本文へ

男性事務は気が利かない?

レス22
(トピ主 1
🙂
ぷりっつ
仕事
4か月ほどになる、35歳男性の事務員がいます。
だんだん慣れ始めてきたのか最近ミスも増えつつあったり、「これお願いします」とこちらから言わないと絶対に動かない。『何か手伝うことありますか?』の一言もなく、上司にやらせる。
この間も本部長がたまたまゴミ整理をしているところを
後ろから見て手伝わず何も言わずの状態。
私はすぐ気づいて、それはやるのでそのままにしておいてください。ありがとうござますと言って上司の手を止めましたがその男性は無言で全く何もせずだったので、上の人にやらせず自分で動くことを伝えました。
他の日に社長室の整理、配送手続きがあり何か気づくだろうと思いましたが終始自分は微動だにせず主任や自分にやらせる始末。言い方悪ですが、一番社内で下っ端の人だから率先して動いてもいいのでは?
主任も自分も普通に仕事の合間に作業をしました。こういう気が利かない人ってずっとそのままですよね。。
本当男性事務はやりづらくて。。。どう指導していいのかも年齢が年齢なので。。アドバイス欲しいです

ランキング

レス

ちょっとまって

🙂
いち子
「男性」事務員と言う表現はお止し下さい。 男性事務員でも気が利く人はたくさんいますのでね。 その方は4か月前に入社したという事ですね。 35歳と言う年齢から「経験者」と思い込んでいませんか? 前職で何をしていたのかわかりますかね。 もしかしたら前の会社でもあまりの気の利かなさから解雇されているのかも?(実質解雇でも一身上の都合で退職させることも有り) でも履歴書上は事務歴が長かったがために採用された。 ですからここはもしかしたら新卒採用の若い子を教育するのと同等にしなければならないかもしれませんね。 男性でも女性でも、支持をしなければ動かない人っていますよ。 それでは困るんですけどね。 上司とも相談しながら、いちいち支持出しをするしかない。

ま、そんなもんです。

🙂
越前
良くも悪くも、男性と女性では親の躾が違いますから。 男女平等と言っても、家庭内では定着してないですよ。 結果、女性の方が気が利く人が多いんでしょうね。 とは言っても、トピ主職場には彼しかいない訳です。 男性の家事と同様、自発を求めても無駄です。 1から10まで言えばいいんです。 あれやって、これやってって。 夫婦じゃないからおだてる必要はありません。 会社が給料払ってますからね。 細々した雑用も仕事のうちって覚えさせましょう。 まあ、変に気を回して頓珍漢なことする人より扱いやすいかもしれませんよ。 「上の人にやらせず自分で動くこと」なんて抽象的な指示で手抜きしてはいけません。 彼の認識では、本部長は好きでゴミ整理をしているんです。 邪魔したら悪いとでも思っていたのでしょう。 トピ主は、経験から本部長が仕方なくゴミ整理をしているとわかるんですから、この場合は、「本部長がゴミ整理をしていたら代わること」または「一週間に一回、ゴミ整理をすること」など、具体的に指示出しすればいいんですよ。 社長室の整理、配送手続きがあるなら、やっぱり具体的に指示出しすればいいんです。 年齢は関係ないですよ。 でも、トピ主が年下なら主任にお願いして言ってもらったほうがスムーズですね。 指揮命令系統がありますから。 で、これに懲りたら気働きができない事務は困るってことを会社に伝えておきましょう。 トピ主の要望として、比較的、女性の方が気働きできるし、やりやすいってことも伝えておけばいいと思いますよ。

男性事務って何する人なの?

🙂
もね
基本的、内勤て性別に関わらず事務職だと思うんですけど。企画でもマーケティングでも経理でも。 ゴミ整理をする事務職って? >『何か手伝うことありますか?』の一言もなく、上司にやらせる。 これもよくわかりません。 手隙なの? 何を上司にやらせるの? なぜ上司はその仕事を男性事務員にやらせないのですか? >一番社内で下っ端の人だから率先して動いてもいいのでは? 何故ですか? もしその人が営業でも一番下っ端ならゴミ整理するのでしょうか。 その男性事務員が何をする人なのかさっぱりわかりません。 >主任も自分も普通に仕事の合間に作業をしました。 言えばいいんじゃないですか? こういう作業も仕事だから率先してやってくださいね、って。 上司もトピ主も口を開かないで伝わるわけがない。 昔いた会社では経理の男性は整理なんてしませんでしたよ。今の会社では総務系の担当で足りない時は声をかけてます。 指導の前にコミュニケーションが足りないのでは? 男性だから、年齢だからと構えすぎのような気がします。

トピ主さんに花を持たせてる

🙂
長崎の日
50代、事務歴20年ちょっとの女です。 トピ主さん、同世代くらいでしょうか。 男性だから…って、言い方に時代を感じます。 >言い方悪ですが、一番社内で下っ端の人だから率先して動いてもいいのでは? いやー、昭和ならともかく、今どきそれはないのでは? 気が利く、利かないの問題ではなく、業務ならきちんと指導すればよいと思います。 指導できないなら業務ではなく、「気遣い」ということですよね。 あと、 「もう、気が利かなくてしょうがないわね!」 ってぶつくさ言ってマウント取ってる感じがひしひしと伝わってきます。 私ならこう言うタイプには、持ち上げるためにあんまり手を出さないようにします。 どうせ何やっても文句言われますからね。 業務なら細かいマニュアルを作ってはいがですか?

気が利かない人

🙂
ぷ~にゃんパン
男性だからではなく、その人が気が利かない 気が利かないから、前の会社でも出世せずに何かやらかしているのでしょう。 出世欲があるならドンドン聞いて動きますよ。 ただまだ入って4か月職場の誰が誰だかわかってない事だってあるのでは? トピ主さんは入社半年の間に、会社全員の顔を把握しておりましたか? そしてトピ主さんは入社4か月でドンドン動けたのでしょうか? 男性は、もしかして手を出そうとしていたが、この人は誰だろう? いかにもお偉いさんだったら、どう声を掛けようか、いや、待てよこの人はもしかしてゴミの収集が仕事なのか?とかいろいろ考えてしまったのでは? >他の日に社長室の整理、配送手続きがあり何か気づくだろう え?トピ主さん入社4か月ぐらいであれもこれも出来たの? ちゃんと細かく指示も出さずに気づくだろう? その人が気が利かないのではなく、トピ主さん達が気を利かせてない。 入社3か月が研修期間だけど、1年はほぼ教える期間。 まだまだの人に気が利かないだの言うのっておかしいのでは? あまりに教え方がおかしいなら、その人もすぐ辞めますよ。 これで陰口をたたくようならパワハラみたいなものですから。

主語がデカい

🙂
鹿鳴
男性事務が気が利かない人が多いとは思いません。 私が働く企業は第三秘書室まであるくらい秘書が多いのですが、事務仕事も多い秘書はほとんどが男性です。彼等はまさにお気遣いの紳士です。 男性だから事務に向かないとかとんだ偏見ですよ。 たまたまその人が気が利かないのです。女性事務でもそんな人腐るほどいますよ。 トピ主さんは女性ですか? トピ主さんも、女は一事が万事主語がデカいバカばかり、といわれたら嫌では?まぁ、トピ主さんは気にならないかもしれないですが、私は女というだけでそんな決めつけされたら嫌です。 なんにせよ、評価はするべき人がしますから、淡々と気づいたならこなしていればいいと思いますよ。人は人。あなたはあなた。 誰がなにしていようと気にしなくていいです。 その人がしないなら、ほかの誰かがすればいいです。評価はするべき人がきちんと見ていることでしょう。

うーん

🙂
さくら
トピ主様のおっしゃりたいことわかりますよ。 うちの職場にもいます。 彼はバイトですが。 気は利かない、仕事は遅い、雑、出来は悪い…と散々です。 が、男性事務は「一人」。 お局様や彼氏狙いの女性事務員にチヤホヤされていい気になってます。 フォローややり直しは私の仕事! キー! イラつく! やってらんない! 非モテメンバーでイチャイチャしてろっ、、、と心の中で毒づいています。 なるべくシフトが被らないように調整してます。 ま、事務仕事ってマルチタスクですよね。男性はマルチタスク苦手な人が多いらしいですよ。

職務範囲が明確ではない+男の仕事じゃない

🙂
ショムサン
事務員になって4カ月ということだと思いますが、まず一つは「その人が自分の仕事だと思ってない」という可能性はあります。 御社の事務員の職務範囲がどこまで網羅するのか分かりませんが、多分「雑務」と言われる部分も担当されているのでしょう。「雑務」って結構あやふやですよね。ごみの処理なんてその最たるもので、例えばごみをまとめるのは事務員の仕事なのか、各課の仕事なのかどっちでしょう。まとめたごみを適切に処理するところは事務員だとしても、まとめる部分は各自の仕事と言えるかもしれません。 事務員、いわゆる庶務の方は、「漠然とした雑用をする」ことが多いです。もちろんそれは大切な仕事なのですが、それ以外の人からすると雑用係と思われがち。そして「雑用」とは結構「下っ端がやる仕事」とされることも多いです。例えばごみ出し、机の拭き掃除、お茶出し、電球の交換、電話対応。いずれも営業部に新人がいたら修行のように最初やらされる仕事ですよね。 明確に「これは誰の仕事か」が決まっているわけではない。でも何となく上の人にやらせたら申し訳ない。新人がいたらやらせればいい。そうじゃないなら”事務の子”にやらせておこうという扱いになるものです。 そこが彼の中でまだ自分の仕事として認識できていないのかもしれません。 また女性の仕事と思ってる部分があるのかなという気もします。 家事の延長のように見える掃除、お茶出し、食器洗いは女性のやる仕事だと思う人もまだまだ多いし、その男性が前職で雑務全般は「事務の女の子」にやらせていたのだとしたら、漠然と「雑務は女性の仕事」という先入観があるのではないかと思います。 自分は書類作成などが仕事。掃除などの雑務は女性事務員の仕事。という感じです。 そこは主任や先輩であるトピ主さんから明確に指示し続ける必要があると思います。そうするうちに「雑務も自分の仕事」と思えるでしょう。

私の経験から言うと

🙂
女性管理職
圧倒的に女性の方が「自分の仕事」以外はしようとしませんけどね。頼まれても平気で断るのも女性です。 トピ主を習って男女で分けるなら、私から見ればその男性事務員の気の利かなさはレアケース。これが女性事務員なら、ごく普通の光景です。

男女は関係ないですよね

🙂
ろうねこ
どういう職歴の方なのかわかりませんが 気が利かないのは確かでしょう でも、男性事務員だからというのは違うのでは どちらかというと、とぴ主さんが男性だから言いづらい、扱いづらいという苦手意識を持っていませんか とぴ主さん自身が先輩として指導する上でちょっと曖昧すぎませんか? 自分は先輩を見て気を利かせてきたから新人さんもそうしてねと思ってますよね もっと具体的になにをするのか指示するわけにはいかないんですか というかそもそも書いてある内容がどうもゴミ捨てとか それって事務の仕事なんですか? どうもよくわからない もしかしてその男性社員さん、それって自分がやるべき仕事なのかと思っているかもしれませんね

私は20代後半です

😒
ぷりっつ トピ主
沢山のコメントありがとうございます。 私は2年目になります。事務経験はもちろん接客やコールセンターなどで社会人経験はあります。 会社は大手でない小さい会社なので少人数です。なのでごみ捨てなどの雑務も自分達でやらねばならないですが、さすがに自分よりはるか上の上司にごみ捨てなどは気づいたら自分がやりますと対応してきました。(男性事務縛りにしたのはすみません。) 生意気かもしれませんが 入社して4か月で新卒じゃあるまいし上司の名前や役職も曖昧はちょっと年齢的にはどうかと思います。 会社の事をしっかり知るためにも人や仕事内容(雑務も含む)を積極的に覚えようとういう意思が見受けられない(言わないとやらない、ルーティン作業でも忘れる)のでやりづらいと相談しました。 マニュアルも作成しましたが最初に目をやるだけで慣れ始たら全く見ず、それでいてミスや自己流で行い確認をしない。まずメモを取らない。 私が20代とはいえ、教育係になってしまったので自分の仕事と並行して彼のチェックもしなければなりません。事務経験がないのは承知ですが、、、それなら余計に失敗しても学習したりすると思います。 が、この方は失敗してもまた同じ事繰り返す。 ちなみに私は社内にも慣れたかったのでなんでも積極的に動きました。メモもとってます。 仕事も欲しかったので。 考え方は色々あると思いますが。。。私はやりづらいから毎日ストレスです。

決めつけはダメだけど

🙂
神無月
前職で、私(勤続年数は上の方)が雑用をしているときに 手助けしてくれるのは圧倒的に女性でした。 同じ新人でも、男性は動かず、女性は動く。 雑用は男性の仕事じゃないって思ってるんだろうなと思いました。 嫌味っぽく言ったこともあるのです。 「重たい荷物を私が持ち上げているのに、手助けしようという発想は思いつかないのか」などと。 言われたらやるけど、次同じ場面では動きません。 圧倒的に男性社員が雑用的な仕事をしない職場でしたが、 本来の担当職種ではがっちりできる人と、やっぱり察せなくてできない人は分かれました。 一事が万事じゃないんだなと学びました。 とはいえ、新人時代は雑用くらいしかできることないから 察せないなら、やらせようってことでガンガンあれやれこれやれ言いました。 文句言う人もいましたが、「どんな仕事ならできるの?」と黙殺。 少なくとも、指示したら素直に動いてくれる後輩は後に仕事できる人になってくれました。 文句言う人は退職した人もいてパワハラと思われたかもしれません。

つまりあなたは「ゴマ擦ってる」けど

🐱
黒猫さん
彼は擦らないってことですね。 良かったね、出世するのはあなたみたいなタイプだ。 私は昔の上司に「あなたはゴマ擦らないから出世しない」って断言されましたから。

要領いい人悪い人がいるのは至極当然

🙂
おっさん
要領いい人悪い人がいるのは至極当然です。 どのような立ち回りをするかを教えるのは、あなたの役割です。 普通の人はこれに気付けて当然、そのような考えを持つのは危険ですよ。 男性だからこうと言うのであれば、女性だから家事できて当たり前と言われるのと同義です。 どうすればその人が仕事をしてくれるか考えてみてください。 ゴミ整理にしても、時間を決めてやらせるなどできると思います。 チェックリストを毎月分作って、毎日チェックつけさせて定時後に提出させるなど、 色んなやり方はあります。 単純にそれができていなければ指導する、それの繰り返しですね。 そして仕事の見える化。見えてない仕事だからこそ気づきにくい点がある。 入って4ヵ月だと見えてないことも沢山あるでしょうし。 仕事をきっちり見える化する意味でもチェックリストは必要です。

貴女も仕事をしていない

🙂
ナコルル
簡単なことじゃないですか。貴女がこういう時にはこうしろと指導すればいいだけの話。 貴女も上司ですよね?教える側の年齢?関係なくないですか? 気がきかない人は男性にも女性にも居ます。それは育った環境による経験値の差。 黙っていたらどうやって育ちますか?無理ですよね?4か月の間、貴女何やってました? そこまで見ていたのなら、助けてあげるべきでは? 出来ない部下を出来るようにする。 社員とはこうあるべきだということを指導するのは、貴女の通常業務の一環であることをお忘れなく。 たとえ上司に命令されなくても仕事をするのが、本当の意味での”仕事”です。 貴女もまだまだ貴女に甘い。

指導の必要あるのかな?

🙂
長崎の日
やる気のない事務未経験の35歳男性を雇う…って、 トピ主さんが張り切る必要ないんじゃないかな。 2人分の仕事がありますか? 会社もその男性にトピ主さんと同じことは期待してないと思いますよ。 なんらかの事情があって、その男性を雇ってるんじゃないかなー。 例えば社長のお友達のご子息とか、取引先の関係者からの依頼とか。 コロナで職を失った とか 持病(メンタル含む)でバリバリ働けない とか。 ご本人も不本意だから、やる気もないんでしょ。 相談したとき、上司さんはどんな感じでした? 「適当に~」みたいな感じだったら、適当でいいんですよ。 会社にとってなんらかのメリットがあって、その男性を雇っているんだから。 トピ主さんみたいに必死にならなくても、彼はお給料をもらえる存在なんじゃないですか? 珍しくないですよ。 私も何度かそういう現場になったことあります。 「いいご身分だなぁ~」って内心思いつつ、 当たり障りなく(でも仕事は真剣には教えません)接してました。 あとは、トピ主さんが人を指導するには、まだ早い気がします。

こうでないとならない は危険

🙂
ぷ~にゃんパン
トピ主さん、考えを柔軟にしませんか? トピ主さんは >会社は大手でない小さい会社なので少人数です。なのでごみ捨てなどの雑務も自分達 >やらねばならないですが、さすがに自分よりはるか上の上司にごみ捨てなどは気づいたら自分がやりますと対応してきました。 こうだったかもしれないが、今の会社の方はどうでしょうか?皆さん上司がゴミ捨てしてたら「私がやります!」と言ってますか? トピ主さんは私はすぐに気づいてだけど、他の方やってますか? それなのに、男性事務員だけ責めますか? 他の方もやってなければ、男性事務員だってもやりませんよ。 私はではなく、もう少し柔軟に考えて指導すればいいのでは? 気が利かないのではなく皆やってないならやらない。 それは重要と思ってないから。 私はやりました!私は覚えました!的な感じで人を教えないでください。 覚えるのは人それぞれ、事務経験がなければ0からですから。 まずは同じことを繰り返す。そして今日はこっちも一つ一つ増やしていく感じでないと、今時の人は覚えませんよ。 20代で驚くかもしれないですが、出世欲が無い人なら ほぼ初心者で来ますからね。だから1から教えないとならないのです。 こう言う時はこうしてくださいねって感じでね。 社会経験があり、出世欲があるなら自らどんどん覚えていきますから。 教える方も、ただわからない所を教えるだけだから楽。 貴女は出来る人かもしれないけど。皆が同じと言う考えはしない方がいいよ。

トピ主さんの認識が古いのでは?

🙂
らんらん
事務職? 社長室の整理やゴミ云々を仰るところから、総務の間違いかな? どちらにせよ、上→下を基準に 暗黙のうちに仕事が決まっていたのは昔のお話。 現代は職域ごとにはっきり担当を決める傾向にあります。 うちの会社の総務でも、担当が違えば我関せずのところがあります。 担当がないもの(たぶんトピ主さん職場のゴミ捨てとか?)は、 やらないからと言って責められる言われはありません。 まあ、見ているヒマがあるなら普通は手伝うでしょ、とは思いますが、 気のきき方は人それぞれ。自由意志の範囲ですから仕方ないですよ。 >気づくだろうと思いましたが 何も言わずにバツつけるって、考えようによっては相当に意地が悪いのでは? やってほしい仕事があるなら、率直に指示しましょう。 ご自身のためにも、それが一番では? また、他の方からもご指摘がある通り、これは男性女性関係ないこと。 むしろ男性ということを妙に意識しているご自身に、 「やりづらさ」の原因がありませんか?

うーん

🙂
まーこ
まず、男だから気が利かないと言う表現はこのご時世アウトなのでは? 性差に関わらず、単純に気が利かないと言うことで良いと思います。 たぶんあなたは察して動ける人なんだと思います。それを他の人に強要しすぎじゃないですか?それに、それ本当にあなたがするべきことですか? 業務的に事務がやることならば、やることとして周知した方が良いと思います。 時代的に、相手を慮ってやると言うのはなかなか難しくなってきていて、ひとによっては、それ私たちの仕事の範疇じゃないと思いますと言われても仕方ないと思います。

若いですね

🙂
相手を憎まず
いろんな人がいるんですよ。 そういった人と適切に仕事するのも自身の成長次第です。 あなたがやることはその事務員と相対してイライラすることではありません。 あなたに与えられた仕事をこなすことです。 ここでは教育担当ですね。 色々試したのならその内容と結果をもってその業務を割り振った人に相談してください。 その上であなたが適切にこなして、それでも成果が出ないのであれば、その事務員そのうち言哭くなrンじゃないかな。 あとはゴミ捨てとか文化かな。 うちは本部長でも社長でも自分のことは自分でやりますね。 外資だからかもですが。 女性のマネージャーも荷物運びとかします。 重そうなら手伝いますが、そうでないなら手は出しません。 コピー機の紙補充とかも。

働きかけはする

🙂
猫丹
神無月様のご意見が私の経験からしてもしっくりきました。 家庭でも仕事でも、男性よりも女性にそういう気遣いや目配りを求められてきた歴史もあるかもしれませんが、そういう傾向はあると思います。 最近は男性でも上位役職でも、やる人はやるようになっていると思います。 これも仕事だけでなく家事育児についても同様に感じます。 「男性」事務員だから~ではなく、人同士の気遣いとしてこういう時はお互いこうしたら気持ち良く働けるよね?という感じで接してみてはどうでしょうか。 そこで、そんなの必要ないとか自分の仕事じゃないと言う人って… 口は一人前でも本体の仕事ができる人だった試しはないです。関わるだけストレスのもとなので放置で良いでしょう。そのうち沈んでいきます。

性別関係なく言っていい

🐤
kaoru
今の時代男性だろうが管理職だろうが、自分のことは自分でするのはもちろんですし、周囲の社員が働きやすくなるなら誰の担当と決まっていないことでもすればいいです。 人の名前や教わったことを忘れないようにするのは社会人の常識ではないでしょうか。 ちなみに私の経験でも女性社員の方が小さい頃から気を遣う訓練はされてると思いますね。 だからこそ、これからは性別関係なくどんどん名前のない仕事もやるよう言っていけばいいと思います。 ただ、新人だからとか事務だからじゃなくお互い様ということで。 それで聞かなけりゃ相手する必要もないです。 こういうときに、あーだこーだ言ってやろうとしない人はいますね。結局仕事も人間性のフィルターを通してやるので、そういう人はそういう仕事しかできません。もう表れてますよね。 トピ主さんのおっしゃっていることは大人であれば職場に限らず家庭・地域でも子ども関係でも必要な気働きであってゴマすりではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧