本文へ

振られて苦しい。乗り越え方

レス11
(トピ主 1
🙂
ruru
恋愛
3年付き合った彼氏に振られました。 理由は同棲を申し込まれ断ってしまったからです。1ヶ月程精神的に苦しい時期があり、(父がコロナにかかり全員自宅隔離の中祖父が亡くなってしまったこと)この時期に申し込まれたので、まだ気持ちを切り替えることができず今すぐはできないと伝えたところ振られました。彼の周りが結婚ラッシュで焦っていたのと、彼の覚悟に私が答えられなかったからです。 そして、振られてから2ヶ月もたたないうちに彼は元カノと復縁したそうで、たまたま友人を介して電話する機会があり、その際報告を受けました。冬には同棲をするつもりで来年には結婚できればなと思っていると。 私への当て付けのように聞こえ、すごく悔しかったです。泣きそうなのを堪え、よかったじゃん!とすごく喜ぶフリをしてました。なんだか負けたような気分で自分が惨めでなりません。食事もあまり取れなくなり、何をしていても元彼を考えてしまいます。見返したいと思ってもどうせ自分なんてもう彼氏できないとネガティブになってしまいます。毎日が本当に苦しくて死にたくもないのに死にたいと言葉に出してしまいます。乗り越え方、アドバイスいただきたいです。

ランキング

レス

元気をだして

🙂
通りすがり
それはむしろ別れて正解。 自分のことしか考えない、思いやりの無い人と離れられて幸いです。 元カノと復縁したとしても、一度は嫌になって別れているんだから、まあそのうちに別れると思います。 例え結婚したとしても、どうせ長続きはしませんよ。 元カノに振られて、やっぱり君と結婚したいと言ってきても、相手にしたらダメですよ。 もう本性は見えたんだから。 あなたが何歳かわかりませんが、もう出会いはないなどと思う必要もないし、前向きに優しい人を探して下さい。 あなたは自由になったのです。 誰に遠慮もなく、色々な人との出会いを探せます。 せっかく悪縁が切れたのですから、これからですよ。 大丈夫。 半年ぐらいしたら元カレのことなどすっかり忘れてます。

大丈夫

🙂
なかた
傷心のあなたの気持ちを無視する相手と結婚したかったですか?周囲が結婚ラッシュだからって、焦って結婚するような人が良かったですか?即彼女をつくる相手が良かったですか? 読んでいて…どこが良かったんだろう?と思ってしまいました。 別れて良かったと思いますよ。 辛い時に気持ちを汲んでくれる優しさは大事です。結婚相手ではなかっただけですよ。 彼氏も出来ますし、結婚もまだまだチャンスがあります。形としてはフラれたかもしれませんが、もっと素敵な人に出会うチャンスですよ!

祖父が止めてくれた

🙂
ねこ
自分の事最優先の彼と結婚しても幸せにはなれないと、祖父が最後に教えてくれたのです。 ありがたいと喜んでからこそすれ、負けたとか思わないで。 欲望に負けたのは彼の方。「結婚したい」=「相手は誰でもいい結婚出来れば」なのです。 元彼女が可哀想でも有ります。利用されてますから。 元彼女と別れたにはそれなりの理由が有るはずですが、「結婚したい」がためにお互いその矛盾を無視して結婚。 結婚生活は今後お互い亡くなるまで80年続きます。以前別れた理由を曖昧にしても誤魔化せ無い。 目先の自分の欲望最優先の彼と結婚していたらトピ主さんの経歴にバツが付く所でした。 別れられてラッキーでした。

よかったんだと思いますよ

🙂
フクロウ
すぐに別の女と寄りを戻すような男は、浮気もしやすいと思います。 一途な人はそんなすぐに気持ちは切り替えられませんから。 だから結婚する前に本性がわかってよかったんですよ。彼と続いても幸せにはなれませんよ。 そんな男、くれてやった、と思っては? 貴方にはもっと誠実な方がお似合いですよ。貴方の気持ちに寄り添ってくれる方が。そんな人に出会う為に一歩踏み出したんです。 彼はただの踏み台。 未来の素敵な彼の為に女を磨きましょう!

絶対に大丈夫。

🙂
m
あなたは強くて美しい女性です。 私は似たような経験をしたとき、相手に復讐する事しか頭にありませんでした。そして、復讐しても更に虚しくなって悲しくなるだけで、仕返しなんて間違いでした。 案外長年付き合った人と別れても、次に出会った人とあっさり結婚なんてこともあります。 おそらく神様があなたの味方をしてくれたんだと思います。だから不誠実な彼と離れることができ、また新しい出会いをつかむチャンスが舞い込んで来たのだと思います。 絶対に大丈夫です。あなたは本当に強くて美しい方です。 主さんに素敵な幸あれ。

乗り越えようと思わないことかな

🙂
珈琲
人間、忘れたいと願うことほど忘れられず、乗り越えようと頑張るほどうまくいかなかったりします。 なのでとにかく力を抜くこと。 人間としての生命活動だけただ淡々とこなす。 それだけですごく偉いことなんです。ご自分を褒めてあげて下さい。 辛いのに頑張ってるって。 以前、お坊さんが「生きてるってだけで本当に尊いことなんだ」と力説してました。 その時はよくわかりませんでしたが、でも世の中これだけあちこちで色々なことがあるからね、そうなんだろうなーって今は思います。 失恋直後に「もう彼氏なんてできない」とか「もう人を好きになれない」と思うのは鉄板。 みんなそうですよ。あなただけじゃない。それが正常。 だけどそれって殆どが錯覚だから。 世の中の多くが何回目かの恋で結婚して幸せになってます。ってことはそれまで色々あったってこと。 死にたくもないのに死にたいと思っちゃうのは、それくらい強い言葉を発しないと今の精神がもたないからってだけで、気にしなくていい。 とあるユーチューバーの受け売りですけど、その言葉を他の言葉に変換するのも効果あるみたいですよ。 例えば「死にたい」って思ったらそれを「サンバを踊りたい」に変換する。 心の中で「サンバを踊りたい、ああ、サンバを踊りたい」って反芻する。 そうするとなんかどうでもよくなる。 人間の脳って単純だから。 毎朝、どこも痛くなく苦しみもなく呼吸ができて水が飲める、何かを食べられる幸せに気づきながら過ごして下さい。夜になったらお風呂の中で死ぬほど泣いて泣き疲れて眠ってしまってもいい。 そのうちに脳が「そろそろ飽きたよ」ってなってくる日がくるから。 スマホ脳の若い人はそれを「明日?来週?」とかってとにかくせっつきますけど、もっと長いスパンで考えて。半年後の自分は笑ってる、そのスタンス。 気づいたら「乗り越えられて」ますよ。

おじい様が守ってくれたんですね。

🙂
sora
私はそう思います。 結ばれなくてよい縁だったのです。きっと。 いまは毎日、生きる事もときには息をする事すら辛いと思いますが、時間がきっと解決してくれますから。大丈夫。絶対大丈夫。 時間が経ったときに、別れて良かったんだと思う時がきっときますから。

つまらない男性

🙂
匿名
わざわざこれ見よがしに、あなたに現状を伝えるなんて薄っぺらい男性だと思います。 2ヶ月前まであなたに同棲をもちかけていたのに、もう違う女性がいて同棲やら結婚やら語っているのはちゃんちゃらおかしいです。 しかもその相手が一度別れた元カノというのが、その男性の質を表しています。 そんな人とあなたとでは釣り合いませんよ。 もっと素敵な人が現れますから大丈夫です。

自分が好きな男

🙂
ぷりん
同じような状況で長く付き合った彼が別れてすぐに他の女性と結婚した経験があるので、主さんの気持ち痛いほどわかります。 自分はなんだったのだろうとやりきれない気持ちになりました。 その彼は主さんに同棲を断られるとは思っておらず、彼なりに傷ついたのだと思います。 だから別れてすぐに元カノとよりを戻したのはそれこそ当てつけだと思うし、言わなくてもいいのに結婚する予定だと主さんに告げてきたわけですよね。主さんに未練があることの裏返しのような気もしますが。 主さんの精神的に苦しい時期に同棲を申し込んだり、精神的に苦しいという理由を伝えたにも関わらず同棲を待てないこと、別れてすぐ元カノと復縁し結婚する予定だとわざわざ主さんに告げるあたり、小さい男だなという印象です。 それをされたら相手がどう思うかは考えてない、自分さえよければいいという考えに見えます。 元カノのことも軽く見てるし、自分が結婚できればそれでいい。周りも結婚してるし、早く結婚して幸せな俺に見られたい、というような浅はかな感じもします。 彼は元カノが好きなんじゃなくて自分が好きなのではないでしょうか。 私も元彼が別れてすぐ結婚したことからなかなか立ち直れず、今でも惨めな気持ちが込み上げることがあります。 ただ、そんな浮ついた男性と結婚しても心から信頼できなかっただろうと思うことで保っています。 自分がその元カノの立場だったら嫌ですしね。

トピ主です

🙂
ruru トピ主
皆さま温かいコメントをありがとうございます。直後は、あの時同棲を受け入れていれば変わっていたのかなと、くだらない事を考えてしまってましたが、皆さまの「大丈夫」という言葉にとても励まされました。救われました。少しずつですが、前を向いていこうという気持ちになれました。本当にありがとうございます。

その男、自己中すぎる

🙂
ここ
自分のことしか考えない男となんて別れられてよかった 続いてたら不幸になってましたよ 大丈夫です むしろよかったです 前向きに考えましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧