本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 片付けの出来ない母親 それを母の前では擁護する父親

片付けの出来ない母親 それを母の前では擁護する父親

レス19
(トピ主 3
🙂
ぽち
ひと
初めて投稿します。 もう疲れ果ててしまって、このサイトを見つけました。 私は四人家族の次女で、姉はもう結婚して家を出ています。 私の母親は片付けができません。私が気を抜いていると、瞬く間に家がめちゃくちゃになります。 私は今求職中で、仕事探しをしたいのですが、家が汚い状態だと落ち着かず、朝から夜までずっと掃除をして一日が終わってしまいます。 先日は冷蔵庫の掃除をしました。チルド室には、回答された肉や魚の汁がもれているし、調味料は瓶のふたがあかずに賞味期限の切れたもの。野菜室はカスが下にたまったり腐っているものもあり、芽まで出ていました。母親には前日に冷蔵庫の掃除をする事を伝えていたのですが、仕事から帰ってくるなり、まずゴミ袋をあさり始め怒り始めました。あれはどこにいった!これはも捨てたの!と。整理整頓した冷蔵庫の中にまずは何があるかを確認する前に怒り狂い始めました。ありがとうの一言もありません。 少し前の私であれば、半ば諦め、体力気力を消耗したくないので、そのような事はしませんでした。しかし、父が退職した事がきっかけで、掃除を始めました。何故なら、父は元は綺麗好きです。料理も好きな人です。しかし、体力も衰え始めているので、出来るかぎり、快適に過ごしてほしいという気持ちから始めました。 私は選択肢として家を出ることも出来ますが。今まで、この実家の汚さがストレスで何度も家を出ました。しかし、従事していた職業上とても給与が厳しく、結局は実家に戻ってくることに。そして、もう家を出るつもりはありません。貯金もたまりませんし、結局何かの時に実家の事は心配になると自信をもって行動できなくて、恋愛でも仕事でも、何だか自分が嘘をついているような気になるんです。だから、もう出ないで、実家を私が守らないといけないのかなと考えています。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

トピ主さんはしてあげていると思っているけど、たぶんいらぬ世話

🐱
猫派
うちも母親がそんな感じでした。 部屋(や冷蔵庫の中身)が片付くようになったのは亡くなってからです。 掃除したら怒鳴りはしませんが、物を捨てた(汁どころか野菜が液体に)・あれはどこにいったと苦情が出るのも一緒でした。 その家はお母様とお父様の家です。 トピ主さんは家族ですが、その家に関する権利は相続までないと思うので、現状はやってあげていると思ってもお母様の計画を崩す存在になっていると思います。 お父様が擁護するのも夫婦でお母様が悪いと思っていないからですよ。 耐えきれない・どうかしたいのなら若い頃に大ナタをふるっているはずです。 お母様にしてみれは自分の財産を勝手に処分する人に思えるので激怒するのでしょう。 ためこむ人はそんな感じです。 正直なところ、給料が云々と理由をつけずに実家を出て自分の人生を歩んだ方がいいと思います。 でも結局はお金の問題で家の世話にならねばならないのですよね? なら「守る」なんておこがましいことを言わず、家主に従って暮らして下さい。 どんなに清潔を保っても親の介護をしたとしてもお姉さんと相続は等分ですので、両親がいなくなった将来その家に住むためには姉の持ち分を買い取らねばなりませんよ。 すでに実家に固執しているというか、そのまま進むと双方が毎日ストレスと喧嘩ばかりで精神的にまずいような気もします。

誰のために守るのか

🙂
なんで?
実家を守るって…母親はそのままで良いと思っていて、父親も止めてないなら良いじゃないですか。実家を守るって、あなたが住み心地が良くしたいだけでしょう。 家が片付けられない問題と、あなたが上手くいかないのは別問題です。大人なのですから自立しましょう。

貴方が居なくても……

🐱
ロッ君ママ
そういう結論がとても怖いよでしょうね…… ご両親には夫婦の絆があるし お節介焼く必要は無いのですよ。 野菜が傷んでいても お父さんが本来は綺麗好きでも トピ主さんが、責務をせ終わなくてもよいのです。なのに …… トピ主さんは自分に自信の持てず、一人の生活から逃げてしまってるのでしょう。  耳の痛い~ 目に痛い?~言葉でしょうけれど  問題はトピ主さん自身にあることを直視しましょう。 どんなに片付けても そこは トピ主さんの居場所ではないから 終わりがなく 気持ちは晴れません

例えゴミでもご両親の所有物

🙂
フクロウ
貴方がご実家の生活費をまかなっているのなら、好きにすればいいと思いますが、そうではないんですよね。 例えゴミでもご両親が購入したものなら、ご両親に所有権があるわけで、それを同意無しに勝手に捨てるのは如何な物かと。 感謝される訳が無いと思います。 「自立出来ないのに、好き勝手やる」 そうとられても仕方ないように感じます。 ご両親が懇願して同居なのではなくて 貴方の都合で同居なのだから、家主のご意向にそうのが妥当なのでは? ご両親は貴方がいなくても困らない。 貴方は同居しないと困る。 それで汚いのか嫌なら、 お願いして片付けさせて貰う。 立場なんじゃないかな。 貴方が自立するのがお互いにストレス溜めないでいいと思いますが。

あなたが出て行って

🙂
ヨロズや
私があなたの母親ならそう言うな。 だって自分が自立出来ないだけなのを棚に上げて、いい口実に使われてるだけだもん。 余計なことしないで仕事探しなよ。 仕事見つからないから掃除を言い訳にしてるんでしょ? 汚くて落ち着かないなら、自分で落ち着く場所作ればいいじゃない。 少し前の私ならしなかった、って自分が忙しい時はしなかったけど暇になったし仕事も見つからないからやましい気持ちもあって手を出すんでしょ? トピ主の都合の良いように振り回して、勘弁してくれってご両親は思ってるでしょうね。 素直に、仕事もなくて結婚相手も見つからないから、家に置いて養って欲しいし片付けもさせてください、って頭下げたらどうですか? うちの娘にそうされても、私なら願い下げですけどね。

レスします

041
Heather
父親のためと思い込みたいのでしょうね。 ご自身でそう信じているのかも知れません。 でも私には、家を出て独立する力がないから、力がないことに正面から向き合いたくないから、お母様の家事能力を家を出られない言い訳にしているだけに思います。 悔しかったら独立するだけの十分な経済力をつけてから同じことを言ってください。 それにお父様はそんなお母様と長年夫婦としてやってきたんです。

今は時期じゃない

🙂
マグネシウム
トピ主さんは良かれと思ってやっているのはわかります。 しかし、お母様はまだ現役で働いている。 仕事で疲れて帰って来たら、自分のテリトリーが勝手にいじられていたら、機嫌が悪くなって当然でしょう。 家のあちこちが散らかっていたら落ち着かないですよね。 でしたら、トピ主さんの自室のみをきちんと片付けていればいいのです。 あとはトピ主さんも使うバストイレをきれいに掃除しておけば大丈夫。 でも物を捨てちゃダメですよ。 トピ主さんが物を捨てても怒られなくなるのは、ご両親が後期高齢者になってからでしょうね。 それまで待っていましょう。 それから気づいていないようですが、一度家をでた子供が帰ってくると親はがっくりします。 今はトピ主さんが居候していると思っている方が家庭内がうまく行きますよ。

経済的安定。

🙂
nene
実家があなたの唯一の拠り所なら、家族と仲良く暮らすことを一番に考えないと。 「守る」と考えるべきは、家ではないと思います。 家はご両親の物。 食事の支度をお母さんにお願いしているなら、冷蔵庫はお母さんの管轄。 片づけはお母さんの見ているところで、意向を聞きながらね。 片づけが得意なら、いっそ職業にしてしまったらどうですか。 経済的に安定していないことが、自信を持てない原因では?

自分の使命をそこに見出すことで逃げてない?

🙂
七味
お母さんは現役で働いていて、お父さんは退職されたようですがその後どうされるか分かりません。 でもその家を守るのはご両親の役目であって、トピ主さんのものではありません。 もしかすると今後はお父さんが専業主夫になってやっていくのかもしれませんよね。じゃあますますトピ主さんの出る幕は無くなります。 求職活動が上手くいかないのも、恋愛がうまくいかないのもトピ主さんの問題であって、それは家の片づけができないお母さんとは何の関係もないのです。 客観的にみるとトピ主さんは、自分の生活や自立が上手くいかないからと言って、「実家を守るために家を出られない」などの理屈をつけて、逃げようとしているように見えます。 その家の主婦のような立場に収まって、それが自分の役割なんだと。私が恋愛できないのも、自立できるほど働けないのも、お母さんがふがいないからで、私が悪いんじゃないと言いたいように見えるのです。 お父さんや妹さんたちがトピ主さんに頼むから主婦やってくれ、就職活動なんかせずに家のことをやってくれとお願いされているのならまだ分かるけど、そうではないですよね。 逆にそんなお願いされても断るべきと思いますが。 ご両親はいつまでも元気ではいられません。いずれ収入が無くなり、年金生活になるのです。 トピ主さんは嫌でも一人になるのです。まず自分が一人で生きていく手段を見つけるのが先決ではないですか? トピ主さんがご両親の代わりに生活を仕切るようになるのはまだ15年ほどかかります。ご両親が弱って、身の回りのことが出来なくなって初めて子供が手を貸すようになるのです。 今は余計なことに気を取られず、求職活動に精を出しましょう。 今のトピ主さんはご両親にとって悩みと心配の種にしかなっていませんよ。

母に掃除させようとしても無理

🙂
断捨離
お父さんはきれい好きなら若いころに何度も注意したでしょう。で、お母さんはみじんも変わらないのであきらめてる。でも自分がやるという発想はない。あなたも怒り狂った母とけんかしてもきれいにしよう、父や姉に協力依頼して片付けようという面倒くさいことはしていない。 つまり、誰も面倒な家事を自分主体でやろうとせず(それこそ体力気力消耗が嫌で)、一番片付け能力がないお母さんにおしつけてずっと放置している状態です。でもお母さんは放置で何十年も生きてきたので今更変わらないでしょう。 まずプロを呼んで大幅に片づけ、そのキープはあなたが主体でやるしかないです。もう二人とも老人なのですから。ある程度きれいになったらお父さんも手伝えるんじゃないでしょうか。 お母さんみたいな人は外部の人が来ると意外におとなしく言うこと聞いたりするものです。 どうしても捨てられないものがあるなら、一つの部屋にまとめておいてほかの部屋はきれいにしてもらうといって、無理やり呼んでしまいましょう。 しばらく眺めてれば、1週間後2週間後にこれは捨ててもいいかなとかぽろぽろ言い始めるたりするでしょう。あきらかにいらないものはこっそり捨ててしまって、ないと騒がれたら「どこかにあるから探しとくね」とスルーしとけばいい。一度で終わらなければ数回頼んでもいいかもしれません。 一番大変なところは人の手を借りて(お父さんにお金出してもらって)。 その後のキープはあなたが家賃代わりに。

トピ主さんがだらしない

🙂
ロビン
そこまで頑固で不潔で片付けたら怒るような母親と、母親にガツンと言えない父親なら、2度と戻らないで良いように仕事をして、石にかじりついても(どんなに貧乏しても)自立して1Kの古部屋でも暮らしたほうが清々して暮らせます。 実家に居ついても、母親も父親も長生きしますよ。解放されるの70過ぎかもしれないよ。それに解放の前に長い介護生活があるかもしれない。 まぁ自立したほうが早いし、自分で動ける。運命まかせは辛いよ。

全くわからない

🙂
ばんび
何をおっしゃっているのか、本当に全くわからないです。 私もお母様世代で、片づけは得意ではありませんが、 自活できず、仕事もない娘に、家を守ってもらいたいなんて微塵も思わないですよ。 私の夫もキレイ好きです。 でも、80,90の高齢ならまだしも、最近リタイアしたばかりなんですよね。 自分のペースで、自分のしたいように片づけなんかいくらでも出来ます。 それを言い訳に娘が就職できないなんて言い出したら、荷物まとめて家からほっぽり出しますよ。 それくらい、ご両親に対して失礼なことを言ってると思います。 全体的に、ご両親に対してものすごく上からものをおっしゃってますが、 まずご自身が、ニートになる理由を正当化しようとしているだけだということに気付くべきです。 お父様の老後の心の平安は、家が片付くことよりも、娘が自立することによって得られるのですよ。 その家はご両親のものです。 ほんとに何言ってるかわかりませんでした。

実家を言い訳にしない

🙂
うーん
実家は、貴女の家ではなくお父様とお母様の家です。家主(お母様)の意向に沿えないなら、家を出ていくべきです。 求職中なのに家が汚いから朝から晩まで1日中掃除で終わるって、どれだけの豪邸なんですか?ただ単に仕事をしない言い訳にしか聞こえません。 実家を出たら出たで、実家が心配で自信をもって行動出来ないから、仕事も恋愛も上手くいかない。 仕事や恋愛が上手くいかないのは貴女に原因があるのに、その事(自分の欠点や過ち)に正面から向き合いたくないから、原因を実家に押し付けているようにしか思えません。 貴女の言い分では、貴女は実家から自立することも、実家にいながら働くことすら出来ません。 自分に都合の悪いことは全て実家のせいにしながら、その実家に依存するというのは責任のある大人の態度ではありません。 万が一、ご実家がご近所迷惑レベルの汚屋敷なら、ご免なさいね。これなら、毎日終日掃除も常に実家が心配というのも理解出来ます。 でも、その場合は個人で対応せずに、お母様は専門家に診てもらい、片付けは業者を入れましょう。

わかる気がする

🙂
1/6アップルパイ
子どもの頃から実家が汚くて、この片付かない家を作ってる両親が外で立派な振る舞いしていることが嘘を付いているように思えた、と言っている人がいた。親子の関係も良くないと。 主さんも同じような気持ちなのかも。 外でどんな顔をしていても、家に帰れば散らかり放題の中で暮らしているんだと思うと自信が持てない。 確かに実家は御両親のものだし、出ていけば良いという意見もあるけど、私は主さんに同情するな。 お母様は変わらないと思うけど、実際そろそろ安全な家で暮らした方が良いのは事実。結婚されたお姉さまの手を借りるのは難しいだろうけど、片付けが必要だと言ってもらう援護射撃はしてもらえないかな。綺麗なおばあちゃんちに孫を連れていきたいとか。 お互いに意固地にならず、良い方向に向くことを願ってます。

ありがとうございました。

🙂
ぽち トピ主
皆さんアドバイスのお時間頂き、ありがとうございました。 また、不快な気分にさせてしまい申し訳ありません。 とても勉強になりましたので、今後の参考にさせて頂きます。

他の方のレスは読んでいません。

🙂
ラッキー
私は主さんのお母様世代と思います。 独身時代の私達夫婦はとても綺麗好きでした。(実家暮らしの時代) 仕事に行く前に部屋の掃除をして潔癖に近いくらいです。(夫もです) 長男が生まれた年に新築しました。 子供達が家を傷つけ汚す。(ずっとフルタイム勤務です) 両親の一言が私達夫婦を変えましたね。 「子供達を叱るくらいなら家なんて建てるな」 朝早くから夜遅くまで働く私達夫婦にとって満足に片付ける時間すら持てなくなっていました。 休日は疲れて掃除する気力もない。 そこで私は優先順位をつけました。 限られた時間の中で手抜きせずにやるべきこと。。。子育てと食生活。 そして、後回しが掃除です。 慣れって怖いですね。部屋が汚くとも気にならなくなりました。 子供達が大学進学のために実家を離れ社会人となった今 やっと断捨離を始めています。 家中の不要なものを選別し少しずつ捨てながら少しずつ掃除。 50代・・体力も衰え始め一機に片付けはできないので少しずつです。 兄夫婦は独身時代から片付けは苦手のようです。 それでも、子供達が大学進学で家を離れ社会人となり私達のように断捨離を始めています。 私達夫婦も兄夫婦も子供達が実家に依存せず自分達の力だけで自活できていることが今の私達の誇りです。 片付けできない夫婦ですが子供達を無事に社会に送り出すことができたことを褒めてあげたいです。 そして、息子達にも感謝したいです。 息子達が将来 結婚し一家で帰省した時には綺麗な家になるように掃除と断捨離を頑張りたい。 今は汚い家だけど文句なんて言わせない。 汚い家でも文句一つ言わずに帰ってきて顔を見せてくる息子達が私の誇りです。 昨日、コロナで帰省できない長男から育ててくれてありがとうとベアウオッチが届きました。 社会人2年目の長男と来年には社会人になる次男。 断捨離と片付け頑張るからね。

うちもそうです

🙂
コハル
同じですね笑 掃除苦手の人は汚れに対して効果的な洗剤を知らなかったり、便利グッズを揃えてなかったりするせいで「掃除は時間と労力がいる事」→「掃除したくない」と思ってたりします。 洗剤と便利グッズを揃えてあげて、今までより簡単に掃除できるものだと理解してもらうといいと思います。 私は自分一人で掃除を背負うんじゃなくて、家族皆が簡単に掃除できる環境づくりに努めてました。 環境作りが全て!だと思います。 見失ったり散らかるのは収納場所に工夫が必要で、収納箱を利用して見やすく迷子にならないような置き方をしてしまうといいです。物の定位置は家族間で決めて。 毎日頻繁に使うものは、機能的に優秀なものを揃えた方がストレスも減ります。掃除グッズもキッチングッズも同じ考えです。グッズが粗悪だと、次第に掃除や料理なんかの苦手意識につながります。 親世代は家事やって当たり前!で、きてる人も多いし、掃除に協力してくれたら必ず感謝するようにしてみて下さい。母にだけ任せず一緒に掃除していく姿勢を見せると協力的になってくれると思います。うちはそうでした。 環境づくりする時だけ大変なんだけど、良いルーティンができると散らかることなく日々が過ぎるようになります。 ガンバッテ!

ありがとうございます。

🙂
ぽち トピ主
レスありがとうございます。涙が出てきました。 昼過ぎにみなさんからのレスをみて、ずっと鼓動が早くなっていました。 もう自分の状況を細かく書き込むことはしません。 爆発しそうになったところで、ここを見つけられて良かったです。 皆さんのご意見とても参考になりました。 がんばります。ありがとうございます。

また様々な意見が来るかと思うと怖いのですが

🙂
ぽち トピ主
私は、エステティシャンを10年以上していました。20代の頃は体力維持のための食費と家賃で全て消えていきました。それでも、将来は独立しようと仕事を生活の軸にして生きてきました。しかし、数年前に持病が見つかり、徐々に以前のようには働くことが出来なくなりました。今は治療中です。それ故、実家にお世話になっています。 私の母方の祖母の家ははゴミ屋敷です。昨年の夏、廊下で倒れているのをおじが発見し、病院に搬送されました。脱水症状と栄養失調を起こしており、遅ければ亡くなっていたそうです。当時、掃除を業者に頼むことを長きにわたり言っていたのですが、母兄弟の間で話が進まず、勿論祖母も頑なに拒んでいました。そんな中で起きた出来事でした。離れている祖母なので、私は頻繁には会えないのですが、そういった環境は人を遠ざけるんだと改めて思いました。おじは、老化で寝ている事もいつもの事だと思ったようです。特別養護老人ホームで楽しく過ごす今、祖母が以前住んでいて、今は無人のゴミ屋敷は、それでも他人を入れる事を拒み業者を母兄弟は雇わずにおります。 また先日、父方の母は高いところに手を伸ばそうと脚立を使い、転倒し、脚を骨折しました。自分では、いつもやっている事だから大丈夫と思っていたようです。それまで病院の世話になった事のなかった祖母の体に大きな金属が入っていると思うと心苦しいです。 老犬も、ここ半年で目が見えなくなりました。父は狭窄症をしていて腰にボルトが入っています。実家はゴミ屋敷とはいきません。しかしながら、先を想像すれば何が起きるかわかります。それがわかりながら何もせずにはいられず、やっているうちにストレスがたまった乱暴な文章でした。聞いてくださり、ありがとうございます。互いぶつかる事はあるとは思いますが、物の配置や整理など、皆さんのアドバイスを参考にやっていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧