本文へ

茶道教室の月謝について

レス61
(トピ主 4
😣
はな
話題
習い事、茶道の月謝のことで投稿させていただきました 。 コロナの濃厚接触者で陽性ではなかったのですが、濃厚接触者の可能性があったので、八月はお稽古に行けないこと伝えました。   八月分のお稽古4回分、18000円を返金してもらえないかお願いしたところ、予約料として返金できないと返事がきました。 返金できない事って当たり前なのでしょうか。 そこの教室ではお中元やお歳暮を教室から丁寧な文章ですが現金を請求してきたりと、おかねに関し少しがめつく感じてしまっているのですがそういった事は当たり前のことなのでしょうか 契約書等はなく返金しないというそういった説明はうけておりません 八月は1度もお稽古を受けておりません 私の感覚がおかしいのか常識がないのかよくわからなくなってしまい投稿させていただきました 皆様のご意見お待ちしております

ランキング

レス

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
契約書で定められてないのなら争う価値があるかもしれませんね。 ただ貴方と教室で言い合いをしていても埒が明かない可能性もあります。 弁護士から内容証明郵便にて8月分の月謝返還請求をするのが一番早いと思います。

普通に

🙂
匿名
お茶に限らずお稽古の月謝返金して欲しいと言うのにびっくりです。 予め前月の何日までといった決まった期日までに「9〜10月は休会させてください」でお休みしてお月謝なしならまだ分かりますが(休会できるなら。できないところも多い)。 返金できないのは普通と思います。

そういうものですね

🙂
こいちゃ
コミュニティーセンターの雇われ講師がいる茶道教室みたいな感じなら返ってくるかもしれないのですが、個人の先生の元で先生が持っているお道具を使ってお稽古するような、師弟関係のような状態になる教室であれば、一度も参加できないとしてもお月謝は発生するのが一般的だと思います。 いわばそこの社中に参加する限り発生する月会費のようなものです。 金額的に結構高額なので痛いと思いますが、そのお月謝なら先生と弟子のような教室だと思うので、返金はされないでしょう。 当然契約書などは書かれません。 私がお茶をしていた時もそうでしたし、家の事情で長く参加できなくてもお月謝だけ払いに月に一度だけ顔を出すような人もいるくらいです。 例えば一年、二年と完全にお休みするならお月謝を止めてもらえるかもしれませんが、今月は行く、今月は行かないというような形では払ったり払わなかったりはできないです。 お中元やお歳暮を現金指定というのも、生徒が多いと品物を頂いても困るので、そういう指定があるのも仕方ないと思います。 お月謝だけじゃなく、お免状を取るときにはその申請にかかる費用とは別に先生に謝礼が必要だったり、明文化されないお金がかかります。 ピアノなどの教室の事情は知りませんし、茶道教室と言っても先生の考えによっていろいろだとは思いますが、一般に「道」が付く習い事は普通の習い事とはちょっと異質です。

よくありますよ

🙂
はは
茶道、華道によくありがちですが、先生の結婚記念日、先生のご家族のお祝い、何だかんだとお祝いを要求されます。 そういう世界なんだと割りきるしかないですね。 また、カルチャーセンターですら、自己都合の場合、休んだからと言っても返金はないです。 諦めるしかないですね。

エールポチしましたが

🙂
ゆかたん
トピ主の申し出の時期によるかもしれません。 普通、お休みする月の前の月に申し出をせねばなりませんよね。 ですから、7月にお休みの連絡をします。 8月に入ってから、8月は全てお休みしたいというのは通用しないかもしれません。 一般的どうかは分かりませんが、コロナ濃厚接触の場合のお休みでも、私は月謝を支払っています。 あまり気にしていませんでした。 が、以前からがめついと感じてしまうお教室であれば、趣味ですから止めてしまって良いのではないでしょうか。

通常。

🙂
にゃんにゃん
事前に知らせていたとはいえ、トピ主の都合による欠席ですので通常だと思います。

定期代

🙂
みさき
電車の定期代、コロナ陽性や濃厚接触者で、全額返金は聞いたことありませんが あるんでしょうか 行こうと行くまいと、在籍したら払う決まり 先に入会前に聞きましょうよ コロナ流行った時点で確認しましょう コロナ理由で返金できないものたくさんありますよ その都度払いの習い事に変更すればいいだけですね

当たり前と言えば当たり前

🙂
もね
先生だって生徒を確保して、 毎月の月謝があるから生活できているわけです。 今月行くから払う、 今月は行かないから返金しろ、 ではやっていけないでしょう。 >そこの教室ではお中元やお歳暮を教室から丁寧な文章ですが現金を請求してきたりと、おかねに関し少しがめつく感じてしまっているのですがそういった事は当たり前のことなのでしょうか あるあるです。 なので、私は入会前に必要なことは全部聞いてましたよ。

>濃厚接触者の可能性

🙂
べるる
罹患者でも無く濃厚接触者でも無い 自主的に自粛しただけって扱いなのでしょう。 自己都合扱いなのでは無いですか? コロナ禍において、濃厚接触者やトピ主さんのような立場の方に対して 教室として出席停止を求められたのなら、月謝返金は有るでしょうけれど、 そのような要請はないんですよね? 欠席は正しい判断だったと思います。 私もそうするでしょうし、皆がそうしたら良いと思いますが・・・ でも、返金までは求められないと思います。 お中元云々の話はまた別なことですね。

その師匠は道に外れてませんか?

🙂
匿名
茶道って、精神を磨く場で有り、おもてなしや心をあらわす道ですよね? 信頼関係が築けない師匠の門下から辞した方が心が美しくなりそうです。 今月分は勉強代として早いうちに辞意を伝えることをお勧めします。

月謝を払うのは当たり前

🙂
るる
お稽古に行かなくても月謝を支払うのは当たり前です。月額で契約しているサービスなども同様ですが、解約なり辞めるなりしなければ毎月支払うのは当然の事です。それが商売ですから。 なので、そこの返金を求めるのは難しいでしょう。そういった内容は、入会時に確認された方が良いですよ。

返してもらえるところはかなり良心的

😅
れい
基本何の習い事でも返して貰えないですよ。 返して貰えるとしたら、先生の都合で教室自体がお休みになってる場合のみです。 受講者の自己都合で返して貰える場合、かなり良心的なところだと思います。 濃厚接触者とはいえ、受講者側の都合ですので、返金されることは基本的にはないです。 教室がコロナで休校になってても、月謝払わないといけない所もあるぐらいなんですよ。 私もヨガを通ってた際に、休校なのに半額払わされたことがありました。 お中元やお歳暮の件で、すでにモヤモヤされているなら、辞めてもよいのでは?

お中元お歳暮に関して

😷
彩葉
娘が小学生の時の話ですが、個人の教室で書道を習っていました。 毎月の月謝は手渡しでした。 他の習い事は、毎月口座からの引き落としだったので、手渡しは書道だけでした。 ある時、書道の先生から、月謝とは別にお中元お歳暮は渡すものだとお叱りを受けました。 そういうものだそうです。

私の場合を書きます

🎶
黒薔薇
こんにちは。 私はいけばなを教えています。 個人の教室なのでトピ主様のお教室ともちろんシステムが違うでしょうし そのお教室のルールがありますから一概にどれが正しいとは言えません。 こういう例もあるという程度に参考になればと思います。 私の教室の場合は隔週なので、月謝というより4回分としていただいていますが 支払い後に何か突発的な事情で支払った分の稽古に全く来られない場合は 間際のキャンセルを除いた残りの分は次回に回すシステムです。 間際というのは稽古日1週間切った日からで これは予め入会前にプリントしてお渡ししていますし、延長可能の有効期限は設けています。 トピ主様の場合、キャンセルを伝えたのは8月に入ってからですか? もしそうならば、全額返金は難しいと思います。 私のお教室もそうですが、許容人数があるので事前に予約受付します。 キャンセルが1週間以上前なら空き待ちの人に声をかけることができますが 間際ですと欠員をカバーするのは難しいんです。 うちはこじんまりとやっているので融通は利きますが それでも間際のキャンセルは支障が出ます。 大手のお教室であれば一度支払ったらどんな理由であれ返金されない可能性はあります。 それが8月に入ってからだとしたら尚更。 個人的に全額はちょっとひどいなとは思いますし 入会時に規約みたいなものを配るべきですが。 全額とはいかないまでも、返金可能なお教室もあると思います。 そのお教室は、お金に関してちょっとえげつない印象もあるので 納得のいく説明がされなければお教室を替えた方がいいかもしれませんね。

返金ないと思います

🙂
ぶーちゃん
月謝って先生の都合で休む場合はないかも、しれませんが、生徒側の都合で休むのに返金あるなんて聞いたことないです。1ヶ月だけなら尚更です。 スポーツクラブなどの休会は月謝かからない場合もあると思いますがあれも1ヶ月ではないですよね。 あなたのための席を空けとく意味でも予約だからは正当だと思います。月極駐車場も1ヶ月停めなくても返金はありません。その他の要求に関してはお茶などはお稽古事であり、先生も上の先生にお中元など渡されると思いますのでどちらかというと、季節の挨拶、お礼に近い感覚ですね。

返金は無理

🙂
匿名
残念ながらお休みした理由がこちら側にあるので返金は無理だと思いますよ。 たとえば数ヶ月前から休むことを伝えていたり、仲良しご近所同士のお遊び的習い事だったら返金も可能性あるでしょうが。

常識かも

🙂
馬鹿蝶
月謝渡して、お中元お歳暮も現金で。 結婚前に地元京都で、結婚後東京で茶道やってましたが、 どちらの先生方(複数)も現金を渡すよう指示されました。 の前に、社中の上の方からも指導されましたが。 月謝も返金しないのが、茶道以外でも一般的では? 例えばスポーツジムでもそうですよねぇ コロナに関しては皆が初めての事なので、ややこしい事にならない方に寄せてはいると思います。

直前の申し出では無理

🙂
ユニヴァース
習い事の場合、全額返金はめったにないと思います。 休会費として半額程度は徴収されるのが通常です。 引き落としだったりすると、手続き可能時期を過ぎてから申し出ても返金はされません。 長期にお休みする場合はどうなるのか、など、聞いてみた方がいいかもしれないですね。

教室自体は開催していたか

🙂
あら~フィフ
お稽古はあったけれどトピ主さんが自主的に行かなかった場合は返金は難しいと思います。 先方から、昨今の状況により今月は教室を閉めますと言われたなら返金要求できると思います。 1回いくらではなく“月謝”なのですよね? 月謝ではなく1回いくらという料金体系ならば、過ぎた分は無理としても今後の1回分(?)は返金して欲しいところですね。

当たり前

🙂
もももんが
 スポーツクラブなら規約に「何があっても返しません」とあります。  規約が無いなら返さない意思表示だと思います。トピ主さん、個人なら融通きくと思って無いですか?  先方も時間をとったり、用意したり。一人こなくても、教室の経費は変わりません。  中元の件ですが。ハッキリ言ってもらった方が有り難いですよ。先生も似たようなモノを山積みされても困るし。  今回はお勉強と思って、規約の整ったカルチャーに変更しては?

逆に

🙂
さり
>契約書等はなく返金しないというそういった説明はうけておりません では、返金するといった契約も説明もないのですよね? なのに >返金できない事って当たり前なのでしょうか。 返金して当たり前と思ってるのはなぜ?

レス、ありがとうございました

😭
はな トピ主
皆様ありがとうございます。 大変参考になりました。 茶道が何かとかかる高額な金額に(免状などもふくめて)驚くばかりでしたが、そんな世界だという事にきづけました。 趣味なのに負担がおおきすぎるのでこれを気にやめる事にいたしました。 世間知らずで、皆さまのご意見で色々きづけました。 ありがとうございました

自己都合では返金なしでしょう

🙂
メル
先生側の都合ならば返金は有り得ると思いますが(返金なしで振替日を設けることも)、生徒側ではまずないと思います。 たしかに欠席だからもったいないとは思うけど、それを言い出すトピ主さんに少し驚きました。 個人経営の教室ですよね? 先生にお中元お歳暮を贈ることはよくあると思います。 私も子どもの頃(昭和時代)のピアノの先生には、親が欠かさず贈っていました。 個人のレッスンだと、いわゆる「師弟関係」みたいだからかな? そういうことが面倒ならば、カルチャーセンターで習えばいいのでは? 茶道、華道もやっている所があるし。 カルチャーセンターは講師と受講生の関係以上にはならないです。(むしろ受講生はお客様)

慈善活動ではないですからね

🙂
はなこ
基本的にコンサートでも主催者側がキャンセルしない限り返金はないですね。 かといってお金払ったから参加してコロナを撒き散らすわけにいきませんしね。 でも、インフルエンザになって行けないから返金された事今までありましたか?多分なかったと思います。 心配するようなら、コロナが収まるまで教室を休む、休会するのが良いと思います。 トビ主さんのモヤモヤの根源は価値にたいして見返りが返って来てないのではと思います。 お中元は、お世話になってます。という「気持ち」の対価ですからね。気持ちは空気です。目に見えません。 他の習い事の様に、教えてくれることに対価を払うだけではすまないのが、こういう師弟関係習い事です。 私はお中元、お歳暮、お免状は年金だと思ってます。要は先生方がかつてやっていたので、今度は自分の番だと、思って続いてます。 もちろん、その道の先生ですし場所代、道具代諸々の出費があるし、先生方も商売ですからね。 カルチャーセンターから始めましたが、個人の教室に移って、お免状やらお茶会代チケットやらで出費がかさみ出したので辞めました。 なにに、価値を見いだすかは自分次第です。 ただ、茶道、華道、香道はフワッとした、よく分からないお金を払いますね。

合わないと感じたら退会

🐱
佐和子
私も以前習い事に通っていましたが、 似たような状況が続いたので退会しました。 その際不透明な契約状態への相談を消費者センターに、 その旨を上部団体にもメールで伝えました。 同じ習い事に通っていた知人に聞くと、 講師から今後は改めますので、 不満等があればまず私に伝えてほしいと説明を受けたそうです(笑) 私のほうには何の連絡もありませんでしたが。 今は同じ習い事に通っていますが、きちんとした教室なので、 問題なく通っています。 生徒からすれば相手は先生、教えて頂く側なのは理解できますが、 先生からすれば生徒である同時に顧客であるという理解力が足りないと思います。

子供だって

🙂
匿名
子供のカルチャースクールだって返金なんてありませんよ。 今まで習い事をしたことなかったのでしょうか。 特に「◯道」と道のつくものはいうのもありえないと思います。 損得を考えるものではないので。

月謝は本部で決められている

🙂
ぎんねこ
月謝の額は何々流の本部で決められた額のはずです。そこのしきたりで返さないことになっているんだと思います。 家元の本部にお中元なども、問い合わせられると回答があるかもしれません。バラバラにするより、金額を合わせたほうが、先方にも都合がよいですね。 茶道はお中事というお食事の世話から、作法や礼儀を学ぶものですから、お中元お歳暮もうるさいかもしれません。 ただ、茶道を習っていると就職や結婚に有利だといわれています。ものすごく高尚なものです。

お稽古

🙂
みみ
コロナの中で大変でしたね。 茶道教室はお稽古。先生があらかじめ休止をしない限り、お月謝は発生します。 趣味を求められていらっしゃれば、理解できない部分もあるかとは思いますが、伝統文化である茶道を嫌いにならないでほしいと思っています。 私は茶道講師をしています。 私事都合でお休みされた場合でもお月謝はいただきます。年間単位で準備していますので必要な経費です。 休まれた方がお稽古再開した場合には、復習を兼ねていつもより時間をかけ、その方が早く勘を取り戻すよう配慮します(指導に力が入ります)。 休まれてもお稽古は師弟の中で続いているのです。 お中元、お歳暮はあくまでお気持ちです。 私は時勢に合わせ受け取っていません。 けれど個人の習得状況により、マンツーマン指導(別料金)を申し受けることがあります。年1~2回でしょうか。習得の早い方は必要ありません。 ほとんどの先生方は、お礼の数倍もの経費をかけ、よりよいお稽古環境を弟子の為に整えようとします。 そのようにお感じとれない場合は、残念ではございますがお辞めになった方が無難です。 去る者追わずとなります。

皆様投稿ありがとうございました、トピ主です

🙂
はな トピ主
皆さま沢山本当にありがとうございました。消費者センターの方や何人かの方は、私の感覚になるのはおかしくはないと言ってくださったのですが結構批判が多かったので改めます 茶道の世界がこんなにもお金がかかる世界だと思ってもおらず、心や所作をきれいに磨きたく、勝手な思い込みで関わってしまったのが悪かったなと思っております。 人や生きていく中での心の豊かさを学びたかったです でも実際は生徒から先生は神かのように祀られて、納める金額も何かにつけて、多く払わなきゃいけない機会が多すぎて、よくわからなくなってしまいました。 人間関係も厳しく先生の気持ち1つで変わる茶室  それに適応しなければならない厳しい世界なんですね 習い事はしてきましたがこういった世界は初めてでした未熟で申し訳ございません 皆様たくさんありがとうございました

自分のスタイルに合わせて

041
さら
修道が必要なお稽古は慣例が多いものですね。 流派にも寄りますが日舞なども色々お金が掛かる模様です。 私も誘われるのですが経費諸々の事情でお断りしております…。 公民館やカルチャーセンターのサークル募集を見ると茶道クラブもありますよ。 私の祖母は昔、近所の人達と祖母宅に集まって手習として習っていました。居合わせると私も強制参加させられました(身に付いてはいない)。 トピ主さんはもっと気軽に茶道を楽しめる所が向いているのでは? 今回は中々痛い出費だったと思いますが、時代のニーズに合わせた所もありますのでまだ興味がありましたら探してみると良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧