本文へ

気になる、の使い方

レス9
(トピ主 0
🙂
yokoyoko
恋愛
私は、あの異性がずっと気になる、興味があると言うフレーズは好きとほぼ同義語と思っています。 じつは同棲中のパートナーにそういう女性が現れたようです。同じ会社の優秀な美人女性でよく会話に出てきます。 不愉快なので、それ、好きじゃん!と言ってやりますが否定されます。 皆さんのお考えはどうですか? 仕事上のパートナーとしてとか、付き合いたいとまでは考えないけど容姿が好み、とかそういう時にも使いますか? 特に男性の方にお聞きしたいです。

ランキング

レス

色々混ざってませんか

🙂
匿名
>私は、あの異性がずっと気になる、興味があると言うフレーズは好きとほぼ同義語と思っています。 じつは同棲中のパートナーにそういう女性が現れたようです。同じ会社の優秀な美人女性でよく会話に出てきます。 よく会話に出てくる=好きって10代のヤキモチ焼き?と思います。職場で接点多い人ならよく話題に出るのが普通では。 「彼女のこと気になってる」は好きの前段階の場合もあるけど、純粋に「最近(仕事で無理してそうで)気になる」は一緒に仕事しててあるし、「興味ある」は自分に持ってないもの持ってたり面白い言動してたら、興味津々ですよ。 いちいちそんなんで「それ、好きじゃん」なんて絡まれたら何も話せなくなるし、正直あなたと話すのが面倒になると思います。 なんていうか、恋愛脳しかないのかな。 >仕事上のパートナーとしてとか、付き合いたいとまでは考えないけど容姿が好み、とかそういう時にも使いますか? その一言だけ取り出しても意味ないと思う。どう言う時にどう言う言葉というより、全体文、ニュアンスからわかるでしょう? たとえば「馬鹿!」と「莫迦だなぁ(微笑)」では同じバカという音だけど、そこに含まれてる感情は明確に違いますよね。 気になる、興味ある、という言葉だけ取り出して「この言葉はこういう時使いますよね?」と聞いても意味ないと思います。あなたの考えるように恋愛的な気になる、興味あるで使う時もあれば、恋愛全く関係なく気になる、興味あるもありますよ。 それまでの会話の流れ、口調、文脈が大事です。 ただ、意味のないヤキモチを妬く人は正直面倒なので、愛情は減っていくと思います。

空気読める?

🙂
海老でんす
なぜ不愉快なのかわからないけど、きになる=好きとほぼ同義語なのは間違いないと思うよ。 だけど直接好きと言うにはまだ早いし恥ずかしいから、気になるという表現を使ってるんですよ。 誰かとレストランに行った時、どちらかの料理が先に来て、先に食べていい?と聞くのは、本当に先に食べていいかどうか聞いているのではなく、先に食べますよというのを歪曲的に相手に伝えてるんですよ。 そういう時に、どうせ先に食べるのになぜ聞くの?といわないでしょ?  それと同じ。 好きだとは直接言わないけど、好きになりかけてる状態です。歪曲的に気になるという言葉を使ってるだけ。 空気読もうね。

気になる  と  無関心

🙂
>あの異性がずっと気になる、興味があると言うフレーズは好きとほぼ同義語と思っています。 50代男です。これは少し極端な意見だと思います。そもそも、パートナー以外の女性には無関心であれ…なんてのは都合が良すぎる話しです。 >付き合いたいとまでは考えないけど容姿が好み、とかそういう時にも使いますか? これは単にタイプだってだけです。 あまり縛りすぎると、嫌気がさして逃げちゃいますよ。

なんとなく別だと思う

🙂
まる
「気になる」は、 「いいな」「なんかいいな」とは思うけど、 実際に付き合いたいか?というと、そういう対象ではない。 そういう対象ではないというのは、 自分に既にパートナーがいる、 相手にパートナーがいる、 付き合うには非現実的だと思ってしまう。 非現実的とは、立場的に、スペック的に、その他もろもろ。

うーん

041
くま2
大事なことはその「気になる」というフレーズではなく何故その事柄を彼がトピ主さんに伝えたのかということ。 彼氏がその女性に憧れているのか? 彼氏としてはトピ主さんにそうなって欲しいのか? 美人は分からないけど優秀な女性を目指して欲しいのか? はたまた、彼氏の中での手に入らないアイドルとしての存在アピールなのか? 単なる話のネタ程度のものも含めて。 >仕事上のパートナーとしてとか、付き合いたいとまでは考えないけど容姿が好み、とかそういう時にも使いますか? 使わない。 感覚としては例えばトピ主さんがTVなどを彼氏と見ていて、カッコイイ俳優さんが登場してトピ主さんが「この人カッコイイ」という場面を彼氏が不快に感じて全否定をするような状況に似ているかな? その俳優さんを全否定するような彼氏をトピ主さんはどう感じるのかということ。 彼氏の目には今のトピ主さんはそう映っていると思うよ。 まあ、TVならわかるけど何故わざわざ彼氏はトピ主さんにその女性の存在を伝えたんだろうという謎は残るけどね。

違うと思う。

041
匿名
私があの人気になると言うときは、男女関係無しに単に興味があるだけで、好きでも嫌いでも無く恋愛感情絡みではありません。 話し方が特徴的だったり、誰に対しても親切だったり、自分と違うなと思う場面が多くある人ほど気になります。 トピ主さんのパートナーが、気になると言う相手がトピ主さんから見て美人で優秀だから、変な勘繰りをしているかも知れませんけど、パートナーがその人と恋愛したいかどうかは違う話だと思います。 気を付けたいのは、相手のそういう所を質濃く追求してしまって醜態を晒す様な事にならない事。 近くでやんややんや言われると冷めて来ると思います。

気になるは「LIKE」ですね

🙂
青銅の魔人
転職サイトが良い例です。 良い案件があっても、応募する決心が付かない時などに、 「気になる」を押す事が出来ます。 所謂「LIKE」ですね。 転職サイトを経由して、掲載元の企業やエージェントに、 この仕事に興味がある人材がいるとの連絡が入ります。 企業やエージェントは、経歴概要をチェックして、 良さそうな人材ならば、「気になる」相手にスカウトメールを出します。 就職や転職はよく恋愛に例えられますので・・・

すみません、女性ですが。

🐤
私の感覚としては「気になる」と「好き」は同義語ではありません。 気になり、興味を持って より深くその人を知った結果 恋愛感情は持てない人だと分かった、という事もあると思います。 「気になる、興味がある」はどちらかと言うと「好奇心」と近いと思います。 >仕事上のパートナーとしてとか、付き合いたいとまでは考えないけど容姿が好み、とかそういう時にも使いますか? ・・・使うと思います。

結構深刻な気がする

🙂
砂浜
「あの人気になるんだよね。」 と、何故トピ主さんに言うのか?。 もうトピ主さんがすっかり「身内」感覚で、異性としては慣れてしまっているのかも。 奥さんや恋人を「お母さん」にしてしまう人っていますから。 「彼女に憧れているんだ」と、異性として意識していない人に、つい言ってしまう。 「どうして俺の恋を邪魔するんだ」と、妻に言った人を知っているので。 だから、その気になる人と付き合えるようになれば、言わなくなると思います。 気になる人という表現には好奇心だけではなく、 「手が届かないかも」が含まれていると感じる。 でも手が届けば、そちらが本命になってしまうので、トピ主さんには言わなくなる。 ちょっと心配な状況だと感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧