本文へ

好きだけど別れた方がいいのかどうか

レス7
(トピ主 1
🙂
yura
恋愛
マチアプで知り合い付き合って半年になる彼氏がいます。
30半ばですが、今まで恋愛に全く興味がなかったのですが、可愛がっていた愛犬が亡くなったことを切っ掛けに、急に将来の不安などの焦りがありマチアプを始めたのがきっかけです。
恋愛は10代の時に一度きりで、それもよくない思い出で終わってそれきりです。

初めて会った時は、私のほぼ一目惚れのような感じでした。
年下で欠点も全てが可愛く思えました。
何も考えずに始めから好きな気持ちが盛り上がり、結婚前提から始まりました。
当初は毎日がキラキラ輝いて楽しかったのが、だんだんと付き合っているなかでこの人でいいのか不安な気持ちがでてきました。

彼とは県外の遠距離で、会っているときは楽しいのですが、実家に帰ると虚無感に襲われたり、会ったことをあまり覚えてなかったりと付き合っているような実感がないことが多々あります。

今まで好きかどうかわからなくなり何度か別れ話を切り出すこともあったのですが、結局私が話しながら悲しくなり泣いてしまい別れるには至っていません。

色々考えすぎて動悸や気分不良が続き心療内科を受診したところ鬱病と診断されましたが、今は多少回復しています。

もういい年だし、この人と結婚まで行きたい気持ちと本当にこの人でいいのかという気持ちでぐちゃぐちゃです。
しかし彼とのことを考えると動悸が止まりません。

LINEも通話も毎日していて苦ではないし、スキンシップも大好きです。
(ゲーマーなのでゲームの話しばかりで嫌気がさすこともあります…)

将来のことを考えると、私が仕事を辞めて大好きな実家を出て県外に行くこと。
田舎暮らしから都会暮らしになることなど不安だらけです。
自分はこうと決めたらフッ軽なので、本当に大好きならとっくに決めて行っているのにとも思い、ずっと悩み続けています。
恋愛経験の無さと、年齢がネックです。

ランキング

レス

うーん?

🙂
ねこの散歩道
彼がダメだと思う理由は何?具体的に悩みはなんでしょうか?この人と結婚して良いか、そもそも結婚できるのか?ってことでしょうか。 30半ばかぁ、アラフォーですか。そんなに長く田舎の実家で暮らし、仕事も継続してきてなら、はっきりあって今更生活を変えたくないでしょうね。 年下彼氏だから結婚も考えていないかもしれないのに、プロポーズもされてないうちから取り越し苦労で悩むくらいなら、お付き合い自体をやめるべきだと思いますよ。 多分環境を変えたくないのです、変える勇気もない。彼が田舎に来ることもないから、この関係は短期間で終わりが見えてる気がしますものね。せめてお住まいの近くの相手を見つけていたらよかったのに。 久々の恋愛でときめいて楽しかったと思いますが、今やっと冷静になって現実的に考えると結婚に繋がらない関係だとわかって苦しんでいるのでしょう。近場で同世代を探して、実家の近くに住んだ仕事も変えないで済む相手を探しましょう。今から転職してもまともな仕事見つからないよ。

補足です。

🙂
yura トピ主
補足です。 彼氏の方が最初から積極的でグイグイ来るタイプ。始めから同棲を急かされていた。 彼氏はどこでも手を繋いだりしたいタイプ。 最初は恥ずかしかったのですが、今は慣れた。 私は実家暮らし。家族と仲良く不満なく実家大好き。 彼氏は一人暮らしのため、私が片道約3時間かけて遊びに行ってそのまま泊まるパターン。 彼氏はゲーマーなので普段はゲームやYouTubeなどを見ているが、私はあまり興味がない。 私は出掛けることが好きな方なのですがここに行きたい、あれをやりたいというお願いは聞いてくれて、ここは直してほしいと言えば直してくれる。一途で私のことをすごく好いてくれている。 嫌なところは、人の気持ちを汲み取れない、ノンデリ発言、自分の好きなことの話が止まらない、ゲームに執着している(私が遊びに行ってるときは気を遣ってやらない) 関係を前向きに考えられない、マイナスなことしか考えていないと言われて鬱病かもしれないからと心療内科の受診を進めてくれたのは彼氏。(会社のストレスで鬱になったことがあるとのこと) 病院の先生と話して、原因は彼氏なのではないかという話しにもなった。 実際、思い悩んでいるのは彼氏とのこと。 でもご飯をつくってあげたいし、面倒見てあげたいとかスキンシップも嬉しい気持ちはあるけど、遠距離だからか好きかどうかわからなくなったり、他にいい人がいるのではなど考えてしまいます… 愛情ではなく情や執着なのかなとも思います。 こんな気持ちになるのはおかしいので、別れた方がいいのではないかと思うが、別れることを考えると辛く悲しい。 友達に相談しても別れた方がいいのでは?と言われるが、ダラダラ半年程続いてしまっている… 支離滅裂ですみません。

彼のためにも別れる

🙂
栗花落
まあ執着でしょうね。10代で恋愛から遠ざかっていて、実家大好き人間。田舎暮らしとのことですので失礼ながら狭い世界で長年生きてきたんだと想像します。最初は久しぶりの彼氏に舞い上がり躁状態だったが、彼の世界とのギャップに戸惑って鬱になったような感じがします。狭い世界で傷つかずにいた期間が長いから適応出来ないんでしょう。 相手が人の気持ちを汲み取れない、ノンデリ発言をするだけのことで鬱になっているのであれば、他人に期待しすぎですし、今の彼でなくてもうまくいかない気がします。というか実際彼は自分の経験からトピ主に診療内科を勧めてくれたんですよね?人の気持ちを汲み取れないってことはないように思うのですが。 とりあえずまともな心理状態じゃないので早くお別れすることをお勧めします。彼にも時間を浪費させるだけなので。 新しく見つけるなら実家の近く、少なくとも遠距離にならない相手でしょうね。今のままだとトピ主は一生田舎暮らしをされていた方がいいと思いました。

本当に支離滅裂

041
トピ主さんは年齢の割に思考が幼いんだと思う。 30半ばできっかけが飼い犬の死ってさ、恋愛がしたいとか、出会った人を好きになったからとか、年齢的にも崖っぷちだな、とか、そういうんじゃなく、要は自分のタイミングで可愛がれるペットを亡くして代わりが欲しいってことでしょ? 全否定はもちろんしないけど、入り口がそこってなると、いわゆる安定した結婚へは、なかなか辿り着けない気がしましたよ。 本来なら、って言うのも何ですが、もうお見合いに近いくらいの、いろんな準備を整えて、結婚が第一目的の人を探しに行く年齢だよね。 マチアプで歳下、は、なんていうか、まだまだ遊びたい人がやることだよね。 で、心配ごとが、書いてないだけかもしれないけど、仕事とか金銭面じゃなくて、実家離れるとか好きかわからないとかで泣くんでしょ? 恋愛に縁が無かった、はわかるけど、結婚がしたいなら、よ?恋愛は一旦傍に置いておくくらいじゃなきゃ、進んで行かないんじゃない? そうこうしてるうちに40になるよ。 結婚が目的じゃないなら、もちろん恋愛を楽しめばいい。 もちろん好きな人と結婚したいよね、誰でもね。 散々悩んだとは思う、でも今一度世の中を見渡して、考えてみたほうがいい気がしました。

お別れで

😒
匿名
>将来のことを考えると、私が仕事を辞めて大好きな実家を出て県外に行くこと。 田舎暮らしから都会暮らしになることなど不安だらけです。 →まだ結婚しようと言われた訳でもないのに思考が先走り&焦りすぎで怖いです…男性が積極的にくるのは最初は熱量が高いだけ。 >病院の先生と話して、原因は彼氏なのではないかという話しにもなった。 実際、思い悩んでいるのは彼氏とのこと。 →なら、何を悩むのでしょうか? さっさとお別れしたほうが良いとなぜ分からないのかしら? 彼を解放してあげてください。そしてあなたは治療をして自立しましょう。

マッチングアプリで出会い半年交際、遠距離、歳下彼氏

041
どのみち長く続かない
>30半ば >恋愛に全く興味がなかった >愛犬が亡くなった >急に将来の不安などの焦り 30半ばで、恋愛経験もなんと10代の時に一度きり。 そんな方が、マッチングアプリなんかやったらダメだと思います。 >初めて会った時 >ほぼ一目惚れのような感じ 一目惚れとかしちゃいましたか。 >好きな気持ちが盛り上がり >結婚前提 これはトピ主さんの方だけじゃなく? >この人でいいのか不安 会っているときは楽しくて、帰ると虚しくなるなんて珍しくないです。 >会ったことをあまり覚えてなかったりと付き合っているような実感がないことが多々 すみません。 どうしても言いたくなりますが… マッチングアプリですよ? 不特定多数の男女が出会える場合です。 いわゆる[競走]。 よりよい相手を求めて目移りしていきます。当たり前なんですけどね。 好きかわからないとか言って別れ話を切り出し、泣きながら取り消す。 30代半ばで正直痛過ぎます…。 >動悸や気分不良が続き >鬱病と診断 恋愛どころじゃないと思いますが。 >彼とのことを考えると動悸が止まりません 結婚どころでもないです。 >LINEも通話も毎日 >スキンシップも大好き 同棲したがるのは、一人暮らしだからでしょうか? トピ主さんが片道約3時間もかけて会いに行って泊まってくれるから特に困らないと思いますが。 同棲したら多分ゲーム三昧だと思います。ゲーマーですから。 >一途で私のことをすごく好いてくれている これが本当ならば充分だと思います。 遠距離だからか好きかどうかわからないとか他にいい人がいるのではなんて考えていて、しかもまさかの鬱病の原因が彼氏。 なんで付き合っているんでしょうか? >情や執着なのかな そうかもしれませんし、結婚がしたいなら、マチアプで知り合って遠距離・歳下なんてまず無理だと思います。

年齢的ネックがあるなら…

😢
jimmny
最初楽しいのはおおむねほとんどの人が経験する感覚だと思うんですよね。自分を選んでくれた彼には感謝しても良いんじゃないかなと思ったりはします。数いる女性の中から自分を選んでくれたんだし嬉しいですよねそこは。ただ大事なのはその後で付き合ってくれてありがとう。ちゃんちゃん。ではないですからね、、 むしろここからが本番というか彼も覚悟を持って彼女と向き合わないと行けないというか。もう彼自身子供のままじゃいられないですよね…子供は家庭作れないですからね。ただ彼女さんも年齢的な問題もあるとのことなので端的にやめなよ、は言えなさそうなので1つ条件を設けてみたらいかがですか?それは仕事に対するモチベーションを確認することです。ずっと仕事を続けられそうかどうかですね。仕事続かない人はどんなに良い人でも絶対結婚生活続かないですからね。彼女(妻)に対する接し方についてはその次の課題だと思います。年齢的なネックがないなら結婚前に彼女に対する接し方まで考えるべきですがそうでないなら経済的な事を最低限考えておくべきかと。万が一離婚となった時に慰謝料とか色々お金もかかることですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧