仕事でのストレスがあり、誰かに聞いてほしくて書きます。
自分にも原因があるのは承知の上で書くので、励ましてくれたら嬉しいです。
保育士6年目で新卒の子とペアでクラスをもっています。
子どもたちの遊びを大切に見てあげたいのはあるのですが、動きが激しい子、障害の子もいるなかで、十分に子どもと関わってあげられていないのが自分でもわかります。
上司は、その大変さがわかると言いつつも、大人(私)に原因があるような言い方をしてくること、私は私で頑張っていることを認めてもらえていないことが不満になっています。
私自身、認めてほしいと思ってしまう幼さ、力不足は充分承知していますが、だったら、職員配置なり、具体的なアドバイスなりをしてほしいとイライラしてしまうのです。
きっと前までは素直に聞けたことも、反論したい気持ちがある一方で、それが出来ずに不満が溜まってしまいます。
働き続けるとこういう時期がくるものなのでしょうか?
どんな風に乗りきればいいのでしょうか?
それとも転職も考えた方がいいのでしょうか?
何もかも否定的に考えてしまい、しばらくして、怒りが込み上げたり、イライラしたりします。
不満をうまく言葉にしたり、そういった感情を相手の前で出せない性格で、そんな自分にも腹がたってしまいます。
最初はただ愚痴を聞いてほしかったのですが、対処法も聞きたいです。助けてください!