本文へ

義妹家族の東京からの帰省にモヤモヤ

レス7
(トピ主 0
😡
なばな
ひと
地方の片田舎住まいの同居嫁です。
この週末に義妹家族が東京から帰省すると今朝夫から聞かされ困惑しています。

隣県にある義弟(義妹の夫)の実家で何かあるようで、そのついでに寄るとの事。
敷地内の離れで義両親だけ会うから私達家族は顔も出さなくてよいと言っているそうですが、同居なのでその後義両親と接触せずという事はあり得ない状況です。

義妹は今年出産をしており、孫の顔を見たい•見せたいという気持ちも分からなくもないのですが…。

秋に夫の祖父の法事がありそこでもこちらに帰省予定なのに(私個人してはこの法事も見合わせてもらいたい位ですが)、
どうしてこのコロナ禍で何度も帰ってこようとするの?
なんで受け入れるの?
と正直困惑を通り越して嫌悪感すら義妹家族•義両親双方に抱いてしまいました。

もう時間が無いので今更帰省が取りやめになる事は難しいと思いますが、ご近所さんには言えないこのモヤモヤを吐き出したかったのと、何か良い案があれば教えていただきたいなと思って投稿します。

ランキング

レス

仕方がないかな

🙂
実の娘と孫に会いたい コロナ、大丈夫私たちと娘には 関係のない話と義実家は考えていそう。 主さんがご自分の実家に帰るという 選択肢はないのでしょうか? ご自分の実家も誰かが同居していたら 帰れないですね。 実家にも義実家にも居場所がないって 宙ぶらりんみたいで気の毒です。 だったら極力ご両親と2週間は 会わないようにするしか方法はないかと。

その間、実家に帰るのは?

🙂
あみ
トピ主さんの実家に帰ってはいかがですか? 離れ、と言うことである程度の距離もあるし、もうお子さんと一緒に帰省しましょう。 顔を出さなくて良いとも言われてますし、適当に理由を付けて帰りましょう。

2週間離れる

🙂
専業主婦よ
孫の顔をみたい、合わせたいというのは、至極自然なこと。コロナ収束が見えないので、タイミングも測れないです。 そこまで心配なら、義妹帰宅後は2週間義両親と会わないでいたらどうですか?私は緊急事態宣言発令地域に住んでいるので、買い物にも通院にもリスクが伴いますけど、どうしようもありません。 もともと嫌いなのかもしれませんが、あちらも気を遣ってトピ主さんとは接触しないといっているのに、バイ菌扱いで、感じ悪いです。トピ主さんがお金だしてPCR検査してもらったらどうですか?陰性なら安心だし、甥姪の顔をみて祝福できますよ。

ご主人には?

🙂
40代男性
>と正直困惑を通り越して嫌悪感すら義妹家族•義両親双方に抱いてしまいました。 そもそも同居をしていなければ防げた事。 そして女性が嫌がる同居を強いたのは誰? それは夫でしょ。 同居と比べれば帰省のモヤモヤなど些細な事では?と考えるのはどうでしょう。

私だって息子に会いたい

🙂
海賊の妻
もう一年以上息子の家族に会っていません。会いたい気持ちは分かります。しかし問題は私たちだけの満足ではありません。ひたすら我慢の毎日ですが、今はどんどんコロナの新患が広がっているのですよね。怖いと思う主様の気持ちの方が普通だと思います。大体コロナにしろなんにしろ自分だけは大丈夫と思う所に油断が有ります。 私は2日前夏風邪をひいたかなと感じ、次の日には発熱し、かかりつけ医に駐車場から電話をしました。すると別室に入れられてアンケートみたいなものを書きました。この数日海外に行ったかなどですが。海外はおろか、食べ物を買うだけの毎日でした。血液や尿の検査の結果尿路感染症が分かりました。尿が驚くほど白く濁り、自覚症状がなかったので驚きました。抗生剤の点滴を受けお薬を頂いてその日から熱が出なくなりました。家中さーっと緊張した一日でした。 どうぞ用心してください。しばらくは誰にも会わないとか考えてもいいと思います。孫可愛さに判断力は狂います。困りましたね。

実家に帰れませんか

🙂
ごん
義妹が来る前に、実家に帰り、1週間〜10日ほどして帰る。は、どうですか? 無知で自分は大丈夫....という人たちが今、コロナを蔓延させてます。 何もなければそれでいいですが、義妹が帰っても1週間ほど、気になり続けますし、不安な日々を過ごすくらいなら逃げます。 そもそも、なぜ同居なのか?トピさん達の都合で同居してるなら、あまり強気には言えないですよね?すみません、実家に少し行きますねと伝えて、スッと帰る....。 同居してと頼まれてるのなら、強気にハッキリ言います(^^;;。

地方はワクチン接種早く回ってきそうですが、まだですか?

🙂
みみ
それまでに接種できたら少し安心ですのにね。 夫さんから、妹さん家族と会った後は、家の換気扇は回しっぱなしにする事、家の中でも会話する時はマスクをつける事、食事の時間をずらす、など提案してもらえばどうでしょうか。 親は会うのは仕方ないと思います。 誰でも明日死ぬかもしれない可能性があるのですから、生きているうちに会いたい人間には会いたいでしょう。 でも、トピ主様がトバッチリを受けるのも嫌でしょうから、家庭内でも感染対策をしっかりしてもらいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧