本文へ

夫の行動が幼稚すぎる

レス20
(トピ主 0
🙂
カレーは辛口
夫婦
この行動、夫が幼稚過ぎるとは思いませんでしょうか? とある場所の百均ショップに行った時の事。夫は「まだ見てるけどお会計して良いよ」と言われたので会計を終えたところ夫はまだ商品を見ていて、「これ欲しいから追加しても良い?」と言われたので会計終わってるし「お金渡すから買ってきて良いよ」(生活費は一緒なので)と伝えセルフレジに行かせました。この時「お金足りないかもしれないから近くにいて」と言われたので近い出口で待っていました。見ると金額は足りていましたが、2度スキャンしてしまい消し方が分からないと言っていました。すぐ近くに店員さんが居るので声掛けるだろうと思いましたが、声を荒げて「ねぇ来てよ、何ですぐ来ないの?ちゃんと見て」と私を呼んでいます… (え…?嘘でしょ…普通近くに居る店員さんを呼ぶでしょう…)と呆れて仕方なく夫の下に行ってレジを見てみるとキャンセルボタンがないので近くに居る店員さんを私が呼びました。 店を出て夫に「何か飲む?」と自販機があったので聞くと「知らね」 ……は? そのあとも「いらね」とか無言とかなど明らかに機嫌が悪くなっています。 無言でシャワーへ直行、無視し続けそのまま凄い勢いでドアを閉めて寝室に行きふて寝して出てきません。現在の時刻は23時です。このまま勝手に寝かせて私は無視して家事など自分の事をしていようと思うのですが、そもそも夫を怒らせてしまった私が悪いでしょうか?

ランキング

レス

子どもを相手にするように

🙂
甚平
子どもみたいなご主人ですね(笑)。 そういうご主人、前から分かっていたのでしょうから、 子どものように扱いましょう。 子どもが「ママ、そばにいてよ」と言ったら、「お店の人に聞いてごらん」と諭すでしょう。 同じように、イライラした顔を見せずに、優しく諭したらいいですよ。 そのようなご主人と結婚したのだから、諦めることです。

どっちにします?

041
さらしな
>>そもそも夫を怒らせてしまった私が悪いでしょうか? この発想で突き進むと、夫のお母さんになることになりますが、それでいいですか? >>「お金足りないかもしれないから近くにいて」 この考え自体が、すでに「お子様」でしょ? 自分が買おうと考えている物の値段の概算を出してないんですか? 百均でしょ? 基本、110円で買える品なんですから、買う数×110円で計算すればいいだけです。 今は220円とか330円の品とかもあると思いますが、その分上乗せすればいいだけですよね? >>「ねぇ来てよ、何ですぐ来ないの?ちゃんと見て」と私を呼んでいます… お母さんですよね? その呼び方。 なので。 今後の対応としては。 「私はあなたのお母さんじゃないので、自分のことはきちんと自分でしてくださいな」と申し渡して、近くに居てだの、やること見ててなどといった要求には、いっさい応えないと徹底すれば、そのうち納得するかも知れませんし、なら離婚だとか言い出すかも知れません。 夫さんがお子さまであることを容認する、という方向もあります。 意外と高収入夫が、このタイプです。 つまり、仕事以外のすべてを同居している「女性」に丸投げすることで、高収入のプレッシャーに耐えて維持しているんですね。 夫の年収が3千万越えなら、私なら尽くします。 お会計して良いよと言われた時点で「あなたの買い物が終わるを待ってる。一緒に会計しよう」と言いますし、夫にセルフレジになど行かせません。 なぜだか、レジに並ぶのをみじめと思っている男性もいますから。 ただ、こちらは向き不向きがあるので、夫に三つ指ついてお仕えする、というのが、トピ主さんの性格に合わないのなら、年収が1億円でも、これはやっちゃダメです。 一度でもやったら、図に乗りますから。 教育するか、尽くすか、どちらを選びます?

ビックリボタン一つでは足りない

🙂
大海
20代前半?にしても、知らね、いらね…からして、相当な人(人の夫にすみません)だな…と思っていたら、40代??!! 主だけ? かなりの歳の差結婚なのでしょうか? もし、歳の差が一回り以上とかあるのであれば、そもそも相手はママを求めてるので、何も出来なくても、中学生のような態度と言葉使いでも、可愛いと思って手取り足取り失敗しないように見守ったらいいですよね? 同年代であれば…、いや、なんと言うか凄い男性と結婚されたんだな…お辛くないのかな…もしかして、稼ぎだけはいいのかな?顔?と、とにかくビックリです。

トピ主さんも分かっていたはず

🙂
割れ鍋に綴じ蓋
ご主人:セルフレジの操作に自信がない、だから傍で見ていてほしかった トピ主:薄々気がついていながら「私は知らん、自分で上手に操作してみなよ」 ご主人:「案の定」セルフレジの操作でまごついている トピ主:あーあ、やっぱり間違えてるよ、でも自分で何とかしなよ、私は知らん ご主人:店員さんの手をわずらわせることなく(そして自分が操作ミスした恥ずかしさを     店員さんに知られることなく)何とかしたいから早く来て手伝ってよ こういうことですよね トピ主さん、分かっていたと思うんですよね ご主人は幼稚だけどトピ主は意地悪 ただそれだけですね

今までそういうことは?

🐶
岡崎
40代とのことですが、結婚してから今までそういうことは一度も無かったのですか? もし過去にもそういうことがあったのなら、介護せず放ったらかしにしたあなたが悪いかな。 そんな男性を選んだのは自分の責任ですし、実際店員の手間を増やしてしまった訳ですし。 >嘘でしょ…普通近くに居る店員さんを呼ぶでしょう >……は? ここでは強気な口調だけど、現実では旦那さんの言いなりなんでしょ? 呼びつけられたらセルフレジまで飛んでいくし「何か飲む?」なんて機嫌を伺うような発言までして。 あなたの甘やかしが旦那さんのワガママを助長してるとも言えるのではないですか。 ハッキリ言えば?セルフレジくらい一人で使えるようになれと。あなたの言動は幼稚だと。

無理~

🙂
お疲れ様です。
ご主人、 幼稚過ぎです。 怒る=相手を思い通りにしたいだけです、 折れて言いなりになったらダメです。   トピ主さんは悪くないですよ。

トピ主さんが意地悪

🙂
かぴ
夫はセルフレジに自信がなかったのでトピ主さんに近くに居て欲しかったのですよね。なのに近い「出口」まで離れて見てるだけ。 消し方が分からないと言って困っているのだから傍に行って手伝ってあげればいいのに夫が大きな声で呼ぶまで放置するなんて、トピ主さんは意地悪だと思います。 そりゃあ店員さんが近くに居るから声をかけるだろうと思うのは分かりますが、夫は「近くにいて」と言ってますよね。それって何かの時は手を貸して、という意味です。なのにトピ主さんは遠くから夫の困る様子を見てるだけなんて、そりゃあ夫だって不機嫌になるでしょう。 きっとトピ主さんが近くに行った時も何か余計な事を言ったのでしょう。「店員さん呼べばいいじゃん」と吐き捨てたとか。 ちょっと頼りない夫さんではありますが幼稚とは違う気がします。 今回夫が不機嫌になったのはトピ主さんの思いやりのない態度の結果だと思います。いつも夫を下に見ているのでは?

会社の買い出しみたい

🙂
おじさん
トピを読んでいて、夫婦の買い物というより、会社の同僚と買い出しみたいな感じだなと思いました。 もちろん、いちいちイチャイチャしなくていいんですけど、もうちょっとなんかと思っちゃいますね。 幼稚というよりは、わからないことは妻に任せたいタイプなのでしょう。 主さんからしたら面倒くさいのは分かりますが、そもそも、お付き合いや結婚のときもそうで、そういうところが気に入って結婚したのでしょうから、今さら感はあるかなと思います。 >そもそも夫を怒らせてしまった私が悪いでしょうか? これが友人や仕事関係なら夫さんがどうかというのは分かりますが、夫婦関係って善悪で語れないところもありますからね。 ここで夫さんが幼稚という結論になったところで、主さんの役に立つわけでもないですし。 離婚がないなら、そういう人だと分かったうえで対処するしかないと思いますよ。

根に持つ夫

🙂
アジュンマゆうこ
根に持たない犬との生活、私は選択します。幼稚どころか… お若いうちに、決断を。

今さら

🙂
線状興奮帯
適応能力の欠如は今に始まった事ではないでしょう。そんな夫を選んだのはあなたです。それが欠点としても他に愛すべきところがあるから結婚したのではありませんか。あなたが柔軟にフォローするしかありません。

幼稚すぎ

🙂
プリーン
旦那さんが幼稚すぎると思います。 ハタチそこそこの夫婦の話しかと思ったら40代!? びっくり、旦那さん社会人ですか? そんなんで仕事できますか? 職場でも「僕わからないからちゃんと見てて!なんで手伝ってくれないの、近くに居てよ!」って感じ? 呆…

無題

🙂
川田
慣れないセルフレジで、フォローして欲しかったのに、出来ないのを店員さんにバラされた。恥かいた〜という逆恨みです(笑) 幼稚といえばそうなんですけど。 いい年して、出来ないから頼むとは言えないというプライドかね。 可愛いもんですよ。 怒ってるというより、拗ねてますね。

おつかれさまです

🙂
柊hi-lite
本当に夫なんですか? 幼稚園児、小学校低学年くらいのお子さんの話ではないのですか? お子さんだとしたら「うまくできなかったからって、すねちゃって-」と思うだけですけどね。 大人がそんなことですねるわけないですもんね。 「ママ、近くにいてって言ったのに、なんで行っちゃうの!?」 「ママ、見ててー見ててー!なんで見ててくれないの!?」 「ママが見ててくれないから、間違えちゃったじゃん!ママのせいじゃん!」 「店員さんにできないって思われたじゃん!」 …ってことなんでしょうかね? 「一生すねてろ!!」って怒鳴って、一生ほっとくのがいいかもしれませんね。 それとも 「大丈夫?機嫌直ったかな?おやつあるよ、〇〇くんの好きな〇〇だよ」って、1週間くらいご機嫌をとっていたら普通になるかもしれませんね。 おつかれさまです。

わからない

🙂
はてな
トピ主さんが意地悪というレスが理解できません。 80代90代のセルフレジに不慣れなお年寄り、ハンディキャップのある人を放置したなら人間性を疑いますが、40代の普通に健康な男性ですよね? セルフレジなんて10年以上も前からあるし、旦那さん今までセルフレジ使ったこと無かったんですか? そんなに難しい? お金足りるかわからないって、100均なら大体予想はつくでしょ? 大体呼びかけのセリフからしてイヤ、子供みたい。そんな事で拗ねるのも意味不明。 私なら無視して放置しちゃいますね。

普段から世話を焼き過ぎているのでは?

🙂
ライムカレー
普段から、ご主人の「お世話」をしすぎている、ということはないでしょうか。 もう大人なんですから、なんでも自分でやらせるようにしないと…それにしても、幼稚ですね…。

行きますけど

🙂
電源ON
自分なら、来てよと言われたら行きますけど。結局店員しか出来ない操作でも。 トピ主は呼ばれてるのに離れて見てたんでしょうか・・・ 逆に、自分が慣れてないことで慌てて困って助けて欲しいこともあるだろうし。 そういうの仕事のソフトの操作では同僚同士でよくあることですし。 これまでの関係性がどうのというなら、それは分かりようがないです。 普段からトピ主はそういう感じなのでしょうか。意地悪ですねえ。 逆のような立場にならないって絶対的な自信があるのかな。

ご主人が我儘

😅
禰豆子
ご主人、いつの人?笑 トピだけ読むと70代以上のおじいちゃんの話かと思ったら40代なんですね。 今どきセルフレジ使えない人いるんですね。 間違ったら近くにいる店員さんを呼べばいいと思いますけど。 ご主人はコミュ障ですか? 知らない人とは話せないとか? 仮にそうなら分かりますが、特にそういう訳じゃないならトピ主さんに聞かなくても店員さんに聞いたほうが早いと思います。 まぁ、ご主人の我儘でしょうね。 そのままふて寝させておきましょう。 それにしても幼いご主人ですね。 もっと年取ったら大変そう…(笑)

対処法

🐶
りん
そういう人を甘やかすと先で離婚案件になる、という事を知ってるものです。 対処法をお教えします。 「怒って(キレて)脅す」 若い奥さんは、この方法をほとんど取りませんが、正解方法なんです。 なぜなら、先で旦那さんも絶対こういう方法であなたを言う事を聞かすためにしてくる方法だから、です。 そういう事をされないために、予防策として、早い内から「叱る」って事をあなたは慣れておかないと駄目なんです。 男性って本当、精神年齢低くてしょうもないですよね。奥さんを母扱いする人がほとんどです。日本の母親が過保護に息子を育てるから、本当、結婚後に旦那を教育しないといけない面倒くささ。そんな暇も労力も無いのに。 独身主義の人が正解に思えてきます。

夫婦の思いやり

🙂
100均行って来ます
ご主人は、恥ずかしかったんですよ。 お金が足りないかもと、セルフレジが出来ないから不安なのに、そばにいてくれなくて、ましてや店員なんて呼べるわけないじゃないですか。 店員に出来ないって思われることが嫌なんですよ。 主さんだってキャンセルボタンがないってわかって、店員さんを呼んだ。 (そのくらいやってよ)と主さんは思うけれど、それが出来ないご主人。 だから、主さんに、店員さんを呼ばせる為に呼ぶんですよ。 私は、50代。結婚17年目。普段から夫にやってもらうのが多くて、最近の買い物は夫が運転して、夫がセルフレジをします。機械関係は特に夫。 間違えてオロオロしているなんて、夫婦で恥ずかしいじゃないですか。出来なければさっさと夫が店員を呼びます。 そんな感じなのかぁと思います。 うちは買い物の帰りに、何も飲まないで帰るので、主さんたちは自販機の飲み物を買って帰るんだなぁと思いました。 ただ、もう、ご主人は何も飲みたくないしさっさと帰りたいし、シャワー浴びて寝てたい気分なんですよ。 結婚したら奥さんに気を使わないのでしょう。気を使え合える、夫婦ではなかったと言う事です。 夫婦は、お互い様なんですよ。どちらも思いやりがなかったということで。 まあ、一緒に出掛けている間くらいは、寄り添って、なんでもしてあげましょう。 応援してます。

悪くないです

🙂
カフェオレが薄い
100円ショップで、お金足りないかもしれないから近くにいて…というのも意味がわかりません。個数=金額だから明確だと思いますけど…。 私の夫も似たような所があります。 自分が席をはずす時に、持ってたメモを私に「これ持ってて」と託していったり…。メモくらい置く場所はいくらでもあるのに無意味に託され意味不明でした。 店員さんに話しかけたりもあまりできないみたいで、私に話すんですよ、目の前にスタッフがいるのに。 一緒にいるのが恥ずかしいし嫌気がさしてるので、もう仲介はせず堂々と無視することにしました。 会計は1人でいくのを渋ります。1人て行かせたら不機嫌になるので意味不明。 レジの件は、また同じ事があったら「トイレいくからその間に会計しておいて」と言って離れてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧