本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 隣家のこどもが玄関のベルを鳴らす(涙)

隣家のこどもが玄関のベルを鳴らす(涙)

レス22
(トピ主 0
041
アールグレイ
ひと
 こんにちは、二歳半の娘をもつアールグレイと申します。今にはじまったことではないのですが、隣の家の女の子(四歳か五歳くらい)が、いたずらに何度も玄関のピンポンを押すのです。保育園帰りの娘と遊びたいなどと言うので、こちらの都合が良ければ、庭で砂場遊びをさせます。  でも、最近土曜や日曜になると、朝の八時前からピンポン攻撃が…。そして、在宅中何度も鳴らします。 もっと困ったことに、家のなかを見たいから入れてと言ってきました。掃除できてないからと断ったら、次の日「片付いた?」と言われました(汗)正直、家のなかには入れたくありません。  子ども相手に居留守を使って、それなりに心が痛んだりしますし、かといって、強くも言えない。最近こどもが事件に巻きこまれることが多いのに、親御さんはなぜいつもこどもをほったらかしにしているのだろう、などと思ってしまいます。 皆様なら、どうやってこの危機を切り抜けますか? やんわりと断る方法をご伝授ください。

ランキング

レス

やんわりはだめ

041
おばさん
やんわり断ろうなんて甘いことをいっているから、子供が付け上がるのです。 「今は遊べないから家に帰りなさい、何度もベルを押すのは迷惑です、またやったら2度遊べないよ」とはっきりいましょう。 朝早くからベルを押すようなことがあったら、ご主人が在宅でしたらご主人に叱ってもらうのが一番ですよ

子供相手に「やんわり」?

041
ぎぶそん
う~ん、私はいやだったらきっぱり伝えたほうが後を引かないと思うほうなので、同じことがあったら はっきり「ベルはいたずらしてはいけない」 「おうちの中にはいれないんだよ」(理由はいわない。だって大人相手じゃないんだし、婉曲な表現が伝わるとは思えない)と言ってしまうと思います。 それで本人が来なくなればそれで良いし、それでも来るようなら親に言います。親相手には多少婉曲な表現も必要かと思いますが、こども相手に「やんわり」は 通じないと思いますよ。 この場合、やんわり言う必要ってありますか?困ることを困ると言っていけないでしょうか? 罵ったり感情的に怒ることは子供の心をキズつけるかもしれませんが、きちんと意志を伝えることは、その結果こどもが少々悲しい思いをしたとしても大切な経験になると思います。

お隣に話に行きます

041
むうみん
「うちの主人が普段ハードワークで、週末は思いっきり朝寝を するんです。土日は家族での予定もありますのでどっちにしろ 遊べないし、朝早くのチャイムはすみませんが控えていただけ ませんか?」と適当な話でやんわりと。 普段は、砂場で遊ばせてもいいなと思う時以外は、居留守に するかあっさり断るでいいと思います。悪気はないと思うけど、 まだ人の都合までは考慮出来ない年齢なので、全てこちらの都合で いいですよ。 普通2才半の子供と5歳児がコンスタントに遊びたいとは思わない ですよ。どこか寂しくて、誰かに相手にしてほしいんだと思います。

うちだったら1回目で、、、

041
ふじ
「おばちゃん病気だから鳴らさないでね」 と怖い顔で言う。 あとは、迷惑しているとその子の親に言う。 あんまり難しく考えない方がいいです。 どの家庭にもそれぞれ都合があるんですから。

インターフォンを切れますか?

041
最強の嫁
電源をオフに出来ませんか? 来るときはとことん隣に行きましょう 遊べない事と、電源を切っていると 伝えましょう。 子供をダシにするのではなく 「私が相手をしてあげられないから」を 理由にしたほうが、やんわりではダメですよ。

今でもピンポンの音にはぞっとします

041
金縛り!!
ある土曜日、テレビを観ていると後ろに人の気配が。主人は仕事、うちの子は目の前。エエッと思って振り返ると、そこには近所の子が。上の子が外出中でいつ帰ってもいいようにと施錠してなかったのも悪かったのですが、ピンポンも鳴らさずに勝手に上がるなんて・・・??ぞっとしました。 その場はとりあえず「他人の家に勝手に上がってはいけない。許可がないと入れない」と諭して帰しましたが、 それからしばらくした日曜日。主人と子供達は外出、私は体調を崩して寝ていた所、こんどはその子がピンポンを立て続けに鳴らしながら「開けてー!開けてー!」と叫び、ドアノブをガチャガチャ回しまくってるんです。まるでTVで観る借金取りのよう!!あまりの音と衝撃に、訳がわからず最初は凍りつきました。 知り合いに聞くとそこの両親は教員で共働き。平日の放課後や土日も、すぐ隣りの祖父母宅に帰っているというお話。祖父母宅に入る時の感覚でいたんじゃない?と・・・。 ただ私の場合、子供に注意した言葉がどう伝わったのか、そこのお母さんからはずっと無視されました。 なので、お子さんに注意するのと同時に、親御さんにもしっかり話す方がいいのかもしれません。

「やんわり」はダメでしょう

041
子持ちししゃも
4,5歳の子供にやんわりでは伝わらないでしょう。 怒るとか叱るのではなく、「子供がよその家のチャイムを勝手に鳴らしてはいけない」ときっぱり言いましょう。 「用があるから(一緒に遊びたいから)押している」と言われるかもしれませんが、「子供だけでよそのお家に来てはいけない」ことを教えましょう。 それからそのお子さんの親御さんに「お宅の娘さんがうちのチャイムを勝手に鳴らすので迷惑をしている」ことを伝えましょう。 そのようなお子さんの親御さんですからきっと「お宅の子供と一緒に遊びたいのだ」とか何とか言い訳をしてくるでしょうが、きっぱりと「お子さんだけの訪問は歓迎しない。お母さんと一緒に事前に約束をしてもらってから来て欲しい。突然来られても我が家にも都合がある」ことを説明しましょう。 どちらにもやんわりとではなく、常に毅然とした態度で接することが大切です。

はっきり言う

041
イチゴチョコ
子供相手に感情的に言ってはダメだと思いますが、してもらいたくないことはやんわりではなくはっきりと教えた方がいいと思います。 >掃除できてないからと断ったら、次の日「片付いた?」と言われました(汗) これが良い例です。子供は掃除が終わったら家に入れてもらえると思ったのです。 強攻策かもしれませんが、週末の朝から何度もベルを鳴らしたらそのままその子を連れてお隣のベルを鳴らして「朝早くから何度もベルを鳴らされるのは困ります」と親御さんに言いましょう。

こちらの都合をきちんと説明

041
みどり
子どもに「家のなかを見たいから入れて」などと勝手なことを言われ、家が片付いてないから云々とまじめに焦る必要はありません。 「正直、家のなかには入れたくありません。」のなら、それをそのまま言えばいいのです。「嫌よ」と言えばいいだけでは?別にものすごく怖い顔をして言わなくても「嫌なの。」「どうして?」「あなたに見せる必要は無いからね」「でも見せてよ」「じゃあ、あなたのお母さんに、おばさんにこう言ったが断られたって言ってごらん。」とでも言ってみたら? 「子ども相手に居留守」 こんなことする必要は無いですよ。 おばさんは忙しいしうるさいから鳴らさないでと言えばいいだけです。いつならヒマ?と言われたらずっと忙しい、よそで遊びなさいと言う。 朝早く迷惑なら「こんなに早くに鳴らさないで。○時より前には鳴らさないと約束して」と言って約束させる。守らなければそこで初めて相手の親に苦情を言う。 子どもに一度も直接「○○しないで」と言わずにいきなり相手の親に言うのはかわいそうですが、子どもが言ってもきかないなら親に言うのもひとつの方法です。

子供に合わせない

041
かさぶらんか
この姿勢が大事。 別に子供相手に理論正論でまくし立てる訳ではないです。 ただ駄目なものは駄目、その理由もはっきり伝える。 この繰り返しが大事かな、と。 た・だ・し そこまで家に入れたくないものでしょうか? 自分が子供の時(といっても小学生だけど)、家の中が片づいてないから駄目と言われたことはなかったなー。 ピンポーン ○○君いますかー おじゃましまーす で入っていったな。 ま、年齢が違うから一概に比較はできないけどね。

まさに同じ状態

041
ぴな
今の我が家の状態と同じです。 と言ってもうちは子供はおらず、犬2頭と夫婦2人暮らしです。 隣の子供がチャイムは鳴らすわ、ウチに入りたがるわ、会えば質問責め。「どうしてワンちゃんは寝てるの?」「どうしてここに花が咲いてるの?」と、どうして?攻め。答えないと大人なのに知らないの?みたいなことを言う、顔も見たくない悪魔の化身。 私は元来子供が苦手、と言うよりこの一件もあって子供が大嫌い。正直うっとうしいけど相手が子供なだけに対処の仕方に頭を悩ましてます。我が家ではその子をダミアンと呼んでいます。 チャイムを鳴らすのは耐えられないので、「こんど用がないのにチャイムを鳴らしたらお巡りさんに来てもらうよ」と脅かしたら無くなりました。 どうして攻撃は素っ気なく子供扱いしないで答えています。ちょっとは減ったかな? だいたい子供は純粋で心が綺麗だなんて思っているととんでもない目に遭います。私は子供は厚かましく無遠慮な小さな人間だと思っています。

すみません、横です。>ふじさん

041
くろまめ
>「おばちゃん病気だから鳴らさないでね」と怖い顔で言う。 まじめなトピなのに、すみません。 でも、これを読んで、宮崎駿監督の映画にでてくるような老婆が 恐い顔をしてダミ声でいうのを想像して爆笑してしまいました。 家にも時々隣の子供がいたずらで激しくどんどん玄関のドアをたたく事があるのですが、塾や家庭教師でストレスたまっているんだなと思い見逃してきましたが、今度機会があったら、これを使わせてもらおうかなと思います。

都内の一戸建て在住

041
南町
都内の一戸建てに住んでいます。 我が家には子供はいませんが分譲地内には小さなお子さんがたくさんいます。 子供がいなくてもご近所付き合いはするのでママさんや子供たちとも仲良しです。 ちびっ子達は散歩へ行く我が家の愛犬と会うのを楽しみにしています。 4歳と5歳の姉妹がピンポーンをしてきて「ワンちゃん見せて」と言ってきますが、「ワンちゃんはお昼寝をするから駄目」「ピンポーンをするときは見せない」と言って絶対に見せません。 子供達が外で遊んでいるときに犬を連れて出ることはします。 犬を見せるか見せないかの主導権は私が持つようにして、子供達のリクエストは聞かない様にしたので、最近は理解しています。 6歳の子供はお使いで我が家に来て「チョットお家の中を見せて」と言って靴を脱いで勝手に家の中に入ります。 抱きかかえて玄関へ連れ戻して「招待していないときは入っては駄目」と言います。 それでも理屈を言うときは「私もあなたのお家の入ったことないから、あなたも入ってはいけないの」と言います。 幼い子供に察して・・・は効きません。子供の目線の理由を言えば理解してもらえます。

トップの人と同様です

041
古殿
遊ぶ気もないのに、ベルを鳴らさないで。 のニュアンスです。 これでいいと思います。

何故やってくるのか?

041
グロブレス
を考えたら、きっとその子にとって、自分の家より、トピ主さんのお宅のほうが素敵なんでしょうね。 以前同じようなことが、素直な子バージョンでありました。 時々やってきては、庭越しに話をしていくんです。 その子はある日、「お引越しとかしないよね?」と聞いてきました。 「う~ん、今のところないけど、おじちゃんの仕事の予定であるかもしれない」と言ったら、「いなくなったらい嫌だなあ。だって、赤ちゃんもいて、ワンちゃんもいて、おじさんもおばさんもいるでしょ。」 つまりは、その子にとって理想の家庭だったらしいんですよ。 でもね、その男の子のおうちは、白くて綺麗な大きい戸建に、手入れの行き届いた美しい庭、祖父母と両親にお姉ちゃんと、犬こそいませんでしたが、それは幸せな家庭なんですよ。 ここで登場しているうちのおじさんは強面だし、住まいは賃貸で、庭ったって狭小で、ボク何言ってるの?という感じでしたが、私は幸せではあったので、そういうところが何か感じるものがあったのかな?と思っています。 その男の子ももっと素直だったらいいのにね。

はっきり言うだけでしょう

041
6歳児のママ
まず子供にはっきりと「迷惑なのでベルを鳴らすな」と伝え、それでもやめなければ、親に話しに行き、「○○ちゃんが1人で来てしょっちゅう呼び鈴を鳴らすのは、迷惑なのでやめるように教えてやってほしい。」と話せばいいと思います。 日曜の朝に鳴らされたら、その足で子供を連れて隣の家を訪ねると効果的かも。きっと両親も疲れて寝ていて、子供はほっておかれているんでしょう。 それでもやめなければ、警察ですね。 それにしても、その年齢で1人で他人の家のベルを鳴らしにいかなければならないほど、親にほっておかれている子供もかわいそうですね。私も保育園児の親ですが、平日に触れ合う時間が少ない分、週末は朝から子供ペースで過ごしています。子供は、日曜の朝はこれをして、次はこれをして、と、平日から楽しみにしています。

初めが肝心

041
ピシャリ
ごめんなさい、ちょっとイライラしてしまいました。 子供は大人の顔色に敏感な子と、そうでない子の個人差がとても大きいと思います。 大人の感覚でいると、後々とっても面倒くさい事になりますよ! ご近所って事もあり、嫌われたくない!ってお気持ち も良く分かりますが。 その女の子に納得させる方法は、どうやら一つしかないように思えます。 『子供だけでピンポンを鳴らすのはいけませんよ!』 『お母さんと一緒でないとダメよ!』 その女の子の親御さんには、何かあったら責任取れませんので・・・と一言で済ませます。もちろん言葉の前後におかずをくっつけて下さいね。

横ですが

041
虹ママ
>ぴなさん、 子どもは天使とは言いませんが、そういう場合は野放しにしている親の責任でしょう。 ウチの子は小一ですが、人に迷惑をかけるのが怖くて登下校以外まだ一人では行動させられません~。 どういうことが人の迷惑になるか不快感を与えるのか、わからない子って結構いるんですよ。 でも、ぴなさんに非はないので、対処法を身につけられたらどうでしょうか。 質問攻めにあうことについては、「よその人に質問しないほうがいいよ」と言ってあげてください。 「どうして?」と聞かれたら、「その人が忙しいかもしれないし悪い人かもしれないし、わからないでしょう?わからないときは迷惑になるかもしれないし、話しかけないほうがいいんだよ」 で、「忙しいの?」と聞かれたら、「忙しいよ」と答えたらいかがでしょうか? で、その次からは質問されても「忙しいから」で貫いて、その子から離れる。 そのうちに、そのお子さんも適切な行動がわかってくるのではないでしょうか。 そのお子さんは自分の行動が適切な行動かどうか判断できないタイプのお子さんのように見受けられるので、教えてあげたら、意外と素直に聞くと思いますよ。

やんわりでは切り抜けられない

041
ぴゅう
子どもにははっきり言ってやらないとわかりません。 この手の話しは本当によく聞くけど, みなさん優しすぎます。 場合によっては一喝怒鳴りつけたっていいんです。 こんなわたしは子ども相手の仕事をしています。 大人のみなさん,もっと毅然としましょう。

四、五歳なら言えばわかる

041
ぎんねこ
朝八時前のピンポンだけは、はっきり言って困りますね。もう幼稚園に行っている年なら、朝早く九時前に他所のお宅を訪問するのは失礼だと言えば、わかると思います。 はるか昔の記憶で、三歳ぐらいのころ、近所のお宅の呼び鈴を鳴らして、朝六時に遊びに来るのは失礼だと、その家のおばさんに直接怒られたことがあります。それ以来、母親にも諭されましたから、二度とそういう非常識なことはやりませんでした。 一度がつんと言ってやりましょう。別に子供は根に持たないし、常識的な時間帯なら、目上の子と遊ばせるのは悪いことでないし、外で遊ばせればいいと思います。 家に上げたくないというのは、最近のお母さんは皆そうですね。そこのお母さんと仲がいいなら、考えてもいいけれど、親同士次第かなぁ、と思います。

他人の子だろうと怒るしかない

041
やっほっほ
近所のおばさん = 遊び相手 近所の家の中 = 遊び場 てな感覚ですかね。「親に注意すれば」とかいう意見もありましたが、だいたいこんなに子供を放置している親なんて話が通じるわけがない。 子供と砂場で遊んでいるとたまに他の子が寄ってきてこちらが使っている道具(私物)を勝手に持って行こうとすることがあります。周りを見渡すとその子の母親らしい人が後ろで見てたりする。そういうときはその子の顔を見てこう言います。 「勝手に持って行くな、こら!」 他人に子守をさせても平気な親ってのはいます。そんな子や親の面倒を見る必要はないし、そんな人たちと気まずくなっても別に損することはないのでは? 「やんわり」は無理。

トピ主です

041
アールグレイ
数日間パソコンがさわれない状況におりまして、お礼が遅れてしまいました。 みなさまのおっしゃるとおり、毅然とした態度でいきたいところなのですが、できない理由がそれなりにありまして。 お隣のご主人様は、私の主人の実家の会社に勤めておりまして(ややこしいのですが、主人は実家の会社には勤めてはいません)、とっても中途半端な関係なのです。なので、生活レベルが知られたくないというのもあって、今のところは家のなかに入られたくありません。  ご指摘がありましたように、その子はやっぱり寂しいのだと思います。下の子がまだ小さいようで、ほったらかしになっているのでしょうね。でも、皆様のアドバイスにあったように、条件を提示して無駄にベルを鳴らさないように言ってみます。  自分が子どもに甘いこともわかり、大変ありがたく思っております。引き続きアドバイスがございましたら、ぜひ窺いたいので、よろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧