本文へ

ダイエット中の方、どんなダイエットしてますか

レス12
(トピ主 5
🙂
メロンソーダ
ヘルス
はじめまして、40代半ばのメロンソーダと申します。 健康診断でBMI25までになり、脂肪肝とも診断され生活改善しつつダイエット中です。 食事は主に16時間ファスティングをしながら糖質を少なめ、たんぱく質や野菜を多く食べています。 間食は時々、ナッツ少量、無脂肪ヨーグルト、ハイカカオチョコレートです。 汗かきなので水分も2L~とっています。 運動はストレッチと動画で筋トレ、有酸素運動、HIITをやっています。 三ヶ月ほどたちますが、肩回りやお腹周り、お尻が少しすっきりしてきました。 空腹にも慣れ、便通もとても良く、体が軽くなった感じでこれからも続けていけそうです。 肥満は糖尿病や高血圧など色々な病気につながるそうなので、これからも健康な体を目指していきます。 ダイエットをしている皆さんはどんなダイエットをしていますか? また、ダイエット方法に助言がありましたら教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

長く緩く

🙂
cloud
 既に標準チョイ位だからガッツリしないでも、カロリー計算も1週間で考えると良いのではないでしょうか。  時にガス抜きもないと続かないですからね。内臓脂肪ならば自宅で出来る簡易的な血液検査キッドもありますから、半年に一回などご自身で確かめるのも良いのではないでしょうか。  

無題

🙂
マイ
20代後半女性です。 昨年まで160cm/65kgのデブでしたが、1月に転職し農業の仕事を始めたら、3ヶ月で10kg痩せました。 その後、ボクシングジムに入会し、更に5kg痩せました。 食事はタンパク質多め、炭水化物を控えめぐらいで、普通に暴飲暴食もしていました。 25歳を超え急激に痩せにくさを感じていたのですが、転職で痩せるとは思いませんでした。

応援しています。

🙂
ひつじ
過去何回か試しています。 プロティンも効きましたが、やはり糖質制限は効果がありますね。 また、マクロビオティック食もよかったです。 玄米を食べていると、太りにくくなります。今は炊飯器で炊けるものも ありますし、おいしくいただけるものもあり、おすすめです。

トピ主さんとは逆ですが

🙂
昔は若かった
50代です。 ダイエットとは健康的な生活習慣の事であって痩せる事ではないと聞きました。 自営業なので健康診断をさぼっており、恐怖を感じながら人間ドックに行った結果・・ オールAでした。いや、正確に言うと1項目のみB判定でした。 唯一Bだったのは体重で「痩せ気味」と出てました。 最後の問診で生活習慣や食生活についてヒヤリングを受けたところ「・・・変えずに続けてください。他に質問がなければもういいですよ」との結果。 医師からOKも出たので、週6回の10~15キロジョギング、3分×3セットのプランク(体幹トレーニング)、1時間ストレッチは続けます。 食生活はグルテンフリーの糖質(単にさつまいもとか白米)、タンパク質(茹でたむね肉、豆腐、豆乳、納豆)、果物を積極的に。飲み物は水か麦茶。 一日3~4食食べます。寝る前は晩酌!これがウマイのなんのって!(おつまみなし) 157センチ、43キロ、体脂肪率18%~20%。 還暦になるまであと少しですが、今のところ体調絶好調なので医師の勧め通り続けようと思います。 これが私のダイエット(健康的な生活習慣)です!

ありがとうございます

🙂
メロンソーダ トピ主
>cloud様 BMI25は肥満度1なので標準体重に近いくらいに体重を徐々に落としていきたいです。 運動はとても楽しくて食事も置き換えなので、今のところ辛さは全くありませんが、突然止めてしまわないように続けていきます。 血液検査は献血の際にしてもらっているので半年に一回は確認できています。 コメントをいただきありがとうございました。 >マイ様 15㎏も減量されたのですね!160cmで50㎏なんて理想的です。 農業を仕事にされていて、更にキックボクシングとストイックで尊敬します。 25歳でもう痩せにくいと思われていたんですね。 私自身は30代半ばまではまだ痩せやすかった印象ですが、今はなかなか大変です(笑) コメントをいただきありがとうございました。 >ひつじ様 糖質制限をされていたのですね。効果があったとのこと、励みになります。 今まではカロリーに重きを置いていましたが、肥満解消には糖質制限が効果的だという本や情報を知って食事内容を意識したところ、如何に糖質を沢山摂っていたかと反省しています。 普通の玄米は苦手なので、寝かせ玄米というのも作ってみたいのですが、毎日の家族のお弁当作りに炊飯器を使用するので難しい為、今は押し麦入りのご飯を炊いたりオートミールで代用してます。 コメントをいただきありがとうございました。

ありがとうございます

🙂
メロンソーダ トピ主
>昔は若かった様 ダイエットは健康的な生活習慣、まさにその通りだと思います。 でも糖質や脂質の多い食べ物を食べ、毎日の運動の習慣も無く、健康的な生活が出来ていなかった為、私は脂肪肝持ちの肥満体になったのだと深く反省しています。 毎日ジョギングにストレッチをし、更に食事は私の苦手なただの茹でた胸肉(胸肉の鶏ハムや棒棒鶏なら私も好きです笑)という、まるでスポーツトレーナーさんのようなストイックな生活を普段からされているなら、健康診断をしていなくても健康体で痩せ気味なのもさもありなんだと思います。 昔からそのような理想的な生活を続けておられるのでしょうか?素晴らしいです。 私は不健康だという事実を突きつけられるまで自堕落な生活を送っていた駄目な人間でした。 これからは病気にならないよう、でも無理をせず、健康的な生活を続けていこうと思います。 コメントをいただきありがとうございました。

素晴らしい!

🙂
48歳
積極的に運動されてて、素晴らしいと思います。 それだけ動ける体になったということだし、運動する習慣はお金で買えない宝物です。 実は痩せ方というのはずっと同じではありません。 体脂肪率30%と23%では、同じ方法ではダメなんです。 トピ主さんは今まで糖質制限でうまくいってきたかもしれませんが、同じやり方をしていると頭打ちになりがちです。 もし変えるとしたら、 ・うす味に慣れる ・自分の体質を把握する(ダイエット用遺伝子検査がお手軽) ・16時間断食をやめて、糖質をこまめにとって、運動ですぐ燃やすことを体に覚えさせる。(糖質燃焼が上手になると、食事の最適な量が体感でわかるようになります) 私は体脂肪30%→15%になりましたが、意外にも一番減量に役立ったと思ったのが「薄味に慣れる」です。 薄味だと食事量が控えめで満足できます。 舌先の飢餓感が減って、本当の空腹かどうかが判断できるようになります。 塩分が少ないのでむくまずスッキリします。 わかりやすく体調が良くなります。 次に良かったのが、良質なビタミン・ミネラル類の補給ですね。 ご参考まで。

食べる順番かな

🙂
ふむふむ
夫が糖尿病になって糖質制限をしています。 糖尿病が発覚したときは94kgで、まあ・・・はっきりいってかなり肥満だったのですが、20kg痩せました。 食事の際は、必ず最初に野菜を食べること。 うちの場合は主にキャベツです。 生でもチンでもいいです。 もちろんほかの野菜でもいいですが芋類はでんぶんがあるので糖質が多いです。 あとは豆腐や海藻類などをなるべく摂るようにしています。 最後にメインと玄米です。 糖質の吸収を遅くするため最初に食物繊維をとることで、糖質の吸収をゆるやかにするのが目的です。 玄米が苦手とのことですが、我が家はロウカット玄米を食べています。 普通のご飯のように食べられるので必需品です。 水の量は炊飯器の玄米の水加減でOKで、普通の白米モードで2時間後に炊けるよう予約。 朝は低糖質のパンやサラダチキンやチーズ、昼は米なしでキャベツとおかず、夜は先ほどの通りです。 麺類は月に1度程度、どうしても食べたいときは低糖質の麺を使っています。 間食はトピ主さんとほぼ同じで、ナッツや無糖ヨーグルト。 もしくは手作りのものです。 甘味料はエリストリールに変えました。 料理やお菓子など甘味はすべてこれを使っています。 片栗粉もオオバコに変更、これでわらび餅風おやつも作ってます。 小麦粉はなるべく使いたくないのでおからパウダーや大豆パウダーで代用。 もしくは糖質オフの小麦粉を。 うちの場合は糖尿病なので1日の糖質量を150g以内と制限しています。 文字にするとなかなかシビアな食生活に聞こえますが、糖質量を守れば好きに食べられます。 糖尿病と診断されて3か月半で正常値になり、半年で薬もなくなりました。 春の健康診断では、高血圧、脂肪肝などもすべて正常値になっていたので、やはり糖質制限は有効だと思いますよ。 頑張って続けてみてください、きっと成果が出ると思います。

お返事:昔は運動嫌いでしたよ

🙂
昔は若かった
ご丁寧にお返事ありがとうございます。 喘息持ちでして、若い頃は運動が大嫌いでした。 なのでかなり太っていましたよ。おまけに色々なアレルギーも持っていて、不健康の代表みたいな身体でした。 今でも上り坂を走ったり、スピードを上げて走ると息が吸えなくなり2週間くらいは後遺症が出ます。 なので無理ない範囲で運動を楽しんでいます。 なぜ運動嫌いが今のような生活習慣に切り替わったかというと。。 夫が20年ほど前からトライアスロンを趣味でやっているのでこういう生活習慣にできました。 夫は現在60歳です。毎日仕事終わってからトレーニングに行ってます。 ところが面白いもので、食生活はゆるいんです。 昼食は毎日ラーメンだそうですよ。 「ラーメンは身体に良いんだ!走るための糖質、塩分補給!チャーシューと卵でたんぱく質!ネギとほうれん草で野菜!ニンニクでスタミナ!こんなに完ぺきな食事はない!!」だそうです。 風邪一つひかない超健康体。ほんと謎です。。

ありがとうございます

🙂
メロンソーダ トピ主
>48歳様 体脂肪率が30%→15%になられたとは素晴らしいです。 薄味に慣れるのが役に立ったとのこと、私は食事量は多くありませんが内容のバランスが悪かったと思っています。調味はなるべく薄味を心がけており、舌は敏感な方だと思いますが、確かに塩分が多いのは良くないので更に気をつけようと思います。 16時間断食は今のところ調子が良いので続けるつもりですが、もし調子が悪くなればやり方を変えます。 ダイエット用遺伝子検査は前から興味がありましたのでトライしてみます。 色々と役に立つ情報をいただきありがとうございました。

ありがとうございます

🙂
メロンソーダ トピ主
>ふむふむ様 ご主人様がされてる糖質制限は効果てきめんだったんですね。改善されて良かったです。 野菜を先に食べたり、繊維質をとったり、砂糖をエリスリトールに変えたりは既にやっています。サイリウムと大豆パウダーはさっそく真似をして使用し始めました。 ごはんは普段からあまり食べる習慣がありませんが、私と違いやせ型だがやはり脂肪肝持ちの夫が米大好き人間なのでロウカット玄米も購入してみました。押し麦と共に少しずつ様子を見て使ってみようと思います。 大好きだったパンは市販のパンを一切止めて、全粒粉のパンをホームベーカリーで作り、野菜とタンパク質たっぷりのサンドにして美味しく食べています。本当は小麦も止めるのがベストですが…汗 色々と有益な情報を教えていただきまして本当にありがとうございます。 >昔は若かった様 喘息持ちなんですね、どうぞお大事になさってください。 昔は私も同じく運動苦手なぽっちゃり体型でした。 それなのに生活習慣を改善されてしっかりと運動もされるようになったんですね、本当に素晴らしいです。 トライアスロンというハードな競技をされるご主人様が身近にいれば良い影響になりますね。 ラーメンは私も夫も大好きなのでトライアスロンをしてない身体ですがたまーに食べています…汗 我慢しすぎず、でもダイエットが続けられる範囲で頑張っていきます。 ありがとうございました。

トピ主です

🙂
メロンソーダ トピ主
ダイエットを始めて7ヶ月程経ちました。 たまに休みながらですが健康的な生活を続けています。 9月に健康診断がありましたが体重が5キロ減り、BMIが肥満→標準内になりました。 血液検査の数値も全て改善されて平均値内になり、かかりつけの内科医の先生から褒められました。 着れなくなっていた服も余裕を持って着れるようになり、体のラインも前と比べてすっきりしてきて良い感じです。 これからも健康の為に、モチベーションアップの為に無理せず続けていきます。 メッセージをくださった方への報告でした。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧