本文へ

隣人からのいただきものについて

レス65
(トピ主 0
🐶
アラサー男
話題
現在私は、彼女と集合住宅で同棲しているのですが、隣に住む中国人夫婦の方から、なにかといただき物をしています。 奥様はパン屋さんに勤めており、惣菜パンをいただいたり、旦那様の方は料理が趣味らしく、手作りチャーシューや揚げ物をいただいたりします。 味がかなり本格的でとても美味しく、私としては「食費が浮いてラッキーだなぁ」と思っていたのですが、何もお返しをしていないことに気づきました。 そこで彼女に「何かお返ししたほうがいいのかなあ?」と聞いたところ、「お返しは必要ない、というか今後は何も貰わないで!」とすごい剣幕で言われました。 その場を収めるために「うーん、まあ、分かったよ」と返したのですが、先日旦那様の方から手作り肉まんをいただきました。 彼女からの言いつけを破り、ついついいただいてしまい、リビングで肉まんを頬張っていたところ、「貰うなって言っただろ!引っ越さないなら別れるからな!」と言われ、私の手から肉まんを奪い取りベランダから投げました。 一体彼女は何に腹を立てているのか皆目見当もつかないのです。 女性の心情を理解したいのですが、実際は何が気に食わないのでしょうか、、 私は現在32歳で彼女は22歳です。2人とも普通の会社員をしてます。

ランキング

レス

なにも投げ捨てなくても…

🙂
はな
他人からの手作りの食べ物を不快に思う人もいます。近所付き合いをしたくない人もいます。彼女もそのタイプで、同棲しているあなたにも…同じように接して欲しいのでしょう。さらには、あなたが約束を破ったのも嫌だったと思います。 分かる気もします。ただ、彼女にも食べることを強要している訳でないなら…あなたの勝手だと思いますけどね。ちなみに、今後貰わなくてもお礼はした方が良いと思います。礼儀的に。 ただ、何も…ベランダから捨てなくても。。もし、隣のご主人が捨てられた肉まん見たら悲しい気持ちになりますよね。そういう優しさを彼女は持ち合わせてないのでしょう。 価値観合ってなさそうですけど、付き合い続けられますか?

気のいい隣人とは仲良くして

🐱
黒猫さん
その女を追い出しなさい。 中国はじめ「シェアリング」の文化がある国は多いので、そういう国の方は「分け与えるのがアタリマエ」で、お返しを期待してるとかの魂胆は無いと思います。 わざわざお礼を買って渡すより、何か貰い物のおすそ分けとか、お惣菜作ってとかが喜ばれると思いますよ。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
彼女はきっと「私が作った料理よりも美味しい味付けの料理を貴方が美味しそうに食べている」事に嫉妬しているんでしょう。 とは言え、貴方に対して貰うなという資格はありませんし、ましてやベランダから投げ捨てるなどと非常識な行動が許されるものではありません。 客観的に考えてみてください。 貴方の食べかけを奪い取って、それをベランダから投げ捨てるんですよ。怖いですよね。 嫉妬からくる言動とは言え常軌を逸しています。頭に血が上ると我を忘れるタイプですね。逆上しやすいというか。 私は男性ですが、自分の彼女のこんな怖い面を垣間見たら別れを検討するレベルです。

本人と話し合い出来ないの?

🙂
玄米米子
「女性心理」と言われましても、私はその彼女ではないので、分かりません。 憶測のレスは付くかもしれませんが、憶測の域を出ないですよ。 そもそも理由も言わず、命令し、あげくに怒るような女性はダメです。 コミュニケーション取る気がない。 隣人との付き合いではなく、彼女との付き合いを考えた方がいいと思います。

そりゃダメだ

🙂
ウチは豚饅派
彼女からの言いつけを破り 言いつけ?トピ主さんは子どもですか? 言いつけとかじゃなく理由を聞いたり話し合っての結論や自分の判断はないのですか? 「貰うなって言っただろ!引っ越さないなら別れるからな!」と言われ、私の手から肉まんを奪い取りベランダから投げました。 そこで何故ビシっと 「食べ物を粗末にするな!」と言わなかったのですか? 女性の心情を理解したいのですが、実際は何が気に食わないのでしょうか 女性一括りにしないで下さい(笑) 世の大半の女性はそんなキレかたしないですよ 彼女の心情が知りたいなら彼女に尋ねるべきです どう考えても 人として一番変な人は彼女さんです トピ主さんもほぼ同じくらい変ですけどね それが理解出来ないようならあなたと彼女さんはお似合いかもです

「別れる!」という人、突然キレる人とは別れて離れた方が良い

🙂
匿名
>「貰うなって言っただろ!引っ越さないなら別れるからな!」と言われ、私の手から肉まんを奪い取りベランダから投げました いや、こんな彼女別れて出て行かせなよ。 人間としてひどいよ。 それと何かにつけ自分の要求を呑んでくれないと「別れる!」という人からは、とにかく一日も早く逃げた方が良い。 >「貰うなって言っただろ!引っ越さないなら別れるからな!」 には渡りに船で「じゃ、別れよう。さよなら。荷物まとめて出て行って」が正解です。 きっとぐずるはずですけど、ここでキッパリと追い出して別れないと「別れるからな!」の常習犯になってしまいます。 まず、相手に理由を伝えずに突然キレる/逆ギレする人とは老若男女問わず離れて距離を置いた方が良いです。 感情的にキレる人とはちゃんとした話し合いが不可能です。 彼女が感情的にキレるのはこの件だけですか?他の案件でも有無を言わさず意見を押し通したり感情的になりますか? 彼女が隣人に対して抱く嫌悪感をあなたが許せるか許せないかは状況にもよるし人それぞれですけれど、価値観が決定的に違うのですからお付き合いを続けるにしろ同棲は最低でも解消しておくべきですよ。 次の彼女は感情的にキレる人とはお付き合いを続けないことと、 超能力者ではないので思いやりを持って言葉でちゃんと伝え、お相手の話を良く聞くことです。 ちゃんとカレカノ間でコミュニケーションをとっておきましょう。 きちんといつもコミュニケーションがとれていれば、もしかしたら彼女が一人の時だけに隣人から嫌がらせを受けていたのかもしれませんし、もしかしたらあなたと出会う前に某国出身者の外国人との嫌な経験が長年に渡って度重なったのかもしれませんし、状況も客観的に判断できますし、双方が歩み寄れ折り合いがつきます。

価値観の違いもあるかもしれませんが…

🙂
みちる
どんな事情があるにせよ、理由も言わずいきなり >「貰うなって言っただろ!引っ越さないなら別れるからな!」と言われ、私の手から肉まんを奪い取りベランダから投げました。 こんな人間とはさっさとお別れしたらいかがですか? 一事が万事この調子では結婚してもうまくいかないでしょう 理由は彼女にしかわかりません コロナ禍で他人が作ったものに神経質になっているのかもしれません ただパンに関してはお店で売っているものですよね? もしくはあなたが必要以上に喜び相手を褒める言動を繰り返していたとして 単純にそれが面白くないとか? 彼女は自称料理上手、または極端に苦手であるとかはないですか? 後は単純に相手方が気に食わないとか お返しを考えるのが面倒とか? 因みにお返しをするのは当然の事です あなたが約束を破り貰ってしまったのは良くないですが ならば彼女が丁重にお断りすれば良かったのですよね 女性心理関係なく人間性の問題ですよね 普通の人間は食べ物を、ましてや人様から頂いたものを外へ捨てるなんて出来ませんよ ゴミだってベランダから捨てないでしょう この際理由なんて些細な事です まずは同棲解消するのが宜しいかと思います

女性は関係ないと思う

🙂
匿名
他人から手作りの食べ物貰うことに抵抗ある人、一定数います。 私は親しい人なら平気だけど、ただの隣人からは無理です。夫はもっと無理なので男女関係ないです。 まぁずっと貰っていてやっとお返ししてないことに気がついたくらいなので全てに鷹揚なタイプなのかもしれませんが、ちょっと警戒心足りないかなと思います。 もう散々貰っているので今更断り辛いと思いますが…。 私が彼女でもよく知らない隣人から貰った手作りの物を平気で食べる人とは付き合えないなと思います。

大変ですよね。

🙂
はな
私は、隣の人がいい人で良かったと思うタイプです。 ですが、関わりたくない人も沢山いるようです。 私は、マンションに引っ越し、挨拶しに行っても、誰ひとり出てきませんでしたよ。 悲しかったです。 逆に不審者扱いされてしまいました。 関わりたくないのだと思います。 逆にトラブルが起きるかもしれないとか、奥様には何か冷たい態度を取っていてたのか…よくわかりませんが、引っ越したいとは相当何か嫌なんですね。

このご時世に?(驚)

041
ブロン
まず、このご時世によくもまぁ他人の手作り料理を口にできますね。 私なら、ぜったい無理!! 外国人とか日本人とか関係無しです。 このコロナの時代ですよ? 人の手を介した食べ物(その人が持ち帰った惣菜パンでさえ)を口に入れるだなんてあり得ないです。 奥さんが激怒してるのは、そこだと思いますよ。 そもそもですが、コロナ以前から日本では手作りの食べ物をやり取りする文化は急速に廃れてます。 バレンタインの頃になると、手作りチョコ問題で賛否両論でザワつくのもそのためです。 掃除をしない汚部屋住まいの人ってけっこう増えてきてるし、そのときだけ手作りしてるかもしれないですからね。 私は手作りは全て廃棄します。 なのでもったいないですから、最初から一切もらわないことにしてます。

心情を理解する前に

🙂
ムサムサ
彼女さんとちゃんと お話されてはいかがですか? トピを拝見した限りでは 貴方には何の落ち度は無い様に感じました。 なので何故こちらから、心情を察知しなければいけないのか? わかりかねます。 食べ物を投げるような行為は 人として問題です。 一生懸命作ってくれた人の 気持ちを無下にしてます。 そんな彼女と一緒にいたいのですか? 別れると言うなら 止める必要はないと思いますし 止めたなら今後やりたい放題に なると思います。

彼女に聞かないとわからないよ

🙂
1/6アップルパイ
人が作ったものが嫌なのか、中国の人だから嫌なのか、近所付き合いが嫌なのか。 そこはちゃんと聞いて価値観は擦り合わせないといけない。

問題点はそこでは無い

🙂
しっぽ
昨今、時代の変化に伴い近所の関係が希薄になってきております。 昔のように食べ物のお裾分けも賛否両論があり、人それぞれの考え方や価値観があります。 トピ主さんは、物を貰ったり差し上げたりする事に特に抵抗がないタイプかなと。 しかしながら彼女さんは、そのような行為は無理なのでしょう。 文章を拝読して、その彼女さんは今後親戚付き合いなどでも問題が出てきそうな予感がしました。 お向かいさんはご親切な方でトピ主さんの喜ぶ顔が嬉しいのでしょう。 私でしたら有り難く思いますし、もちろんお返しもします。 余りに頻度が多く迷惑な場合は何か理由を考えて丁寧にお断りする事はアリですがね。 素直にお礼が言え、お返しを考える優しいトピ主さんには今の彼女さんは合わないかもしれないですね。 彼女さんは気性が激しいですから。 まぁ、トピ主さんが懐が深くて一生愛していけるの自信がおありなら大丈夫です。

別れたほうが良い

🙂
べるる
理由は分からないです 自分お料理の未熟さを突き付けられているような気持ちなのか? (トピ主さんが隣人ばかり褒める) 自分以外の人と仲良くされるのが嫌なのか 想像したって仕方がない でも >「貰うなって言っただろ!引っ越さないなら別れるからな!」と言われ、私の手から肉まんを奪い取りベランダから投げました。 いくらトピ主さんが彼女の気に入らない行動をしたからと言って この言動は、無しです。 モラルハラスメントです。 今後も、トピ主さんが彼女の気に入らないことをしたら、 激昂して自分の思うとおりに相手の行動を制限したり 下手をしたら暴力に訴えるかもしれないです。 こんな女性と子育てをすることが想像できますか? 言葉使いも怖いし、お別れしたほうが良さそうですよ。

思いつくのは

🙂
肉まんたべたい
1.彼女は潔癖症で、他人が作った食べ物を受け付けない。それを身近な人が食べるのも我慢できない。 2.外国人に対して偏見がある。 3.隣の人が作ったものがおいしいので嫉妬を掻き立てられる。あるいは恋人が自分以外の誰かが作ったものを食べるだけで腹立たしい。 4.トピ主が頂き物を食べることで彼女が予定してた献立に支障をきたす。 とかかな?彼女さんにはっきり聞いてみたらどうですか。そのぐらいの話し合いはカップルならできるでしょう? それより、「もらわないで」と言うのはOKだけど、 >「貰うなって言っただろ!引っ越さないなら別れるからな!」と言われ、私の手から肉まんを奪い取りベランダから投げました これはどうなんでしょうか?言葉遣いもひどいし、食べ物を人の手からものを奪って投げるって、大丈夫ですか?わたしなら隣人より彼女との付き合いを考えてしまうけど。

同棲部屋の、名義と支払いは?

🙂
知らない人のは無理
隣人の衛生管理は? トピ主不在時の隣人の押入り状況は? 彼女が腹を立てる理由がわからない以前に、腹を立てるか立てないかの物理的な必要最低限の状況が私にはわかりません。 この必要最低限の状況は、トピ主に説明責任があります。 もっと別の、衛生面とか関係ない消耗品ならともかく、食べ物…よく平気で食べられますね。

レスします

🙂
みか
わたしも女性ですが、彼女の心理はわかりません。でも、そこは関係ないのではないかと思います。それより、彼女の対応がありえません。 隣人から食べものをもらうことについてはトピ主さんのように抵抗のない人もいますが、反対に抵抗を感じる人もいます。もっとも、それはどちらでもいいことです。でも、抵抗を感じて相手にももらわないように訴えるのであれば、最低限その理由を伝えることは必要でしょう。でも、彼女は理由を言うこともなく、ただ感情的に怒っているだけですよね。これは一緒に生活する相手への誠意に欠けています。結婚を考えているのなら、なおさらその誠意は必要になりますよ。 さらに、もし捨てるにしても、ゴミ箱へ捨てるべきです。ベランダから外へ捨てるのは人の迷惑を省みない自己中心的な行為です。自分さえよければよい、自分の怒りを制御できない、暴力によって自分を正当化する、そのような行為です。要するに、彼女は常識も理性も欠けているということです。このような相手と結婚したら、かなり苦労するはずです。 トピ主さんは視点がかなりずれていると感じられます。彼女との付き合い自体を考えなおすべきだと思いますよ。

よく食べられるなあ・・・

🙂
こればかりは
私、ずっと若い時分に 手作りの頂き物を何も気にせず口にして、 酷くお腹を壊したことがあり・・・ そういったものは口にしなくなりましたね。 手作りのものはもちろん、メーカーの個別包装のものも少し嫌。 多かれ少なかれ、皆そうだと思います。 トピ主さんの場合、割といつもお腹が空いていて 目の前に出されるといてもたってもいられずバクッ!!! とかぶりついて止まらなくなる感じかなと。 正直、「よく食べられるなー」と感じますね。 これが女性心理なのかはわからないけど。。 参考にしてくださいませ。。。

理解するよりも・・・

🙂
きなこ
まず、彼女の言動は「女性特有のもの」ではなく、 単に「彼女の個人的な性質」によるものだと思います。 話は変わって。 一例として、私のことを述べるなら、 私は、素人が自宅で作った料理って、どことなく気持ち悪い感じがします。 そういう意味で、「から揚げ」など手料理は、 たとえプロ並みの腕だったとしても、貰いたくはありません。 厚意に対しては「ありがたい」と思うけど、 でも、正直「迷惑だ」という気持ちの方が勝ちます。 勤め先のパンは、ある意味「商品」として売られている物だから、 そのパン自体に気持ち悪さを感じることはないと思います。 ただし、手作り・商品、どちらの場合でも、ものを貰ってしまうと、 どうしても「貰いっぱなしでは非常識と思われかねない。それはまずかろう。 何か返さなきゃ・・・でも、何を返せばいいの? しかも、どのくらいの価格のものを? どのくらいの頻度で?」と悩みが生じるし、 会うたびに「この間は/いつもありがとう。おいしかったです」などの お礼(お世辞・社交辞令)も言わなきゃいけない、これが非常に面倒。 貰わなければ、お隣さんなんて、すれ違いざまに会釈くらいで、 何の引け目を感じることなく堂々としていられたのに、 貰ったがために、しなくてよかったはずの心労、面倒事が増えるわけです。 これが、どうしても欲しいものを貰ったのなら「仕方ないこと」と割り切れますが、 別に、わざわざその人からもらわなくても・・・というもので悩まされるのは苦痛でしかありません。 だから、こういった面倒を避けるためには、 他人からは一切貰わないのが一番。 私自身、そう思っています。 でも、頂いた食べ物をベランダに投げ捨てるのは異常だと思います。 理解しようと試みるより、別れを視野に入れる方が賢明なケースだと思うのですが?

???

🙂
まみ
一体彼女は何に腹を立てているのか皆目見当もつかないって、話し合いしないんですか? まず、窓から投げ捨てられたときに、普通話し合います というか、食べ物を窓から投げ捨てるって、どんな育て方をされたのか、ビックリです。 トピ主さん、怒らなかったんですか? 私なら拾いに行かせます。反省しないなら出ていってもらいますよ 他人の考えていることなんて、わかりません 本人に、なぜもらったらいけないのか、なぜ、食べ物を投げ捨てるほど怒るのかを聞いてください。 内容が理解できなければ、別れてよいレベルだと思いますけど。

気に食わない

041
ひつじ
その中国人のご夫婦が嫌いなのでしょう。頼みもしないのに食べ物をよこしてきて、それをあなたがおいしそうに食べる。気に食わないんです。 彼女のどこが好きなのかわかりませんが、一緒に嬉しいね・おいしいねって食べて、なにか喜んでもらえるお礼がしたいね、なんて話ができる女性もたくさんいると思います。 でも別れたくなかったら引っ越しが一番ですかね。 引っ越したところで彼女が変わるわけではないので、この先ずっと何かしら問題が発生するでしょうけど・・・。

別れましょう

🙂
ぽこん
その彼女さん 異常です 食べ物をベランダから投げる 人としてあり得ません 別れるからな と言ってくれたんですよね 彼女の本性が表れましたね 何故そんな彼女と暮らしているの? 別れましょう 

それはずばり

🙂
スマイル
それはずばり彼女に聞くしかないでしょう。 いくつか思いつく可能性はありますが、結局はただの推量。 正解は本人に聞くしか道はなし! 非難しているように聞こえないように極力心がけて聞いてあげたら 心を開いて教えてくれるかもしれませんよ。

彼女、普通じゃない

😨
まるこ
いくら腹が立ってたからって 窓から投げたりしないですよ 普通じゃないよ 怖いよ トピ主さんの彼女

お裾分けでも

🙂
三色アイス
昔は余った料理をご近所に差し上げるお裾分けが珍しくなかったようですが、それはご近所一家と家族同然の信頼関係があったから。 今はそういう付き合いは稀であり、私の感覚としては健康へのリスクとして素材も分からない物を口にするのは憚られます。 そういう意味で彼女のポリシーには同意しますが、あなたに対する行動は少し過剰反応でしょうかね。 もっとも、彼女の意見を一向に取り合わないあなたの態度に先に問題があったのかもしれない、こればかりはあなたの一方的な主張だけで判断することはできません。

ビックリ!

🙂
あれれ
>「貰うなって言っただろ!引っ越さないなら別れるからな!」と言われ、私の手から肉まんを奪い取りベランダから投げました。 って…いつも彼女はこんな言葉使いなのでしょうか。 しかも食べ物外に投げるとかアリエナイなぁ。 そっちが気になってしまいました。 さて、本題の彼女の怒りですが… 1.他人の手作りが食べられない、嫌い。 2.隣の方が外国の方だから。 3.今はコロナもあるので、余計に手作りは怖い。 4.食べたくもないのに、お返しをしなきゃならないから。 その他、隣人とは必要以上に仲良くしたくないとか、面倒とか、色々な思いがあるんじゃないですかねぇ。 ただこれは女性だけの事ではないですよ。 男性でもこの様に嫌がる方もいるんでね。 価値観の違いになるのかな。 ちなみに私は、手作りの食べ物を頂いたら喜ぶ方です。 ただ、友達とか親しい間柄の人の物に限りますけど。 あなたの書かれてる、本格派手作りチャーシューとか肉まん美味しそうだなって思ってしまいましたが。笑 でも今は結構嫌がる人の方が多いと聞きます。 コロナ関係なく、人の作った物は嫌なようで… じゃあ、外食しないの?って感じですが、プロと素人では感覚が違うのではないでしょうか。 神経質な方が増えましたからね。 それより、その彼女は怒り方が怖いな… 10歳も年下の女性に、そんな言い方されて気にならないあなたは寛大なのですね。 というか、鈍感なのかな? 若い彼女とお別れしたくなくて、何でも許しちゃってるんでしょうか。 今後も色々な事で怒鳴られそうですけど。 でも肉まん投げるはやり過ぎですよ。 怒るにしても、もっと違う言い方があると思いますよ。

びっくり

🙂
く~
貰わないで、という彼女の気持ちはわかります。 でも、 >「貰うなって言っただろ!引っ越さないなら別れるからな!」と言われ、私の手から肉まんを奪い取りベランダから投げました こわい!なんですか?この女ヤバいです。 トピ主からしたら10も年下のかわいい彼女でしょうが、付き合ってるだけならまだしも今後結婚を視野にいれるなら、別れたほうがいいですよ。

ジェネレーションギャップですね

😨
もき
そんな貰い物、私も絶対嫌です。 50代前半ですが、バブル時代は何でも手作りがいいという風潮でした。 バレンタインのチョコ、デートにはお弁当。 今は子供たちは友チョコの手作りを楽しんでいますが、楽しくなくても手作り、美味しいブランド物より不出来な手作りという時代です。 だから今から10年くらい前に、ひと回りくらい年下の当時30位の男性の後輩が、合コンで知り合った女性と初デートした時に、相手が朝ご飯にオニギリを持って来たという理由で付き合うのをやめたと聞いた時、考え方や価値観にも流行があるのだと、しみじみ感じました。 「気持ちが悪い」と彼は言いました。 人の手が触れた物を食べることに抵抗があるのに、大して知りもしないのにオニギリを選択した行為に疑問を感じたそうです。 だけど、食べるかどうかという選択肢において限定で考えるなら、買って来たオニギリならば問題ないのですって。 目の前がパッと開けた瞬間でした。 それからは差し入れは個包装と決めています。 色んな人がいますからね、多数決を取ればどちらが採用されるかという観点で考えます。 方や割と田舎の出身の戦中生まれの友達の義母は、中堅地方都市で近所でオカズの交換をしたりして暮らしています。 遊びに行くと、貰ったオカズを密閉容器3個とか持たせようとして争いになるそうです。 断固拒否する友達を尻目に、夫がもらって来るのだとか。 家に帰って喧嘩になるの繰り返し。 知らない人が作ったそんな得体の知れない物は食べないと、友達は言います。 もちろん子供たちも。 3人に白い目で見られながら、友達夫はお義母さまの名誉を守るために一生懸命知らない人から貰ったオカズを食べるのですって。 主さん、大らかな田舎の出身ではありませんか? 年が10歳も違うのですし、彼女の気持ちを考えましょう。

ここで聞くより、彼女に聞くべきでしょ

🙂
緑川
彼女がなぜ隣の中国人の手作りモノを嫌うのか? そんなの、彼女に聞くしかわからないでしょ。 ここの皆さんが色々と推測してますけど、あなたが彼女に聞けばいいだけのことです。 1. もともとが『人』嫌い 2. 外国人が嫌い 3. 自分は料理がヘタだから嫉妬 4. 他人の手料理は不潔に思える 5. コロナ禍で他者が触れた食品は無理 おそらくこのうちのどれかだと思いますけど? でも真相は彼女に聞くだけです。 まぁ私なら、男であろうと女であろうと、窓から食べ物を投げ捨てるようなことをする人は理由が何であれ、一発退場ですけどね。 失礼ながら、どんなお育ちなんですか?…ってことですよ。

ちゃんと拾いましたか?

🙂
マルコ
まず、投げた肉まんはちゃんと拾いましたか? お隣さんが発見したら、とてもとても心を痛めると思います。 彼女の心情は分かりません。 もしかしたら、根底には差別があるのかもしれません。 一般的には「え?お返ししてないの?ダメじゃない」と言う反応が多いと思います。 お返ししなくてもいい 今後食べ物をもらうな は一番、ありえない反応だと私は思います。 この先、彼女とおつきあいを続けるんですか? あなたの母親が作る食べ物も、いつか投げ捨てられるかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧