本文へ

夫と離婚すべきか悩んでいます

レス11
(トピ主 0
041
トピ主
夫婦
夫婦ともに40代でお互い再婚、子供は私の連れ子(20代の娘・夫と養子縁組済み)のみです。 現在は夫と2人暮らしですが、夫の私に対する言動が気になり、離婚すべきか悩んでいます。 結婚当初より10kgほど太ったため、 ・そんなデブでよく外を出歩けるな ・連れてる俺の身にもなってみろ と酒を飲み酔う度に言われます。 食事中も、そんなに食べるの?太ってるのに?よく気にせず食べれるね、と言われるので、なるべく隠れて食事をしています。 (現在は160cm58kgです) また、手術で入院した際にも、心肺停止になるなり命が危ない時は行くからと言い、見舞いも入退院の付添もありませんでした。 正直もう疲れてきて、鬱病も酷くなってきており、心療内科の医師からは1度距離を置く方がいいと言われました。 ただ、夫は娘の前ではこの様な言動はしませんし、娘は早くに実父と死別しているためとても懐き、「家族ができたのが嬉しい」と結婚当初喜んでいたため、また娘から父親を奪うことになりますし、相談もできません... 離婚すべきか、自分がダイエットを頑張り夫が気持ちよく暮らせるよう努力をするべきか、どうしていいのか分からなくなってしまいました。 拙い文章で大変申し訳ございませんが、何かアドバイスをいただければ幸いです。

ランキング

レス

それは…

🙂
りろ
    随分な旦那ですね。モラハラにも程があるよね。     今さらですが再婚は簡単にしてはいけませんよ。旦那は今、貴方より娘さんに興味がありそうですし。     早目に離れた方が傷が小さいと思いますよ。娘さんも実は「気持ち悪い」って思ってるんじゃないですか?見知らぬオジサンなんてホントはイヤでしょ。

まず痩せましょう

🙂
しんちゃん
旦那さんから散々言われてるのになぜダイエットされないのでしょうか。少なくとも痩せる姿勢ぐらいは見せないと旦那さんの態度が変わる事は無いです。隠れて食事なんてやってる場合じゃ有りません。 体型で愛情が冷めるのは許せないと言ったところで何の問題解決にもなりません。

抗うつ剤は副作用で太ることを伝えた方が良い

041
無理なさらず
タイトル通りです。 トピ主さんがもし坑うつ剤を服用されているなら、副作用で太ってしまうため気を付けていても痩せることは難しいです。 うつは長引きやすい病気ではありますが、ストレスを無くし自分に合った治療をすれば薬に頼らないレベルまで落ち着くことは可能です。ダイエットは心と体が回復してから始めたらいいんですよ。 そういったことを伝えても全く理解が得られないなら離婚をしないとしても少し距離を取った方がいいかもしれません。 娘さんはもう20代なのでいずれ自立してお家を出ていきます。娘さんのことよりご自身が旦那様とこれからどうしたいかを考えてみてほしいです。

娘さんはもう大人ですよ

🙂
ゆこゆこ
もう成人して自立した娘さんです。 もし貴女が離婚したところで「父親を奪う」という事にはなりませんよ。 相談はしてもしなくてもいいですが、離婚するなら理由は話した方がいいです。理由も分からないと娘さんもどう振る舞うべきか悩むでしょう。どう思いどう判断するかは娘さんがします。 娘さんが何歳の時に再婚したのか分かりませんが、そんなご主人でも娘さんにとっては良い父親だったと娘さん自身が思うなら、別に離婚したって娘さんとご主人の関係性は変わらないでしょう。 なので「父親を奪う」事にはなりません。 ダイエットして解決しますかね? お酒飲んで酷い事言うのはダイエットしたら言わなくなるかもしれませんが、入院の時の言動は夫婦として終わってます。 鬱の時に離婚など決断するのは良くないと聞きますが、お医者さんの助言もあるのでとりあえず別居を考えてみませんか?

娘さんに相談する

🙂
海賊の妻
こういうトピが出ると、必ずと言っていいほど「痩せなさい」という方がいます。問題はそこではないですよね。結婚した時よりもどんと太った私は夫にそんなことを言われたこともないです。一度そこまで太ったら痩せるのは至難の業です。問題はそこではないですよ。 何か食べるたびに意地悪を言われる生活は不幸です。いくら娘さんがお父さんを好きでももう大人です。お母さんの気持ちは伝わると思います。一度理由を話して「離婚したい」と言ってごらんなさい。そこまで追い込まれる現実を分からせなければなりません。頑張ってください。

娘さんと良く話し合ってください

🙂
今回は匿名で
実の娘さんに、なぜ現状を話さないんですか。何か負い目でもあるのでしょうか。 娘さんは自分の幸せよりも母親の幸せを望んでいるはずです。再婚して幸せだと思っていた母が、うつ病で苦しんでいることを知ったらショックを受けます。 一刻も早く娘さんに打ち明けてください。きちんと話し合ったら、母親のために我慢してたってこともあり得ますよ。母娘ともども、お互いに気を遣い合っているんじゃありませんか。 20代過ぎているんだったら、父親に懐くも何もありません。さっさと離婚のために動いてください。 まずは娘さんとの話し合いです。

私なら.....

😣
なつめぐ
別れます。 奥さんにそんなことを言う人に、 もう愛情は無いのではないですか? 娘さんには良い父親を演じている ようですが、同一人物なんですから 中身は同じでしょう。 義理の父親になるんだから、 気を付けてあげてください。

心を健康にする方が先

🙂
おくら
まず、160cm、58kgってそんなに非難されるほど太っているでしょうか。 人それぞれ基準があり一概には言えませんが、 旦那さんの発言は言いがかりに過ぎないのではないでしょうか。 それともダイエットされてここまで戻したのでしょうか? でも、結果、心の病気になってしまったのなら、タイトル通り 病気を治すことが先決ではないでしょうか。 入院や手術の時でさえ冷たい旦那さんとの結婚生活は続けるべきではないと思います。 まずは別居するとか。トピ主さんはお仕事されていますか? ご病気ならなおさら難しいでしょうけれど、離婚しても生活していけるよう なんとか娘さんに協力してもらいながら、回復するまで母娘で生活されては? まずは、娘さんに話した方がよさそうですよね。 20歳過ぎて父親を奪うとか、考えなくてよいです。逆にお母さんのために なついてる振りだったのかもしれませんし。 1人で悩んでいないで打ち明けてみた方が先に進めると思います。

幸せって色々な形が有ると思うんです。

🙂
千の風
簡単です。 現に心療内科の専門のお医者様 が言ってるじゃないですか。 「距離を取った方が良い」と。 娘さんは小さいお子さんでは ないんですよ? 小さい子でも現実を突きつけられ て仕方なく飲み込まされる子 だっているんです。 くよくよしないで真剣に考えて行動 して下さいネ。 今の人と早めにお別れして、亡くなった 前のご主人の事を思い、毎日手を合わせていた方が 幸せでは無いですか?

奥さんが好きだからの言動ですが、対処方法提案

🙂
私の妻も太りましたね
ご主人はトピ主さん大好きなのですね。妻がどうでもいいか嫌いなら、無視、浮気、一緒に外出しませんよ。酔っての言動は、自慢の妻でいてほしい。太って健康上大丈夫なのか。等の色々な想いが混じってでてくるのでしょう。 そこで痩せるか痩せないかの判断は、トピ主さん自身が痩せた方がいいと思うなら痩せる。今の体重がベストなら痩せる必要はないと思います。その上で、ご主人に痩せろ言わせない作戦を提案をします。 作戦1.心療内科の受診で医者から治療にご主人の協力が必要と言うならご主人に同席してもらいましょう。専門家の意見は効果があると思います。もし、同席しないのならスマホで医者の診察内容を録音してご主人に聞かせましょう。これは夫婦共有の問題なので常々、医者の診断やアドバイスをそのまま録音して聞いてもらった方がいいと思います。 作戦2.痩せないとした場合でも、ご主人に対する演技はしてもいいかと思います。ご主人が帰って来るタイミングでなんちゃって筋トレ中を見せるだけです。玄関の鍵が開くタイミングでダンベル等を持ってお帰りと言うだけで、ご主人は満足すると思いますよ。また、牛乳を低脂肪に変えたり、脂身の少ない肉に変えた等のパフォーマンスを夫に話せば取り敢えずいいかと思います。 作戦3.ご主人の体重は増えていませんか。もし体重が増えているならご主人をからかっていいと思いますよ。 作戦4.鬱の気分転換も兼ねてフィットネスジムに通うことを許可してもらう。フィットネスジムで気合を入れて運動する必要はないと思いますが、それ位しないと難しいから通ってもいいかと尋ね、夫がそこまでする必要が無いとか金がかかると言うなら、だったら余り言わないで返しましょう。 夫に痩せろ的なことを言わせないことが目的ですよね。しつこいなら、冗談っぽくあんまり言うと離婚の文字が頭に浮かぶよ的な返しがあってもいいかな。

病気を治すことが最優先

🐤
WOW
娘さんはもう二十歳を超えているんですよね? そして、今現在は一緒に住んでいるわけでもない。 トピ主と夫が離婚しても、娘から父親を奪うことにはならないと思いますよ。 養子縁組しているなら、離婚しても親子ですし、会いたければ自分の意思で会うでしょう。 ただ、いきなり離婚する必要はないと思います。 医者から一度距離を置く方がいいと言われているなら、距離を置いた方がいいでしょう。 いきなり離婚でなく、別居でもいいんじゃないですか? 鬱の時は、できるだけ大きな決断はしない方がいいです。(離婚は大きな決断に該当します) 距離を置いたことで病気が回復したら、考えも変わるかも知れないし。 まずは、病気を治すことを第一に考えるのがいいと思います。 そして、そのために夫と距離を置く。(医者のアドバイスに従う) その後のことは、病気が回復してから考えればいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧