本文へ

オリンピック閉会式 主婦目線

レス12
(トピ主 0
🤔
トピ主
話題
オリンピックお疲れさまでしたね。 終わりよければ全てよし、で意気揚々と閉会式みてました。 あ、あ、 日本の素晴らしさ、努力が伝わってないことに虚しさを感じました。 私だったどう演出するか 主婦目線で超節約型で考えました。 大型モニターを複数設置 日本の美しい名所、食べ物 四季折々の祭り、 各地子供たちの笑顔、 スポーツを支える人々、 メイドインジャパンの職人、 オリンピックに関わった職人や技術 競技場ができるまでのスピード再生など。 最後は、祭り(マツケンサンバ?) 日本を観光できない分、映像で世界に発信して欲しかったです。 予算が余れば、VRを渡し、各選手に臨場感も伝えたかった〜

ランキング

レス

私は

🙂
花小雪
サプライズになりますけど 隅田川とお台場、神宮球場(東京) 他、会場になった神奈川や静岡、埼玉、仙台、北海道などで 日本の誇る花火を一斉にあげて欲しかったです。 その花火をモニターで選手やテレビ視聴者に見せる。 神宮球場の花火はオリンピックスタジアムから見えるでしょうし。 賑やかな選手入場の後は花火だけで。 式典が短い方分には構いません。 意味不明なものが長々と続くよりずっとマシ。 そしたら家でテレビを見ていた人も 直接花火が見えた人もいるだろうし 2年、花火我慢してますからね。 花火師さんも大変だろうし ここらでパッと咲かせて欲しかったです。 パラリンピックの閉会式でやらないかしら。

閉会式 ねぇ・・・

🙂
匿名
ダントツで良かったのは、次開催国パリの映像でした。 例えるなら、日本の演出は「童謡」とフランス「クラシック・フィガロの結婚」位の違いがありました。 アニメやゲームばかりで他に取り柄のない日本、コロナ禍とはいえ、もう少しどうにかならなかったのか・・・「漫画ばかり読んでるから、こうなるんだ」と揶揄された某政治家のごとく文化の低さが露呈した残念な式典でした。

ゆるキャラとアニメ

🙂
たぬ姫
国旗入場の横についてたボラさんたちは日本全国のゆるキャラに変更。 各競技の名場面をアニメやゲームのキャラクターたちと。 国旗等はジブリキャラの被り物を作って、自衛隊員さんたちに中の人をお願いして、かわいさの中にビシッと&キビキビで日本人らしい感じを。 なんなら、各国の選手にも浴衣や甚平を着ていただいて、それをお土産に。 国家斉唱は宝塚の皆さんも素敵でしたが、私としてはクレヨンしんちゃんのあの音痴感で。伴奏は和楽器で荘厳にしてもらえば、ギャップがいい感じになったんじゃないかと。 復興五輪なので東北のお祭り、ねぶたの山車とか秋田の提灯のヤツとかでスタジアムを囲み、各国の選手を誘ってよさこいを踊る。 ラストは花火大会。これでもか!ってくらいに打ち上げまくる。 もっとフランクで、皆でワイワイ楽しむような閉会式が望みでしたが、まぁ望みは人によって千差万別なので致し方なしですよね。私案だと、お偉いさんの裁可も降りないだろうし。 ついでに。 開会式はリオ閉会式の映像と同じスタンスでやってほしかった。。。ですが、これも致し方ないですよね。 私が生きてるうちに再度東京にきてくれることを願ってます。

萎縮しちゃったかな…

🙂
東京オリンピック2020 スポーツ観戦は好きだけど、今回ばかりは心から楽しめませんでした。 マツケンサンバ、楽しそうですね。ピコ太郎とコラボして閉会式のフィナーレにぶちかましたら面白かったと思います。

そうですね

😀
さっちゃん
なんというか あの式、中途半端な印象でしたね。 荘厳で高尚というわけではないし 親しみやすくて楽しいってわけでもないし 主さんの案 マツケンサンバには大笑い そして共感しました。 われらがニッポンの殿様に ここはポーンと金ぴかに陽気に盛り上げて欲しかったですね。 あのリズムならいろいろな国の人にもノリやすいだろうし。 実際 自分の友人のインド人や欧州人など マツケンサンバ 結構ファンがいるんですよ。

見せ方の問題

🙂
ネギータ
日本は文化レベル(この言葉は適切か?)の低い国ではありませんよ。漫画やアニメのレベルは相当高いし。ただ、人々の思考の仕方等で様々な制約が思った以上に入ることにより、素晴らしい文化を上手く生かせていなかったりはします。周りの空気に左右されず自分の意見をハッキリと持つことで何かが変わるでしょうが、これは、ずっと言われ続けていますね。 演出のダサさ、これに尽きたとは思います。 リオの閉会式の我々のワクワク感、パリの演出のと同じ位でしょうか?パリのがどれほど素晴らしかったのか見てないのでわかりません。

何だか寂しかった

🙂
ぽつん
すごく長く感じましたね。 観客もいないのだし、だらだらと2時間もやる必要なかったんじゃないかな? 出来ればプロジェクションマッピングやVR、ドローンを使った映像をもっと見たかったです。 開会式同様、昭和風な感じが閉会式にも引き継がれていてリオの閉会式の日本紹介とかけ離れているような気がしました。 コロナ禍での開催だったので、どうせならもっと静かで厳かなものであってもいいのかなと思いました。頑張って盛り上げようとすればするほど白々しく、全てが中途半端なものになった感じです。 選手の活躍は素晴らしいものがあっただけに、バランスの悪さが浮き彫りになったようで残念です。 パリの紹介VTRは、通常のオリンピックがパリでは開催されるというメッセージで、あれだけ密集した人々を映し出したのでしょうか? あれを見たせいか、東京オリンピックの無観客の違和感が改めて目立ってしまった気がします。 オリンピックが終わった寂しさと不完全燃焼で終わった虚しさをあの閉会式で感じました。

歌と踊り・・・

🙂
インコし
開会式もそうでしたが、世の中って、意味のない歌とか踊りが好きな人がそんなに沢山いるんですかね。 時間を埋めるためだけのような踊りや前衛的パフォーマンスに終始うんざりしました。 唯一盆踊りだけが日本的でよかったです。 今年もどこも祭りも盆踊りもできませんでしょうし、もっとそのようなコンセプトで短く行えば良かったと思います。パリで新競技のブレイクダンスを最後に掛け合わせてつなぎを示すとか。 実際にはブレイクダンスも少しありましたが、そういう意図ではなかったせいで、むしろ無意味に見えました。 わざわざ来てくれた選手には、観光にも行けずあのような閉会式で申し訳なかったです。

山鉾巡行

🙂
祇園美人
京都人です。 今年の祇園祭も昨年に引き続き、山鉾巡行が中止となりました。 オリンピックを開催するのならば、今年はできる、と思っていたので残念でした。 祇園祭は疫病退散を祈願したお祭りです。 閉会式で国立競技場で山鉾たちがアスリートたちと駆け回り、コロナ終息の願いを世界中に 発信してほしかったと思いました。

花小雪さんと同じです

🙂
線香花火
日本中の素晴らしい花火を打ち上げて欲しかったです。 会場にいる選手もテレビを観ている人も感動し興奮したはずです。

ニッポンには あれがあったのに

🙂
さっちゃん
パフォーマーが たくさん出てきた場面。「東京の休日の公園」というコンセプトだったそうです。 一人一人のパフォーマーは全力で頑張っていたのですが・・・。 ゲスト側の選手達 寝っ転がったりしてて 温度差はありましたね。 日体大のウォーキングっていうんですか 集団できびきびと歩いて ぶつからずに交差する集団行動。 あれは素晴らしいですよね。日本独特っていうか。 あれで渋谷のスクランブル交差点を表現してから 個々のパフォーマーの自由な行動を見せれば メリハリついてかっこよかったのにな。 なぜ あれが出て来なかったんだろう? 残念でなりません・

もっと楽しく

🙂
南十字星  
戦い抜いて栄光を手にした選手達を褒めたたえ、残念ながら表彰台を逃した選手達にねぎらいをで良かったのでは? * 大道芸ですが、東京の休日はあんな感じなのでしょうか。お一人お一人は頑張ってたのでしょうが、大きな会場でちまちました芸を見せられても選手の皆さんに見えたのでしょうか。 *鎮魂とかのモダンダンス、開会式だけで充分。ただでさえわかりにくいのに。 無事終わってお祝い気分にあんな辛そうに。(演者の方には申し訳ないが) *多様性とかいいながらゆったりしすぎ。ねぶたとか竿灯とか精霊流しとかもっとにぎにぎしいものもあるのに。 *坂本九さんの「上を向いて歩こう」、今時の日本の若い方は知らない、まして外国の競技する年代の選手たちに聞かせても。もっと若い今はやりの日本人の曲はないのか。 ロックでもいい。 *最後は明るく「まつけんサンバ」かせめて「パプリカ」で。いつかの「waになって踊ろう」みたいにみんなで盛り上がれるような終わ方をして欲しかった。 *フランスのコーナーが一番良かった。あそこだけで日本の演出陣は負けた。 以上、団塊の世代の独り言でした。 あと、あのお二人のスピーチの長さをなんとか出来なかったものか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧