本文へ

妻の異常行動について

レス37
(トピ主 0
🙂
アネモネ
夫婦
どこに相談していいかわからず、ここで意見を聞きたいです。 私、妻とも40代 長女18 次女14の4人家族ですが、先日妻と長女の2人で私と次女には前日まで黙って旅行に出かけました。 これってアリですか?以前も2人で旅行していて、その時は次女が予定が合わず私と次女は留守番をしていて、次は次女の予定に合わせてねって伝えていたのですが、今回も次女には何も伝えずにどうせ予定合わないからと勝手に決めてしまいました。 生活費についても私は自営で妻は正社員なのですが、生活費の全ては私もち。 コロナもあって少し生活費を協力して欲しいと伝えても貯金を切り崩せと言われて出してくれません。 家事、育児についても平日は食事、洗濯、掃除は私が全てやっていて子供の送り迎え等も全て私です。(妻は土日休みで、土曜日は昼まで寝ていて、次女の朝の部活の送りも起きれないからと言ってやってくれません) 話し合いをしようとしても、すぐに怒り、離婚すれば?と言って物を投げる始末で話し合いになりません。 今は今後長女が妻みたいになっていってしまうんじゃないかと心配で。 普段から仕事で遅くなると言って飲み歩いている始末です。 もうどうしたらいいかわからず助けてください。

ランキング

レス

なんで離婚しないの?

🙂
アキ
娘さんはもう18歳、14歳なのですよね? よく今までそんな生活を続けてこれましたね。 もしかして再婚されたのですか? ハッキリ言って奥さんといるメリットなどありません。 離婚しましょう。 しかしながら、なんで生活費すべて出して家事も全部やるという奴隷のようなことを引き受けているのでしょうか。 あなたの性格が弱いのも原因ですよ。

離婚したら?

🙂
わーまま
長女さんも成人して、働いているようだし 妻も離婚してもよさそうだし 家から出ていってもらうのもありだと思う 次女は未成年だから、引き取るのはあなた 普通は母親のところに行くので難しいができない話じゃない 今までの子育てしたのも父親だし 突然いなくなる(今回の旅行)がいつもあったと証拠を残して そのへんに強い弁護士つけて 長女は、更生の余地みたいなものはあるんだろうか? この調子なら、母親についていくか、彼氏のところに行くんじゃない? どうするかは自分で決めてください 奥さんなりの言い分もあるけど、そこは裁判所でいいと思います がんばってください

だって離婚したいのだから

🙂
冬美
奥さまはもう離婚したいんでしょう? それは態度にも行動にも表れてると思いますが、あなたが離婚したくなくて縋っているのだから、ガマンするしかないのでは。 あなたも家庭も愛していてそういうことをするなら「異常行動」ですが、愛してないなら自然な行動としか思いません。好きな人ならともかく、好きじゃなくなった人の説得なんて聞くわけ無いと思います。 トピを読む限り、奥さまはお子さんとは関係を持とうとしてるけど、あなたのことは眼中にないと思いますよ。だから、これってアリか?と思うことも平気でするし、話し合いする気もない。 なんで一緒にいるのですか? 生活費あなた持ちで、家事もほどんどあなたがやってるなら、離婚できますよね?お子さんのためって思ってるのかもしれないけど、お子さんは今の状態を望んでいるのでしょうか?次女と仲良く穏やかに暮らした方がいいと思いますが。

だから

🙂
はにわ
奥さんがいうように離婚したらいいのに。次女を大事にしない妻に合わせるということは、トピ主もそれに同調しているということ。 次女を守りたいならどうすべきか? あとはトピ主が考えてください。

離婚…宜しいのでは?

🎶
うわわ…。
たまに奥さんみたいな人のトピ上がりますよね。 子供に差別してしまう…のトピ。 まあトピ上げる人は自分で気がついて居るのですけれど奥さんは自分の言動で次女が悲しむとかは考えて居るのでしょうかね? 言い訳は言っていますが納得出来る言い訳ではないし。 というか、奥さんのこんな言動今始まったのでしょうか? もっと幼い時から露骨に差別とかしていませんでしたか? 多分次女さんはもっと前から母親の姉との態度が違うって気がついて居そうですけれど。 そして親にきょうだい差別されて育った人のトピも上がりますが、大人になっても親を恨むは当然だけど心の病を持ったりして気の毒です。 それでもそんな親から愛されたいと思いながら大人になって行く姿が辛いですよね。 でも奥さんはお子さん達への差別の前にそもそもが我儘で自分勝手な奥さんですよね。 夫婦であるのにやってることも夫婦ではない。 生活費の協力も無ければ家事もほぼトピ主さん。かなり非協力的な妻ですが。 何より話し合いが出来ず物を投げるって感情もコントロール出来てない。 一体結婚前から自由奔放な女性だったのか結婚して子供が産まれてから変わったのか分かりませんが、結婚前からと言うならトピ主さんが異常行動する女性を好きになって結婚したとなりますけれど。 もう離婚、宜しいのでは? 離婚しても次女さんはトピ主さんが引き取ってあげて下さい。 そんな母親と一緒に暮らしてももっと心傷つけられそうだから。 あ、長女さんのご心配も現実となりますよ。当然。

専門家でしょうか

🙂
冬葉カンペー
結論から 専門家に相談されたらいかがでしょうか。 トピ主さんと奥様の間に何かしらすれ違いのが出たのか。あれば果たして何か?だ。 私個人的だけど、親と10代の頃はしませんでしたね。働いてからちょっとした日ごろ行かない豪華な温泉をプレゼントしただけです。 母と子が仲良しは構いませんが、 どちらかが、依存となると大変なんですよ。 それはさて置き。 何かが理由あるならば、法律家に専門相談がよろしいかと存じます。

離婚する気が無い前提でレスします

🙂
公私くたくた
妻子皆愛してますか? そうならご家族全員での旅行や外食、イベント参加(いわゆる家族サービス)を積極的に行うのが良いと思います。 貴殿の全ての余暇が上記に費やされるのは絶対に無理があるので、ご家族との楽しみ、貴殿の楽しみを、上手くバランス取って、ご計画して頂きたく思います。また奥様とお子様の自由も認めて上げたらお互いストレス溜めずに暮らせると思います。

どうしたらいいのか

🙂
リリー
と、聞かれても。 そこまでの状況なら離婚したほうがいいって言う人が大半ではないですか? 次女さん連れて離婚かな。生活費出さないにしても奥さんが貯めているであろう貯蓄は婚姻関係中のものは共有財産になります。 私ならですが、慰謝料できれば取りたいですが、そこは無しにしても、財産分与(自分のほうが渡す形になるなら無しにするかな)と次女の養育費を一括でもらいます。 弁護士さんに相談ですね。 あと、しょっちゅう飲み歩くのなら男性関係も疑ったほうがいいかも。 水面下で動くかなぁ私ならですが。

どうして生活費全部出してるの?

🙂
マシュマロ
家事も一人でやってるなら結婚している意味がないですよね?私なら離婚します。その家の名義がトピ主さんなら、妻には長女を連れて出て行ってもらいましょうよ。 次女が可哀想すぎます。 でもそんな妻と離婚しないトピ主さんにも責任はありますよ。トピ主さんが弱い(優しい)性格なのは分かりますが、妹を置いて平気で母親との旅行に行ってしまえる長女も、既に最低な性格になりつつあります。 確かに親子にも相性はありますが、だからって差別していいわけじゃありません。次女が精神的に追いつめられてしまう前に離婚か別居についての話し合いをしましょう。 妻はしばらくの間だけでも、生活費を自分で出し家事も自分でやる生活をすべきです。 配偶者のトピ主さんがいる事でお金を自由に使い好きに遊び、自分がやりたくない事を全て配偶者に押し付け、しかも感謝の気持ちもなく子供差別までするような妻なら、情けなど必要ありません。 もっと強くなってください。 トピ主さんは金銭的にも家事能力的にも妻が必要ないことを分かっていないようです。その妻と長女がいなくなれば、その分貯金ができるんですよ?絶対そのほうがいいと思うのですが…離婚しない理由は愛情でしょうか。それなら我慢するしかないですが、次女のフォローだけは必ずしてあげてくださいね。 妻に「○○してあげて」と頼むんじゃなくて、トピ主さんが何処かへ遊びに連れて行くとか何か買ってあげるんです。長女との差ができないよう配慮は絶対に必要です。

本当に解らないなら寧ろトピ主の方が異常です

🙂
なぜ離婚したくない?
マトモな神経してたら、そんな状況はとっくに離婚では? 寧ろなぜそこまで蔑ろにされて金銭と労働力を一方的に搾取されて奴隷扱いで娘たちをそこまで差別する女なんかと婚姻継続したいのか、サッパリ理由不明で共感不能です。 長女は妻の連れ子で、次女はトピ主の連れ子で、再婚同士だったりしますか? 離婚したほうが金銭搾取されず家事は2人分で済み暴言を吐かれ続けることも無く、平和で安心な生活できるでしょ、トピ主も次女も。 他人に助けてと言う前に、なぜそんなに、そんな女と離婚したくないのか説明が必要ですね。

物を投げる人は

🙂
匿名希望
物を投げたり、物にあたったりする人は、自分の感情をコントロールできない人。 幼児が、思い通りにいかないと、癇癪起こすでしょ。 それと同じで、幼い精神の人です。 大人としては未熟ですね。 なので、話し合うのはムズカシイかも。 (恥ずかしながら夫がそういう奴で・・・) 主さんに同情します。 大変ですね。 答えになってなくてごめんなさい。 でも、これだけは言いたい。 あからさまに子供を差別する親は、最低です。 多少は、親と気が合う子、イマイチの子というのはありますけど・・・

離婚した方が、100倍楽

🙂
生き物の世話係
奥さん、家庭に何も貢献していないですよね。 必要ですか? それに、物を投げるとかDVです。 次女さんがどう思っているか確認して、離婚した方がトピ主さんと次女さんにとって一番いいと思います。 勿論、次女さんはトピ主さんが引き取る。

ちょっと酷い奥さんですね。これぐらいしか思いつきません。

🙂
のん
過去の経緯がわからないので、この文面だけでは離婚一択にしかならないと思います。 貴方は、妻がどうしてこのように荒れているのかを知りたいのだと思いますが、 (1)妻の知人に相談し、妻の不満、本音を聞き出す (2)妻の両親、兄弟などを通じて、妻の不満、本音を聞き出す (3)長女、次女から、妻の様子をどうとらえているのか聞き取る    特に長女からは、どういう愚痴をもらしていたかを聞く (4)妻の職場を訪ね、妻が仕事面で悩んでいることがないか話を聞いてみる (5)「離婚すれば」の買い言葉でその流れに乗って、妻から話をさせるきっかけを作る。    「じゃ離婚に向けて話をしよう。そのためには何が不満なのか、     どうしても解決できないのかを話し合いたい」と言う。 (6)(5)で素直に応じなければ、家庭裁判所の夫婦関係調整調停を申し出て、    第3者に入ってもらい、妻の不満の原因と解決の糸口を探ってもらう。 これぐらいしか思いつきません。 また、生活費はすべて負担し、家事育児もしっかりやられておられるようですが、 夫婦生活はどうだったのでしょう。妻を不満にさせることがあったようなことはありませんか。 また、それが原因で不倫をしていた。あるいはその不倫相手に振られて荒れたとか。 不貞が疑われるなら、その筋の調査を考えるのも選択肢かと思います。

何を言ってるのだろう?

🙂
匿名匿住所
家計は微塵も負担しない、家事放棄、加えて飲んだくれで好き放題なら愛想なんか尽きているわけでしょ? 離婚上等という返事を得たならその場で追い出せばいいし、いくらでも手段はあります。 この期に及んで「助けてください」なんて泣き言こぼしているから、奥さんも図に乗って好き勝手やるんですよ。人には言葉が通じるタイプと通じないタイプの二種類がいます。理性をコントロールできないような人にはガツンと言うしかない。 離婚事由として弱ければ、状況証拠の積み上げですよ。そのためにもプロの専門家に知恵をもらうこと。 先延ばしにすればするほど面倒なことになります。もたもたしているとケリがつく頃には還暦ですよ?

もうどうしたらいいかわからず、じゃあ助けようがない。

🙂
二石四鳥
離婚は視野に入れているのか否か。 再構築を希望するのか、現状を容認するのか。 敢えてアドバイスするなら、「自分がどうしたいのかよく考えて決めろ」です。 離婚したくない人に「離婚しろ」の大合唱は無意味ですし。 あくまでも私なら、ですが。 次女と話しして速攻離婚ですね。 長女は18歳なら自分で決めさせればいい。 外に男がいる可能性も考えます。

心配すべきは長女ではなく、次女。

🙂
初櫻
母親からあからさまに差別され、無視されているのですよ? 中学生には厳しすぎます。 日常的に親の異常な暴力行為を見せられるし。 早急に母と姉から隔離すべきです。 長女はもう成人です。 そんな母親と嬉々として旅行するのでしょう? もう手遅れです。 母親から手は出されないだろうから、放っといても構わないです。 家事もしない、カネも入れない、そんな妻、必要ですか? むしろ有害な存在でしょう。

離婚しなはれ

🙂
えるか
奥さんはトピ主が離婚と言い出すのを待ってるのでは? だって愛があればそんな態度取れないもん。 助けてくださいって⋯むしろ何で一緒にいるのか謎レベル。 それだけあからさまな態度取られてるのに離婚しないなら外野は助言のしようがないです。

次女を連れて離婚

🙂
みき
離婚という言葉を出して怒るなら「わかった。お前がそうしたいならそうしよう」ですよ。 まずは離婚届を提示して、俺が悪かった。戒めのためこれを記入したのを持っておきたい。と促し、記載してもらう。 そして「離婚だ!」と言われたら、わかった。と、離婚してください。 あなたが仕事しているとき、次女は多分蔑ろにされてます。 長女はその年齢で似ているならもう別々の方がいいですよ。 お互い子供引き取れば、養育費の話も楽でしょう。 働いたお金を100%使えるなら、旅行も行き放題になるよね。 このまま結婚生活を続けていても、次女にいいことないです。もちろんあなたにもいいことはない。 離婚を頑張ってください

よりを戻している?

🙂
ブチわん子
トピ文には書いてないですが、長女さんは別れた先夫の子ですか?奥さんは別れた夫さんとよりを戻すつもり(または既によりを戻している)ではないでしょうか?それでトピ主さんとの間に生まれた次女には関心があまりないのだと理解できます。 都合の良いATMが現れて出金し放題ですからお別れで良いと思います。尤も、奥さんがATMを手放すかどうかはわかりませんが、全財産の半分をよこせという要求を飲めば離婚に応じるかも知れません。 まずは生活費と家事を完全に半分で分担することを求め、それに応じなければ離婚準備に入るのが良いと思います。但し、必ず次女さんが居るところで話をして下さい。周りに誰もいないと存在しないDVを訴えられる可能性があります。

次女は傷ついていませんか?

😨
あこ
家事も育児もやらず、生活費も入れないで、家族に言わずに旅行に行く。こちらの要望は聞き入れない。 何がよくて一緒に生活しているのか、文面からは一つもわかりませんでした。次女はまだ中学生ですよね?これから高校受験もあるし、その母親近くに置いといて大丈夫ですか?他の方からもたくさん書かれてると思いますが、次女を連れて離婚以外に道はないのでは…

離婚すればいいと思います

🙂
ももぞう
生活費を出さない 家事をしない 物を投げる だけで充分に離婚理由になるし、 次女さんへの保護責任者としての欠如、態度で妻の有責に出来ます。 14歳のお嬢さんはまだ義務教育の年齢。時間の自由が利く18歳の長女さんと違って旅行の都合を付けられないのは当たり前なのに、相談も無く置いて行くのはネグレクトと言われても仕方が無い。 次女さんに虐げられている証言が貰えるでしょうに。 経済DV DV ネグレクトと3つ揃ってるのに離婚しない理由は何? 18歳の長女さんはもう成人なので養育費を支払う必要は無いけれど、中学生の次女さんは母親にも養育義務がある。 慰謝料、財産分与、次女の養育費を貰って、ヘルパーさんを雇って生活出来ますよ?

何事にも原因がある

🙂
あられ
トピだけでは、なんとも言えないですね。 例えば。 夫婦関係に問題があるか。 子供二人は夫婦の実子か。 嫁姑問題で子供を巻き込んでいないか。 (例えばトピ主母と妻との間に諍いがあり、トピ主母が次女のみを贔屓している、次女がトピ主母の味方をしている) 元々家族間がトピ主と次女、妻と長女という組み合わせで分断されているか。 単に次女の反抗期がひどく、妻も距離を取る必要があり、長女も協力をしているのか。 家事、生活費の分担は最初から妻は担っていないのか。 妻に更年期のうつ症状が出ているか。 ざっと、このくらいの疑問が出ます。 それから、トピ主が何を言いたいのかも分かりにくい。 相談したいのは、次女に対する妻の態度を改めさせる方法ですか? それとも、妻に家事育児をさせる方法ですか? 前者であれば、原因さえわかれば対処できるでしょう。 後者であれば、無理だと思いますよ。 すでに妻は離婚を意識している。つまり、ここには書けれていない決定的な何かがあり、それは長女も理解しているということですから。

他トピでも

🙂
ピロシキ丼
奥さんと長女さんがツルんで、次女さんを蔑ろにしているご家庭がありましたね。 そのトピでは、次女さんは親戚の家に保護され、旦那さんは激怒して離婚を言い渡したようです。 一定数こういう母親は存在するようです。 もしかしたら、次女さんは普段から奥さんと長女さんから辛い思いを強いられているかも知れませんよ。 次女さんの話を聞いてあげてください。 トピ主さん、ご自分の気持ちや長女の将来の姿よりも、今一番心配するべきは次女さんのことではないですか?

そうですか

🙂
50代専業主婦子なし
血の繋がった親族ですが、まさに「異常行動」ですよ。 ・働かない ・家事はしない ・水道水出しっぱなし (水道代20万円) 精神疾患を疑われましたが、特に何も診断されず。 本人は「私は精神疾患がある」と騒いでいます。 ご主人は離婚したがっていますが、本人が嫌がる。 子供たちは小学生くらいから、自分のことは自分で。 中学生になると、水道を出す母親を止める。 暴れて水を子供にかける。 かなり稼いでいるご主人も、水道代には困り果てています。 あなたの奥さんの比ではないと思いますが?

ステップファミリー?

🙂
なな
次女は奥様の血縁ではないなど、何か記載されていないことがあります? あるいはすごく奥様と次女の相性が悪いか、行先が推し活遠征ライブなどで、次女さん向きでないとか。 生活費入れないのは、奥様兄弟や実家に相談しては。

そりゃ直らない

🙂
はなこ
それだけ好き勝手しても離婚されないし、稼いだお金は全部自分のものだし、生活費は一円も出さなくていいし、好きなことだけやってりゃいい。 何で直す必要があるんでしょう? 主さんが本気で離婚を考えない限り直らないと思いますけど。 主さんは自分で選んだ道だからいいですけど、次女さんは可哀想ですね。

sos出されてもさ

🙂
P子
トピ内容が嘘でなければ、この状況で夫婦している事自体が理解出来ません。 奥様は普通の教育を受けているのかどうかをも疑うレベルですよ。 両目、心の目をしっかりと開けて今の現状を見ては如何ですか・他人の意見を聞く間もないくらい離婚一択です。 お子様達もこの家庭状況では、将来が期待できないですね。早目に父親としての毅然たる態度で説明して上げた上で、自分達の置かれている危さを認識させる事です。 もう色々と分かる歳です。 もう長女さんは、貴男の事は奥様と同じ貉になって居る可能性がありますね。

離婚すれば

😢
モモンガ
と言いたくなりますね…… 次女さんもつらいでしょう

普通なら、ありえない

🙂
たま
本当に血の繋がった親子? まあ、親子でも馬が合う合わないはあるけど、家族に黙って旅行…はないな。 正直、トピ主さんは、なにゆえそんな人と夫婦を続けているのですか? 妻としても母としても価値ないし、子供を差別するし、生活費も払わない、子供に悪影響を与えるだけなのに。 どうしたらいいかも、なにも、もう離婚案件だと思いますよ。 まず、お子さん1人ずつ腹割って話し合ってみては? 同時進行で弁護士に相談して、もう離婚に向けて動いた方がいいと思いますよ。

女同士、難しいですね。

🙂
内転
血縁を気にしてる方居ますが、完全に長女贔屓なお母様なだけかと。 兄妹持ちの家庭ではあるんです。 そして本人も気づかずにやってたり、あえて贔屓してるのをわかっててやってたり色々です。 長女さんはお母様に気に入られるような、お母様好みの性格してるんでしょう。 ここで間違えてはいけないのは次女さんが悪いわけではないのです。そこは理解してあげてください。 ご主人のあなたが出来ることは次女さんの気持ちを個人的に聞いてみて、母親から逃れたいSOSがないか、自分がいない時に何か起きてないかをしっかりと聞き出してあげてください。 離婚して妹さんはあなたが、お姉ちゃんは奥様が引き取るのも手だと思います。 本当に信じられないかもしれませんが、稀に居るんです。 かく言う、私自身がそうでした。 実際経験したからこそ、わかります。 私は父に引き取られました。 姉は母に。 今でも父には感謝してますし、もう20年も前の話ですが大人になっても程よい距離感が保てたからこそ、今は母とそれなりに良好な関係を築けています。 母も私が去ってから色々気づくものがあったそうです。 恐らく母親は次女さんが嫌いと言うよりは、苦手なのではないでしょうか。 だからこそ距離感を作ってあげるのがあなたの役目だと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧