本文へ

あなたが感動した景色は何クララ?

レス48
(トピ主 0
041
くらら
話題
私は旅行が好きで感動する景色をたくさん見たいと思っています。 そこであなたが感動した景色を以下のルールに従って「クララ」という単位で表してください。 ・家でぼーっとしている状態が0クララ ・ハイジの友達の車椅子の少女クララが歩いた時の感動が100クララ ・感動で涙が止まらないような景色であれば100クララ越えも可 ・金と時間と人並みの体力があれば誰でも見られる景色であること ・自然/人工物/国内外を問わない ・個人的/歴史的な思い入れによる加点は不可 ・季節/時間限定(雪景色/夕日等)の加点は可 まずは私から -ロサンゼルスの夜景(米国グリフィス天文台より):95クララ -マンハッタンの夜景(米国ニュージャージより):94クララ -モニュメントバレー(米国):93クララ -グランドキャニオン(米国):92クララ -阿蘇中岳火口(熊本):87クララ -ビッグベン(英国):85クララ -ナイアガラ(米国/カナダ):76クララ -天橋立(京都):68クララ -マーライオン(シンガポール):9クララ -コペンハーゲンの人魚の像(デンマーク):7クララ

ランキング

レス

雪の浜辺

041
もう10年も前の話しですが。。 大雪が降って道路を走る車もほとんどない、そんな夜に友達と3人でたまたま湘南海岸に行きました。 降る雪は止まってましたが、浜辺は新雪で真っ白。 雪が月の光に照らされてとても綺麗でした。 普段はやかましい海岸が、とても静かで 波の音、雪の浜辺、月の光。そこに私達3人の白い息。 海外旅行の経験も多い私ですが、あの時の感動に勝るものはありません。 1000クララです。

私のクララ

041
ペーター
エジプトのピラミッド他巨大建造物→100クララ スイスでの登山、早朝散歩    →100クララ 札幌時計台              →5クララ 我が子の初歯、初めての立っち  →100X100クララ (景色でなくすいません)

Kurara

041
古殿
阿蘇中岳火口:92クララ ロサンゼルスの夜景:90クララ 東海道本線の窓際から見た海(根府川あたりを走行中):80クララ 京都・天橋立:75クララ 新幹線から見た富士山(晴天):72クララ 富士見岩から見た浜名湖:70クララ 自分の在籍していた中学校の屋上から見えた富士山(船橋市西部です):68クララ 山梨・紅葉台から見た樹海の景色:62クララ(ミステリアスだなっと思った)

トピ主です。追加します。

041
くらら
トピ主です。前回書ききれなかった分を追加します。 -イエローストーンの温泉地帯(米国):86クララ -デスバレーのバッドウォーター(塩湖)(米国):82クララ -セブンマイルスブリッジ(米国):78クララ -スエズ運河(エジプト):77クララ 一般の人が行くのは少し難しいと思うので若干ルール違反気味ですが、砂漠の中の一直線の水路を全長200mを超える巨大船がコンボイ(船団)を組んで進むさまは壮観でした。 前回書いたマーライオン(9クララ)と人魚の像(7クララ)は「世界三大がっかり」と言われています。残りのひとつは諸説あってシドニーのオペラハウスまたはブリュッセルの小便小僧と言われています。このうちオペラハウスに行ったことがあるのですが、期待したほどがっかりはしませんでした。 -シドニーのオペラハウス(豪州):35クララ

アメリカ中心になってしまいますが...

041
MOMO
なかなか面白そうなので私のささやかな経験から... -マンハッタンの夜景(エンパイアーステートビルディング屋上より)85クララ -オレンジ色の夕日を受けたマンハッタンの夕暮れ(対岸のNJ Weehawkenの公園より)90クララ -Mohonk Moutain からNew Paltzにかけての道沿いの黄金に紅葉した白樺林 100クララ -米国陸軍士官学校、West Pointの紅葉 (NY Hudson川上流) 95クララ -ジャマイカの海 95クララ -Dartmouthの輝くような美しい海岸線 (英国) 90クララ どうも美しい海と紅葉に弱い私...

海外旅行での思い出

041
ぬらり
ハイジのクララで感動したことないので、100クララのレベルが分かりませんが、僕なりの価値観で書いてみます。 ビッグベン(英国)・・・10クララ (でかかったけど感動なし。) 涅槃仏(タイ)・・・40クララ (黄金のやつです。大きくて印象に残るけど、タイ国内を旅行してると、だんだんと感動しなくなってくる。複数見るからだろうか。) ベルサイユの鏡の間(フランス)・・・100クララ (当時からしたら相当の贅沢!。) ケルン大聖堂(ドイツ)・・・200クララ (圧巻です!。) グロット(サイパン)・・・250クララ (幻想的で、それまでの疲れを全て忘れた。) エアーズロック(オーストラリア)・・・300クララ (非現実的な空間でした。) オーロラ(フィンランド)・・・1000クララ (自分が人間じゃなくなったような感覚になった。) でも一番忘れられないのは、ハワイの夕日ですかね。 本当に涙が出ました。なぜか。1500クララです。 次は2000クララいくくらいの旅がしたいですね。

わたしの場合

041
こやぎのユキちゃん
北京の景山公園からみた紫禁城全景・・・80クララ モルディブの海で見た水族館の中みたいな魚の群れ・・・100クララ シルクロードの砂漠で見た蜃気楼・・・95クララ エジプトのピラミッド&アブシンベル神殿・・・90クララ 中国・長江流域の満開の菜の花畑・・・100クララ 敦煌の鳴砂山・・・60クララ ブリュッセルの小便小僧・・・50クララ やっぱり、人の手がかかってものって評価が低いかも? でも、エジプトのピラミッドみたいに、大きくて なおかつ歴史のあるものは、いままで残ってるって事に感動しますね~。 アブシンベル神殿は、あれが移築された物だってことに感動しました。

041
みるる
中2で初めて行った湘南…100クララ です。 え?湘南なの??と思われるかもしれませんが 親が自営業 共働きで 小さい頃から遠出といえば おばあちゃんの家ぐらいで、旅行や日帰りで でかける事はあまりありませんでした。 遊園地が近くだったので たまに遊園地 ぐらいで・・・。 年の離れた姉がいて、友達と海に行く時に、 どこにも行かない私を可哀想に思ったのか 初めて海に連れていってくれました。 暑い坂道をあるき、普段でかけない私は かったるそうに下を向いて坂をのぼり 坂を登り切ったら目の前に海が広がりました。 息が止まりそう、胸が締め付けられるような 涙がでそうな気持ちになりました。 海の向こうは空が広がっていて・・・・。 初めてみた風景に感動したんです。 海の遊び方もわからず、海に胸までつかり ぼーーーーーーーーーーっと ずーーーーーーーーっと 目の前の 海と空の境目を眺めていました。 この後、サイパン グアム ニューカレドニアの 海を見ましたが、きれいだなぁ・・って思っても あの時のような気持ちにはなれません。

参加させてください

041
こんなのも
感動系では 遠くから見たドォーモ(ミラノ):85クララ CGかと思いました。 ガッカリ系では 昼間のシャンゼリゼ通り(パリ):5クララ 大阪の御堂筋と変わりありませんでした。

マーライオン

041
建築関係者
トピ主さんのマーライオンのコメント、笑ってしまいました。 実は私、シンガポールいった時にはマーライオン、見に行く事さえ忘れていました。未だにツーリストポイントなんでしょうか。 シドニーのオペラハウス、私は結構感動しました。いい建物ですよね。80から90クララはあげてもいいです。あの白い屋根が実はタイルばりというのを発見した時には、かなり感動でした。オペラハウスの屋根に仕上げに100クララです。 小便小僧は偶然通りかかって、ヘーと思ってみました。(特に感動はなし)静かな街角で静かにおしっこしてました。ところが、その時、日本人団体さんが到着、たちまちにして、静かな街角はいきなり喧噪の観光地へ、驚いて見ていると、団体の皆さんは写真をとって、そして5分後にはすべていなくなりました。この光景はインパクトありましたね。違う意味でクララ度高かったです。

面白いですねぇ、コレ♪

041
T2
え~っと、僕は: (チベット) 高度6000メートルある巨大な湖  100クララ (チベット) ポタラ宮  85クララ (中国) 北京の前門駅付近にある胡同(Hu Tong)  70クララ (北京の伝統的な町並みの事です) (フランス) ノルマンディー地方のモンサンミッシェル 95クララ (修道院が建っている、城塞化された島で、 日中は浅瀬で渡れて、夜になると満ち潮で島になります) (カナダ) カナディアン・ロッキー  90クララ 他にも思い出したら書きますね♪

思い出せるのは、

041
今妊婦
ええっと、 夜の砂浜から見上げた満天の星(カリブ海)100クララ 早朝に飛行機の中から見下ろした富士山(日本)95クララ ピラミッドとスフィンクス(エジプト)93クララ シャンゼリゼ通りと凱旋門(フランス)93クララ コロシアム(イタリア)93クララ ナショナルパーク(カナダ)92クララ ナイアガラの滝(カナダ/米国)90クララ ニューヨークの夜景(米国)85クララ ビッグベン(英国)80クララ アルプスで朝の散歩(スイス)75クララ アマゾン川に生息する巨大魚(どこかの水族館)70クララ

サバンナ

041
きくぞう
ケニアのサバンナの地平線:99クララ インドネアシア バリ島のウルワトゥの断崖から見た夕日:80クララ 香港の100万ドルの夜景:50クララ コスタリカ モンテベルデのキャノピーツアーで木の上から見た景色:70クララ

日本離れした日本

041
日本から
上高地に初めて行った時、田代池からカッパ橋、さらに嘉門次小屋まで歩きました。(初夏)  川底の石がひとつひとつ見えるな川に、カモが泳いでいるのですが、あまりの透明度に宙に浮かんでいるかの様でした。 早朝であまり観光客が居なかったせいもありますが、残雪の山と梓川をバックにカッパ橋を見たときは、、日本離れした景色に無言でした。 それから春夏秋初冬と何度も行きましたが、期待を裏切られた事はありません。(日没時に山肌がピンク色に染まる瞬間も絶景でした) 後は、尾瀬ヶ原と燧ケ岳と木道、一面のお花畑です。 ヨーロッパの秋をドイツのロマンチック街道を旅した時、ドイツアルプスの小さな村、旧市街地にも感動しましたが、上記の日本の感動も負けていませんね

是非みなさまにも見て感動して欲しい

041
にょきち
-マッターホルンの朝やけ:120クララ (真っ赤に染まる瞬間、鳥肌ものです) -アイスランドでみたオーロラ:150クララ (言うまでもありません) -橋の上から見た冬のノイシュバンシュタイン城:90クララ (有名どころでありますが、さすが美しいものです) -ノイシュバンシュタイン城の入り口:2クララ (ディズニーランドのアトラクションかよ!と、違った意味で少々感動) -ニューヨークの夜景:105クララ (MOMOさんと同様です。強い風が今も忘れられません) -函館山からみた函館の夜景:100クララ ああ、書ききれない! 世界にはハイクララ(?)な絶景がたくさんあるものですね。 みなさんのオススメの景色、是非観てみたいものです。

選りすぐりの数々

041
aaa
大英博物館のアッシリアのライオン狩りレリーフ-100 メキシコテオティアカンのピラミッド-80 八達嶺の万里の長城-50 ベルギーのスパ・フランコルチャンプサーキット-50 リオの砂糖山の眺望-20 天安門広場-20 ナイアガラ瀑布-50 メルボルンの公園・緑地-40 ミラノの最後の晩餐-50 ウフィツィ美術館のヴィーナスの誕生、春の祭典-70 ウイーン国立オペラ劇場でのドミンゴ-70 1995時点のWorld Trade Centre ビル最上階レストラン-50 マスカットの旧市街-70 ベニス・サンマルコ広場-50 シエナのドオーモ-70 システナ礼拝堂の最後の審判-80 パルミラ遺跡-50 NZマウントクックの氷河に降り立ちました-50 オーストラリアのヘイマン島-80

ありきたりかも

041
グランドキャニオンに∞クララ セスナを操縦してくれたパイロットも びっくりするぐらいの晴天で、 そのパイロットも今日が一番晴れていてきれいだって 浮かれてたくらいの絶景でした。

041
古殿
福岡県大牟田の向日葵畑 100クララ (壮大だなと思いました) 逗子海岸(南側)(晴れた日、砂浜が綺麗でした)78クララ 城ヶ崎海岸(岩に滴る水しぶきが、カッコいいですが、鋭くて、何となく、落っこちそうな気配がする) 60クララ 三浦半島南西沿岸、荒崎 20クララ (怖かった)

旅行大好き!

041
ウルル
単位がクララっておもしろい発想ですね。 笑っちゃいました! 私も参加させてください! アメリカ・マンハッタンの夜景(対岸より):90クララ アメリカ・マンハッタンの夜景(ヘリコプターから):85クララ アメリカ・タイムズスクエアにて年末のカウントダウン:90クララ イギリス・ビッグベン:20クララ 日本・天橋立:10クララ 日本・鳥取砂丘:20クララ 日本・草津温泉の湯畑:45クララ スイス・モンブラン:60クララ フランス・ベルサイユ宮殿:60クララ フランス・エッフェル塔:80クララ イタリア・コロッセオ:90クララ 香港・ビクトリアピーク:60クララ 香港・水上レストラン(岸より):80クララ 香港・ネイザンロードの看板(夜):80クララ オーストラリア・オペラハウス:70クララ オーストラリア・ピナクルズ:100クララ オーストラリア・インド洋の砂浜:130クララ オーストラリア・エアーズロック:200クララ アメリカ・ロスのハリウッドサイン:60クララ

先ほどの続きです。

041
ウルル
文字数オーバーしたので続きです。 がっかりはこの2箇所です。 オーストラリア・ブルーマウンテン:7クララ シンガポール・マーライオン:3クララ また思い出したら書き込みします。 みなさんの書き込みも楽しみです!

あれー?

041
オススメ!
出るかな?出るかな?と思ってましたが まだどなたも書かれていないようだったので。 何といってもマチュピチュです!! 一生のうちに一度は行かれるといいと思いますよ~。 ・・ということで私は退職を決めた年に行ってきました。 文句なしの100クララ。 麓の町アグアスカリエンテスに泊まって朝早くマチュピチュへ行くと感動もひとしおです。空気がキレイだし人が少なくて独り占めできますよ。 テレビで見た以上の景色が目の前にある~って涙が出そうになりました。 機会があったら、是非とも行ってみてください♪

星景色

041
かーめる
カリフォルニアのカーメルビーチに夜11時ぐらいに行って見た星空+流れ星たち。80クララ。 日が沈みかけの7時頃(夏)のラグナビーチ。85クララ。 すっごい晴れの日のイギリスのヘイスティングスの丘からうっすら見えたフランス。100クララ。 くまのぷーさんの里にある有名な橋に行く途中の丘?山?から見えたイギリスの風景。120クララ。 富士急のフジヤマから見えた富士山。10クララ。 飛行機から見た富士山。40クララ。 港祭りの花火大会。毎年100クララ。 クリスマスのヴァンクーバー(カナダ)。90クララ。 香港の夜景(九龍側から。)140クララ。

温もりクララ

041
のりこ
何処に行っても家路に着く町並みの風景が、数値では 例えられない温もりクララ。。。玄関に入るとみなが 口にする”家が一番”

平凡ですが

041
ミハル
猪苗代湖畔の星空 100クララ。 別に、猪苗代湖畔でなくても良いのだと思います。 ただ、人工の灯りが一切無いところで、降るような星空を見上げる、ということに感動しました。 銀河って、肉眼で見えるんだ、という発見。流れ星も見えたりして。 大勢で見ていたのですが、誰も口をきくこともありません。 言葉も出ないくらいの感動。 でもこんなの、人によっては珍しくもないんでしょうね。 一晩中、車の流れが絶えない、ビルの屋上の看板の灯りが消えないところに住んでいる者の感想でした。 あとは… 雪の鞍馬寺近辺の道 80クララ 雨の草千里 80クララ(三好達治の詩そのままの風景) 能登半島の禄剛崎から見た海 70クララ 真冬のよく晴れた日に、うちの職場(神奈川県西部)の5階から見える真っ白な富士山 50クララ 最後のは、日常的に見えるわりに感動するので、お得な感じです(笑)

たくさんは、ないけど

041
くららん
《ハワイのダイヤモンドヘッドから見下ろした景色》  (100クララ) 3歳になったばかりの娘をおんぶして、休憩なしで登りきった達成感は最高でした。 ブランド大好きで「買い物するぞー」と息巻いていましたが、あの景色を見た瞬間、物欲は消えてなくなりました。 《北海道の美瑛の丘》100クララ 本当に素晴らしい景色でした。

私はココ!!!

041
のいばら
フランス、プロヴァンス地方にあるゴルドという町。 真夏に行ったのですが、空が本当に突き抜けるような青で ここの風景は100クララ超えてます。 フランス、プロヴァンス地方にあるセナンクという町。 セナンク修道院のラヴェンター畑は本当に綺麗でした。 95クララくらいでしょうか。 もし、プロヴァンス方面にご興味がありましたら ぜひ、夏の時期にお出かけください。

日本ばかり

041
りんご酢
宗谷岬(晴れててサハリンが見えた)→100クララ 苫小牧から札幌に電車で向かう途中に見えた夕焼けの地平線→100クララ 函館山から見た夜景→100クララ 昼の函館山→95クララ(夜の方がやはり綺麗) 北海道以外だと、 宍道湖→80クララ 松江城からの風景→60クララ 倉敷美観地区→70クララ 神戸から見る明石海峡大橋&夜の淡路島→75クララ ハーバーランド→85クララ がっかり名所のはりまや橋は小さくて可愛かったので30クララ そんなにがっかりはしませんでした。

竹田城!

041
城ファン
兵庫県の竹田城に100クララ!まさに天空の城! 真っ青な空の下のお城(跡)、雲海が流れていく様、 どれをとっても息をのむ事間違いなしです。 山城なのでちょっと登らなければいけないのだけど、 その分の感慨もひとしおですよ。 ぜひWebでCheckしてみてくださいね!!

思い出を数値には。。。

041
アヤコ
旅の感動は多いけれど思い出を数値にすると半減してしまいそうです。地球は私達のものだけではない筈、私達は高等動物故、数値で表現するのではなく驕れることなく、もっと自然に謙虚な心が欲しいと思う。

追加します

041
MOMO
皆さんの楽しいコメントを読んだら私も幾つか思い出しましたのでちょっと追加します。 -幾重にも連なる丘の上の風力発電所が夕日に真っ赤に照らされた瞬間の壮大な風景(米国・ヨセミテからサンフランシスコへの帰りのバスの中から)100クララ -アンボンの港から見たでっかい線香花火のような夕日(インドネシア)98クララ -あっという間に通り過ぎたセブンマイルスブリッジ(米国キーウエスト)70クララ -北海道・美瑛の、静かでのどかな丘陵の風景 90+αクララ 美瑛の景色って、長く見つめれば見つめるほどクララ指数がじわじわ上昇していくので+αです! どうも夕日にも弱い私...

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧