本文へ

離婚を考えるのは甘いですか

レス20
(トピ主 2
😢
ぱん
夫婦
夫(30)私(30)長女(5)次女(2)の4人家族です。度々離婚を考えてしまうのですが、ただ私の考えが甘いだけで、夫婦とはそういうものなのか、教えていただきたいです。 離婚を考える理由の一つ目は夫のせっかちで短気な性格です。車の運転では、渋滞でイライラ、車間距離が狭い、すぐクラクションを鳴らす、すぐ追い越す、追い越す際に必ず運転手を見る(どんな人が運転しているか見たいとのこと)。 外食時は、料理が来ないとイライラ。店員さんに暴言は吐きませんが15分〜20分待たされると「あと何分かかります?まだかかるならキャンセルして下さい」等、嫌な態度で言う。 朝出かける際、準備に時間がかかり遅くなると「まだ?!」とイライラしだす。出かける前の子供達の朝ごはんの準備、片付け、洗濯、子供の準備は一切手伝わないくせに。理由なく待たされるのが嫌みたいなので、◯時に出る!と毎回決めていますが、小さい子供がいると時間通りに準備が終わらない日もあります。そもそも、休みの日くらいゆっくり、その日の気分で過ごしたいのに、時間に縛られるのがすごく嫌です。 二つ目は思いやりの無さです。些細な事でいうと、私が転倒したり、包丁で手を切った時、大丈夫?とは言わず「何してんの?」です。嫌そうな顔で。私が近くにいて子供が椅子から落ちてしまったり、ドアに指を挟んでしまった時も「お前が近くにいて何してんの?」と責められます。責められるのが嫌なので、子供に何かあっても夫には相談しません。1人で調べて、1人で病院に連れて行きます。失敗した事も、友人には笑って話せるのに、夫に言うと「何でそんな事になるの?」と言われるので言えません。 すみません、長くなるので続きます。

ランキング

レス

うーん

🙂
匿名‪38
付き合ってた頃からそういう夫、 彼でしたよね? それでも結婚したのはトピ主さんですよね? たぶん結婚前は頼りになる、 とかテキパキする彼格好良いとか 思ってたのでは? 子ども二人いたら余裕がなくなり 反対に転びますわな。 せっかちなら休日くらい 子どもの用意か 家事か、手伝わせたら? それも頼めない、 それでも断る夫に言えないトピ主が 原因でもあるのでは? 母は一番強し、図々しくなるのですがね。

続き前ですが

🙂
匿名
私はご主人みたいな人と暮らすのは無理と思うので子供と生きていける経済力あるなら離婚でいいと思います。 ただ、例に挙げられてることは全部お付き合いの時や子供が出来る前は違ったんですか? デートの時に車ですぐにイライラしたりクラクション鳴らす等、食事の時の店員さんへの態度などはお付き合いの時に「この人もう無理」って判断する人多いと思うけど。 朝の準備のことなどは一緒に暮らすまでは気が付かないかもしれないけど…。 思いやりのなさもお付き合いのときにも、転倒したり、失敗したりありますよね?その時は思いやりあったんですか? そういうのって急に変わらないから元からそういう人とわかってて、気にならないと思って結婚したんじゃないのかな、今更何故嫌になったのかなと不思議です。

そのご主人とはいっしょに暮らしたくないなー

🙂
ゆかたん
でも、結婚前に分かりませんでしたか。 その俺様っぷりなら、恋人時代から分かりそうなものですけれど。

続きです

😢
ぱん トピ主
夫の嫌な点ばかり書きましたが、良い点も沢山あるんです。 休日は朝から子供達を色々な場所へ連れていき、公園で遊ぶのは夫の役目。力一杯、思いっきり子供達と遊んでくれます。子供達も私より「パパ遊んでー!」とパパが大好きです。仕事から帰ってきても子供達からパパコールがすごいので「子供達寝てからご飯食べる」と言って、30分〜1時間ほど遊んでからご飯を食べることもあります。必ず、子供達優先です。 そして経済力があります。今のまま会社の状況が変わらなければ、子供達にお金の心配をかけることはないと思います。 子供達にとっては良い父で、経済力もあり、ギャンブル、浮気、暴力、暴言もありません。子供達のためには、離婚を考えるべきでは無いと思いますし、これといった大きな離婚要因がある訳でもありません。毎日家事と育児をして(書き忘れていましたが、専業主婦です)、頑張ったね、ありがとうという言葉は一切なく、何かあれば責められる、そんな生活が嫌なんです。私が失敗しなければ良いんですが、そんな完璧な人間にはなれません。失敗したり、間違えたり、そんな時に笑って話せたり、相談できる旦那さんが羨ましいです。 今朝階段から落ちて足にヒビが入って全治1ヶ月半と診断されたのですが、大丈夫?の言葉は一度もなく「何で転んだの?これからどうすんの?長女の幼稚園は?これから気を付けてよ」と言われました。お昼ご飯を作るためにキッチンに立っても「今日くらい座ってたら」の一言もありません。辛いです。

主です

😢
ぱん トピ主
コメントありがとうございます。 夫の性格は結婚前から分かっていたことでは?とコメントいただきましたが、昔は優しかったんです。運転に関しては、結婚するまでお互い車がなく、都内在住なので移動は全て電車でした。旅行で北海道に行った時にレンタカーを借りましたが、渋滞もなく、最後まで穏やかでした。食事も「遅くない?」という時はありましたが、それだけでしたし、私が風邪を引いたら「大丈夫?」とすごく心配してくれる人でした。こんな人だと分かっていたら結婚しなかったのに...と思います。

言わなきゃ変わらない

🙂
匿名
釣った魚に餌はやらないタイプなんですね、ご主人。 お付き合いの期間短かったんですか?猫被りきれてるから。 まぁ見抜けず既に今結婚してて、かつ子供が2人もいる状況なので。 更に子供にはいいパパで経済的には安定してて浮気などの心配はない。 私なら多分今すぐに離婚しないけど、仮に離婚になってもいいと決めて、好き勝手に過ごします。 車は煩いし聞きたくないから全部自分で運転するか、「車だとあなたのマナー悪いから子供も後ろで怖がってるし電車じゃなきゃ出かけない」と言って怒っても譲りません。 外食は一緒に行きません。 誘われたら「店員に態度悪いと子供の教育に良くないから行かないわ」と言います。 怪我のような思いやりない態度されなら「ほんと思いやりないね。普通は最初の一言大丈夫だと思うけど。自分が言われたらどう感じるかわからないの?」など言うかな。 でも子供の怪我はそばにいる大人の責任だと私も思います。逆に夫が見てる時に子供が椅子から落っこちたりしたら「ちゃんと見てなかったの」と言いますよ。責められたくないから内緒にするのは間違いです。椅子から落っこちた時に気がつかないで頭打ってて後から症状出る時もあるし、事故の内容は夫婦で共有すべきことです。叱られたくないから隠すのは親の責任放棄です。 夫に怒られても仕方ない事は受け止めて、理不尽な事は抗議して夫が少しずつでも変わるなら離婚しないし変わらないなら離婚したらどうでしょう

旦那様に無理解なのはトピ主様では?

🙂
四槓子
これ旦那様の頑張りって凄くない? こりゃストレス貯まるって。 稼いで、子供とも関わって、その上、トピ主様のご機嫌まで伺わなきゃなりませんか? 誰でも欠点や不満なんてありますって。 そもそも病院を一人で調べて、一人で連れていくのって、普通じゃない? 専業主婦ですよね。 それに外食もこの月齢のお子さんだと騒ぐし飽きるから、急ぐのはなんとなくわかるし、他人様に迷惑かけますよね。 それなら持ち帰りとかにした方がいい。 運転も疲れてる時にはしんどいし怒るよ。 旦那様だって人間だからさ、そりゃイライラするでしょうよ。 仕事も頑張り、家でも家族に配慮してたら、この旦那様はどこで素になり息抜きをするのかしら。 事情を知らずに申し訳ないけど、 トピ主様がもう少し大人になって家事育児を切り盛りして、旦那様のストレスを緩和することを考えた方が良いと思うのね。 その上で、冷静に自分の気持ちを伝えてみて。 朝に子供のお世話で忙しいなら「手が空いていたら、手伝ってくれると助かるよ」とか「そんな言い方されると悲しい」とかね。 感情的にならず、正確に言葉で伝えてみて。 察してちゃんにだけはならないで。 離婚したきゃ離婚でも良いけど、 誰と結婚しても、常に不満が出そうな感じだよ。 それと「離婚」を盾に相手を脅しコントロールするような事はやめてね。 「離婚」を口に出す時、生半可な気持ちではダメだと肝に命じてください。 離婚なんかしなくても、トピ主様の考え方次第で、もっと関係が良くなる可能性が大だと思うけどな。 まずは、トピ主様の旦那様に対する思いやりや心遣いだと思う。

もったいないと思う

🙂
なな
旦那は高収入、専業主婦、子供の面倒をとても良く見てくれる。 短気な所があるかもしれないけど、そこまで問題とは思えないんですが。 出発時間を過ぎて「まだ!?」とイライラしても、普通じゃないですか? むしろ 〉休みの日くらいゆっくり、その日の気分で過ごしたいのに、時間に縛られるのがすごく嫌です。 と専業主婦のあなたが言う方が、驚きです。 それに「どうしてそうなったか」と、事実確認しているだけで、責めたり、怒ったりしてないと思うんですよね。 怒られている、責められている、と感じてしまうトピ主さんの問題かな。 完璧主義者とか、親、上司に怒られた事がなかったとか、問題がありそう。 怒られたくないから、子供に何かあっても相談しないで隠蔽しようとしているみたい。 お勤めしたら怒られる事なんて一杯あるし、時間に縛られるのが嫌なトピ主さんが、離婚して子育て出来ますかね? 「そういう時は大丈夫っていって欲しいな」「いつもお仕事、お疲れ様」「子供と遊んでくれてありがとう」とかあなたは言ってます? 今ならまだ再構築出来そうで、離婚はもったいないなと思いました。

しんどいとは思います

041
今日はカレー
でも、思っている言いたいことは言っていいとも思います。 出かける時に何もしないでイライラされるのが嫌なら、「子どもの出かける支度しててくれると助かるんだけど、やってもらえる?」とかはないのかな。 車の運転が嫌なら、「運転中の態度がひどくて気分悪いし子どもの教育にもよくないから、電車で行くわ。どうしても車で一緒に行きたいなら私が運転します」と言うとか。 子どもの病院は…まぁ、普通かもしれません。うちも基本的には事後報告ですね。夫は日中仕事してていないし。 私の場合は娘が公園で遊具から足を滑らせて落ちてしまい、顔に軽症とはいえケガをしてしまったことがありますが、夫に経緯を話した後「監督不行き届きで申し訳ない」と言いましたよ。 まぁ、うちは私を責めたりしない夫なので平和なもんですが。 心配してくれないのはしんどいですね。味方がいないようで。 人を変えることはなかなか難しいことですから、自分の心持ちを変えることくらいでしょうか。 夫をよきATM、子どものよき父親と思い、日々淡々と過ごす。働けるようになったらパートでも働く。 気持ちが変わらないようだったら子どもが独立したら別居するなど。 今離婚を考えるのは時期尚早のように思います。

一つだけ

🙂
匿名‪38
>毎日家事と育児をして(書き忘れていましたが、専業主婦です)、頑張ったね、ありがとうという言葉は一切なく、何かあれば責められる、そんな生活が嫌なんです。 自分自分ばかりですが、 トピ主は彼に、毎日お仕事をして、 家族のために頑張ってくれて ありがとう、 という言葉は言っているのですか? 言ってないよね。 自分ばっかり、って思っているよね。 夫に経済力、なかったら 共稼ぎですよ? 専業主婦、なんて出来ませんよ? 今の時代、ずいぶんと恵まれていると 思わないと! 専業主婦なら、一切手伝わないのもあるかもしれない。 けれど休日くらいは、家事やってる間くらい子ども見て欲しいまたは、 家事して欲しい、子ども見てるから、 くらいは言っては? 二人の子どもなんだからさ。 家事は専業主婦の仕事なので、 よほどのことがなければ免除されないと思わないと。 だから外に仕事行ってる方が楽な場合もある。育児ならば24時間休みなし、 は小さい子ならあるだろうし。 下が2歳だから今一番大変な時期なんだろうなと思います。 夫も結婚前は猫かぶっていたのですね。 しかし結婚して1人目産まれた辺りはどうだったのか? もう変わっていたのでは? それなのに2人目作ってしまったの? そこがいつも疑問なのよ。 そんな夫なら、子ども1人ならまだ何とかトピ主でも家事育児回ったのではないかと思って。 これが2人子どもになったらみんな根を上げて、夫に不満を持ち出す。 そんな夫なら子どもは1人でしょうと 思うけれど、子ども2人は私1人では無理なんです、夫は手伝ってくれません、心配してくれません、 と文句言われてもねえ… 子ども2人希望したのはトピ主では? っていつも思うんだよね… 兼業主婦で子ども2人ならどうなっちゃうんだろうね、とか思いますよ。

離婚してからのことは?

🙂
 猫好き
所謂、性格の不一致というやつですね。 離婚して、あなたは子供を育てられるの? 或いは、あなたが養育費を払って、夫に育てられる環境なんでしょうか? 「嫌い」だけで離婚するのはあまりにも無責任なので、離婚したいならまずは 生活の基盤とお子様の教育環境を考えるとことからですね。

嫌いで結構ですけど

🙂
はなこ
離婚してどうやって専業主婦のトピ主さんは暮らしていくのですか? お子さんは旦那さんに親権を譲るのですか? それこそシングルマザーなら骨折しても 家事をしながら仕事いかないといけないですけど。

甘いですね

🐤
はなこ
旦那様は高収入で子煩悩、トピ主様は専業主婦でいられ、お子様2人いらっしゃる。幸せですよ。 ただ一つ、旦那様のイライラする性格が嫌なんですよね。 では、すごく優しい旦那様だけど低収入で子供の面倒はみない、トピ主様も外でフルタイムで働かないどいけない。 どっちがいいですか? トピ主様、イライラして当たり散らし、今度は旦那様から離婚突きつけられますよ? 確かに車でイライラされるのは嫌ですよね。うちの主人もそんなところあります。だから私が運転するようにしています。 トピ主様、お子様2人抱えて離婚したら大変ですよ。きっとあれくらい我慢しとけばよかったって後悔するはずです。 今、本当に離婚される方多くてびっくりしますが、お子様のこととか考えてあげて欲しいです。パパ大好きな子供達からパパを奪ってあげないで欲しいです。

話し合いの余地は無いの?

🙂
ゆこゆこ
せっかちでイライラするところ 「一緒に乗ってて怖い」「楽しい気持ちで食事したい」「子供も聞いてるんだよ」などなど… 思いやりがないなら 「そんな風にいつも責められてる感じがとてもストレス」「少し位心配してくれないの?」 要するに自分の気持ちを伝えなければ相手も気が付きません。 自覚が無いだけかもしれないですよ。 そこで話し合えるか、全く聞く耳持たないかで変わると思います。 私の夫もそこまでじゃないけど、イライラしてキツい言葉を店員とかに言った事はあります。まだ子供が小さかったので「分かるけど、○○(子供)も聞いてるから止めて」と言いました。 運転が荒い時は「それ、一緒に乗ってる人は乗り心地悪いし、怖いから止めて」と言いました。 だから貴女の嫌だなという気持ちは分かるんですよ。 離婚の前に話し合いじゃないですか? 貴女に経済力があって全然やっていけるならまだしも、専業主婦なら現実的に考えて難しいのでは? 子煩悩で経済力のあるご主人が親権取るかもしれませんよ。 貴女はちゃんとご主人に感謝の気持ちを言葉にしていますか? 「夫婦とはそういうものなのか」 これって夫婦なら我慢するものかという意味ですか? 夫婦ならちゃんと話し合って下さい。 気持ちは伝えなければ分かりません。言わなくても分かる領域に入るにはまだ早いですし、長年夫婦やってても気付かない事もあります。 私は結婚20年以上ですから大抵分かりますが、たまに分からなかった時は「私エスパーじゃないんだからちゃんと言ってよね」と言います。 全く話し合いにならなかったらまたここで相談してみて下さい。

貴方の親世代です。

041
おばさん
内の夫も短気で腹が立つ事が一杯ありますよ。何度喧嘩したことか。 もっと貴方もご主人と話し合われたらどうですか。 離婚って簡単に言いますが、社会に出て稼げる力はありますか? ご実家は貴方達を迎え入れる経済力はありますか? よく考えられた方がいいと思いますが。

甘いとは思わないけど違和感はある

🙂
ぺこん
何か、トピ主さんも大事なことを隠していませんか?? 書かれているエピソードだけで、離婚を考えるのは、ちょっと腑に落ちないのです。 トピ主さんが怪我しても、休んで良いと言われなかった事が、唯一、しっくりきますが。 (それでも、動けないなら言わないと、察してチャンになりますけども) 他の件は、人間関係の付き合い上は、それなりに有りますからね。 (運転で荒くなる人はいるし、飲食店で待たされるのが嫌な人もいる) 実は、私もハンドルを握ると、口調が荒くなり、母から「やめてー」と言われてました(汗) 子供の事は、「え?ママなのに、どうしてそんなに他人事?」とトピ主さんに対して思うし。 トピ主さんがご自身の事を「うまくやれなくたって、ミスしたって良いじゃん」と言う割には、ご主人にダメ出ししている所に違和感があったんですよ。 ありのままのご自身を受け止めてもらいたいなら、ご主人のありのままを受け止めないと、矛盾しますよね? そこで、何か別の離婚したい理由があるんじゃないかと思ったんですよね。 ここ最近レスとか?

心が凍りますよね

🙂
はな
気持ち分かります。 そういう冷たい言葉を言われると、心が凍りつきますよね。 でも今となっては、だいたいどう言う状況でどう言われるかが分かってきますので、言われると「ああ、やっぱりな」という気持ちでしょうか。 私の夫は主さんよりももうワンランク上で、運転の時は相手を睨みつけますし、外食時はネチネチ注意をします。決まって気の弱そうな店員さんにです。せっかくの外食も一気に楽しくなくなります。 ところでご主人の義母はどんな人ですか? そう言うモラハラ気質の夫の後ろには意地悪な義母がいるパターンが多いそうです。 家族の中で血の繋がらない奥さんを見下す。義母の考えがその息子の夫の行動に反映されます。 うちは義母が年老いてきて、口出しする気力が弱まった頃から夫のモラハラがなくなってきました。 あと、私が育て直しをしました。モラハラな人は周りの目を気にします。今どこにでもカメラがある時代にあなたの行動や言動を誰かがネットにアップされたら大変よ、と言ったら効果抜群でした。

うわー最悪。

🙂
トワ
一緒に行っても安らげないしピリピリしますね。 離婚したい気持ち凄く解る。 そもそも付き合っている時には気づかなかったの? 一番夫にはしたくないタイプよね。 言いたい事も言えないじゃない。 モラハラ気質もある。 経済力あるなら離婚で良いと思う。 実家に帰れるのかしら? まあ、慌てずに準備した方がいいです。

車の運転対策

🙂
年頃の娘がいる父親
車の運転ですが、助手席に夫の両親に乗っていただき、車間が近いことを指摘していただくのが一番効果的かと思います。できたら、事故では運転席よりも助手席や後部座席の人の方が亡くなる確率が高いことや、妻や子供が怪我してもいいのか位は言ってもらった方がいいですね。 夫の両親がいないなら、夫側の兄弟、友人に夫の運転について協力してもらったらいかがでしょう。 乗る人がいないなら、ドライブレコーダーを買って運転を録画して、両親や友人に見てもらって指摘してもらうのもいいです。

下に見られてる

😢
胡麻せんべい
ご主人は俺の方が偉いと思っているのかなという印象です。 悲しいけど男の人って主婦の仕事なんか誰でもできると思いがちですよね。 子供と遊ぶ美味しいところだけ持って行って、何かあれば妻のせいにする。 他の方に結婚前に分からなかったのかと言う指摘もありますが、良いところだけを見せてた交際期間だけでは見抜けないことってあるし、共に生活することで見えるズレや嫌なところ、子供が産まれて心身が変化することもありますよね。 また、主婦は出かける時も前後の準備や片付けをするから、時間がかかるんですよね。 例えば何時に出る、と言うのを予め教えてもらったら先回りして行動できませんか? そして、働くことはご主人は反対ですか? フルでとは言わないけど扶養から抜ける位(ご主人の言葉からして扶養内だと下に見られそう)働いてみては? 専業主婦は家事や身の回りのことをきちんとやってナンボだし、視野が狭くなります。 私がそうでした。家事も育児もして家庭を支えてるのに、下に見られる。 考えることは家のことしか無く、社会的に孤独だし、お金を稼いでる人だけが評価されているのが虚しくて自分も働きました。 大変だけど働くことで顔を合わせることが減ったし、自信がついたし、気持ちのオンオフができるし、良かったです。 色々あり離婚に至りましたが、専業主婦はナメられるしご主人と険悪になった時立場が弱くなります。 こんな時代ですから一生こんな思いで、理解し合えないで過ごすのなら…と言う気持ちなら離婚はアリだと思います。 ただご主人の不貞ではないのでトピ主様が離婚条件を妥協しなくてはならない可能性はあります。 手切れ金をよこせと言われたり子供は置いていけと言われたり。 そのために、きちんと働いて専門家を挟んで協議できる経済力は身につけた方がいいですよ。子供を自分が引き取るなら尚更です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧