本文へ

嘘をつくようになり信頼できない

レス3
(トピ主 0
😣
かえで
夫婦
結婚する時に、誠実な人がタイプであると伝え、嘘をつかないで!DVはしたことあるか?など何度も確認しました。 以前付き合っていた人が、罪悪感なく平気で嘘をつく人だったので、だんだんと悲しくなり、信用というか家族として築いていけないと思い婚約していましたがお別れしました。 夫は、最初は誠実でした。 誠実だと思えました。 結婚生活も五年に入り、最近は嘘も感じるようになりました。 裏切り行為です。 タイミングをみて、正そうとは思いますが、切なくなります。 人間性が出るというか。 誠実ではないんだなと。 子どもが2人います。 別れようとはまだ思っていませんが、以前のような幸せは感じません。 あまり夫のことも信用できなくなりました。 私は過去にトラウマがあり、夫や婚約していた人とは別にその前に付き合っていた人に何度も浮気されたことがあり人間不信というか、一度嘘をつかれると、あまり信用できなくなりました。 夫の嘘は、浮気関係ではありません。(浮気しているかもしれませんが)。 でも、嘘をつく人間を信用できませんし、こちらのことをなめているというか、、そんな感じさえ感じています。 長い結婚生活、皆さんも幸せいっぱいな方ばかりじゃないと思います。 そんな方、いますか?

ランキング

レス

嘘つきは一生直らない

🤔
しろみ
まず、罪悪感なく嘘をつける人はずっと嘘つきです。直りません。 バレないようにしようと思うだけです。 しかし、嘘というのもいろんな種類がありますよね。 これは私個人の考え方ですけど、相手のためを思ってつく嘘というのは思いやりからくるものだと思います。 私が知ったらショックを受けることを隠すための嘘とか、私に心配をかけたくなくてつく嘘とか、私が気に病んでいる時気分を軽くさせるための嘘など、良い結果を得るための嘘。 嘘も方便というやつですね。こういうのはむしろ優しさを感じます。 ですが、相手にバレて自分が困るからつく嘘というのは信用できなくなりますね。 浮気とか、浪費とか。 こういうことが発覚すると一気に信用を失いますね。 あと、意味のない嘘。 詳しく説明するのが面倒だから適当に言うとか、そういう感じでしょうか。 それはどう感じるか人それぞれですね。 私は「適当言ってんなこいつ」ぐらいにしか思いませんが、それすら許せない人もいるでしょう。 かくいう私も嘘つきで、主に「相手に心配をかけないための嘘」「相手の気持ちを軽くさせるための嘘」をよく使います。 ですから同様の嘘をよくつく夫のこともよくわかり、その嘘に優しさを感じつつも「そんな嘘つかなくてもいいよ」と思うのですが、自分もしてしまうので文句をつけるわけにも行きません。 トピ主さんの場合は旦那様がどういうタイプの嘘をついたのかわからないのでなんとも言えませんが、嘘は全て憎むべき悪であると断じてしまわず、旦那様はどういう気持ちでその嘘をついたのだろうと一度考えてみてはいかがでしょうか? 自分の不都合を隠すための嘘ならば許す余地なしです。

多分まだ純粋無垢な人なのですね

🙂
リリー
結婚したばかりの頃の私を思い出します。家族というのは絶対に嘘をつかない存在。裏切りなんてあり得ない。私の実家の家族がそうでした。誠実な両親と兄弟。喧嘩も嘘もない清く明るい家庭。そのような家庭から一転、息を吐くように嘘をつく夫と結婚してしまいました。最初は許せないし自殺すら考えたけど(嘘は主に浮気だったので、それ以外にも小さな嘘もたくさんあるけど)、腹をくくって嘘を許すことにしたんです。好きで結婚したのだから、騙されててもいいやって(ほんとは良くないけどそう思うことにした)。あの日から数十年、もしかしたら今も嘘をついてるかもしれないけど、私を想ってくれている気持ちに嘘はないと勝手に信じてうまく夫婦をやっています。 この歳になってわかるのですが、もしかしたら実家の家族にも嘘はあったかもしれない。ただ単に私はそれに気づかず、家庭とは嘘のない場所という幻想を見ていただけかもしれないということに、考えが至るようになりました。 あなたが、ご主人の嘘つきさ加減と今後の夫婦としての生活を天秤にかけてみて、やっぱり無理と思ったら別れたらいいし、私みたいにそれでも二人でやっていこうと思えれば今まで通り生活すればいい。 あまり早く結論づけようとせず、ぜひじっくり考えてみてくださいね。

いやー

🙂
匿名
嘘つきに「嘘つかないで」と言ってももちろん「嘘なんてつかないよ」というからこの質問に意味ないですよ。誠実な人が「嘘つかない」と言ってるのか嘘つきが嘘で「嘘つかない)と言ってるのか、言葉なんかじゃ判断できない。 DVもそう。 DVするひとやモラハラな人が「DVなんてしないよね?」「モラハラなんてしたことないよね?」と言われて「過去の彼女を骨折させた事あるんだ」というわけないです。 人間不信じゃないですよ、トピ主さんは。問いかけた相手の言葉をまるっと信じられるのだから。 私の考えでは言葉なんて大した意味ないです。誠実かどうかは行動をよく見て確認するんです。私は身近に嘘をつく人がいる環境で育ったので、嘘つきは嘘つくことにまるで罪悪感がないことも知ってます。 ご主人が信じられないなら言葉は信じないで行動をよく観察してみたらどうですか?誠実さは行動に現れますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧