割れててもその上に何かを入れるか…。 後はトピ主さんの判断ですよ。

トピ主です

🙂
バロン トピ主
早速にレスを頂きありがとうございます。 初めてなので、うまくトピ主表示が出ないかも知れませんがその際はお許しください。 私は現在43歳です。もともと歯が丈夫ではないのと、小さいころからきちんと治療をしてこなかった「ツケ」が来ています。 自分が悪いのは分かっているのですが、あがいてしまっています。 今、仮歯にしているのは、上前右1番目の歯です。右2番目は生え方がおかしく、1番目の歯の後ろに生えていました。 前回この1番目を差し歯にする時に、この2番目が邪魔で差し歯にできないから、という理由で抜歯しました。(これも今となっては後悔しきりです) また、左1番目、2番目も治療歴が多々あり、決して丈夫な歯でもありません。 ブリッジにすると、さらにその決して丈夫でない歯に負担をかけることになりますね。 抜きたくない、の一心で、先生の薦めるブリッジか、と考えておりましたが、皆様のご経験やご意見を見、サカンドオピニオンを先ずは受け、インプラントを視野に入れ考えたいと思います。

トピ主です 2

🙂
バロン トピ主
個別のお返事ですみません。 マチョ子様 根っこは残っています。差し歯を取り去ったところ、先生が「そんなに割れてないな」とつぶやかれました。 この「そんなに」がどの程度なのかは教えてくれませんでした。 でも自歯が割れていると、どの程度であれ、独立しての差し歯にはできないのでしょうか。 前回の受診のときは、かなり動揺してしまっており、将来的なことや他の方法など、何も考えられずにいました。 次回の受診までに、できる限り後悔しない治療法を選びたいと思います。 ありがとうございました。

セカンドオピニオン賛成です

🙂
マチョ子
私の感覚ですと、「そんなに割れてない」なら、独立で差し歯にしたいな、と思います。少なくとも歯茎と同じラインまで歯が残っていたら残したいです。歯茎より下で歯質が薄っぺらかったら、その歯科医のご意見もわかりますが。 そして、健康な二番目の歯を抜かれてしまったのですね。かなり後ろの方に生えてしまっていたのなら舌を噛んでしまったりするからとかの理由で抜歯は考えられますが、一番目の歯と接しているくらいの後退でしたら、なにも抜かなくても。。。と考えてしまいます。その抜いてしまった歯のためにどちらにしろブリッジ決定となってしまいます。それ以外の方法ですと、インプラントか部分入れ歯ですね。。。 歯科医の考えているブリッジは、右から3.2.1.1の4本ブリッジかな? まだ若いのであれば、私はインプラントをお勧めしたいです。 奥歯と違ってご自身でメンテもしやすいし、歯茎も痩せにくい(ブリッジは年取ってから痩せやすくなって歯と歯茎の間がスカスカになる方が多いんです) これも、骨がないと適応にならないのですが(汗) あ~奇跡的にウチの歯医者にセカンドオピニオンきて欲しいです(笑)

トピ主です。セカンドオピニオンを受診しました

041
バロン トピ主
お返事が遅くなってすみません。 ご意見やご体験を頂き、ほんとうにありがとうございます。 まとめてのお礼でお許しください。 さて、23日にセカンドオピニオンを受けてまいりました。 レントゲンを撮ってくれたのですが、仮歯の処置をしてあるので、 「どのくらい割れているか」が分からないので、どうとも言えない、との事でした。 よって、どうしても抜きたくないのなら、「抜きたくない、以前の通りにしてもらいたい」と言えば良いとご助言くれました。 セカンドの先生も、ブリッジにすると健全な歯を削ることになるから、勧めないともおっしゃってくれました。 そこで、新たに疑問がわいたのですが、 元通り(一本で差し歯)にできるとして、何か「リスク」はあるのでしょうか? 例えば、菌が入りやすくなり虫歯になりやすい。 とか、 歯茎が痩せてしまって、将来、本当に抜歯した時にインプラントできない など…。 まだご覧になられている方いらっしゃいましたら、お教えください。 よろしくお願いします。

一本差し歯

🙂
マチョ子
一本差し歯できるのであれば、そちらをやったほうが良いかもしれません。ブリッジよりまだメンテしやすいです。 ブリッジですと、歯間ブラシで磨かなくてはいけないので。 果たして一本差し歯でどこまでもつのかはわかりません。でもできるのであれば、その後は歯磨き、きちんとフロスをやり、長生きさせてあげてください。 バイキンが入るか、は、やっぱり天然の歯と比べたら差し歯やブリッジの方全てにリスクがあります。 インプラントもです。 一番重要なのは、これから大切にしてくれることです。

元には戻りません

モガオ
50代の男性です。 全く同じケースではないと思いますが、私は左上1番が長い間差し歯にしていました。 ある頃から、何かの拍子に抜けるなと思ったら、根の部分が縦に割れ始めていました。 それでも数回、差し歯を作り直して装着しましたが、骨が痩せてきたのが判りましたので、インプラントを選択しました。 それから4年目になりますが、何の問題もありません。 一度割れ始めた歯根は元には戻りませんし、そのうち、私と同じように骨も痩せてくると思います。 確かに高額ではありましたが、前歯を全く気にすることなく、ものが食べられるというのは本当にありがたいことです。

トピ主です

041
バロン トピ主
皆様、いろいろとアドバイスありがとうございます。 なかなか予約が取れず、まだ受診できておりません。 でも、次回には歯科医師ともう一度相談させていただき、根っこの割れ程度にもよるでしょうが、何とか1本で再度差し歯にしてもらえないか、問うてみます。 それが、ダメならインプラントを考えます。 っが、この歯と今生の別れかと思うと、夜も眠れず…。 たかが歯1本で大げさな、と自分でも思うのですが、どうにも腹をくくることができません。 皆様の温かいお言葉に心救われております。

根っこはまっぷたつに割れていますが

😍
あめ
なんとか土台をたてて、差し歯をだましだまし使ってます。 もうかれこれ5年くらいでしょうか。現在40半ばです。 本当にダメ、というときまでは、このままでいきたいです。 歯医者さんは変われど、同じ方針の先生に当たったので、ありがたくおもっています。 インプラントはメリットデメリット、よ~くよく調べて比較して決断するのがよいと思います。 特に高齢になったとき、どんな状態、どんな状況になるかを想像してみたほうが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧