結婚して5年、付き合ってから8年、夫41.妻34の夫婦です。1歳の子供がいます。何事にもやる気が無く、向上心のない夫をどうにかしたくて、相談させていただきます。
知り合ったときはバーを経営していてましたが、経営は上手くいかず、結婚するときに辞めて就職をしてくれました。その後、20代の時に勤めていた会社に戻り、4年くらい経ちました。
今も出戻りということもあり、平社員です。そもそも工場勤務なので特に出世などもないのですが、課長になりたいとかも無く、少しは向上心を持って仕事をしてはどうかと思っています。
家族の為に頑張ってくれているのはとても感謝しているのですが、何かやりたいことも無く、つまらなさそうに生きているかんじがなんだかなーっと思っています。基本的に諦め精神というか、無理、出来ない、といった否定的なことをまず言うタイプで、子供にもそのようなかんじで接するので本当にやめてほしいです。仕事は夜勤もあるので、辛いなら辞めてもいいと私は考えていますが、古い考えで、家族を養う!大黒柱だ!と思っているので、辞めるのは相当熟考してからかなと。
まぁ、元々の性格ものんびりしているタイプではあるのですが、とにかく、楽しく、前向きに生きてほしいと思うのですが、何か良い方法は無いですかね?今後の子供の性格にも関わってきそうな問題なので、ぜひ、アドバイスをいただければと思います。よろしくお願いいたします。長文すみません!