本文へ

愛する彼との死別

レス5
(トピ主 2
😣
モジャ
夫婦
初めて投稿します。 60才女性です。 昨年末大切な人をがんで亡くしました。彼は昔お付き合いしていた人です。たまに会って話をするだけでしたが好きでした。でも結局進展せず、離れてしまいそれから30年。 彼が忘れられず連絡してみたら彼はずっと独身だったことがわかり、再会。 お付き合いが始まりました。 彼は結婚しないというのでそれでも構わないと思っていました。お互いの家を行き来してとても幸せでした。 初めて愛した人であり、私を愛してくれた人です。30年分これからずっと大切にするよ、一緒に末長く仲良くやっていこうね、と言ってくれました。 その2年後進行がんとわかり、あっという間に悪化。 コロナ禍のため面会もできないままでした。彼は亡くなる前に残されるであろう私が住むところと暮らしに困らないために婚姻届を出そうと言ってくれました。本当に優しい人です。 今ひとり彼の家に住んでますが、ここは彼の家であり実家。 実際に一緒に暮らしたのはわずか数ヶ月だったので住み慣れた我が家でもありません。 ただいまと心からくつろげる家ではないのです。私の荷物は服くらいで99%彼の長年愛用したものに囲まれてとても苦しいです。 あまりにも短い幸せで、今も会いたくてたまりません。彼と再会してから起こった長く続く原因不明の足の痛み、胃の痛みもあり、もう生きるのがつらくてたまりません。ずっと誰とも話してません。友達もいないし、彼の親族、ご友人は私のことをどうも遺産狙いと思って不信感を持っているようで連絡しても返事がなく完全に孤立しています。孤独と絶望だけです。彼を思い泣き続け酷い痛みでほとんど寝ている毎日です。 なぜ死んではダメで生きなければいけないのでしょう?

ランキング

レス

引っ越し

🙂
みちの
なんとなくその場所を離れた方がいいのかもしれませんね。 引っ越して、また新しい場所で生活が始まれば気分も変わるかも。 彼はトピ主がどこに住んでも幸せでいる事を祈っていると思います。

みちのさまへ

🙂
モジャ トピ主
みちのさま、レスありがとうございます。 私も引越しは真っ先に考えましたが、断念しました。 去年自宅マンションから彼の元に転居したばかりで、売却から様々な手続き、引越し作業、転居、また手続きと全てひとりでやったのでとても忙しくその時体調が猛烈に悪化して寝込みました。主治医から引越しは(私の病気にとって)最大のストレスであり、一番やってはいけないことだと言われています。 でもここに住むのも安らげない・・。 彼が唯一の居場所であり、安全基地だったので、彼のいないこの家にいるのはつらいです。 なかなか難しいですね。 彼はこの家をどうしてほしかったのかな。 気にかけてレスしてくださり、ありがとうございます。 とてもうれしかったです。

私の友人(女性)の話しですが…

🙂
あき
トピ主様と状況が似てます。 出会ったときは奥様とはかなり前に離婚しており成人した子供さんが2人いました。 話しや考え方や価値観が同じで同棲を始めて半年くらいに激しい腹痛で救急に駆け込むと胃がん…余命は長くて半年との事。 コロナ禍でお見舞いも行けず不安な毎日だったそうですが突然天国へ、めされました。 その時の彼女は気丈に仕事してましたが見てられなかったです。(私しか聞いてなかった)トピ主様と同じく引っ越しも考えたそうですが彼氏のぬくもりが感じれるから、と今も住んでます。 一緒にいる時から彼女の明るい笑い声や笑顔が大好きやったよ、て言われてたらしく 一年くらいは寝れず食べれずや本当にいろいろ間近で見てました。 どう声を掛けていいかも解らずただただ寄り添ってました。 本当にお辛い毎日をお過ごしと思いますが友人も1年以上過ぎ少しづつですがくだらない笑い話などする様になってきてます。 時間薬といえば簡単過ぎる言葉ですが 少しずつ少しずつかな?と思います。 ゆっくりゆっくり行きましょう

あきさまへ

🙂
モジャ トピ主
レスありがとうございます。 なかなか同じ境遇の方がいないと思っていたのですが、あきさんのお友達の方のお話を伺いさぞおつらいだろうと想像できます・・。 でもあきさんがずっと寄り添っていらしたことはとてもありがたかったと思います。 私にもあきさんのような友達がいてくれたらよかった。 孤独と絶望と寂しさは消えないだろうと思ってます。 そういえば今日も誰とも話してないな・・。どうして誰も連絡しても返事をしてくれないのだろうと必死に連絡を取っていましたがもう諦めました。 でもこうしてレスしてくださったことはとてもうれしいです。 涙が出ます。ありがとうございました。

ひとりじゃないと思います

🙂
あずき
15年前、同じ様な死別を経験しました。 彼は自死だったので彼のお身内から責められてご葬儀に行けませんでした。 心が潰される様な日々を長く送りました。 日薬と言いますが、毎日グダグダ過ごしていたい時期は無理しなくて良いと思うのです。 わかってくれない人たちの事は放って置きましょう。 窓の外の雲を見たり、鳥や今はセミの声を聞いたり。時間がすぎるのを眺めていくうちにきっと元気も出てくると思います。 いまは55歳、私ずっと独りでいます。誰とも話なんてしていません。 生きている意味… 何か理由があるから生かされているのだと思うことにしています。 1日1度は外の空気を吸う… 昼までには起きる…音楽を聴く… 出来そうな事を自分で決めてやっています。 身体大切にしてくださいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧