本文へ

こんな女のひとりごと

レス7
(トピ主 1
信長の部下
仕事
3年今の会社でがんばってきましたが、モチベーションが下がってしまって、全然やるきがないです。 一応、スキルを買われて入ったのですが、どんなに成果を上げても、上司は「あっそ」という態度で、ほとんど私がした仕事の成果についてなにもいいませんし、もしくは当たり前という態度で、自分の好みの人には、違う(例えば、好みの子には、過剰に褒めたり、仕事のミスについても怒らないし、食事をおごったり)反応をします。 私はと言えば、性格的にも上司に甘えたり、ごますったりもできませんし、 特別、上司にたてついたりしたわけでもないのに、なんだかむなしくなります。 前の上司が、褒め上手で、公平なひとだっただけに、比べてはいけないと思っても、昔を懐かしく思い出します。 このまま、この会社に貢献しても、最後には抜け殻になってしまいそうで、何を目標にしたらいいのかわからなくなってきました。 給料を貰えることを考えろ、と友人はいいますが、最近給料より、私は誰かに認めてほしい自分がいることに気付きました。 しかし、それは私の仕事のことをわかる上司しかいないのです。 時には、同僚も私の大変さを理解してくれるようなことをいってくれますが、それでも気分が沈みます。 たぶん、私は甘いのでしょう。でも、努力することや耐えることに疲れてきて、どんなに一生懸命しても私には以前のような仕事の楽しさを見出しそうにありません。 不況じゃなかったら辞めてやるのにが、頭の中を巡ってます。

ランキング

レス

見る人は見ている

🎶
らra
昔から、貴女のような不満というか寂しさを感じる人はいます。 私の友達も同じようなことを言ったことがありました。 その時、先輩が言った言葉です。 「見ている人は見ているから」 直接の上司がそんな人でも、部長とか、違う課の課長とか、次の課長になるかもしれない人とか、 貴女が頑張っていることを見ている人は必ずいます。 「不況じゃなかったらやめてやるのに」 本当にそうですね。分かります。 でも、悲しいかな、不況です。 もう少し頑張りましょう。 日本全国に貴女の同士がいます。

当然です

041
わかるその気持ち
上司は男性ですか? なら、なおさらですね。愛嬌のある女性部下のほうがいいに決まっています。 上司も人間ですから。 今は恵まれていないかもしれませんが、前の上司のような人に巡り合えただけでもラッキーですよ。 私も同じ境遇なので、気持ち分かります。そこは割り切っているつもりですが、 ミスした同僚に「でも(普段の仕事の)レベルが高いから」なんて上司が言っているのを聞くと、 ああ、やっぱりお気に入りの子には対応が違うんだなと。 でも仕事も忙しすぎると、そんなこと考える余裕がなくなりますよ。 少し仕事量を増やしてみるとか、考えてみてはいかがでしょうか。 私は常に自分を忙しい方向に仕向け、乗り切っています。 自然と残業も手取りも増え、自分へのご褒美のため頑張れるようになりました。

わかる、その気持ち・・・

🐤
ppp
認めらて、褒められると実力が発揮できて、やりがいに繋がるのですね。 私も今の会社に3年います。 事務所には私と経営者である社長のデスクだけの会社です。 社長も私をほめたりしません。 むしろ入社当初は毎日怒鳴られっぱなし・・・冗談で「私はほめられると成長するタイプです。」と言ってみたりもしましたが、変わりません。 でも、私には支えなければならない家族と生活のために耐えました。 そして、仕事以外は不器用な社長の長所を理解して、尊敬しています。 甘える事も、ゴマをすることも無理な人には大変ですが、それも仕事のうちだと考えてみてはどうでしょう? 自分とウマの合わない人ともうまくやるのも能力の一つです。 考えや視点を変えるのが一番楽な解決法ですよ。 「いつ辞めたっていいや」という強気な思いで頑張ってみて下さい。 仕事が楽しくなるには自分の心が変わるのが一番早いです。

上長と意思疎通してますか

🙂
にせ課長
上長からやるように言われるのでしょうけど、ご自身がやりたいことをやりたいようにしているのではないかと心配です。 上司だけでなく、さらに上の上司など幹部さんとコミュニケーションをとり、会社の方向性がご自身の仕事とどう合致するか考えれば、おのずと上長からもアドバイスをもらえるのではないのでしょうか。 ご自身のやっていることを、もっと見える形にして 上長からアドバイスをもらえるように取り組んでみるのは いかがでしょうか。

見てくれている人は必ずいる

🐤
まだむY
こんにちは。お仕事、頑張っていらっしゃるのですね。毎日お疲れ様です。 さて、わたくし自身は単なる主婦でしかなく、大した話も出来ませんが。 ですが、トピ主様の仕事を見ている方がきっと居らっしゃるものだと思うのです。 その上司は会社のトップですか?そうでないなら、もっと上の役職の方が、トピ主様の入った後の仕事の進捗状況を見ている筈。 「今度入った社員はデキル奴だな。」と思った事でしょう。その後の3年間も次々と成果をあげ、滞りなく進んでいるなら「矢張り、トピ主を入社させて良かった。」と喜んでいる事でしょう。 それから、件の上司の事ですが。 もしかすると、仕事の出来るトピ主様を褒めれば先から居る社員が妬っかむ、と思っているのかもしれませんよ。スキルを買われての入社という事は同僚達も知っているのでしょう?「やっぱり、トピ主ばかり特別扱いなのだな・・・」となれば、仕事もし辛い。 何れにしろ、トピ主様の貢献は誰かが見ているものですよ。一社員である上司の態度だけに一喜一憂なさるなんてつまらない事。 周りに関係なく淡々と確実に良い仕事をなさるトピ主様は一番カッコイイです!

上司がすべて?

🐤
tara
 うわ、なんかすごいですね。上司が、上司に、上司は…上司ばっかり。しかも大した上司には思えないんだけど…その上司に認めてもらうことが、働くことの「すべて」なんですか? 社内、それも上司のみ? その人のことが好きとか? そうじゃないなら…ごめんなさい、なんか「小せえ野望だなあ」と思っちゃいました。 >私は誰かに認めてほしい自分がいることに気付きました。 しかし、それは私の仕事のことをわかる上司しかいないのです。  意地悪な見方かもしれないけど、学校の先生か親、恋人に誉めてもらうことを求めてる…つまり、すごくパーソナルな部分での充実を欲しているのと変わらないような気がするんですけど(前の会社の上司についても同じ印象を受けます)。  確かに「努力の結果」や「成果」が見えにくい仕事もあると思いますけど、社会に貢献してるとか、世界のどこかで役に立っているとか…そういうグローバルな視野はないんですかね。そこまで想像できないなら、どんな会社に行っても同じって感じがしますけど。 ご自分が今、本当に求めているものをよく考えてみては。結婚・出産とかかもしれませんよ。

ありがとうございました

信長の部下 トピ主
確かに、見ている人はいるからとか、ウマの合わない人とも合わせる能力をとかよく言われました。 会社ですので、合わせてますし、何を言われようががんばってきました。 上司がすべてとも思っていませんし、余暇もスポーツ仲間や家族と楽しくしていますが、仕事をしているとやるせなさを感じていたんです。 アドバイスは貰うというより、周りに与えるという感じですかね。 結局、これからも淡々とこなしていくしかないんでしょう。 ありがとうございました。愚痴につきあってもらった形になってしまいましたが、このままでいいのかという言葉が最近しきりに浮かんで、ナーバスになっていたんです。やっぱりこのままではいけないので、働けるうちに何か形?を残すべく取り組んでいきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧