本文へ

ママ友とのコミュニケーション

レス13
(トピ主 1
🙂
いまこ
子供
未就学児の母です。 保育園には通わせていない為、平日はほぼ毎日児童館や子育て関連の施設へ親子で遊びに行っています。 ほとんどの施設では顔馴染みの親子や先生がいらっしゃるので挨拶や天気、地域の子育てに関する話題等、当たり障りのない気持ちの良いコミュニケーションを取っています。 ですがたまに初対面の方から “保育園は行かないのですか?幼稚園ですか?”と聞かれたり (世帯の収入面に繋がりそうな話題は極力避けたい) 住所を聞かれて、最寄り駅まで答えると “〇〇駅のどのあたりですか?” と細かいことまで聞かれてしまうとあまり答えたくありません。 相手から先にご自身の身の上のお話をされ、私たち家族のことを聞かれる分にはまだ抵抗はないのですが… 聞いてくる人に限って自分のことは言わないし、こちらも相手が気を悪くしそうになってまでミラー返しをしたいとも思わず…どうしたらよいものなのかと悩んでいます。 あまりドライな対応をしても、今後どこで子供との繋がりがあるかわからないし、だからと言って個人的なことまでお話する気にもなれません。 うまい交わし方、みなさまの経験談等 色々教えて頂きたく、お願いします。

ランキング

レス

何気なくスルー

041
21美
私も、初対面はもちろん、さほど親しくない人とプライベートな話はしたくありません。嫌な言い方をすれば、情報を与えたくないというか。 細かいことを聞いてくる人には、え?とか、ん?と驚いた表情で質問には答えずスルーしておきます。『答えたくないんだな』『変なこと聞いたかな』と思ってくれる人は、それ以上突っ込んできません。なおも聞いてくる人には「なんで?」と聞き返したり、「それはちょっと…」と濁したりしています。まれに「何で?それぐらい言ってもいいじゃない!」と言われ変人扱いされたこともありますが、価値観が合わないことが分かったとも言え、疎遠です。 お子さんの成長とともにいろいろあります。「聞かれたらなんでも答える人」に認定されないに限ります。

保育園か幼稚園かで、収入面に繋がる話題?!

🙂
里のたぬき
今どき、夫婦共働きで保育園は珍しくもないし、保育園の共働き世帯でも職種や世帯収入はそれぞれです。夫婦で自営業、夫サラリーマンで妻パート、夫婦で公務員や教員。夫は会社員で、妻はお医者さんという家庭もありましたね。一人親家庭だけれど、そのママさんは会社経営者という人もいました。 また、共働きだけれど子どもは幼稚園に通っている家庭もあります。 保育園か幼稚園かで収入の話しにはならないし、収入の見当もつきませんよ。お互いに子どもを通して知り合ったなら、就園するくらいの年齢の子どもいたら話のとっかかりになる程度の軽い質問だとおもいます。 幼稚園や保育園に通っているなら、次にどこの幼稚園か保育園かという質問になると個人情報に近づいて嫌かもかもしれませんが、まだどこも行ってないならそうはならないから、大丈夫じゃないですか。

答える前に「貴方は?」

🙂
シロクマ
相手が答えたら 自分のは答えずに 「うちも、行ってないんですよ~」とか 「そこの保育園は、どんな感じですか?」とか 「その駅の辺り良いですよね~」とか 相手の情報で盛り上げて 自分のは、ほぼ言わずに終わる 本当に話のキッカケで 聞いてくるだけの人も多いので 真面目に答えてもバカを見ることがありますから

レスします

🐱
さわこ
私は子どもが幼稚園の時、帰りに園庭で遊ばせていたら初対面の同じクラスのお母さんが、いきなり年齢を聞いてきました。 答えたくありませんでしたが、答えるとそのお母さんと同い年でした。なのに、納得がいかなかったようで、(恐らく自分の方が若いと思った)驚いていました。 悪い方ではありませんでしたが、正直こちらから声かけする事はありませんでした。 やはりその様な方とは、行動も合いませんでした。 習い事などで会う事もありましたが、挨拶程度。 私は基本聞かれたら答えますが、話していて合わないと思ったら、少し距離をおきますね。 色んな方がいらっしゃいますから。 ちょっとあれ?っと思っても、それを相殺するような良い所がある方もいますしね。 ただ所詮ママ友です。 ママ友は一過性の関係だと割り切っています。 やはり子どもを介している関係なので、無理は禁物です。 あと、幼稚園に入る前に市のお母さんの集まりで知り合ったママ友がいました。 お宅に子どもとお呼ばれしました。 しかし行って話してみると、どうも何かがおかしい。たまに黙り込む様な。お互い緊張もあったと思いますが。 それ以来、単独でのお呼ばれは行かなくなりました。 大抵は複数で呼ばれた時だけ。 基本、親である私が居心地が良く無ければ、無理してまでは付き合いません。 これは人それぞれに、やり方はあるとは思いますが。 せっかく一度しかない子育て。二人目でもまた違いますから。 親子で楽しい思い出が作れると良いですよね。

へぇ

🙂
ママさん
もう子供が大きくなりましたが、 転勤族だったので、国内あちこちで 子育てしました。 東京は児童館が充実してましたし、 他の都市は公園など、積極的に 子供と出かけたし、お友達もできたし、知り合った方から街のこと、 子育てのこと色々教えてもらいました。 そうか…私みたいな転勤族はそんなふうに思われ、警戒されていたかも しれないですね。 他の方が書いておられますが、 保育園か幼稚園で収入が想像できる なんてビックリしました。 そんなこと考えたこともなかった。 ちなみに我が家は誰でも知っている 企業の社宅に住んでいましたが、同じ 社宅の子供が通う幼稚園はバラバラで 保育料も倍ぐらい違いましたよ。 ○○駅の辺に住んでるなんて、 具体的に聞かれたら歩いて10分位 かなとか○○小学校の近く、とか その程度じゃダメなの? それくらいの会話ってこの先いくらでも何処でもありそう…と思うのは 私が無防備すぎるんでしょうか。 いまでは子供が高校生になりましたが、パート先で知り合った人、高校の 保護者会で初めて会うお母さん、 通っているスポーツクラブで一緒に なる人、家どの辺り?って聞かれて そんなに警戒しないです。 高校名を出すほうが気を使いますね。 偏差値がわかるので。

どうだろう

🙂
匿名
ちょっと気にしすぎかなと思います >“保育園は行かないのですか?幼稚園ですか?”と聞かれたり (世帯の収入面に繋がりそうな話題は極力避けたい) 世帯収入と保育園行かないとか幼稚園かとか関係ないですよね。 あまり家計にゆとりなくても小学校までは働かずにそばにいて幼稚園の家の人もいるし、共働きで保育園でもそれこそ世帯収入なんて千差万別でしょう。 気にしすぎじゃないですか? 多分幼稚園ママは幼稚園ママの方が価値観近い人多いし、保育園ママはワーママ同士だからその辺分かり合えることもあるから知りたいだけでは。 未就園なら普通にまだ行ってないとか、幼稚園考えてますとか保育園考えてます程度でいいと思いますよ。 今はコロナだからないかもだけど、幼稚園ママは降園後も親子で遊んだりするし、夏休みも長いからお互いの家に呼び合ったり、みんなで遠出のお出かけとか結構密に親子で付き合うこと多いし、お稽古も一緒にさせたりするし、未就園の時に仲良くなった親子と一緒に幼稚園の説明会にあちこち行ったりするので、もしその方が幼稚園の方なら、そういう幼稚園の話が出来る家があまり遠くないお友達を探してるのかなと思いました。 駅の話は最寄駅のどの辺か聞かれたら、「どの辺りって言われてもうまく説明できないなー。ところで◯◯さんはどの駅のどの辺ですか?」と答えたらいいと思います。

保育園、幼稚園と収入!?

🙂
ももた
びっくり! 保育園→育休中ですか~とか復帰近いですか~とか待機児童とか大丈夫でしたかーとか 幼稚園→たくさんあって迷いますよねー そんな感じの会話に繋がる程度では? 聞いたり聞かれたり両方ありましたが 単なる会話の取っ掛かりでは? 収入についてこれっぽちも関連あると思わなかったです。 家だって そのあたり、たくさん公園あるからいいですねー あの美味しいパン屋さんの近くじゃない!? 100均ちかくにあるのべんりでいいねー 昔住んでた~ とかそんな程度の 会話の取っ掛かりでは? 自意識過剰というか、気にしすぎではないですか? 私がお気楽すぎなのでしょうか。

トピ主です

🙂
いまこ トピ主
みなさま色々アドバイスありがとうございます! 私も最初は保育園や幼稚園から収入に繋がるとは想定していなかったのですが… あるママから聞かれた為、うちは保育園には行かないと答えたところ “働かなくても生活できるのは羨ましい”と嫌味?なのかはわかりませんがストレートに言われ返答に困ったことがあります。 かつかつで専業主婦の家庭もありますし(子供が複数いたり)、大手企業のダブルインカム高収入で保育園の方もいるのはわかるのですが…私だけでなく、この内容のやりとりをしていると探られている会話に繋がっていることが多く見受けられました。 育児グッズのお勧めのメーカーやら、子供と遊べる施設の情報交換とか平和な会話だけしたいのですが…たまに乱してくる方がいるので、それは仕方のないことですが、いかに巻き込まれずにうまく交わすことができないかな?…と悩んでいます。 聞こえないフリというご意見もありましたが…1回は通用しても何度も聞こえないフリってうまくいくものなのですかね? 本当に困ったときはそうしようかなと思いました。帰りの電車で一緒になったママから子供の名前の漢字を聞かれたり、最寄り駅のどのあたりなのかとか聞かれましたが… 確かに私も気にしすぎではありますが やっぱり公衆の面前で個人的なことって答えたくないです。特に子供の情報には神経質になってしまいます。

少し考えすぎ

🙂
匿名
>あるママから聞かれた為、うちは保育園には行かないと答えたところ “働かなくても生活できるのは羨ましい”と嫌味?なのかはわかりませんがストレートに言われ返答に困ったことがあります。 嫌味じゃなくて多分持ち上げたつもりなのでは?どう言うつもりかはわからないけど、そう言わらたら「私は働きたいんだけど、義母が小さいうちは側にいろと煩いから困っちゃう」とでも言っておけばいいし。私も「幼稚園なら仕事してないの?」などきかれたことはあるけど、そのあと世帯年収につながる話題になんて繋げられたことないです。例えばどんな話題なんでしょう?私が気がつかなかっただけなのかな。 子供の名前の漢字なんて、みんな話してませんか。うちの子良くある名前なので、同じ名前の子に良く会うので、同じ漢字?みたいに話題に出ますよ。単なる世間話では。漢字がよほど特殊とかなら特定されるかもしれないけど。 なんか色々神経質になりすぎな気がします。 どうせ幼稚園に入ったら年賀状やりとりしたりするし(子供がお手紙書きたがる)、フルネームも住所もわかるし、子供同士遊びたがるから連絡先も交換するし家の行き来も幼稚園は結構あるし。お誕生日プレゼントのやり取りしたりもありますよ。個人情報なんて気にしてられませんよ。今不特定多数にはおしえなくてもいいけど、あまり神経質だとお子さんが伸び伸びお友達付き合いできないかも。

難しいですよね

🙂
はら
プライベートな事はある程度線引きしたいし、考え過ぎると何も話せないし、難しい所ですよね。 保育園の話題は、収入を探る目的ではなく保活の情報を共有できる相手かどうかの探りだったのでは?と個人的には感じます。アテが外れたからって、残念な顔はできないから、とりあえず相手を持ち上げとけ、って感じかなと。 育児グッズのおすすめの話題ってそれこそ危険ですよ。 どういうものを良しとするか、何を選ぶかは、経済状況が生々しく反映されますから。 でも、なぜ探るかって、みんな自分と価値観が似た人とママ友になりたいからじゃないでしょうか。 私も秘密主義でしたが、結局隠し通せず。でも、色々知ってもらった後の方がお互い充実した会話ができるようになったかなと思います。

慣れかなと思います

🙂
ゆかた
お気持ちはわかりますが、もう少し柔軟に対応された方がいいと思います。 答えたくない質問は、今迷ってて〜で逃げる。プレの情報聞いて、逃げる。自宅ネタは大体の地区だけいって、〇〇スーパー使っててとスーパーネタにするとか。羨ましいです〜なんて社交辞令なんだから、いや〜続けるお仕事があるなんて素敵すぎます!私も何かあれば働きたかったんですけど、とか、普通に返答しなければならないところでした。トピ主さん、相当ピュアな方で世間擦れしてない方でしょうか。これから色んな社交辞令を覚えていくところだと思いますので、周りの方がどんな対応してるか観察されてみてはどうかなと思いました。情報詮索ママには注意しなければなりませんが、もう少しうまく立ち回れるようになった方がよいかなと思います。誰しも通る道なので、大丈夫ですよ!あと、よく観察されたら、同じ感じで困ってるママさんも必ずいますよ〜

相手に話させる。

🙂
あれれ
保育園ですか?幼稚園ですか?については、う〜んどうしようかと考えてるんですよね〜、お宅は? って相手の方に話をさせます。 家の場所を聞かれたら、あなたはどの辺にお住まいなの?ってやっぱり相手に振る。 で、どちらもその後に相手側の話を広げて、自分の話をせずに忘れる方向にもっていく。笑 例えば、相手がこの辺と答えたら、あ、その辺って○○スーパーの近くですよね。あそこ私良く行くんです〜。 安くていいですよね、あのスーパー。とか言ってスーパーの話にもっていっちゃうとか。 スーパーでなくても図書館でも児童館でも何でもいいですが、違う話で盛り上がるとか。 後は、適当にが楽ですよ。 例えば主人の話しとか聞かれたら、私は良く分からないんです〜。って答えてます。 え?何で?みたいな反応されたら、あまり関心ないんで〜って笑って答えると、大抵相手もそれ以上聞いてこないです。 聞いてくる人って自分の話はしないとの事ですが、意外と聞いてくる人はこちらが聞けばツラツラ話しますよ。 え〜そうなんですか〜、いいですねぇ〜みたいな感じで相手を持ち上げたりすると、大抵ペラペラ自分の話をしてきます。 その中で、この人には自分の話をしてもいいかなとか、この人にはしない方がいいかなって見極めが出来る様になってくると思います。 まぁ、あなたがどこまで相手の方と親しくなりたいかにもよると思いますけどね。 お子さんの名前の漢字聞かれるのも嫌なんですか? 多分相手は本当はそこまであなたのお子さんの名前に興味がある訳ではないと思うんです。 何か話題を出して親しくなりたいとか、話を広げたいだけなんじゃないかな。 だから逆に聞いてあげたら、相手は喜んで話しますよ。 誰とも親しくなる気がなければ、一緒に行動しないのが一番ですけどね。

うーん

🙂
まるまる
ちょっと敏感すぎるかなあと思いました。ただあれこれ探ってくるのは確かにいい気持ちはしませんよね。 恵まれているんですね、と私も言われたことありますよ。かなり面食らいましたが否定するのもいやらしいと思ったので「感謝しています」と答えたら終わりました。 最寄り駅を知られたくないなら隣の駅から大まかに○○方面ですと答えれば嘘にはなりませんよね。 探ってくる人は初めから馴れ馴れしいです。すぐにピンと来ませんか? 丁寧にご挨拶だけして距離を取り会話のチャンスをできる限り減らしましょう。 同じ方面と分かったら嘘の予定で一緒に帰らなければ良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧