本文へ

ママ友同士のお誘いについて

レス26
(トピ主 6
041
ポチリ
子供
3歳の保育園児を持つポチリといいます。 相談に乗って下さい。 先日、子供の通う保育園で集まりがあり、その帰り際一人のママに(Aさんとします) 「○○さんが来週ピクニックに行こうと言っている。一緒に行かない?」と 声をかけられました。私は都合が悪くなかったので即OKしました。 その場にいたママ達もその話を聞いて、5~6家族程参加することになりました。 その時、同じ集まりの中にいたママ(Bさんとします)が、ふと思い出した様に 「そうだ。来月にでも家に遊びに来ませんか?」と誘ってくれました。 その場にいたママ達もそれを聞いて「私も行きたい~」と意思表示をしてました。 「ええ、是非」とBさんは答えていました。 しかし具体的には何もその場で話されなかったので、別れ際Bさんに 「さっきの件は・・・?」と聞いたら 「来週のピクニックの時に改めてお話するから、考えといて下さい」と言われました。 私以外の方が聞いていたかはわかりません。 その後、私はAさんと一緒に帰り、その帰り道「Bさんの話が途中になっちゃったけど 来週その話をしてくれるって」と話ました。Aさんは「楽しみだな~」と言ってました。 そしてピクニックの日、Bさんは私だけにそのことで話しかけてきて、具体的な日程等 必要な事について打合せをしました。 何で個別?他の人には言わないのかな?とちょっと不思議に思いましたが、誘っている のはBさんなので、私がでしゃばるのも変だと考え、他の人には言いませんでした。 帰宅後、Bさんから来たメールには 「今回誘ったのはポチリさん、○○さん、XXさん・・・です」という事が書いてあり、 今日集まった親子のうち、Aさん親子と他1組の親子が入っていませんでした。 (文字数オーバーのため続きます)

ランキング

レス

途中ですが

041
ひな
あまりに大勢で押しかけるのは失礼です だから、分けて誘うのではありませんか? 自分が呼ぶ立場になって少し考えればわかることでしょ

主催者側として・・・

😑
匿名
時々、ママ友&お子様達を我が家にお招きしています。 ピクニックには、5~6家族が行かれたのですよね。 それぞれお子様が何人いたのかは、分かりませんが・・・ お1人ずつとしても、全員で10人~12人になります。 なかなか、自宅に招待するには大変な人数ですよ。 しかも、もしかしたら・・・大変活発なお子さんだと家のものを壊されたり 汚される恐れもあります。 我が家に招待するご家族は、お子さんが活発でも親がきちんと注意したり 常識的な方のみ。 汚されたり壊されたりしても、軽く『ごめんね~』の一言ですまされそうな方は お呼びしません。 後は『この部屋は入らないでね』というお約束が守れる子供。 安心してお招き出来るご家族のみ遊びに来てもらっています。 危険かな?と思う方は、外で遊びます。 招待する側の事を考えたら、分かることではないでしょうか。

これから色々あるよ~

041
アドベ
途中でごめんなさい。 ママ友のグループて不思議だと思います。子供が小さい頃何度か似た経験はあります。 仲良しグループ親子のみんなが遊ぶ、お家にお邪魔する時に何故か呼ばない親子が悲しいけど出てきてしまいます。(理由がある時もあるし、毎回ではないけど) これから子供が成長したら今度は子供が仲良しの友達と遊ぶ時やお誕生日会などイベントに自分だけ誘われなかった…。と辛い経験をします。 そうして親子で成長していくんだなあ!と10年子育てした母の意見です。 ママ友は色々お話したり情報交換したりと楽しい分、人間関係が複雑です。深く考えて付き合うとだんだんストレスになるので親子で楽しくママ友と過ごしてくださいね!!

何かあるんでしょう

🐶
わんさ
招待している人の中で、何かあるんでしょう ホストとは限らず 安易にいろいろ言ったら駄目ですよ 「私の家で集まる事になった」とあなたが全員をお誘いしてみては? 寂しい思いをさせなくてすみますよ

続きです

041
ポチリ トピ主
確かに今回はピクニックだったので、皆さん兄弟も連れてきてて 参加人数が多く、全員誘うのは無理だと思います。 私でもそうさせて頂くかと思います。 しかしAさんは前述した通り楽しみにしていたことを私は知っているし 自分が呼ばれなかったというのは、単純に「私だったら悲しいなあ」と 思いました。 勿論私の知らないところでAさんに個別に話しかけ、 結果、都合がつかなかったのかもしれません が、聞いて藪蛇になったらと思うと聞けません。 しかし後日Aさんから「あの話どうなったのかな」とか言われたら、 何て答えて良いかわかりません。 そして最も恐れているのは、黙っていて後で 「ポチリは誘われていたのに私には黙っていた」とAさんが思うのが 悲しいし怖いです。 だって私なら仲がいい友人に黙って行かれるのも悲しいからです。 皆様ならどうしますか?Aさんに何か言いますか?それとも言いませんか? お知恵をお貸しください。

トピ主さんの気持ちも分かるよ

😠
プリン
人数が多いとか常識的な人だけとか後からしぼりこむなら、最初にBさんが皆の前で誘わなきゃいいのに。 そりゃ、トピ主さんからしたら当然皆も一緒だと思うのでは? そんな選んで数人限定して誘うなら、初めから個別で誘うべき。Bさんのやり方が私は嫌だな~。 遊びに行って、後からAさん(に限らず誘われなかった人)の耳に入ったらイイ気持ちしないもん。トピ主さんの立場上困るよね。

配慮がないと思うが仕方ない。

041
小学生はは
私なら全員呼ぶのが無理なら初めから呼びませんけれどね。でも、仕方ないと思います。次回にその人たちを呼ぶつもりなのかもしれないし、なにか気になることがあって呼びたくないのかもしれないし。 とりあえず、呼ばれなかったお友達に何か聞かれたら、「あれ~、そうだったね~。用事があってこなかったんだと思った。(呼ばれなかったのは)人数多すぎて全員一緒には無理だったんじゃない?」と、さりげなく言っておしまいです。

行かない

041
ママ
後でゴタゴタになるのはいやだから私なら理由つけて行かないかな。

🐶
はは
あまり深く考えすぎでは? 事実 呼ばれた人は数名だし聞かれたら事実を言えばいいと思いますよ 相手は寂しい思いするかもしれないけど 子供じゃないんだから… >だって私なら仲がいい友人に黙って行かれるのも悲しいからです。 呼んだ人の都合もあるから 悲しまれても仕方ないかな かといって 呼ぶ側でもないのにトピさんが呼んでしまったら おかしい話ですよね なんだか話を複雑にしたいのかな? とも思えてきましたが…

どうでもいい事悩んでますね。

041
莉々那
繊細な方ですね。 そんなこと、日常茶飯事ではないですか?? ていうか、この一件はトピ主には関係なくない? 主催者はBであって誰を呼ぼうが勝手でしょ。。。 学生時代じゃないんだから、さぁ・・・誰もかれも呼ぶわきゃいかないよ。 それから、トピ主始め、皆さんもしかして第一子の子供のあつまりですか? 正式にお呼ばれされてもないのに「私も行きたい~」って(笑) ホント、コドモのようですね。 今後の対応を気に病むくらいならAのお宅に行かなきゃいいのでは??

かる~く考えよう

041
みい
もう少し配慮があったらとは思うけど、そんなに考えなくてもいいのは。 子供同士が気が合わない、小学校区が違う…など外からは分からない理由があるのかも。 そもそも気まぐれな子供を軸としたつながりですし。 私も自宅に招待したりされたりしますが、他のホストの考え方については追及しません。 Aさんと仲良くしたいなら、個別に主さんの自宅に招いてはいかがでしょう。

うーん

041
誘われていないAさんともう一組の人、何か嫌な感じの人なのかな?それともBさんが変わってるのかな? 私だったらBさんに 「家に呼ぶ人の名前を見て言い出し辛かったんだけど実はAさんに少し話しちゃってて…。Aさんは誘わないのかな?」 と聞くかな。 ここで「実はAさんが苦手で…」となると面倒ですが何か理由を教えてくれるのでは? いろいろと面倒だなと思えば、「用事が入ってしまって…」と家に行かないという手もあります。

2度目です

🐶
ははは
>しかし具体的には何もその場で話されなかったので、別れ際Bさんに 「さっきの件は・・・?」と聞いたら わざわざこちらから 相手の家に遊びに行く事を聞いたんですか… 私なら こうやって聞いてくる人苦手です 絶対に家には呼ばないです たとえ呼んだとしても長く付き合えないでしょう <その後、私はAさんと一緒に帰り、その帰り道「Bさんの話が途中になっちゃったけど 来週その話をしてくれるって」 これもトピさんから出した話題ですよね… なんで勝手に相手の事を他の人に言うのかな? 呼ぶのはBサンなのに、Aさんを期待させていますよね こんな余計な事言わなくてもいいのにと思いました トピ主さんは 自分でメンドクサイことをしているんだと思います 普通の人ではしない事をしているので 自業自得かなと思いました

Aさんに配慮がなさすぎる

😨
いなご
ママ友のお付き合いなんて、呼びたくない人がいるのも分かるし、全員いっぺんに呼べないのも分かるけど、それなら「来てほしくない人」がいる場所で、声を掛けるなよ、て話ですよね。 私だったら少し時間を置いて都合が悪くなった事にし、今回は断ります。 お付き合いも少し距離を置くかな。 Aさん、そういうキャラクターの人だと思えばいいんでしょうけど、そういう気配り(ていうか当たり前の事)が出来ない人とは別に「子供の友達の保護者同士」という以上に親しくなりたくはないから、です。 もし、誘われなかった人に「あれどうなったのかな」て聞かれたら、「なんか、集まるとは聞いたけど、私は行ってないから良くわかんないなぁ」て言っとけばどうでしょう。嘘はついてないし、誘われなかった人にも不義理な感じもないし。

ふむふむ

041
らいる
トピ主さんは、Bさんのお誘いは嬉しいし参加もしたい(するべき)と思い、 同時にAさんへの義理?に悩んでいるわけですよね。 Aさんの参加がないのは、単純にAさんの都合が悪かったか、Bさんに何らかの理由(合わないタイプであるとか)があって、メンバーから外したかでしょう。 ただ、そこをトピ主さんが気にしても仕方がないです。 多分、今さらBさんに約束を断るのもトピ主さんの性格上ムリでしょう。 でしたら、善意の人になりましょう。 深読みしないのです。回りくどく考えなければ良いのです。 「Aさんが行きたがっているのを知っているBさんは、当然Aさんを誘った。でも都合が悪かったので不参加だった」です。 ですので聞かれれば普通に参加する事を伝え、もし薮蛇になったらAさんと共に驚いていれば良いのです。 考えすぎるから妙な罪悪感を感じるのです。 正直、こうしていればAさんへのBさんへの感情は悪くなるかも知れませんが、あなたは無関係です。 シンプルに行きましょう。

子どもみたい

🐧
ゆう
主催者側が誰を呼ぼうか自由なのでは? 私なら、Bさんに呼ばれたことは自分からAさんに話しません。 もしAさん本人に聞かれたら、Aさんがあまり嫌な気持ちにならないように、工夫して返事するかな。 ちなみに私がAさんの立場なら、「まあ、しょうがないな」と割り切ります。 小学生でないんだから、公平に誰々を呼ぶべき・・ってわけにいかないでしょ。大人の都合ということで割り切るべきです。

トピ主です

😑
ポチリ トピ主
色々なレス本当に有難うございます。 誰に相談してよいか悩んでたので有難いです。 保育園にはずっと預けていましたが、夫が主に送り迎えをしているので、 親しいママ友は居ませんでした。 (人と話すのは苦ではないので、行事等で会えば話はしますが、そこ止まり) しかし去年の運動会の時、Bさんは積極的に私に話しかけてくれ 私にとって初めての保育園ママ友が出来ました。 それ以来何回か、子連れでお互いの家を訪ねたりする仲になっています。 一方Aさんは、家に誘われたのは初めてですが、子供同士が仲がよいのと 行事等で会うと一番良く(私と)話す方でした。 でも今回の事は、私が一方的に色々考えてしまっているだけで AさんもBさんも、私程大きく捕らえていないかもしれませんね。 ただ私の気持ちを分って下さったレスもあり、嬉しかったです。

トピ主です2

😑
ポチリ トピ主
しかしこれが日常茶飯事ですか・・・ そうすると私は確かに繊細かもしれません。心が持ちません。 何度も経験すると、少しはドンと受け止められるようになるのでしょうか。 何事も経験ですね。参考になりました。 確かに私も小学生のとき、仲良かった友達の誕生日会に呼ばれなくて泣いた事があります。 理由は「今は同じクラスじゃないからって母親がだめって」でした。 これから先もきっと色々なことが出てきますよね。 ちなみに第1子の集まりかという質問ですが ウチ以外は皆さん兄弟姉妹がいます。だからピクニックも予想以上の人数になっていました。 でも盛り上がって、みんなで「行きたい~」ってなりましたよ。 普段働いていて、園の行事の時にしか顔合わせしないから そういう時は、楽しくてはしゃいじゃいますよ~皆さん。 園庭に居た方皆さんが、色々なところで楽しそうにお話されてましたよ。

トピ主です。間違えた気がします

😑
ポチリ トピ主
送信してから気がつきましたが、6/22 の12時のレス2本、AさんとBさんの ことを間違えたレスになっている気がします。 皆様を混乱させてしまうことになり、申し訳ございません。 私と親しいママ友になってくれたのはAさんです。

はははさんに同意です

😒
莉々那
私も二度目。 そもそも最初のBの家に遊びに行く云々のAとの会話のやり取りが謎です。 あのねえ、人様のうちのことなのに、しかもその場では具体的に決まってたわけでもあるまいし。 一言でいうと「ずうずうしい」んですよ。 Aのこと心配してる場合じゃないですよー。 自分のこと心配して下さい。 ちなみに私も幼稚園ママですがそ~んなアホらしい会話したことないですよ。。。

花さんに同感

💢
プリン
二度目です。 トピ主さんに否定的な方々…ずいぶん温い人間関係で過ごしてきてるんだなと感じちゃったかな… 「小学生じゃあるまいし」って…小学生でもしないようなビックリするイザコザに時には何もしてないのに巻き込まれてしまうのがママ友付き合いだよ~ 「トピ主さんが気を回ししすぎ」なんて言う人、周りの人間関係にアンテナ張らなさすぎじゃな~い?

相手の気持ちになって考えてみて下さい

😑
masami
>しかし具体的には何もその場で話されなかったので、別れ際Bさんに 「さっきの件は・・・?」と聞いたら hahahaさんに同感です。 上記のような聞き方をされると催促のようで本当にイヤで、私だったら お誘いする気をなくします。 >しかしこれが日常茶飯事ですか・・・ そうすると私は確かに繊細かもしれません。心が持ちません。 繊細なのはご自身だけだと思いますか? 企画をする側だって、トピ主さん同様に繊細だけれども子供のために頑張っている とは考えられませんか?

ありがとうございました

041
ポチリ トピ主
皆様レスありがとうございました。 相談事はポチリがBさんにどういう対応をすれば良いかということでありましたが、 要するに「ポチリが考えすぎで、Bさんは特に気にしてない」。 そしてもしBさんに聞かれたら「一緒に驚く」もしくは「Aさんも沢山は呼べなかった のではないか」等のことを、あくまでさらっと言う、ということですね。 親身になって考えてくださったレスが多く、一つ一つにお礼を言うべきなのですが 中には少し考えてしまうものもあったので、纏めてのお礼とさせていただきます。 (字数制限がある中での説明は難しいですが、これも自身の未熟さだと反省です) 回答を書き込んでくれた皆さん、本当にありがとうございました。

プリンさんありがとう

041
プリンさんのタイトル嬉しかったです。 トピ主さんの最新レス見ましたが、AとBが逆? 私自身は家に行くより呼ぶ方が多いのですが、大勢いる前で「うちに来てください」っていうのがまずおかしいですよ。 主さんの発言も不適切な気もしますが、普段お仕事しててなかなか会えないから聞いときたかったのかな?とも思うし。 呼ばれなかったママさんだって、「いつかな?」って気になるだろうし。 主さん否定派の方はさらっとしたお付き合いが上手なんですね。私はついウジウジ考えてしまう方なので。 繊細な主さんへ いろんなママ友がいるから価値観似てる人と付き合って、あとは広く浅く…がオススメです。

トピ主とプリンさんへ

🐧
ゆう
「小学生じゃあるまいし」とレスした者です。 >周りの人間関係にアンテナ張らなさすぎじゃな~い? まさか~~ ママ友関係にすっごく苦労してきたから、処世術が身についてるんですよ。 保育所時代も役員、小学校に入ってからはPTA役員、学童保育保護者会長、今年は子ども会の会計をやっています。 気の合う人、気の合わない人、本当色々おられますよ。 気の合わない人とは、何回顔をあわせても仲良くなれないもんだなとつくづく思うぐらいで。 今年なんか子ども会の役員でお互い大嫌いな方がいますけど、子ども会の仕事で必要なことは話してますね。 そんなさ、みんな鈍感じゃないんですよ。 苦労して、傷ついてきたからこそ、自分を守るコツがつかめているんですね。 細かいことも気づいているけど、クビをつっこまない方がいい、という勘が働いているんですね。先輩ママが特にそんな感じ。 >「トピ主さんが気を回ししすぎ」なんて言う人、周りの人間関係にアンテナ張らなさすぎじゃな~い? 新米ママなのかな? ボチボチうまくやってくださいね。

トピ主です

😑
ポチリ トピ主
トピとしては終わっているのでレスはいらないですが、蛇足で書きます。 私を批判してる方々へ質問の答えです。 私の質問はあくまでAさんへの対応という点なのに、なぜか怒っている人は皆さん 「Bさんに聞いたこと」に過剰に反応して、中にはそれだけの為にレスした人もいるので 書きますが、あれはBさんの話が途中だったのにピクニック話を誰かが盛り上げ、その結果、 話が途中になってしまった為、再開しただけです。 別れ際になったのは、本当に別れる寸前までピクニック話が続いた為で、あの後もっと 話てますが、その辺りは文字制限があるし質問としては関係ないと思ったので端折ったのです。 こう書いても所詮無駄でしょうが。 だけど第一子で保育園ママ友いないって書いてるのに、そこを笑う方がいるとは。 先輩風吹かせて、処世術にも長けてるなら、なぜその知恵を貸してくれず責めるだけなのか。 繊細だと書かれたから繊細かもと返したら、繊細なのは自分だけじゃないとか、もうわけわかんないです。 もうこのトピックにレスしませんが、ママ友の中にはこういう人もいるんだな、と肝に命じて気をつけて いきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧