本文へ

不美人の美意識について

レス13
(トピ主 1
🙂
まみ
ひと
アラサー女です。友達との関わり方で悩んでいます。 私と友達は昔からあまり見た目がよくなく、学生時代は揶揄の対象でした。 最近になって友達がダイエットをし、90kg超から 60kg台まで減量しました。それ自体は素晴らしい事なのですが、それと共に美意識が高くなり、モデルとのイベントに参加したり、インスタも自撮りばかりになりました。そして、マルチっぽい下着や化粧品にまで散財し、キレイでいたい!美しくありたい!と過度なポジティブ思想を啓蒙する様になりました。 痩せたのは事実ですが、(私が言うのも失礼なのは重々承知ですが、)生まれ持った目つきや鼻の形、歯並びに加え、大幅な減量から弛みも目立ってしまっていて、本当に華奢で可愛いモデルと並んでいると「場違い」という言葉が頭をよぎります。 私は自分がブスである事を自覚していて、そのため美意識を高く持つことを恥ずかしく感じます。自分で美意識に不相応だと思うのは自分の問題なのですが、友達に対しても美意識を持つ事に否定的になってしまうのは、私の嫉妬でしょうか? また見た目が良くなくても、美意識が高い方が人として魅力的でしょうか? それとも、美人以外が美意識を持つことは不相応と思いますか?

ランキング

レス

他人のことですよ

🙂
匿名
友達とは言え他人のことですよ。 別に彼女が痩せた事をきっかけに美意識高く持ったって良いじゃないですか。次はお金を貯めて歯並び直したりするかも? モデルとの写真で差はあるのは当たり前とし、少しでも近づきたいと努力する事は別に本人の力で頑張ってる分には構わないし、そうやって分不相応なんて思われる筋合いないと思います。 >また見た目が良くなくても、美意識が高い方が人として魅力的でしょうか? それとも、美人以外が美意識を持つことは不相応と思いますか? 美意識が高いというより、目標できて頑張ってる方が「どうせ私なんて」といじけて現状維持で燻ってるよりは魅力的と思います。 美人じゃなくても魅力的な人はいるし、また元の作りが美人からは外れててもメイクや服装などで綺麗めに感じ良くはできますからね。

お友達に必要なのは客観性

041
大事なのはバランス
美意識を高く持つことを恥ずかしいことではないと思いますけど、客観性は必要です。 トピ主のお友達は、現実を受け止められない人だと思います。過剰な努力をすることで、現実逃避しています。 人間には、分相応とかつり合いってものがあるかと。 トピ主は、お友達を反面教師にして頑張ってください。

昔いましたよ

🙂
なちい
お世辞にも美人とは言いがたいクラスメイトが、何故か自分はいけてる女だとおもっていたようで、言葉の端々にモテてるという意味を込めたり、恋愛アドバイスを勝手にしてきたりして困惑しました。 本人が楽しいならべつにいいやと適当に流しましたが、どこから来る自信なのかはわかりませんでした。 彼女は痩せて嬉しいのでしょう。 よかったね、よかったね、と適当に合わせてあげたらいいのでは? いつか自分がいまいちなんだなと気づかされる日が来ますから。 そっとしておいてあげましょう。

レスします

🙂
しま
お友達の美意識は「私を見て」といういわば「自意識」で、その自意識が最近(痩せたので)強くなって、まみさんは「見ていて辛いなあ」と感じておられる。そういうことではないでしょうか。 もちろん美人以外が「私を見て」と自意識を強く持っても何も悪いことはありません。慣れないうちは違和感を感じてしまうかもしれませんが、放っておいてあげましょうよ。 美学、という言葉や学問分野がありますよね。その美学を学んだであろう美術館の学芸員や、独自の美学があるであろうギャラリー運営者などは、必ずしも美人とは限りませんが、きっと美意識は高いでしょう。そして個人的な意見ですが、彼らは多種多様な美しいものを広く詳しく見知っていて、知的な魅力があるなーと思います。まみ様はその方面を目指されては。

レスします

🙂
れれ
私は美意識高い人は苦手です。美人でもそうでない人でも。 美意識って結局は自己満足だと思います。そうしている自分がかわいい!素敵っ!って思うからSNSに載っけたり表に出せるんだろうし。主さんみたいに自分はブスだと思ってたら載っけないでしょ?自分ではブスだと思ってても、かわいいと思う人だっています。好みは人それぞれです。 見た目が良くなくても、美意識が高い方が人として魅力的でしょうか?美人以外が美意識を持つことは不相応と思いますか? 主さんがその方が魅力的だと思い、そう思われたいなら美意識とやらを持たれたほうがいいと思います。美人の基準は?人からどう思われるかそんなに大事ですか? そんなに見た目を繕ってどうするの?私は不潔でなければ見た目はどうでもよくその分内面を磨いたほうがいいと思います。

嫉妬です

🙂
N
ご自覚されている通り、ただの嫉妬です。 自分ができないダイエットを成功させ、華やかな世界へ飛び込む勇気のあるご友人に嫉妬しているんですよ。 ご友人は昔はあなたと同じように、自分に自信がなく悲観しか出来なかったのかもしれません。でも、今は違うのでしょう。ポジティブに変われることは素晴らしい事ですし、魅力的です。 残念ですが、顔の見えない今の状況からでも…あなたのネガティブな気持ちが伝わります。 素直に羨ましんでる事を認めて、ご自身も変わってみては如何ですか?

「美意識」とは?

🙂
人間万事塞翁が馬
「美意識」という言葉は、必ずしもスタイル抜群、顔が美人などの外見に関する部分を指しているわけではありません。 外見よりも内面的な要素で使われることが多いと思います。 美意識が高い人とは。。。 ・何が自分に似合うかわかっている。 客観的に自分を見ることができるため、「これは自分らしくないな」「このテイストは自分に似合わない」などと、 自分らしいファッションや髪型、メイクを理解しているので、より魅力的な自分を演出できます。 ・自分に自信がある 自分に自信がある人はポジティブで明るい性格をしていることが多いので、周囲の人たちにとって魅力的に映るものです。 ・立ち振る舞いが美しい いつも背筋が伸びていてとても綺麗なため、品のある健康的な印象を与えます。 ・1人の時間を大切にしている 1人でいるときは、自分を向上させるために時間を使います。 ・向上心がある 常に向上心を持ち続けることが、美しさをキープする秘訣です。 つまり美人かどうかということは「美意識」とは関係ありません。 確かに整形を何度もして見た目はよくても「美意識」の欠片もない人には魅力がなく、 男性も引いてしまいます。 美人は三日も見れば飽きる。美意識のある人はスルメイカのように噛めば噛むほど味が出てきて一緒にいると面白い。楽しい。自分も一緒に成長出来る。とても魅力的。 そんな美意識の高い女性になってください!

似合うか、似合わないか、だよ

🙂
玄米米子
美しさはバランスだと思います。 例えばいくら流行っていても、眉毛を描きすぎると不細工になってしまう。 いかにも「書きました!」ってやっちゃうと変ですよね。 その人の顔の輪郭やもともとの眉毛、今の流行りなどを考慮して、ナチュラルな流行り眉に出来たら、その人は素敵になると思います。 洋服も同じ。 チョイスを間違えるとその人をダサく、短足にしてしまう。 どんな人でもコーディネートやメイクでより良く見せるられると思うし、 どんな美人でもチグハグなコーディネートや下手なメイクなら残念になる思います。 単なる美意識ではなく、センスやテクニックが大事だと思います。 例えば 芸能人ってみんなが美人な訳ではないけど、バラエティー番組などで並んで座ってしゃべっていても、違和感は感じないと思いませんか? 芸能人はスタイリストさんやプロのメイクさんにその人のよさを引き出すお洒落をしてもらっているからだと思っています。 大切な事は似合っているかどうか、よさを引き出しているかどうか。 あとはお洒落に統一感があるかどうかでしょう。 合成樹脂製サンダルに女優帽は合わないとかね。

好きに生きていい

🙂
わーまま
共感性羞恥心ってやつかな? 私もその気持ちが強いので そういう人たちを見ると なんだか恥ずかしくなっていたたまれないです でも、所詮他人なので 自分が関与する問題じゃないと思っています 基本、誰もが好きに生きていい そして、自分と会う人を友人とすればよいとも思います

私なんか...と思っているよりは

041
良いと思う
キレイでいたい!美しくありたい!と思っている方が、結果的に綺麗にはなれます。 反対に、どうせ私なんかブサイクだし、なんて思っていたら絶対に綺麗にはなれません。 私も二十歳前後にお友達と同じく90kgから52kgにダイエットしました。 顔は相変わらず不細工でしたが、ニキビがなくなり、それ以前よりはかなりマシになりました。 マスコミ関係で働いていたし、もともとオシャレが大好きだったので、自分が綺麗に見えるように髪型や服装も頑張りました。 背が高かったので、スタイルが良くなると「雰囲気美人」くらいにはなれましたよ。 弛みは多少あっても段々と締まってきますし、私はその頃エアロビクスにハマり、結構運動もしたので、長い手足と細いウエスト、(これだけは変わらずの)大きなヒップで凸凹体型になり、異性からの目線も変わりました。 私はその後歯列矯正もしましたし、眼瞼下垂の手術などもし、見た目はかなり変わったと思います。 が、それより何より海外に出たらモテまくり、自分の意識も大分変わりました。 卑屈だったのが、自分に自信が持てるようになりました。 トピ主さんがお友達に対して恥ずかしさを感じるのは別にいいですが、私は頑張っているお友達を応援したいですね。 綺麗になりたいって思うことは悪いことではないですよ。 ちなみに私はもう還暦近いですが、夫とも仲がいいし、とっても幸せです。痩せて、(前よりは)綺麗になって本当に良かったです。

ご回答ありがとうございました。

🙂
まみ トピ主
たくさんの返信をありがとうございました。 皆様色々なご意見があり、とても参考になりました。 友達は努力の結果コンプレックスから解放されて服装やメイクを楽しめるようになったと思うと素直に嬉しく思います。 やっぱりネガティブに捉えてしまうのは、モデルのような言動や過剰なポジティブ思想の発信の部分で、しまさんの言われた「自意識」の部分が強すぎるのかなぁと腑に落ちました。 本人がせっかく努力の末手に入れた自信ある自分があるので、思う存分楽しんでもらえたらと思います。 私は体重こそ標準ですが、顔(パーツが小さく顔がデカい)もスタイル(チビ・短足・貧乳の幼児体型)も残念で、服やメイクは「見てて不快じゃない」事を目標にしています。これも諦めや卑屈というよりは、自分なりの努力、として受け止めたいと思います。 昔はどうせブスだから…と思っていた時期もありましたが、今は美人じゃないけど、これが私。とネガティブな感情を抱かず向き合えたらよいなと思いました。 いろいろなご意見をありがとうございました。相談してみてよかったです。

はっきり言います

🙂
あいこ
その考えがブスだなって思いました。 お友達は痩せて自信が持てて社交的になれたんですよね。それって努力されて素晴らしい事だと思いますよ。 反対にトピ主さんは友達の悪い所を探してますよね、、しかも自分のことをブスだと決めつけて美意識高くしちゃダメなんだ、ブスだから地味にいなくては、、とがんじがらめにされているなと思います。その考えがトピ主さんをブスにしてるだけです。 ブスとか美人とか関係無いですから!自分に自信持って楽しく生きたもん勝ちですよ。今はメイクや髪型で自分を可愛く見せるプロが沢山います。骨格やパーソナルカラー診断でヘアメイクやファッションを駆使して変身させるコーディネーターの方の動画とかおもしろいですよ。人って髪型だけでここまで変われるんだと思うと、どんどん楽しくなって笑顔も増えてくると思います。 誰でも一歩は怖いですよね、ただ試してみる勇気は大事だと思います!

場違いって変

🙂
りー
あまり場違いとかいちいち思わない方がいいのでは? ブサイクでも美人と一緒のグループにいることあるし 関係なし!と私は思います 私は美人たくさんなイベント参加したりとかしましたが、雰囲気が良かったり悪かったり色々です 私は顔出しだと変な目に巻き込まれやすい気がするし昔の同級生がいじめてきそうですが、他の人が私との写真上げる分には断れないので、、 って思います 縁切りたいなら切ればいいですけど 友達のSNSアカウントチェックとか友達の運営するサイトの日記チェックとか苦手なんで、人付き合いを避けてます そういうことやる人ってすごい量の交流があるんですよね クラス同じだったり知り合った主要な友達をみんなチェックしたりとか、、 進学校でしたが、学校行事が多くて、それに参加したりとかで忙しいし、 学校行事でリーダー格やったりしてました いじめ避けるのに部活参加しなかったりしてて 勉強とか部活してるから交流おざなり!とかやってていじめられてる人たまにいましたし そんなもんですよね まぁ年配世代にはわからないですよね 私も仕事のグループLINEとかは流石にやらないといけないし 学校でFacebook強制の授業とかあるんですよね そんなん当たったらどうしよう!って感じです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧