本文へ

離婚を考えてます。

レス9
(トピ主 0
🙂
よし
夫婦
月2回ペースで、妻と喧嘩になります。原因は自分が悪いです。仕事が忙しくて子育てに中々参加出来ない事や前日に立てた予定を忘れたりで、その度に喧嘩になり離婚を突きつけられる事が頻繁にあります。今朝も喧嘩になり離婚を突きつけられることが、あったのですが、今までは、謝って許して頂いてたのですが、子供達にはわるいのですが、今回はもう離婚してもいいかと思っています。皆様なら、毎回離婚を突きつけられたら、やっぱり離婚してもいいなと思いますか?

ランキング

レス

はい、思います。

🙂
はにたん
毎回となると離婚したらこんな風に言われたり言ったりしなくて済むなーと思うので今までは離婚したくないなと思っても言われ続けているとそれもいいかもなと思ってしまいます。女性が本気で離婚を言い出す時はもう決意が固まり身の振り方も固まった時だと思います。住む家もお仕事してないとしたらお仕事も決まり、もう届けを出すだけ!でも、奥さんはそこまでしてるとは思えません、文面だけですが。だから、そこであなたが離婚に応じたらアタフタするでしょうね。

一度別居しては?

🐤
ぴー
子供がいるのであれば、一度距離をおいて考えてみてはどうですか? 一人だけになった生活を経験してみたら、お互いに助けられている部分に気づくはず。 喧嘩のたびに離婚!離婚!というくせに、子供を連れて家出もしない奥さん。本気で言っているとは思えません。

離婚すれば?

🙂
いち子
どっちもどっちだと思います。 何かあるとすぐに「離婚よ!」というのもあざといし >仕事が忙しくて子育てに中々参加出来ない事や前日に立てた予定を忘れたりで 忙しいを言い訳にする人って能力なしなんですよね。 はい、どうぞ離婚してくださいよ。 ご自由に。

離婚でもいいけど。

🙂
ユピー
喧嘩になる前に謝れば? だって、流れはこうでしょ? トピ主が何かやらかす。 妻が怒る。 喧嘩になる。 妻が離婚を言い出す。 トピ主が謝る。 何かやらかしたことが発覚したときか、妻が怒ったときに謝れば良いんですよ。 そしたら、離婚を言い出されることはないでしょう? なんで月2ペースで喧嘩するんですか? トピ主がさっさと謝れば喧嘩にならないでしょう? 学習しましょうよ。 仕事が忙しいって言い訳は無意味です。 どんなに忙しくても子育てに参加したり、予定を忘れない人はいます。 つまり、子育ても仕事と捉えればいいんですよ。 そうしないのは、面倒だ、やりたくないって思ってるからでしょう? だから妻に叱られると反発して喧嘩になるのでは? 子供を作ったなら安易に「もういいか」は許されませんよ。 妻に「あまりに離婚を言われると、本当に離婚したくなってしまう」って伝えて、次からは早く謝りましょう。 で、同じ失敗をしなければ、父親としてレベルアップできますよ。 やれることやってから離婚を考えましょう。

ユピーさんに賛成

🙂
のの
私が思ったこと全部ユピーさんが書いてくれてました。 大変なのは子どもが小さい時だけです。 お仕事大変だと思いますが、数年の我慢と思ってもう少し家事育児に貢献されてはどうですか? 平日難しければ、その分休みの日はたくさん頑張るとか。 休みの日は休みたいと思うかもしれませんが、母親は24時間365日休みなしです。 便利家電やアウトソーシングもいいと思います。 トピ文を拝見するに、すこし幼い方のように感じます。 父として、責任ある大人の男性として成長するチャンスだと思います。 がんばってください。

仕事してるだけ

🙂
はなまるぬん
旦那は仕事をしているだけ っていう考え方があるそうですよ 一つしか頑張ってないのに相手にその他を補わせるのは間違ってませんか? 私はその話を聞いて納得しました 奥様は慣れない育児と子供相手の家事というストレスフルな生活をしています だから疲れてイライラするんです ならば奥様にも家事か育児のどちらかをしてもらうだけにすればどうでしょうか それか育児をするなら家事は手抜きでも構わない 兼業なのか専業主婦なのかわかりませんが主さんと同じ割合にするんです 料理は機械を頼ればすごく楽 疲れたら外注でもいいでしょう 掃除は掃除機だけで良いでしょう トイレも毎日じゃなくていい 洗濯は子供がいれば手を抜けないけれどドラム式やカンタくんなど手を抜くことが可能です お金で解決できるなら家電に頼って家庭を明るくすべし だってこんなに大変なのはたった数年ですよ 子供が大きくなればフルで働くでしょうし、お互い大変な時期に数十万の投資をしても悪くないでしょう トピ主さんのお子さんを産んでくれた奥様ですよ? 簡単に離婚できるならしたらいいけど よく話し合ってみてはどうでしょうか

まずは、

🙂
果実の森の住民
主様の最大の疑問の、 >皆様なら、毎回離婚を突きつけられたら、やっぱり離婚してもいいなと思いますか? ↑ これについてお答えしますね。 私だったら ”一度でも言われたら離婚します。” 更に、私は、一度で離婚しました。 そもそも、 ”覚悟無しに発して良い言葉では無い” と考えていますので。 ですが、これは私の考えでもありますが、 主様ご夫婦のケンカに適用(?)できるものではありません。 何故ならば、ケンカの原因は100%主様に有るからです。 仕事が忙しくても休みの日は有りますよね。 更に約束を破るなんて問題外です。 それも前日に立てた予定ですよね。 有り得ません。 それで、離婚についてですが、 養育費と慰謝料と今後子供と会うことが制限される覚悟が有るのならどうぞ受け入れてください。 因みに”離婚は相手が言い出したことだから~”なんて寝言は無駄ですからね。 主様自身、”どうせ本気じゃないだろう”ってタカを括っているのでしょう。 ですが、腹を括った母親は怖いですよ。 って言うか、主様って何も努力しないんですね。 子育てに協力は難しくても”それ以外の家事”の手伝いは出来ますよね。 前日に立てた予定を忘れるって、それもメモなどを目に付くところに貼っておけば回避できますよね。 って言うか、ただ単に”忘れた”だけでは無いですよね。 当日寝てて起こされて主様が逆切れしてそれがケンカに発展なのではありませんか? 結局、”俺は仕事で疲れてるんだ!”でケンカになるのではありませんか? ぶっちゃけそれだけ忙しければ収入も良いはずです。 ”お助家電”とか”数のアウトソーシング”をすれば奥様も多少楽になり機嫌も良くなると思います。

離婚の前に無理せずできること

🙂
年頃の娘がいる父親
妻から離婚とか実家に帰る宣言等の言葉が一度も出たことがない夫です。離婚を考える前に試してみてください。 1.何かと離婚と言い出す前提を考えると奥さんを時々でも女性として接していますか。女性としての承認要求に応えることは必要ですから、女性と思うスキンシップや言葉かけをしていきましょう。 2.1の応用でたまには一度はお子さんを実家に託してデート(映画・喫茶・衣類買物)しましょう。 3.1の応用で奥様が美容院に行った後は、絶対に褒めましょう。意外と効果がありますよ。 4.奥様は子供と24時間接することで精神的に追い込まれています。だから奥様が一人になれる時間を作りましょう。理想は休日の1~3時間はトピ主さんとお子さんのみで外出することです。子供が乳児ならベビーカーで散歩(買い物ついでもあり)1~2時間目安。幼児なら遊具のある公園で飽きるまで遊ばせる2時間目安(子供は帰ってきたら疲れて寝るので夫婦二人きりの時間確保)。小中学生なら図書館や公的施設等に連れていく3時間目安。実家が近いならトピ主さんとお子さんだけ半日実家に行ってもいいでしょう。 5.予定対策は、決めたその場で全てスマホのスケジュールにアラーム付きで記録する癖をつけましょう。併せて、予め親族の誕生日・各種記念日・子供行事日等も入力しています。更にその前週休日に記念日・誕生日等のプレゼント購入日等も入力しているので忘れません。ちなみに奥様が美容院に行く日の入力は必須ですよ。 6.トピ主さんが子供扱いされないようことを避ける。参考として、①帰ってきたら手洗いうがいついでに洗面所で靴下、ワイシャツ等の洗濯ものをその場で脱ぐ(脱ぎ散らかさないし洗濯モノを運ぶ必要がない)。②トイレでの小は小用便器がないのなら、跳ねないように座ってする。③歯磨き・髭剃り後の洗面所の拭き取り。 負担はそれ程ないと思うので試してみてください。

ええ?

😅
まりか
今でも忘れるのに離婚したらどうやって育てていくの? まさか離婚したら子供は奥様に渡して自分は身軽になれるとか思ってませんよね? 自分に親権が来たらどうするのだろう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧