本文へ

3歳20キロ

レス3
(トピ主 0
🙂
めろん
子供
はじめまして。 皆さんにご相談です。3歳の息子がいます。 息子は産まれが3700gと大きく母乳のみでしたがそれからも常に平均を超えて育ってきました。 身長は101あり、ガリガリではないものの見た目はガッチリくらいでブヨブヨという感じではないです。 最近20キロになってしまい、元から散歩に行ったりよく運動させたり、食べ物も周りの子と同じくらいしか食べてないのに体重が減りません。やはりちゃんとダイエットしたほうが良いのでしょうか。 うちと同じような方いましたら、お話聞かせてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

3歳時検診はお済みですか

🙂
まりナース
3歳時検診は、3歳半頃受けると思いますが、身長体重測定ののち、体重について指導が入ると思います お父さんお母さんの体型はどうですか 食事の偏りはないですか 間食はどんなものを、1日に何回くらいあげていますか 寝る前に食べていませんか 飲み物は何を与えていますか 運動など習い事はありますか 幼稚園や保育園に通っていますか 週末の過ごし方はどうですか 散歩や公園など身体を動かす機会はありますか 必要時、3歳時検診で、栄養士の指導が入ると思います 親類にいるんですが、 小さいときから大きな男の子で、 小学生になってからは、学校の先生に、あなたは給食のお代わりしたらダメ!と皆の前で言われたり、懇談の時に母親の栄養管理を叱られたりしているそうです。 年齢が進むほど、食欲のセーブが難しいし、体重が増えると、歩いての登下校も嫌がったりして、車で送り迎えしないと登校できない、なんて話も聞きます 今、家庭で、親が主食も間食も管理できるうちに、皆で少なめにしたり、間食になるものは家に置かないとか、なるべく素朴な低カロリーのものを作るか選ぶかして、今のうちに、少しずつ進めてください あとは、涼しくなってきましたし、散歩を日課にするなど、土日だけでもいいので、ゼロにしない範囲で、無理なく続けてください 母子手帳に載っている、体重のグラフがあると思います、標準にはある程度、幅がありますから、標準の上端でもいいので、まずは目標を決めて少しずつ少しずつです

身長と合わせて曲線を

🙂
しーひた
101cmでしたら成長曲線の4歳から5歳の間くらいでしょうか。でしたら20キロも成長曲線の枠内ですかね。 成長期のダイエットはオススメしませんよ。 身長伸びる少し前ぐっと体重増えますよね、最近20キロ超えたのなら1ヶ月くらい様子見してみては? 保育園か幼稚園等に行くようになると体力的にも精神的にも疲れて少し痩せるみたいですけど、今は通園されている状態ですか?

小児肥満

🐤
クリームパンダ
小児肥満も増えてきてますので、少し気になりますね。 トピ主さんのお子様は体重だけでなく身長もあるので、そこまで心配しなくてよいとおもいます。 検診時に相談してみて下さい。 また、小児のダイエットは体重を減らすのではなく、活動量を増やして体重を増やさないようにしていきます。 身長が伸びていくので、体重の上がり幅を最小限にすることで、成長したときに肥満脱出されるようにするんです。 体重を減らそうとしなくてよいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧