本文へ

香川・徳島旅行を思案中

レス23
(トピ主 0
041
考え中
話題
今度、香川・徳島旅行を思案中の 考え中 と申します。 まだ漠然としてしか決めておりませんので、 皆さんのご意見も聞きながら予定をたてて行こうと思い トピをたてました。 予定しているのは11月初旬です。 行きは瀬戸大橋を渡って行きたいと考えています。 そして絶対行きたい場所は 『東山魁夷せとうち美術館』 『大塚国際美術館』。 そして大好きなおうどん巡りを織り交ぜたいと思っています。 (三日三晩おうどんでも平気です。大好き。) こんぴらさんに行くかなあとも考えていますが、 宿泊数・宿泊場所・ルート等、その他は全く予定をたてていません。 折角行くなら満喫したいと思っています。 香川・徳島のココは行くべし!コレは食うべし!こうすれば無駄がない!コレはお薦め!ココの旅館は良い!ルートはコレがいい!お土産はコレがいいんじゃない?!等など・・・ 地元の皆様をはじめ、過去に旅行された方などのお薦めや、意見をお聞きしたいと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

いろいろありそう

041
すま
えっと、私は一度に全部行ったわけではないのでこれを効率よくまわるのは大変かもしれないのですが。栗林公園はよかったです。三大名園といわれているもののうち西日本の2箇所は行きましたが、それらより気に入ってしまいました。 金毘羅さんはできたらいかれれば良いと思います。うどん好きではない私でもぶっ掛けうどんはおいしかったです。 徳島は鳴門に行かれるのでしたら、大塚美術館のついでに渦潮もご覧になればよいと思います。それと八十八箇所の一番札所とそのすぐ近くにドイツ館があります。最近「バルトの楽園」という映画で以前より有名になったのではないでしょうか。 それからルートとしては外れてしまうかもしれませんが、大歩危小歩危やかずら橋などは深山幽谷の感じがしてよかったです。奥いやの二重かずら橋から剣山にかけては、さらにそういう感じです。ちょっと山奥なので行くのが大変かもしれませんが。団体で行くとゆっくりできないし、自分で車を運転すると、山道は慣れてないと少し大変かも。 あと徳島のあのあたりはうどんだけでなく関東とはちょっと違うおそばも名物ですね。 まとまりがなくてごめんなさい。

鳴門に住んでいます。

041
はっちゃん2
映画でこの夏公開されていた「バルトの楽園」ロケセットが鳴門市大麻町板東にあります。ボランティアガイドの方もいてセット内を説明してくれます。 近くにはドイツ館や道の駅もあります。それぞれ売店があり、地元の物産やドイツのビール、ワイン、お菓子、ソーセージがあるのでお勧めです。 トピ主さんはうどんが大好きとのことですが、鳴門の細うどんが有名ですよ!!最近では本が出ていて、徳島ラーメンと同じくらい有名になっています。確か「鳴門のちゅるちゅるうどん」という本だったと思いますが・・・ 大塚国際美術館へ来られるのでしたら、鳴門のうどん屋さんめぐりもいいと思います。 ちなみに、殆どのうどん屋さんが午前中で売り切れになるのでその辺を気をつけてください。

瀬戸大橋を渡ってとはお車でしょうか?前編

041
あや
来る途中疲れたら屋島で是非お休みください。わら家のたらいうどんが有名です。インパクトはあると思います。『東山魁夷せとうち美術館』は好きであるほど物足りなく感じる程度のこじんまりとした場所です。あまり期待せずにいらっしゃるほうがよろしいかと思います。ついでに周りは瀬戸大橋記念公園がありますので、写真など撮られるとよいと思いますよ。 そして、そのまま西へ行って善通寺へどうぞ。いわゆる弘法大師の出生地です。好みはありますが、真っ暗な中を手探りで歩いていると弘法大師さまからのお声が聞ける?という何やら意味不明なものがあります。真っ暗ながらも、すべて絵が施されており実はすごかったりします。建築などに興味のある人には基本的に喜ばれる場所です。 そして、もう少し西へ行くと金比羅に至ります。中腹にある歌舞伎座は是非見てみてください。入場料がいりますが、かなり古いもので、なかなかの雰囲気があると思います。

瀬戸大橋を渡ってとはお車でしょうか?後編

041
あや
あと、個人的にはその近くの商店街にあるおまんじゅう屋さん「へんこつや」がおすすめです。(かまどの方が有名ですのでお土産にはいいかもですが、味なら絶対へんこつやです。珍しい栗の丸羊羹とおまんじゅうがあります。)階段登って疲れて降りてこられた暁には、そこで是非お茶してお休みください。 あとは香川では中讚においしいおうどん屋さんがいろいろありますので巡るとよいですよ。 そして、東・高松へと向かいます。栗林公園に是非どうぞ。園内には茶室もあります。とてもきれいな公園です。鯉にふをやってまったりしてはいかがでしょう? 高松駅に行くとキオスクに香川の名産品を集めています。お土産を一度にパッと買いたいのであればよいです。さて、高松から徳島までは沿岸を走ることができます。沿岸沿いの道は朝焼け夕焼けが美しいし、おすすめです。その途中庵治町にセカチューのロケ地があります。行ったことありませんが、興味があればどうぞ。 徳島は徳島人にお任せし、渦潮と鳴門金時のある鳴門だけ押しておきます。

トピ主です お礼

041
考え中
まずは、レス下さった皆さま、ありがとうございます。 正直、四国関連トピは過去にもたくさん上がっているし、る○ぶででも調べろとお叱りのレスがつくかもと思いながらのトピでしたので、大変嬉しいです。 ありがとうございます。 >すまさま 早速のお返事を頂いていたのにごめんなさい。 見落としていたようで、上記の理由もありてっきりトピごと削除されてしまったと思っていました。 栗林公園、渦潮、是非見に行こうと思っています。 大歩危小歩危やかずら橋等も行きたいです。紅葉にはまだ少し早いかもしれませんが、良さそうですね! >はっちゃん2さま 鳴門の細うどんですか。初めて聞きました。徳島ラーメンも挑戦しようと思っていますので、麺尽くしの旅になるかも。楽しみです! >あやさま ルート詳細をありがとうございます!車での移動ですので、そっくりそのまま頂きますね!

トピ主です お礼 2

041
考え中
11月3・4日の予定でおります。 2日の夜に出発し(とりあえず車もキャンピング仕様ですので)、早朝に東山魁夷美術館辺りで瀬戸大橋と日の出を拝めたら・・・なんてことも考えています。 もしこの予定でなら、早朝うどんも体験できる?! お腹も満たしたところで、3日は東山魁夷を皮切りに西方面に移動。おそらく金比羅さん付近での宿泊になると思います。この日は宿泊先を探そうかしら。。。といっても、もうこの時期。取るのは難しいかも。 4日はおうどんも満喫しつつ徳島へと思っています。おうどんも楽しみですが、お芋も好きなので鳴門金時も大変楽しみなのです。わくわくしてきました!

徳島情報

041
とくしまじん
こんにちは。徳島出身者です。 ★鳴門に行くなら、大鳴門橋を歩いて渡り、ガラス張りの床から真下に渦潮を見られる「渦の道」がお勧めです。 ★大塚国際美術館は、訪れた友達の話だと「レプリカの陶板焼みるのに入場三千円は高い」とのこと。好みによるとは思いますが。ちなみに、この美術館の近くに竜宮城のような迎賓館のような、ものすごい豪邸があります(2千坪くらいありそう)。看板も何も出てませんが、大塚製薬の別荘だそうです。 ★お勧めのお土産は鳴門金時、すだち、フィッシュカツ、金長まんじゅうです。 徳島のほんとの魅力は西部と南部にあると思います。今回は時間がないかも知れませんが、宍喰(ししくい)など南の海や大歩危小歩危、西祖谷(にしいや)の温泉なども素敵なところです。

香川県の直島はいかがでしょうか

041
讃岐うどん大好き
転勤で、高松に5年住んでいた者です。 美術館がお好きなのでしょうか? でしたら、是非「直島」もご検討ください。 香川県の高松港から船で1時間もかかる処にある為、1日半は潰れてしまうのですが、それだけの価値はあります!! ・ベネッセハウス ・地中海美術館 ・家プロジェクト など、島中がアートにあふれています。 ホテルから見える瀬戸内海の島々は、それはもう美しく、地中海美術館・古屋の演出にも驚きの連続です。 お財布には決して優しくないプランなのですが、、 検討する価値は大ありです!私も行きたい! http://www.naoshima-is.co.jp/

お車でしたら

041
満月
行きは瀬戸大橋をご利用でしたら、帰りは明石海峡大橋をご利用になってはいかがでしょう? そうすれば、お勧めの場所があります。 「野島断層 北淡震災記念公園」 淡路島にあります。あの、阪神・淡路大震災の時の断層です。 見れば、あの地震がどれだけのものだったのか、改めて考えさせられます。そして地震防災についても。 特に断層のぎりぎりの所に建てられていた家と断層の位置関係は一見の価値があると思います。

早朝からの香川プラン

041
あや
大歩危小歩危やかずら橋等に行くご予定でしたら、瀬戸大橋→高松(栗林公園&高松駅ーおみやげ&早朝うどん)→東山魁夷美術館周辺→うどんや巡り→善通寺→金比羅→大歩危小歩危→徳島をまわるのルートの方が合理的です。となると、瀬戸大橋と日出は一緒に見れなくなってしまいます。11/03日出は6:25。東山魁夷美術館は9時開館です。日出から9時まで美術館周辺でいるのはもったいない気がします。周りは瀬戸大橋を眺望できるだけです。一方栗林公園の11月の開館時間が6:30~なので、早朝うどんと栗林公園を先に行かれてから美術館そして琴平泊というほうがよいのではないでしょうか?高松の早朝うどんおすすめのお店はhttp://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=971853に書かれています。美術館には9時入館、そして10時には出て(早い方が吉)、丸亀市飯山町にある中村うどんをおすすめします。玉切れごめんのお店です。

紅葉

041
すま
だいぶ前になりますが、ちょうど同じくらいの時期に台湾からのお客さんを祖谷方面に案内しました。人気の大歩危小歩危の川下り、かずら橋、串に刺した焼魚を買ったり堪能しましたが、紅葉にはまだ早かったようでした。台湾では葉が黄色くなるけれど赤くなるのがないそうで、紅いもみじを見たいと言っていたので少しがっかり。そこで帰りは徳島市まで別の道を通って帰ることにし、奥祖谷の二重かずら橋のほうまで行くと、どんどん木々が色づいてきて、念願の紅いもみじをお土産に拾って帰ることができ大喜びでした。剣山のほうまで行くと、山がとてもきれいでしたが、午後4時頃でしんしんと冷えてきました。時間が遅く残念ながらこのときは剣山のリフトには乗れませんでしたが、後日再訪しました。トピ主さんももしかすると紅葉あきらめるのは早いかも。徳島は夏は蒸し暑く冬は寒く、でもこの時期はおそらく訪れるには一番よい季節でしょう。どうぞ楽しんでいらしてください。

うどん手打ち体験

041
うどん好き
香川県綾歌郡の滝宮という所に、「うどん会館」という所があり、そこでうどんを自分で打って、併設のレストランで食べることができます。「うどん教室」は、予約がいりました。近くには、割と大きな公園もあったと思います。高松からもそんなに遠くありません。国道沿いなので車で行った方がいいと思います。

私は

041
ねこむすめ
大塚国際美術館へもう一度行きたい派です。 レプリカで3千円は勿体無いとの意見もみえましたが、 私はとっても感動いたしました! もし行かれるなら時間の余裕と靴にご注意ください、 全部見て回るには早くて3~4時間はかかりますのでヒールなど履いていると足が疲れて参ります・・・。 私は時間の都合で最後の方は物凄く慌しく観たのですが、 機会があればまた行ってみたいです。 最初はなんて高い入場料だと思っていましたが、元は取れる美術館です。 入ってすぐに音声案内のイヤホンは必ず借りてくださいね! ありきたりなコメントでごめんなさい。

鳴門市で映画の撮影があります。

041
はっちゃん2
鳴門市で11月4日から、阿波踊りをテーマにした映画の 撮影があります。 毎年鳴門では市内中心部で桟敷を組んで阿波踊りが行われていますが、映画も同じように桟敷を組んで撮影されるようです。 時間の方は午後12時から午後10時までの予定みたいです。 エキストラでないと桟敷席には入れませんが、周囲から徳島の阿波踊り堪能できるかも知れませんね。

トピ主です お礼 3

041
考え中
小町チェックができないままで、お礼が遅くなり申し訳ありません。 次々と情報を頂き、本当に嬉しい限りです。 >とくしまじんさま ガラス張り、いいですねえ!すぐそばまで行けるなんて、体験しなきゃ損ですね。怖くてお尻がくすぐったくなりそう(笑)行って来ます! >讃岐うどん大好きさま 美術にたけていませんが、折に触れ機会があるなら、観て触れてをしたい派ではあります。この度も、折角そちら方面に行けるなら行って観ておきたいという感じなのです。お薦めの直島も以前テレビ番組で知り、島中がアートというのに驚きました。 >満月さま お察しのとおり、行きは瀬戸大橋を渡って四国に入り、帰りは明石海峡大橋を渡っての予定です。 明石焼を食べて帰る、と渡った先の事ばかりを考えていました(笑 食い気女全開ですね アハハハ)。 地震大国日本でも断層を見られるところは少ないのでしょうね。本当に一見の価値はありそうですね。 >あやさま 再度にわたる情報提供をありがとうございます。しかも、日の出時間までお調べ下さり感激です。そして、詳細プランまでも!絶対、中村うどん行きたいですーっ。

トピ主です お礼 4

041
考え中
>すまさま 折角の日本を満喫してもらえ、紅葉が観られて本当に良かったですね!私も、観られるといいな。 >うどん好きさま 「うどん会館」、建物そのものにうどんを名付けるとは、さすがうどん処として有名な香川ですね。 >ねこむすめさま そう、3千円。HPで見た時に驚きました。でもなかなか観に行けないので。でもなー、3千円あれば何杯讃岐うどんが食べられるだろうか・・・と考えてしまいます(笑 またしても食い気女全開です 恥)。 >はっちゃん2さま 祇園祭、ねぶた祭、阿波踊り、一度観に行ってみたいお祭りの一つです。見てみたいなあ。貴重なレア情報をありがとうございます! こうして見てみると香川徳島を2・3日はきつそうですよね。本当はみなさまのお薦めを全部まわりたいのですが無理そうです。。。 みなさまからの情報をもとに、行き先を詰めていかないといけませんね。余裕をもって楽しみつつ、堪能できるプランを。 あと2週間です♪

たらいうどん

041
モカ
徳島出身です。徳島いいとこですよ。海はきれいし、ご飯は美味しいし。私はたらいうどんがお勧め。土成町まで足を運んで、ぜひ食べてください。釜飯も美味しいし、焼き鳥もすっごい大きいのが出てきます。私も帰省した時は毎回必ず食べてます。

奇遇ですね

041
れいん
私も11/2~5に、四国旅行を計画してます。 初日から2日目あたりは徳島→香川を予定してますので、トピ主さんとはどこかでお会いするかもしれませんね。 ネットや雑誌で調べて、効率よく廻るルートを模索しました。 私の予定はこんな感じです。参考にどうぞ。 初日夜→飛行機で徳島空港着→そのまま徳島市内ラーメンか阿波地鶏食べて宿泊 2日目→徳島市街→鳴門の渦潮→徳島自動車道経由→琴平・まんのう町でうどん→金比羅さん参り→大歩危→祖谷温泉で紅葉とかずら橋と温泉泊 (時間があれば琴平方面でなく高松方面に行ってもいいと思います) 3日目以降は高知・愛媛です。 中でも祖谷周辺の紅葉と景観が楽しみです。 でも祖谷温泉周辺はどこの旅館も殆ど満室みたいですので、お泊まりは市街地の方がいいと思いますよ。

お礼 ご報告 1

041
考え中
行って参りました 香川・徳島旅行! 旅行6日前に突然PC不具合が発生し使えない状態になってしまって修理行き。 情報を下さった皆さまへお礼・ご報告がかなり遅れてしまいました。 ごめんなさい。 肝心の旅行はと言うと、 3日早朝に瀬戸大橋に入り、朝焼けの中の瀬戸大橋は大変きれいでした。そのまま栗林公園へ向かい、憧れの(?)製麺所の早朝うどんでホクホク顔。 その後、せとうち美術館にて鑑賞。心が満たされたところで気がつけばお昼はとっくに過ぎてしまい坂出へおうどん廻りに行ったのですがもう遅く終了。 それだけでなく祝日だった為に狙っていたところはお休みのところが多くて。。。ここで予定変更になりました。というのも、私達はかなりじっくりタイプでして、せとうち美術館にも3時間近く居り、駐車場へ戻る途中にあった瀬戸大橋記念館も子供向けだとは思うのですが、つり橋の構造など、思いのほか楽しく見てしまって、気がつけばその時点でとっくにお昼も過ぎてと、、、。

お礼 ご報告 2

041
考え中
坂出を出ようと思ったのがすでに15時頃。善通寺に行っていろいろ観ようと計画するも、この時季は陽が落ちるのは早い為、欲張った行動をせずに善通寺の場所を確認しつつこのまま金比羅へ向うことになりました。宿へついて開口一番は「おうどんが食べたい!」。フロントの方にお薦めの地元人が行くお店を聞き、エネルギー補給してからお土産屋さんや行きたいところをチェックしてその日は早くから休みました。翌朝は前夜早く寝たのもあり早朝から行動開始。早朝からやはりおうどんを補給し、まだお土産屋さんも開いてなく人もちらほらの参道を上がりました。早朝で冷えた空気の中、本当に清々しい爽やかな気分でした。本宮へ到着しましたが、折角ならと奥院まで足をのばしました。奥の院に着いたのは8時半くらいだったでしょうか。かなりゆっくり目に登っていったのでその時は感じませんでしたが、下りでは足が笑って笑って笑いまくってしまって。踏ん張れないんです(笑)転げ落ちてしまいそうでした(笑)表書院で円山応挙作品を鑑賞したのが、心も身体もいいインターバルになりました。もちろん下山後も、おうどんです!

お礼 ご報告 3

041
考え中
その後は善通寺へ向いました。弘法大師出生以前からあると言われる老楠、本堂のあのコミカルな表情の石像も楽しく拝見し、参拝し、いざ鳴門へ。 ここでまたまた予定変更となりました。予定ではスムーズにこのまま大塚国際美術館へのつもりだったのですが、鳴門へ向う高速上で、車上火災が原因の一部区間閉鎖の渋滞にはまってしまいまして、動かないので高速を降りるにも降りられず。ようやくパーキングには入れたもののこの時点でまたしても15時過ぎ。このまま美術館へ行っても楽しむ事は到底無理と思い、急遽携帯でホテル検索をして宿を確保しました。さて、予定外の鳴門市をどう楽しもうかと思いとりあえず観光協会を探して行きましたが、いまいち期待していた情報を得られず、また、阿波ダンスの撮影場所も聞けば少し離れていて行けそうになく、結局頂いた観光ガイドに載っていた徳島ラーメンを探して彷徨いました。元祖と言われるお店で初徳島ラーメン!見た目よりあっさりしていました。そして、たまたま見つけたマーケットで新物の鳴門金時を箱で購入して(笑)。

お礼 ご報告 4

041
考え中
翌朝はまずは渦の道へ。初めて見る渦潮に感心し、ガラス張り遊歩道ではへっぴり腰で記念写真。その後いざ大塚!入館したのは11時で、音声案内のイヤホンを着けてじっくりと鑑賞しました。じっくりしすぎて、現代絵画辺りは足早に回らざるを得なく、閉館アナウンスが流れ終わってもまだ観終わっていなくて。。。 もちろん外に出たらもうどっぷりと陽も落ちてしまって、時間も日程的にももう余裕はなく断層も見られないまま帰路に着くことになりました。本来なら金・土曜日の1泊2日の旅行でしたが、何を見たのか何を楽しんだのかわからないようになるよりもと一箇所一箇所をじっくりと時間をかけて回ったので大幅に予定変更となり、家でゆっくり過ごすつもりの予備日も使ってしまっての2泊3日旅行になりました。 行きたいところも香川徳島の北側だけになりましたが、心もお腹も満喫できました。行けなかったところはまたのお楽しみとしてとっておき、今度は、今度もきちんとリサーチしていきたいなと思っています。

お礼 ご報告 5

041
考え中
この旅行中、徳島ラーメン以外は全ておうどん。食べ方も、釜揚げに天麩羅と大根おろしをのせて出汁醤油で頂き、途中からはすだちを絞って食べるという新しい食べ方も知ることができました。これは新発見!!もちろんたんまりと買って帰ったおうどんで、家族にもこの食べ方を披露しましたとも!!今も食べたくて食べたくて!鳴門金時も焼き芋にして、ほんとに美味しいですねえ!!! ちなみに大塚国際美術館は、私はあれはあれで楽しめました。本物ではありませんが、普段私たちがそれぞれの作品を目にする機会はテレビや本などでしかありません。それらでは大きさも迫力もやはり感じられにくいものです。そう考えると、原寸大で陶板に複写した正確さで興味深く鑑賞できました。海外所蔵のこれだけの絵画の本物を見て回ろうと思えば、あちらに住む以外は不可能ですから。限られた館内スペースを考えると仕方ありませんが、絵画と絵画の間が狭くこれでもかというような配置には笑ってしまいましたけど。 皆さんのおかげで楽しい旅行になりました。また近いうちに行けなかった所に行きたいと思っています。 本当にたくさんの情報をありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧